Российский рынок продолжает пожинать плоды нового раунда сворачивания QE3, утренний отскок был распродан. На фоне снижения европейских рынков индекс ММВБ тестировал уровень 1450. Безостановочная девальвация рубля “волнует и нервирует” инвесторов, отвлекая деньги с фондового рынка. Распродажи сегодня испытали и другие развивающиеся рынки – Китая, Индии, Индонезии. Дополнительное давление на акции в т.ч. европейские, в четверг задал выход финального индекса деловой активности HSBC в КНР на уровне 49.5, (предварительный бы 49.6), который подтвердил факт существенного замедления китайской экономики перед новогодними каникулами в КНР (31 янв.-6 февр).
Несмотря на то, что сворачивание QE3 на $10 млрд широко ожидалось, всё равно была слабая надежда на то, что ФРС может пропустить “разок” со сворачиванием. Некоторые игроки рассчитывали на то, что в стейтменте будет сказано о ситуации на emerging markets, что могло бы приостановить сворачивание покупок treasures в дальнейшем. Но вероятность таких вставок была не слишком велика и не реализовалась, поскольку ФРС озабочена, прежде всего, экономикой США. Развитые экономики показывают рост, что же касается emerging markets — здесь картина от страны к стране смешанная.
Поэтому “по воле ФРС”, Российским игрокам предстоит самостоятельно решить, насколько хрупка наша экономика. Во всяком случае, при росте цены на нефти марки brent падение российских ADR в Нью-Йорке вчера было очень внушительным (-2.43%). Это падение, правда, компенсировалось в рублевом измерении из-за не менее внушительной девальвации. Похоже, беспомощность ЦБ на валютном рынке в среду –четверг добавляет неуверенности фондовым инвесторам. На уровне ММВБ 1450 “рублевый” индекс выглядит уже перепроданным, что позволяет рассчитывать на замедление продаж. По крайней мере, американские фьючерсы показывают, как и вчера, стремление к отскоку. На ухудшение ситуации может указать уход упреждающего индикатора — курса доллар/йена ниже уровня 102. В 17.30 в США выходят claims, ВВП 4-ого квартала, в 19.00 жилищные контракты. Сегодня отчитываются 3M, Amazon, ConocoPhilips, Exxon Mobil, TimeWarner,Whirlpool.
Сибур МСФО за 2024 г: Чистая прибыль выросла на 16,5% - до 196,4 млрд руб, EBITDA снизилась на 2,2% до 477 млрд руб — отчет КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ 12 МЕСЯЦЕВ 2024 ГОДА:
Выручка 1 171 млрд руб., рост 7,...
Подскажите, что случилось с полиметалл? Не о том, что всех кинули, а с самой компанией. Я вижу, что она стало непубличной АО, но кому принадлежит и выкупили ли ее?
Стал интересоваться РЗМ и вижу, чт...
Путин: готовы пригласить американских партнеров — как власти, так и компании — к совместной работе по редкоземельным металлам — ТАСС ✅ У России на порядок больше редкоземельных металлов, чем на Украин...
Опрос по индексу ММВБ на завтра! Растём или падаем? Ну всё! Я отчаялся голосовать за падения! Теперь буду голосовать за рост! Кстати что интересно, как правило состояние моего отчаянья, совпадает с мо...