Инновации — это не всегда благо, есть у них и своя «темная сторона». Раньше экономический рост шел рука об руку с ростом занятости, но теперь экономика растет, а люди теряют работу. Во всем виноваты роботы: прогнав рабочих от станка, они вторгаются в сферу услуг
Массачусетс. 24 июня. FINMARKET.RU — В течение многих лет после Второй мировой войны в США рост производительности труда и количества рабочих мест были тесно связаны. Когда отдача от работников росла, предприятия зарабатывали больше денег и платили больше налогов. Страна в целом становилась богаче и создавала новые рабочие места. Но в начале 2000-х годов произошло нечто непонятное. Производительность продолжила расти, но рост занятости вдруг замедлился. К 2011 году разрыв стал значительным — экономический рост перестал сопровождаться увеличением рабочих мест. По мнению ученых, «большая разбалансировка» наступила из-за развития технологий, которые привели к увеличению продуктивности производства. В вялом росте занятости в производственном секторе в последние 15 лет нужно винить впечатляющие достижения в области производства роботов,
считают ЭрикБрунофссон и Эндрю Макфи из MIT. Есть и более тревожная тенденция: дальнейшее развитие технологий начнет вытеснять людей из таких сфер как право, финансовые услуги, образование и медицина. А поскольку прогресс уничтожает рабочие места намного быстрей, чем создает новые, многие люди рискуют навсегда остаться без работы.
Производительность растет за счет роботов
Брунофссон и Макфи посвятили свою жизнь изучению позитивных экономических эффектов технологической революции. Однако, со временем они поняли, что у инноваций есть «темная сторона».
Из-за технологий среднестатистические работники становятся беднее
С начала 80-х годов средний доход американских семей перестал поспевать за ростом экономики. И это великий парадокс нашей эпохи — производительность находится на рекордно высоком уровне, инновации никогда в истории не внедрялись быстрее, и в то же время зарплаты падают, а в стране становится все меньше рабочих мест. Дело в том, что люди отстают от машин, объясняют ученые. Технологии развиваются настолько быстро, что организации не успевают к ним приспособиться. Из-за автоматизации процессов в крупнейших странах-производителях — США и Китае — число занятых в производстве людей серьезно снизилось с 1997 года. На автомобильных заводах работы по сварке и покраске запчастей теперь выполняют только машины, хотя раньше для них использовался человеческий труд. В последнее время компании-производители роботехники вывели на рынок несколько роботов, которые могут выполнять простые задания. Например, компания RethinkRobotics представила новинку под названием Baxter. Baxter может работать грузчиком на складе или выполнять другие силовые упражнения. А главное, он стал намного дешевле и проще в управлении, чем его предшественники. Рекламные автомобили без водителя от компании Google говорят о том, что совсем скоро профессионалы из самых неожиданных сфер могут быть заменены роботами. Роботы уничтожат средний класс
Профессии вчерашнего дня
В делопроизводстве и сфере обслуживания тоже происходят изменения, способные оказать большое воздействие на уровень занятости. Такие технологии, как искусственный интеллект, анализ bigdata со временем приведут к тому, что машины смогут выполнять работу «белых воротничков» — сотрудников call-центров, почтовых клерков и т.д. Компания IBM уже объявила, что собирается поставлять свой суперкомпьютер Watson в компании, обслуживающие клиентов. В то же время, на некоторых специалистов спрос будет расти. Во-первых, в новом более технологичном мире будут нужны высокооплачиваемые сотрудники, способные решать задачи творчески. Во-вторых, будут нужны низкооплачиваемые работники, работу которых невозможно автоматизировать — официанты, медсестры и т.д. Такая поляризация рабочей силы может привести к тому, что средний класс окончательно размоется. Неравенство будет усиливаться. Человек, придумавший новую технологию, сможет получить миллионы долларов, а у простого рабочего никогда не получится выбраться из нищеты. Впрочем, мир уже не раз переживал похожие трансформации. Со времен промышленной революции, начавшейся в 18 веке, прогресс постоянно уничтожает те или иные профессии. Например, В XIX веке высококвалифицированные ремесленники были вытеснены низкоквалифицированными фабричными рабочими.
- В 1900 году 41% американцев был занят в сельском хозяйстве. К 2000 году на земле осталось работать только 2% жителей США.
- Обычно на место исчезающих профессий приходили новые.
- Сможет ли мир пережить технологический бум в этот раз?
Лоренс Кац, экономист Гарвардского университета: В долгосрочной перспективе уровень занятости был довольно стабильным. Люди всегда были в состоянии создать новые рабочие места. Но в этот раз все может быть по-другому. Трудно сказать, будет ли сбой занятости временным, или же мы увидим научно-фантастическом сценарии, в которых роботы со сверхчеловеческими навыками решают большинство задач. Я надеюсь, что историческая закономерность победит. Но гарантий, что это произойдет, не существует. В конце концов, если роботы будут выполнять всю работу, то чем будут заниматься люди?
Дэвид Аутор, профессор MIT: Падение занятости могло произойти и не из-за развития технологий. На самом деле никто не знает точной причины. Возможно, слабый рост количества рабочих мест стал результатом застоя в экономике. Если это так, то тогда технологии, наоборот, могут помочь выйти из кризиса. Предприятия могут расширить производство, внедряя инновация и оставляя рабочих. Возможно, технологический прорыв поможет им выйти на новые рынки.
оригинал статьи
www.finmarket.ru/economics/article/3382683