А. Г.
А. Г. личный блог
18 декабря 2013, 10:27

У меня "разрыв шаблона" (вопрос опционщикам)

Вчера анализировал 10-ти и 21-ти дневные относительные приращения S&P500 и пришел в выводу, что если их центрировать и предположить, что распределение абсолютно непрерывно, то плотность имеет… разрыв в нуле с вероятностью 0,99. 

Даже не представляю каким стационарным процессом можно получить такое распределение. Может кто-то встречал такие модели ценообразования? В мою то нестационарную модель можно всунуть что угодно, но ее предикативная ценность из-за этого для опционов невелика.

С уважением

P. S. После замечания  SergeyJu, высказанного в приватной беседе, правильное утверждение звучит так:

 Если предположить, что распределение центрированных относительных приращений S&P500 и фьючерса на индекср РТС за 10 и 21 день абсолютно непрерывны, то с вероятностью 0,99 их плотности имеют хотя бы один разрыв.

Второй абзац все равно верен и в рамках этого утверждения. 
86 Комментариев
  • vfreeman
    18 декабря 2013, 10:40
    иногда жалею, что плохо математику учил в институте — порой не понимаю о чем пост…
    зато теперь есть стимул пополнять знания!
  • RTS_TRADER
    18 декабря 2013, 10:44
    У вас разрыв шаблона — а у меня разрыв мозга
    от такого поста -)))
  • GHJK
    18 декабря 2013, 10:45
    я нихрена не понял
  • jk555
    18 декабря 2013, 10:47
    Это просто удивительно! Никто ничего не понял, но все жмут на «хорошо». В чем прикол коллеги? :)
    • RTS_TRADER
      18 декабря 2013, 10:48
      Евгений (jk555), У людей восхищение от таких слов в посте -))))
      • jk555
        18 декабря 2013, 10:50
        RTS_TRADER, Вы про разрыв в нуле или про предикативную ценность?
        • RTS_TRADER
          18 декабря 2013, 10:58
          Евгений (jk555), все вами перечисленное было новым в моем лексиконе -))

          Как хорошо что таких постов на смарт лабе меньше 1%… а о уже давно бы без штанов остался -)
      • Borrris
        18 декабря 2013, 10:55
        А. Г., АААААА… Вот оно как )))) Это называется сохранением ценовой стабильности наверное… т.е. невозможностью математическими методами оценить следующее изменение цены… или нет? )))) Наверное это все «невидимая рука рынка»… больше некому ))))
          • Borrris
            18 декабря 2013, 11:03
            А. Г., спасибо за ответ… Вот ведь умеете Вы запутать )))) "… Т. е. росты и падения не просто несимметричны, а вообще из «разных миров»..." если это не имеет никакого отношения к предсказуемости, то...?????? Может Вы где-то не так выразились… Но на всякий случай снимаю шляпу перед величием мысли (без сарказма).
      • 111111111
        18 декабря 2013, 12:48
        А. Г., кэп, это ты?
      • Brahman
        19 декабря 2013, 09:40
        А. Г., о да!
  • Borrris
    18 декабря 2013, 10:47
    Автору: Было бы интересно услышать «физический смысл» Вашего поста. Если он есть ))))
      • SergeyJu
        18 декабря 2013, 11:01
        А. Г., почему «сильно»?
          • Имяимя Фамилияфамилия
            18 декабря 2013, 11:33
            А. Г., то что рынок валится гораздо быстрей, чем растет не повод применять разные условия для входа
              • Имяимя Фамилияфамилия
                18 декабря 2013, 16:45
                А. Г., интересно послушать, только умоляю, на семинар не приглашайте )
  • Kir
    18 декабря 2013, 10:50
    Вот он, вот он, разрыв шаблона моей мечты!!! :)
  • unforgiven
    18 декабря 2013, 11:02
    А зачем подбирать функции отдельно для отрицательных и положительных приращений? Ваша функция должна описывать всю плотность, а не только какую-то выборочную её часть. Иначе я не вижу логики в использовании этого подхода. Вы ведь не сможете присвоить вероятность для падения, в отрыве от вероятностей роста по разным ± приращениям? ТАк вы можете только сказать что интегральная площадь под падением = 40%, получается площадь под ростом = 60%. А точно присвоить вероятности каждому приращению вы так не сможете. Попробуйте описать всю плотность. И кстати картинку покажите.
    Что за функцию используете? Какой-нибудь сплайн?
      • unforgiven
        18 декабря 2013, 11:39
        А. Г., ошибка будет больше безусловно, в случае если ваша кривая не может описать динамику цен. В этом случае у Вас модель ошибочна, то есть нужно брать другую, а не подгонять существующую распиливая распределение вдоль мат. ожидания))
        Я даже не знаю нужны ли тут объяснения, беглым взглядом видно, что такой подход не имеет логики. Ваша модель — должна описывать всю динамику! А не два куска от динамики по отдельности. Возьмите модель Хестона, попробуйте с ней поиграться. Вот это будет интересно посмотреть и к жизни ближе
      • unforgiven
        18 декабря 2013, 15:43
        А. Г., в том, что ваша модель из 2-х функций описывает лучше, чем любая другая состоящая из 1-ой, это безусловно и понятно. Только если цель стоит получить распределения для того, чтобы посчитать цены опционов — ваша задача логически не допустима, так как цены на колы и путы будут находиться в двух параллельных вселенных, а должны в одной! А если задача стоит — близко подогнать распределение — ваша задача решена, апплодисменты…
          • unforgiven
            18 декабря 2013, 21:37
            А. Г.,
            1. Вообще-то, чем больше степеней свободы, тем проще описать что-угодно. Тем более при добавлении функции, а не параметра.
            3. Ну здесь надо начать с того, что для начала нужно описать динамику волатильности, потом совместную динамику цены и БА. Волатильность — относительно легко кластеризовать и построить модель для описания плотности. Цену же, даже если её можно описать моделью(в чём сомневаюсь, не только я, но и всё опционное сообщество), нельзя загнать в рамки модели, так как эта модель будет меняться у вас каждый день параллельно изменению параметров этой модели. А для трейдинга модель должна быть устойчива, иначе какой смысл торговать, вы каждый день будете делать реффитинг, то есть соглашаться с тем что ваша модель ошибочна. Описав волатильность, можно задать определённый драйвер через корреляцию между волатильностью и ценой. И то при это получите всего лишь уточнённую дельту.
            Ваш подход похож на научно-фантастический) Нельзя описать неописуемое. Попробуйте описать динамику звёзд во вселенной, задача похожая на вашу, можете Хокинга почитать.
              • unforgiven
                19 декабря 2013, 10:50
                А. Г.,
                Понятно.
                Не пробовали считать в динамике свою модель? Добавлять драйвер ®*St*dt. r — безрисковая ставка. Он будет тащить цену вверх постоянно.
                Если я правильно понял, то сейчас ваше уравнение модели примерно такое, dS = (vt^x)*St*dCVAR1 + (vt^x)*St*dCVAR2, где я обозначил dCVAR1,2 — ваши два процесса.
                Я бы Вам посоветовал добавить описание процесса волатильности. Там должно получиться лог-нормальное распределение. Его легко можно описать en.wikipedia.org/wiki/Ornstein%E2%80%93Uhlenbeck_process. Потом можно связать все ваши процессы через корреляцию.
                Кстати вспомнилось, что есть модель с 2-мя разными волатильностями. Там как бы раскладывают существующую мгновенную волатильность на две и записывают 2-мя уравнениями. И получается, что каждая из волатильностей живёт в своей вселенной. Немного похоже на Ваш подход.
                  • unforgiven
                    19 декабря 2013, 11:02
                    А. Г., здесь не могу не согласиться) Если опционы короткие то лучше задавать волатильности лог-нормальную динамику, а не mean-reverting как я написал выше
                      • unforgiven
                        19 декабря 2013, 11:41
                        А. Г., я про волатильность
                          • unforgiven
                            19 декабря 2013, 11:58
                            А. Г., на практике дело ещё упирается в то, что Вам придётся делать вега-хеджирующие операции, если конечно стратегия это в себя включает. Вы посчитали моделью плотностью распределения цены — теперь, теоретически, вы можете посчитать дельту. А вегу вы сможете посчитать только в том случае если посчитаете модель распределения волатильности. Поэтому корректное поисание динамики волатильности необходимо. Тем более на практике вы ещё столкнётесь с динамикой самой улыбки.
                              • unforgiven
                                19 декабря 2013, 12:25
                                А. Г., не понимаю, как вы можете использовать директивные сделки(спот и опционы без хеджа), для того чтобы извлекать прибыль из неэффективности рыночного распределения. Если бы вы привели бы вашу модель к риск-нейтральной мере, то вы бы поняли что без этого не обойтись. Даже беглого взгляда достаточно чтобы понять следующее, при не нейтральной опционной позиции ваш аккаунт будет испытывать на себе exposure от директивного направления изменения цен и волатильности.
                                Кстати, многие исходят из волатильности при моделировании, а не из рыночного распределения, по той самой причине, что волатильность проще моделировать
  • Vanuta
    18 декабря 2013, 11:03
    спасибо, своим вопросом вы сделали мой день. не могу ни о чем думать, кроме как о предикативной ценности для опционов.
  • Алексей Каленкович
    18 декабря 2013, 11:25
    вот представим что у нас продан опцион, экспирация на носу, а мы занимаемся дельта-хеджем и рынок как раз болтается в районе нашего страйка. прямо на страйке у нас начинает формироваться некая сингулярность — чуть выше страйка должна быть одна дельта- чуть ниже совсем другая. никакой гладкости в этом нет. ну а несимметричность — несимметричное отношение к проданным путам и коллам. остается открытым вопрос насколько именно дельта-хеджеры определяют рынок — возможно этот разрыв и дает возможность оценить масштаб бедствия.
      • Алексей Каленкович
        18 декабря 2013, 11:41
        А. Г., а если взять приращения например на 1, 3, 5 дней — там не будет такого эффекта?
  • Simix
    18 декабря 2013, 11:42
    Какая непрерывность плотности распределения если рынок растёт 3 года?
    Растущих баров 99%, падающих 1%
    нулевых баров нет.
    Это вам не тервер, это реальность батенька!
    Прописать бы вам талеба в трёх частях, да я не доктор.
  • НеГрустин
    18 декабря 2013, 11:55
    Загоните приращения в ln, и повторите расчёт))))
  • q-trader
    18 декабря 2013, 12:31
    Было бы неплохо картинку посмотреть.
    А вообще неудивительно вроде бы, поскольку количество падающих и растущих свечек разное, разрыв и должен быть
    И более того, это вроде бы даже не противоречит непрерывным моделям цены вроде БШ
  • broker25
    18 декабря 2013, 12:55
    на графике плохо видно, лучше табличкой
    для РТСИ для 10 дней
    вокруг центральной точки распределения
    плотность распределения
    34
    32
    29
    40
    53
    43 центр
    61
    64
    63
    51
    53
    видно, что справа от центра плотность сильно выше
    тот же эффект и для 5 дней
    рынок вверх растет плавно, а падает прыжками
    количество периодов роста больше числа периодов падения (хотя бы для скользящего окна)
    и график слева растянут, более пологий
    — А.Г., вопрос
    как Вы центрируете распределение, поподробнее плз
    вычитаете среднее из логарифмов, отношений или как-то иначе?
      • broker25
        18 декабря 2013, 15:24
        А. Г., каких значений: цены, логарифмов или отношений?
  • agat50
    18 декабря 2013, 13:53
    «плотность имеет… разрыв в нуле с вероятностью 0,99» вы бы хоть графики прикладывали какие-нибудь, ну тарабарщина же.
      • agat50
        18 декабря 2013, 17:47
        А. Г., слова знакомые но смысл увы ускользает. Развернуть не помешало бы. Какой смысл апроксимировать что-то функциями с разрывами, в которых может что угодно быть? Ну апроксимировали везде кроме 0, а потом оказалось что у нас половина значений 0, => неправильно оценили временную стоимость. Ну как пример. Имхо шаманизмом каким-то занимаетесь.
          • agat50
            18 декабря 2013, 19:37
            А. Г., это чую вопрос риторический уже. Ну будем считать что я просто не понял нафиг это надо.
  • DV_13
    18 декабря 2013, 14:35
    А Вы попробуйте без нуля — приращения Цены только отрицателные, или только положтельные.
  • RedRat
    18 декабря 2013, 18:06
    А.Г. ответьте пожалуйста, какими гладкими функциями вы аппроксимируете приращения рынка? Какие пробовали и какие лучше подходят? Вряд ли там парабола. Сколько коэффициентов?
  • antonbell
    18 декабря 2013, 21:35
    Потрясающе, спасибо за исследование! Поначалу было неясно, но комменты помогли. В общем от минус бесконечности до центра — одна функция, от цента до плюс бесконечности — другая, как я понял.
    • НеГрустин
      18 декабря 2013, 22:41
      antonbell, и это некоррект по логике. Вернитесь на землю!
      Слова «нормальное» (к распределению), и «стационарный» (к процессу) — не из этого мира!!!

      Вы не знаете все аргументы carrier-функции!

      И никогда не узнаете....))))
      • НеГрустин
        18 декабря 2013, 22:42
        НеГрустин, но за пост, конечно, ПЛЮС))))
      • antonbell
        18 декабря 2013, 22:57
        НеГрустин, простите, но как то не понимаю Вас. отдельно понимаю, но в совокупности нет. во вторых — Вы меня не обидеть ли собрались?
        • НеГрустин
          19 декабря 2013, 00:28
          antonbell, конечно, нет))))

          Коммент адресовался, естественно, автору поста!

          … ну и его читателям…

          Вы, случаем, не из их числа?))))
      • antonbell
        19 декабря 2013, 07:55
        А. Г., ооо, точно, спасибо!
  • НеГрустин
    19 декабря 2013, 00:29
    … и это некоррект по логике. Вернитесь на землю!
    Слова «нормальное» (к распределению), и «стационарный» (к процессу) — не из этого мира!!!

    Вы не знаете все аргументы carrier-функции!

    И никогда не узнаете....))))

    Да и никто не узнает))))))))))))
      • НеГрустин
        19 декабря 2013, 01:44
        А. Г., я ни_ап_том))))
        У Вас, имхо, конь в вакууме! Сферический!))))

        Я понимаю, что это исследовательский момент, но Вы пытаетесь поделить, функции по полуосям, так, будто это не части одного целого. Так, как это принято здесь: шортишь — медведь, покупаешь — знач, стопудово, бык! А ежели он откупает?
        Человек (один) может (в моменте) то смеяться, то плакать. (А если женщина — то и одновременно))))

        Речь о том, что получился даже не конь, а ПОЛ-коня.

        В высших областях математики никогда силён не был — смотрю больше со стороны Логики: Если Вы пытаетесь выковырять функцию движения цены (ну или приращений), то (Я ДУМАЮ, что) следует брать данные как непрерывный ряд, (или хотя бы учитывать знак очередного элемента).

        А, может, выборка нерепрезентативна? И вообще, откуда 10 и 21. Может, эт даже не пол-, а дробные части коня? Мож, тогда уж, 5&22?

        Если не жалко — абисьните уж!

        Сие ни в коем случае не троллинг — просто пытаюсь понять, нафигъа Вам такой конь?....))))
          • НеГрустин
            19 декабря 2013, 02:22
            А. Г., на достойном уровне ответить, к сожалению, не могу (не силён)))), но чисто по логике — возможно обнаруженное Вами отклонение имеет некую связь с формулой паритета опционов?

            (а возможно время уже позднее))))

            Завтра обещаю перечитать!))))
              • НеГрустин
                19 декабря 2013, 03:11
                А. Г., Ладно, будем бить «со своей высоты» — Как это можно использовать в торговле?))))

                Напр., мысль: При таком раскладе (если это ещё и встречается зачастую на 'нулевом страйке'), возможно следует забирать эту «необычность» чем-то типа спрэда (строить позу), и затем при сдвиге «центра» на достаточное расстояние разбирать позу с прибылью. Как-то это можно прикрутить?))
                Может даже не спрэдом, а чем-то более «загнутым»))))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн