Портфель Акции / Деньги (12,7% за 12 мес). Результат 2026 должен быть лучше результата 2025
Акции заканчивают год очень скромно. Индекс МосБиржи полной доходности (с дивидендами) прибавил за последние 12 месяцев всего 4%. Без учета дивидендов ушел в минус. Портфель, где я...
❤️ Подводим итоги года вместе с инвесторами МГКЛ
🎄 Этот год мы прошли вместе с вами — нашими инвесторами. Каждый день были на связи, отвечали на вопросы, делились новостями, обсуждали результаты и планы. В конце года хотим немного...
Итоги 2025
Дорогие друзья! 2025-й подходит к концу. Мы достигли больших целей, создали основу для развития, выросли и расширили круг единомышленников. Давайте вместе пролистаем главные страницы...
А внизу слева не эффективный рынок, а контртрендовый, на котором можно зарабатывать торгуя с точностью до наоборот по сравнению с трендовой торговлей.
Решил узнать, что народ думает про такие картинки.
А к вам у меня такой вопрос: картинка слева внизу являет собой почти случайный процесс. Почему вы думаете, что там можно заработать?
Там не случайный процесс. Вернее случайный, но предсказуемый. У Вас нарисована отрицательная корреляция между «скачками», а у абсолютно непредсказуемого процесса она равна нулю.
И еще, если картинка по типу нижней получается для приращений логарифмов цен, то это прекрасный трендовый рынок.
Чем процесс отличается от белого шума?
Ну конечно я погорячился по столь малой выборке :). Но у Вас нарисовано: скачек вверх-скачек вниз-скачек вверх. «Белый шум выглядит иначе: там нет и не может быть „коробочек“ и „скачков“. Там вообще со временем вероятность оказаться вблизи нуля меньше, чем уйти вверх или вниз.
Это если вы не используете плечи-)
Нет, в данном случае речь идет о ценах, а не о счете. Потому плечи тут не причем. Кстати, на совершенно эффективном рынке доход трейдера равен нуль-(проскальзование+комиссия). А вот на неэффективном доход-убыток зависит от соответствия (несоответствия) метода торговли и неэффективности.
я случайным образом соединил несколько коробочек внутри которых, как я предполагал, случайный процесс
Если торгуем тренд, то зарабатываем на средней картинке слева и сливаем (!) на нижней. Если торгуем контртренд, то все с точностью до наоборот. И это объективно и от этого никуда не деться. Чтобы поступать иначе надо прогнозировать будущее поведение рынка, т. е. делать фильтр «тренд-контртренд-случайное блуждание» (последнего нет на картинках).
А если и можно, то рентабельность такой ТС будет существенно ниже чем трендовой.
И вообще я что-то не слышал, чтобы кто-то устойчиво зарабатывал на контртрендах
Это как это? Весь мир зарабатывает на mean reversion вот уже тридцать лет. Хотя, смотря что имеете в виду под контртрендом, это понятие тоже неоднозначное.
Ну простейший — подсчитать корреляцию соседних приращений логарифмов цен. Для СБ по критерию Фишера она не должна отличаться от нуля.
Мой опыт подсказывает что на линейных инструментах устойчивых стационарностей почти не бывает, разве что случайные ( в народе — боковик)
Стационарности нет ни в трендах, ни в контртрендах, да и вообще в ценах. А что преобладает — это от таймфрейма зависит. На дневках больше трендов, а на наших минутках внутри дня больше контртрендов и если работать с высокой частотой внутри дня, то как раз и контртренды будут больше приносить, пока изредка не напорешься на «ударный день».
Те же унылые песни но еще не от Вас и Ваших коллег я читал году этак в 2007 и раньше когда бондовики-реповальщики массово подвинули в индустрии кошерных трендовиков-мтсников.
Что же мы имеем на теперяшний момент?
Активной нерези да и резидентов на фонде стало мало, а разного рода продавцов волы много, поэтому с трендами туго, да и волатильность маленькая.
Вы же представляете собой в той или иной степени покупцов волатильности, и Вы и Александр Борисович к слову тоже. Ваша эквити на недиверсифицированном рынке соответственно вполне обычно представляет собой лестницу, где Вы поднимаете бабла в годы типа 2008 и чуть дальше, а потом сливаете в той или иной степени до следующего 2008.
Либо позиционировать себя как «жду заработка, пока стараюсь терять мало» либо диверсифицироваться продажей волы.
Я предпочитаю думать и работать над ошибками, а не эксплуатировать один и тот же метод.
Вы в целом конечно логично мыслите и правильно, но что касается проблем с лично моим трейдингом, они выходят за текущие свойства рынка и касаются больше меня самого, чем рынка или работоспособности системы
Мой коммент был на тему проблем связанных с трендовыми методами. Вы кстати под рынком рассматриваете RI в первую очередь?
Лично я огреб проблем от попыток выехать на RI портфелем страт.
Ну в 1999-2006-м неплохо зарабатывалось, хотя историческая вола после 2000-го тоже резко упала.
А в целом про диверсификацию Вы правы — при сверхнизкой воле ее надо продавать.
«А в целом про диверсификацию Вы правы — при сверхнизкой воле ее надо продавать.»
Причем видимо не через опционы. Вола низкая, премия маленькая, что то приличное получить придется брать левередж.
Ну доха то может быть и ушла к таким показателям, зато просадки без плеча были, как минимум в 3 раза меньше. Так что беря рыночные риски (за счет плеча) можно было сделать гораздо более высокую доху.
Только вот если проводить аналогию с опционами, то трендовики (и я в том числе), скорее покупатели гаммы, а не волы.
Не понял, мы же (трендовики в смысле) покупаем смещение базового актива вверх и продаем вниз.
Да не о дельта-хэдже, а о параметре опционов, который положительно коррелирован с изменением базового актива, с учетом знака последнего.
Судя по тому, что почерк наверное твой, а результаты торговли за год и на ЛЧИ мягко скажем не очень — наверное зарабатывать по ним нельзя ))
Умение управлять своими эмоциями и строго соблюдать мани менеджмент это и есть грааль )))
И ты надеешься дальше, теряешь время, а затем приходит такой момент что уже и в ноль не работает.
Сам был удивлён однажды: Придумал систему на объёмах, написал простенького роботца на QPILE, прогнал на истори — работает. Поставил на реал — начал сливать. Думаю — фигня, надо запретить вывод сделок на биржу и посмотреть. Прошло пол-года, робот сливает. Это судьба всех роботов, кроме статистических (HFT) — там другие проблемы.
я эту хрень называл box model, когда пытался формализовать описание для роботов.
но выясняется, что идеальных «коробочек» не существует, да и с логарифмами у меня не очень, поэтому только руками и остается искать их.
1 берешь бумагу… и смотришь опционы… если HV>IV то можно контртренд
2 если HV<IV то надо торговать тренд
т.е. мораль… при падающей воле логично торговать контртренд, а при растущей тренд…
зы сам так не делаю… ибо у меня есть боты…
1 беру бота, беру бумагу… тестю… если торгует в профит, то торгую, если профита нет или боковик, то не торгую
2 самая контртрендовая бумага… лук…
:)
а надо искать не граали, а тренды, а с коробочками смириться ))