Обращаюсь к опционной и не только общественности! Ответьте на вопросы, касающиеся принципов обращения и торговли с внебиржевыми инструментами:
1) где торгуются внебиржевые российские опционы, на какой площадке? где производится клиринг?
2) я так понимаю что там торгуются equity, fx, rates опционы. Правильно ли я понимаю что спецификации отсутствуют и все котнтракты с уникальными параметрами? По каким инструментам проходят самые большие объёмы?
3)кем нужно быть чтобы торговать OTC? Какие лицензии нужно иметь, можели ли компания быть открыта в российской юрисдикции или подойдёт управляющая компании из кайманской юрисдикции к примеру???
4)какие минимальные лоты торгуются на OTC рынке?
5)правильно ли я понимаю следующий момент, если к примеру парень с деске опционов штатовского банка захочет купить fx опциона на рубль/доллар он пойдёт в блумберг и будет искать кто котирует эти контракты? находит он к примеру sberbank cib и делает сделку. А если я хочу быть конкурентом маркет-мейкера из русского банка что мне нужно? держать какой-то минимальный объём? или иметь выставленные лимиты на банк из штатов? каков этот лимит?
6)ведётся ли вообще алготорговля при торговле OTC? или это рынок звонок-сделка?
Думаю всем будет интересно, не только торгующим опционами, так как много чего ещё торгуется через внебиржу!
Внебиржевые деривативы торгуются по договорам ISDA, для заключения такого договора нужно соответственно быть на уровне равноценного партнёра для десков, т.е. офшорная ук самое близкое к этому. Соответственно для взаимных интересов активы и планируемые сделки должны измеряться в млн.долларов. алготорговли на отс нет, контрагентов можно находить на Блумберге, но скорее всего уровень маленькой УК (а не банка с хоть каким-то именем) делать это активно не позволит. Скорее всего надо будет работать через контрагента, пока не наработаете репутацию и связи
Евгения Случак, а кто могут быть эти партнёры по сделке? Разве к примеру нефтяные компании не могут купить опционов на внебирже для хеджа своих коммерческих рисков?
Не очень понял по совместным интересам. Как его продемонстрировать? К примеру у меня 1 млн$, могу я ли удовлетворять взаимные интересы контрагентов? Мне нужно просто показать, вот у меня есть 1 млн$, торгуйте со мной))?
Как нет алготорговли, совсем? Трудно представить что большому числу страйков опционов трейдеры выставляют котировки руками.
Евгения, скажите чтобы торговать otc нужно иметь открытые лимиты на тех с кем я буду совершать сделки, на это нужно блокировать какие-то деньги или это просто формальная операция?
ISDA — этот договор, после которого я смогу делать сделки с деском с которым его заключил?
unforgiven, ну мы говорим вроде о профессиональной торговле (раз речь зашла про маркет мэйкинг), а не о покупке по безумным ценам того, что впарит банк ))) институциализиронная торговля и клиентские сделки — это две большие разницы )))
По 1 млн. — здесь такая ситуация. С такой суммой вы не интересны глобальным домам, а контрагенты попроще могут не предоставить те инструменты, которые вы захотите (да и сумма такая им честно говоря тоже не сильно интересна). Они должны на вас зарабатывать — если вы не дадите им на сделке положить себе в карман хотябы сто тысяч — это не интересная сделка. Соответственно, по алго возможностям все исходит из этого, да, можно котировать индикативы, но сделки будете делать с личными переговорами, т.к. все любят торговаться и выбивать более интересные условия «на объём».
По договорам — да, нужна ISDA, при небольших объёмах/отсутствии связей заключается с посредником, который просто будет транслировать за комиссию то что даст глобальный дом. Лимиты ставятся по разному, в зависимости от самой сделки и личных договореностей — размеры оговариваются индивидуально. Т.е без опыта, связей и серьезных активов придётся побыть больше «клиентом-нефтянником» чем равноценным игроком (маркет мэйкинг и т.п. придётся немного отложить).
Я просто пытаюсь исходить из понимания: собственно кому и для чего нужен рынок OTC опционов и других производных? Мне первое что в голову пришло — это экспортёры/импортёры которые несут валютные риски. Опционы, как инструмент хеджа, должен быть ими востребован. Опционы на ставки — инструмент хеджа для банка, его позиций в евробондах например или хедж какой-то репо позиции. Опционы на комоды — опять же экспортёры нефти, хеджируют свой коммерческий риск. Если я прав, то OTC рынок опционов создан в первую очередь для удовлетворения потребностей подобных участников торгов (хеджеров). Насколько я понял они(хеджеры) не могут напрямую выйти на OTC рынок и купить опционов, хотя наверное могут но для них это слишком сложно и непонятно, так? Они скорее обратятся в тот же sberbank cib и те прокотируют им нужный объём. Вопрос куда потом перекрывать риск веги и дельты? Видимо трейдеры с деска пойдут как раз на этот OTC рынок опционов и будут покупать/продавать нужное кол-во опционов. Это и будет фактом OTC сделки. Из этого получается что OTC рынок опционов — это рынок сделки на котором активируются при спросе на определённые продукты со стороны клиентов инвестбанков. Такова механика или как-то по другому это работает?
А если я не хочу идти к глобальным домам, могу ли я заключить ISDA с русскими десками опционов и торговать только с ними? Какая сумма будет достаточна для того чтобы делать сделки с ними? Ниже написали что мин. лот в сделке с sberbank cib 250к$.
Кстати под глобальным домом вы понимаете кого, UBS, Chase, Sachs — этих? Не думаю что вы постоянно ведёте общение с теми кто может стать в один ряд среди опционных десков этих структур, поэтому я тоже не стремлюсь к этому. Правильно ли я понимаю, что есть «местный» провинциальный рынок OTC деривативов и он представлен в России несколькими десками? С ними я, как увы не ровня глобальным банкам, могут заключить эту isda и торговать себе спокойно?
1. По сути OTC рынок — это «надрынок», который обслуживает глобальные потоки капитала и по размерам он значительно больше биржевого. Хеджеры на нем, совершенно верно, клиенты и в зависимости от объема «закупок» они идут либо к локальному игроку (Sberbank CIB и т.п.) или к глобальному. Вопрос перекрытия рисков зависит сугубо от квалификации трейдеров и политики контрагента.
Если это глобальный дом — да, он знает как не взять лишние риски, раскидав их по тем кто риски принимает (хедж-фонды, другие дески и т.п.). Но и работать с ним может только клиент уровня какого-нибудь Гзпрома.
Если речь идет о локальном игроке — здесь все нанмного хуже. Вменяемые дески (работающие с горем-пополам с опционами) — ну дай бог 5 найдется. Я говорю про ребят, которые действительно понимают что делают, а не перепродают с безумными комиссиями или ГО продукты глобальных домов (да и те не более десятка). И да, как правило линий у них всего 1-2, соответственно, и выбор где перекрываться не велик.
Да, вы можете прийти тот же Sberbank CIB с 250,000, но
1) вам придется работь только от лица российской ооо (с января сбер прекратил аботать с офшорками), а значит вам надо отвечать требованиям к квал.инвестору
2) российское ооо заключает договор по Russian ISDA, а это та еще песня )))
3) вас неприятно удивят цены и условия
Под глобальнми игроками я имею ввиду именно UBS, DB, GS… Начали работать с ними именно потому что 3 года общения со всеми местными OTC-десками показли, что желание развиваться и самим котировать на «небольших» объемах есть только у одного банка, у двух других вменяемых — и так очереди на пол года на подписание isda. Вообще, чтобы понимать уровень развития — в прошлом месяце впервые(!) в истории российского рынка был прокотирован one touch option на usd/rub.
p.s. если очень сильное желание работать с отс-деривативами и есть нормальный капитал, напишите в личку, напишу к кому можно обратиться из местных
в общем мужик
с т. з. мелкого (1-5 млн) клиента
это выглядит так
котируют что угодно но как хотят
не нравится — инна (биржу)
в общем полная ISDA ))
в целом
ну а «на равных» это мнохаденехнадоочень
а то ISDец короче )
Eduard,
4) Это по всем русским OTC деривативам в целом? Это как то так принято в России, как тоже самое что минимальный лот сделки с евробондом начинается от 500к-1млн$?
5) Индикатив из блумберга, а сделки по звонку?
unforgiven, На ОТС я торгую через Кипрского брокера (объяснять почему думаю не стоит)
ТЫ спросил про опционы… почему сюда Бонды приплел… там другая кухня немного… по бондам в зависимости от эмитента как правило лот минимальный 200 000 долларов
Да индикатив смотришь по блумбергу… приказ отдаешь брокеру голосом
1)Клиринга на ОТС нет это не неттинг, только поставка против платежа.
3)Для торговли через ОТС нужно быть квал-инвестором.
4)Сбербанк ОТС минимум — 250 000 евро.
6)Алго-торговля не ведется, платформа QUIK.
Григорий Старцун,
3) А если я фонд с пропиской на кайманах или управляющая компания, мне скорее всего не надо получать статус квал. инвестора в российской юрисдикции?
6) Quik — индикатив, все сделки в переговорах по телефону?
unforgiven,
Брокерское обслуживание на внебиржевом рынке (ОТС) оказывается только юридическим и физическим лицам, признанным Сбербанком России «Квалифицированными инвесторами» в соответствии с требованиями Федерального закона «О рынке ценных бумаг» №39-ФЗ (п.3 ст. 51.2) и Положения «О порядке признания лиц квалифицированными инвесторами», утвержденного Приказом ФСФР России от 18.03.2008 № 08-12/пз-н.
Григорий Старцун, брокерское обслуживание и торговля от лица профучестника — это разные вещи. Я же не хочу как оффшорный фонд становится клиентом сбербанка, для того чтобы осуществлять торговую деятельность. Я интересуюсь всем со стороны как стать самому участником торгов. Насколько я понял из ответов от Евгении Случак выход на OTC как оффшорной компании — это самый короткий путь к этой цели.
unforgiven, Все виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляются на основании специального разрешения — лицензии, выдаваемой ФКЦБ или уполномоченными ею органами на основании генеральной лицензии.
Органы, выдавшие лицензии, контролируют деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг и принимают решение об отзыве выданной лицензии при нарушении законодательства РФ о ценных бумагах.
Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг лицензируется тремя видами лицензий: лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг, лицензией на осуществление деятельности по ведению реестра, лицензией фондовой биржи. В соответствии с лицензией, с учетом требований и ограничений по совмещению отдельных видов профессиональной деятельности, предусмотренных Положением «О лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг РФ», профессиональные участники вправе осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:
— брокерская деятельность;
— дилерская деятельность;
— деятельность по управлению ценными бумагами;
— деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг;
— депозитарная деятельность;
— клиринговая деятельность.
Лицензия, выданная профессиональному участнику, не может быть передана другому лицу.
Большинство из местных уже нету кого наркота погубила да и перестрелки постоянные ПОМНИМ никогда НЕ ЗАБУДим бизнесу помогали помню платили взносы братьям нас никто не трогал все можно было решить и до...
знающие скорее всего есть, но не думаю что кто-то будет тратить время и выкладывать здесь подобную инфу.
потратьте несколько часов и проведите их в гугле — ключевые слова
ISDA
ICAP
EBS
Creditex
…
про репозитарии почитайте, ибо тренд
Не очень понял по совместным интересам. Как его продемонстрировать? К примеру у меня 1 млн$, могу я ли удовлетворять взаимные интересы контрагентов? Мне нужно просто показать, вот у меня есть 1 млн$, торгуйте со мной))?
Как нет алготорговли, совсем? Трудно представить что большому числу страйков опционов трейдеры выставляют котировки руками.
Евгения, скажите чтобы торговать otc нужно иметь открытые лимиты на тех с кем я буду совершать сделки, на это нужно блокировать какие-то деньги или это просто формальная операция?
ISDA — этот договор, после которого я смогу делать сделки с деском с которым его заключил?
По 1 млн. — здесь такая ситуация. С такой суммой вы не интересны глобальным домам, а контрагенты попроще могут не предоставить те инструменты, которые вы захотите (да и сумма такая им честно говоря тоже не сильно интересна). Они должны на вас зарабатывать — если вы не дадите им на сделке положить себе в карман хотябы сто тысяч — это не интересная сделка. Соответственно, по алго возможностям все исходит из этого, да, можно котировать индикативы, но сделки будете делать с личными переговорами, т.к. все любят торговаться и выбивать более интересные условия «на объём».
По договорам — да, нужна ISDA, при небольших объёмах/отсутствии связей заключается с посредником, который просто будет транслировать за комиссию то что даст глобальный дом. Лимиты ставятся по разному, в зависимости от самой сделки и личных договореностей — размеры оговариваются индивидуально. Т.е без опыта, связей и серьезных активов придётся побыть больше «клиентом-нефтянником» чем равноценным игроком (маркет мэйкинг и т.п. придётся немного отложить).
Я просто пытаюсь исходить из понимания: собственно кому и для чего нужен рынок OTC опционов и других производных? Мне первое что в голову пришло — это экспортёры/импортёры которые несут валютные риски. Опционы, как инструмент хеджа, должен быть ими востребован. Опционы на ставки — инструмент хеджа для банка, его позиций в евробондах например или хедж какой-то репо позиции. Опционы на комоды — опять же экспортёры нефти, хеджируют свой коммерческий риск. Если я прав, то OTC рынок опционов создан в первую очередь для удовлетворения потребностей подобных участников торгов (хеджеров). Насколько я понял они(хеджеры) не могут напрямую выйти на OTC рынок и купить опционов, хотя наверное могут но для них это слишком сложно и непонятно, так? Они скорее обратятся в тот же sberbank cib и те прокотируют им нужный объём. Вопрос куда потом перекрывать риск веги и дельты? Видимо трейдеры с деска пойдут как раз на этот OTC рынок опционов и будут покупать/продавать нужное кол-во опционов. Это и будет фактом OTC сделки. Из этого получается что OTC рынок опционов — это рынок сделки на котором активируются при спросе на определённые продукты со стороны клиентов инвестбанков. Такова механика или как-то по другому это работает?
А если я не хочу идти к глобальным домам, могу ли я заключить ISDA с русскими десками опционов и торговать только с ними? Какая сумма будет достаточна для того чтобы делать сделки с ними? Ниже написали что мин. лот в сделке с sberbank cib 250к$.
Кстати под глобальным домом вы понимаете кого, UBS, Chase, Sachs — этих? Не думаю что вы постоянно ведёте общение с теми кто может стать в один ряд среди опционных десков этих структур, поэтому я тоже не стремлюсь к этому. Правильно ли я понимаю, что есть «местный» провинциальный рынок OTC деривативов и он представлен в России несколькими десками? С ними я, как увы не ровня глобальным банкам, могут заключить эту isda и торговать себе спокойно?
1. По сути OTC рынок — это «надрынок», который обслуживает глобальные потоки капитала и по размерам он значительно больше биржевого. Хеджеры на нем, совершенно верно, клиенты и в зависимости от объема «закупок» они идут либо к локальному игроку (Sberbank CIB и т.п.) или к глобальному. Вопрос перекрытия рисков зависит сугубо от квалификации трейдеров и политики контрагента.
Если это глобальный дом — да, он знает как не взять лишние риски, раскидав их по тем кто риски принимает (хедж-фонды, другие дески и т.п.). Но и работать с ним может только клиент уровня какого-нибудь Гзпрома.
Если речь идет о локальном игроке — здесь все нанмного хуже. Вменяемые дески (работающие с горем-пополам с опционами) — ну дай бог 5 найдется. Я говорю про ребят, которые действительно понимают что делают, а не перепродают с безумными комиссиями или ГО продукты глобальных домов (да и те не более десятка). И да, как правило линий у них всего 1-2, соответственно, и выбор где перекрываться не велик.
Да, вы можете прийти тот же Sberbank CIB с 250,000, но
1) вам придется работь только от лица российской ооо (с января сбер прекратил аботать с офшорками), а значит вам надо отвечать требованиям к квал.инвестору
2) российское ооо заключает договор по Russian ISDA, а это та еще песня )))
3) вас неприятно удивят цены и условия
Под глобальнми игроками я имею ввиду именно UBS, DB, GS… Начали работать с ними именно потому что 3 года общения со всеми местными OTC-десками показли, что желание развиваться и самим котировать на «небольших» объемах есть только у одного банка, у двух других вменяемых — и так очереди на пол года на подписание isda. Вообще, чтобы понимать уровень развития — в прошлом месяце впервые(!) в истории российского рынка был прокотирован one touch option на usd/rub.
p.s. если очень сильное желание работать с отс-деривативами и есть нормальный капитал, напишите в личку, напишу к кому можно обратиться из местных
с т. з. мелкого (1-5 млн) клиента
это выглядит так
котируют что угодно но как хотят
не нравится — инна (биржу)
в общем полная ISDA ))
в целом
ну а «на равных» это мнохаденехнадоочень
а то ISDец короче )
мальчику с голубым глазом не то что плюс поставить — ответить стесняюсь.
6)Сделки по звонку
…
4) Это по всем русским OTC деривативам в целом? Это как то так принято в России, как тоже самое что минимальный лот сделки с евробондом начинается от 500к-1млн$?
5) Индикатив из блумберга, а сделки по звонку?
ТЫ спросил про опционы… почему сюда Бонды приплел… там другая кухня немного… по бондам в зависимости от эмитента как правило лот минимальный 200 000 долларов
Да индикатив смотришь по блумбергу… приказ отдаешь брокеру голосом
3)Для торговли через ОТС нужно быть квал-инвестором.
4)Сбербанк ОТС минимум — 250 000 евро.
6)Алго-торговля не ведется, платформа QUIK.
3) А если я фонд с пропиской на кайманах или управляющая компания, мне скорее всего не надо получать статус квал. инвестора в российской юрисдикции?
6) Quik — индикатив, все сделки в переговорах по телефону?
Брокерское обслуживание на внебиржевом рынке (ОТС) оказывается только юридическим и физическим лицам, признанным Сбербанком России «Квалифицированными инвесторами» в соответствии с требованиями Федерального закона «О рынке ценных бумаг» №39-ФЗ (п.3 ст. 51.2) и Положения «О порядке признания лиц квалифицированными инвесторами», утвержденного Приказом ФСФР России от 18.03.2008 № 08-12/пз-н.
Полная информация о внебиржевом рынке ОТС по ссылке:
sberbank.ru/moscow/ru/legal/investments/broker_service/?t=65
Органы, выдавшие лицензии, контролируют деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг и принимают решение об отзыве выданной лицензии при нарушении законодательства РФ о ценных бумагах.
Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг лицензируется тремя видами лицензий: лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг, лицензией на осуществление деятельности по ведению реестра, лицензией фондовой биржи. В соответствии с лицензией, с учетом требований и ограничений по совмещению отдельных видов профессиональной деятельности, предусмотренных Положением «О лицензировании различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг РФ», профессиональные участники вправе осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:
— брокерская деятельность;
— дилерская деятельность;
— деятельность по управлению ценными бумагами;
— деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг;
— депозитарная деятельность;
— клиринговая деятельность.
Лицензия, выданная профессиональному участнику, не может быть передана другому лицу.