Александр Шадрин
Александр Шадрин личный блог
17 сентября 2013, 15:26

От рабов до акций: история мирового богатства за 300 лет


Интересное исследование из -  финмаркет

Отмена рабства, коммунизм и развал колониальных империй отняли у европейских и американских богачей большую часть их состояний. Фондовый рынок и финансовая глобализация все вернули...
 
Париж. 16 сентября. FINMARKET.RU — Ученые из Парижской школы экономики Томас Пикетти и Габриэль Цукман решили дать ответ на волнующий многих вопрос «Откуда берется богатство и куда оно девается?». Для этого им понадобился необычный коэффициент — соотношение национального богатства и национального дохода.
 
  • Под богатством экономисты понимают стоимость всех активов (дом, дорогие предметы, ценные бумаги), а под доходом — все поступления в бюджет (зарплата, проценты от счета в банке или арендная плата). То есть эта пропорция позволяет понять, какая часть доходов оседает в кармане человека или на счетах страны.


 
  • Обычно высокие доходы и богатство связаны, но так бывает не всегда. Например, можно иметь высокие доходы и тратить их без остатка, или, наоборот, иметь небольшие поступления, но грамотно их откладывать.
 
  • Пикетти и Цукман исследовали, как коэффициент богатство/доходы на протяжении длительного времени менялся в развитых экономиках мира.
 
  • Речь идет о действительно длительном периоде — для некоторых стран ученным удалось достать статистику за XVIII век. Историю возникновения богатства Великобритании и Франции можно отследить с 1700 года, США — с 1770 года, а Германии — с 1870 года. Для Японии, Италии, Канады и Австралии доступны данные за последние 40 лет (с 1970 по 2010 года).
 
 
1. Богатство утекло, но потом вернулось
 
  • За последние 40 лет страновой коэффициент богатство/доходы невероятно вырос: с 200-300% в 1970 году до 400-600% в 2010 году.
 
 От рабов до акций: история мирового богатства за 300 лет
  
  • Если посмотреть на соотношение богатства и располагаемого дохода (дохода, который остаётся после уплаты налогов, взносов в систему страхования и других вычетов), то картинка будет еще более впечатляющая. В 1970 году в большинстве стран он был ниже 400%, а к 2010 году вырос до 700%.
 
  • Большая часть богатства была сформирована возросшим объемом накоплений, то есть люди попросту стали откладывать больше денег. Причем экономисты заметили интересную особенность — чем старее население страны,  тем больше объем накоплений. Так больше всего откладывают в Японии и Италии — странах с самой большой продолжительностью жизни.
 
  • Но откуда взялись эти деньги? Ученым пришлось проверить несколько гипотез, прежде, чем они нашли ответ. Оказалось, что обогащением европейцы и американцы обязаны возрождению рынка акций в 80-е годы XX века.
 
  • До Первой мировой войны движение капиталов практически не регулировалось. Но затем на него были наложены ограничения и стоимость активов значительно снизились. Это депрессия инвесторов продолжалась вплоть до 1980 года, когда ограничения были сняты и активны снова стали расти в цене.
 
  • Если посмотреть на то, как коэффициент богатство/доходы менялся на протяжении последних полутора лет, то окажется, что сейчас он всего лишь возвращается к историческим нормам.
  От рабов до акций: история мирового богатства за 300 лет
  
2. Вместо земли и рабов — офисы и ценные бумаги
 
  • Еще один важный вывод исследования — природа богатства изменилась. Если в XVIII веке оно измерялось в размере сельхозугодий, количестве домов и величине банковского счета, то сейчас из этого списка остался только последний пункт, к которому добавились всевозможные финансовые активы — акции, облигации и другие инструменты.
 
  
От рабов до акций: история мирового богатства за 300 лет
 
  • Отслеживать изменения во вкладе в благосостояние удобнее всего на примере Великобритании — педантичные англичане сохранили наиболее полную статистику.
 
  • Сейчас вклад земли в уровень благосостояния составляет менее 10%. Ее заменили другие виды собственности — офисы, оборудование и т.д. С начала XIX века иностранные активы имели большую долю в национальном богатстве, но мировые войны и распад колониальной системы привели к тому, что сейчас они практически не влияют на уровень благосостояния.
  
 

От рабов до акций: история мирового богатства за 300 лет
 
  • В США долгое время заметный вклад в национальное богатство делали рабы. Но, к счастью, к 1880 году (спустя 15 лет после отмены рабства) чернокожие американцы перестали быть частью национального богатства.
 
 
 

От рабов до акций: история мирового богатства за 300 лет
 
3. Слишком высокий коэффициент богатство/доходы — признак пузыря
 
  • Экономисты обнаружили, что рост соотношения богатства и доходов обычно происходил вместе с надуванием пузырей на рынке.
 
  • Коэффициент составил 700% на пике японского кризиса конца 1980-х, 800% -  в Испании в 2008-2009. Пузыри на финансовом и жилищных рынках более разрушительны, когда запас богатства эквивалентен 6-8 годам работы страны, чем когда он эквивалентен всего лишь 2-3 годам. Это открытие поможет точнее предсказывать новые кризисы.
 
 
Финмаркет
15 Комментариев
  • Я за Путина !
    17 сентября 2013, 15:35
    4 плюса
  • FinSerfing
    17 сентября 2013, 15:42
    Всё верно.
    Формы меняются, а суть остаётся одна и та же.
    Рабство сменилось РАБотой, а рабовладельцы стали синьоражирами и инвесторами.
    • Всемирнов Алексей (Lemmy)
      17 сентября 2013, 16:05
      FinSerfing, ну уж лучше РАБота, чем РАБство
      уровень гуманизма очень разный
      • FinSerfing
        17 сентября 2013, 16:18
        Всемирнов Алексей (Lemmy), возможно плетьми и не бьют, но доят ровно так же, а может и больше.
        • laverintos
          17 сентября 2013, 16:28
          FinSerfing, а кто вам мешает быть директором, здрасьте приехали? Вам себя из рабства выкупать не надо.
        • Всемирнов Алексей (Lemmy)
          17 сентября 2013, 16:51
          FinSerfing, точно не больше
    • laverintos
      17 сентября 2013, 16:27
      FinSerfing, замечательно. Вот только работать вас никто не заставляет, никто на вас никаких прав не имеет, и плетью наказывать не будет.
      • FinSerfing
        17 сентября 2013, 16:34
        laverintos, меня волнует излишняя прослойка между активными людьми и хозяевами бизнеса.
        Хозяева льют средства, прослойка сжирает, а до тех, кто приносит пользу и делает дело они не доходят.
        То ли хозяева тупые, то ли прослойка хитрая — это вопрос.
        Быть собственником как на картинке напрочь неохота, потому как нет в этом никакого рационального смысла.
        Плюс живу по принципу: «Поступай с другими так, как хочешь чтобы поступали с тобой.»
        По совести и делам то есть.
  • aradchenko1
    17 сентября 2013, 16:38
    очень хорошо
  • Stevenson_Finance
    17 сентября 2013, 16:48
    интересно
  • Osypovich
    17 сентября 2013, 19:24
    Xoroshee issledovanie i aktyal'noe! Osobenno y4ituvaja to, 4to koefficient Djini rastet po vsemy miry
  • patron14
    17 сентября 2013, 20:49
    +555 интересно

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн