...........................................
Положение алавитов, которых чаще называют нусайритами (по имени основателя секты Мухаммеда ибн Нусайра, жившего во второй половине IX века), всегда было незавидным. Суннитские и шиитские ортодоксы воспринимали их как еретиков и чужаков. Напряженность в отношениях нусайритов с другими общинами существовала всегда. Существует она и по сей день…
Нусайритское учение переполнено элементами шиизма, христианства и домусульманских астральных культов. Алавиты обожествляют Иисуса, празднуют христианское Рождество и Пасху. Одновременно нусайриты сохранили культ солнца, звезд и луны. Соблюдение основных мусульманских заповедей — молитва, паломничество, пост, обрезание и пищевые запреты — не признается. Во время богослужения нусайриты причащаются хлебом и вином, читают Евангелие.
.................................
полный текст
yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B&text=%D0%A1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%8F%3A%20%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8B%20%D0%B8%20%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8B%20%D0%B2%D0%BE%20%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8.&state=AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeAjgs2pI3DW99KUdgowt9XvqxGyo_rnZJpNjfFDg3rinRpaFbCjiOrCn0XtLpCQEqkqGw78-UwWGrLM-7TsGN1xkRUdqBB3cGGSxQKlPemITczb71-5R-w11GTtohBi79R1pKRjjKtCmo-wsftS05AbGUAx36aawYqqngtv8oFj5&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxcHFNMTVuTmN4ZzZNU3A1SFY3LXowSEwwVEVyay1oRW5EXzdXekIyWExHZ3BEN0tybW9JcGFDRk1CeTdXR3FuVFB0SnNMZ2czZ0VlblVlMjRmMWVRRlU&b64e=2&sign=c801884e0721716b0923e8c19492c0b1&keyno=0&l10n=ru&mc=3.378783493486176
Президент Сирии Башар Асад занял кресло главы государства в июне 2000 года. Его отец Хафез Асад сделал все от него зависящее, чтобы сохранить механизмы созданной им властной конструкции. Впрочем, как отмечают эксперты, Асаду-отцу явно не хватило здоровья и времени, чтобы дать возможность сыну окружить себя преданными людьми.
Сегодня в Сирии реальные рычаги власти по-прежнему находятся в руках правящей элиты, большинство которой составляют алавиты. Именно к ним принадлежит семья Асадов. Но алавиты являются меньшинством — они составляют 12% населения страны. Кстати, жена Асада-младшего — суннитка.
Что любопытно: в Сирии, по Конституции, пост президента может принадлежать только сунниту. Тем не менее алавиты почти полностью контролируют правительство, верхушку армии, занимают ключевые посты в экономическом секторе. Хотя официально страной управляет Партия арабского социалистического возрождения (Баас), перевес сил внутри нее — в пользу алавитов.
* * *
Положение алавитов, которых чаще называют нусайритами (по имени основателя секты Мухаммеда ибн Нусайра, жившего во второй половине IX века), всегда было незавидным. Суннитские и шиитские ортодоксы воспринимали их как еретиков и чужаков. Напряженность в отношениях нусайритов с другими общинами существовала всегда. Существует она и по сей день…
Нусайритское учение переполнено элементами шиизма, христианства и домусульманских астральных культов. Алавиты обожествляют Иисуса, празднуют христианское Рождество и Пасху. Одновременно нусайриты сохранили культ солнца, звезд и луны. Соблюдение основных мусульманских заповедей — молитва, паломничество, пост, обрезание и пищевые запреты — не признается. Во время богослужения нусайриты причащаются хлебом и вином, читают Евангелие.
Нетрудно представить себе, с какими подозрительностью и недоверием относится к алавитам ортодоксальное мусульманское большинство, когда имамы собираются глубокой ночью в своих куполообразных молельнях (куббат), построенных на вершинах холмов. Суннитские и религиозные лидеры обвиняют нусайритских имамов в ворожбе, магии и колдовстве, а их храмы считают пристанищем Сатаны.
Разумеется, за три десятилетия правления Асада-отца факты открытого проявления неприязни и вражды в отношении нусайритов резко пошли на убыль, а то и вовсе исчезли. Но внутренний общественный котел, несомненно, продолжает кипеть. Пламя костра «подогревается» неприятием привилегий, предоставленных алавитской общине покойным президентом-нусайритом. Естественно, что неприязнь к алавитам вообще переносится и на нового президента Сирии.
Но принадлежность к нусайритскому меньшинству — не единственная проблема, не позволяющая Башару спать спокойно. Не менее серьезной проблемой для него служит его положение как личности в родной общине. Дело в том, что нусайриты делятся на две далеко не равноправные группы. На привилегированных ХАССА («посвященных») и основную массу — АММА («непосвященных»). Первые обладают священными книгами и особыми знаниями, что дает им власть над непосвященной массой. Вторым отводится роль послушников-исполнителей.
Новый сирийский лидер по своему рождению никогда не относился к ХАССА, принадлежность к которой является вожделенной мечтой каждого нусайрита. Поэтому ему нельзя забывать о том, сколь низкого он происхождения. Да и все остальные (включая общину алавитов) тоже об этом не забывают.
* * *
Здесь уместно напомнить, что 90% высшего командного состава армии и спецслужб традиционно представляло алавитское меньшинство. Такое положение сложилось на этапе становления и укрепления сирийского государства еще в первые годы правления Хафеза Асада. Таковым оно оставалось на протяжении всех последующих лет.
Впрочем, еще задолго до восхождения на сирийский «престол» Башар продемонстрировал свой характер. Так, в мае 1995 года он арестовал Мухаммеда Дуба. Этот человек попался на незаконном ввозе в страну легковых автомобилей и продаже их на черном рынке. Это известие не вызвало бы никакого интереса, если бы речь не шла о сыне одного из наиболее высокопоставленных сирийских чиновников — приближенного президента Асада, начальника военной разведки и одновременно, как выяснили западные журналисты, крупного наркодельца генерала Али Дуба. Но в действительности этот арест имел целью не столько нанести удар по контрабандистам, сколько подорвать источник доходов генерала и его окружения и тем самым лишить его экономической базы для возможной борьбы за президентское кресло. Эпизод с Мухаммедом Дуба показал, что молодой «лев» (так с арабского переводится фамилия президента) не только набирает политический вес, но и ловко избавляется от потенциальных конкурентов.
В том же году «престолонаследник» еще раз продемонстрировал свой характер, отправив в отставку командующего войсками сирийского спецназа генерала Али Хейдара. Только за то, что он «позволил себе неповиновение». Чтобы понять значение данного поступка, следует напомнить, кто такой Хейдар. Как и покойный президент Асад, он вступил в Баас еще в школе, принимал участие в государственном перевороте, совершенном партией в 1963 году. Впоследствии, возглавив спецназ, играл одну из главных ролей в подавлении выступлений сторонников организации «Братьев-мусульман» в городе Хама в 1982 году. И вот Башар уволил его за… «недостаточное уважение». Для заслуженного генерала, входившего в ближайшее окружение президента, это болезненный удар. Для всех остальных — поучительный урок.
Весьма примечательно, что антикоррупционная кампания затронула и клан Асадов. В ноябре 1996 года по результатам расследования случаев коррупции в высших эшелонах власти, проведенного Башаром и его людьми, был закрыт один из крупнейших ресторанов в Дамаске. Он принадлежал старшему сыну брата президента Рифаата Асада, который, по информации западных спецслужб, являлся одним из крупнейших наркодельцов на Ближнем Востоке. Башар признался тогда, что пошел на этот шаг, поскольку ему надоело поведение дяди и двоюродных братьев (Фареса и Дарида) и он решил покончить с ними раз и навсегда. При этом «престолонаследник» успевал курировать вопросы инвестиционной политики. Он подружился с молодыми бизнесменами («новыми сирийцами»), в число которых входили отпрыски многих представителей высших эшелонов власти. Время от времени он лоббировал их интересы, рассчитывая в будущем на поддержку.
* * *
В ходе произведенных молодым президентом кадровых перестановок в новом правительстве на пост министра внутренних дел вместо отправленного в отставку М. Харба (еще одного из старых сподвижников покойного Асада) был назначен генерал А. Хаммуд. До этого он (представитель алавитской общины) в течение нескольких месяцев возглавлял Управление общей разведки Сирии. На его место был назначен генерал-суннит Х. Аль-Бахтияр.
В январе 2002 года в отставку был отправлен начальник генерального штаба А. Аслан — алавит, один из близких покойному Асаду высокопоставленных военных. В армии Аслан пользовался репутацией руководителя, который существенно укрепил боеспособность сирийских вооруженных сил. Назначенный на этот пост после отставки в 1998 году Хикмата Шехаби, он, как отмечали аналитики, не смог найти общий язык с шурином Башара генералом Асафом Шаукатом, который после смерти Асада-старшего фактически руководил всеми кадровыми вопросами в силовых структурах Сирии.
Отставка Аслана с поста начальника генштаба объяснялась также тем обстоятельством, что в течение 24 лет этот пост занимал представитель суннитской общины Алеппо. Когда же пришел Аслан, в армии заговорили о дальнейшей «алавитизации» командного состава сирийских вооруженных сил. На место Аслана был назначен его заместитель — 67-летний генерал-суннит Хасан Туркмани. В сирийской армии он был известен как один из верных и последовательных сторонников укрепления военно-технического сотрудничества с Россией. Тогда же в отставку подал начальник контрразведки ВВС/ПВО (одной из самых «закрытых» и близких к покойному Асаду сирийских спецслужб) генерал И. Аль-Ховейджи.
В начале марта того же года Башар уволил «за грубые нарушения норм поведения и превышение служебных полномочий» около тридцати высокопоставленных офицеров спецслужб. В основном, это были сотрудники территориальных управлений департамента политической безопасности МВД Сирии, во главе которого находился также один из ближайших сподвижников бывшего президента генерал А. Хасан. В октябре 2002 года он был отправлен в отставку. Вместо него главой департамента Башар назначил командующего разведкой сирийских войск в Ливане Гази Канаана (покончил собой в феврале 2005 года после убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири).
В сентябре 2003 года Башар отправил в отставку правительство, которое возглавлял Мустафа Миро. Новый кабинет было поручено сформировать председателю парламента Мухаммеду Наджи Атари. Арабские аналитики отмечали тогда, что смена правительства связана с новым импульсом, который хочет придать молодой президент процессу либеральных реформ. Атари — представитель радикальной фракции, выступающей за ускоренный перевод сирийской экономики на рыночные рельсы.
11 мая 2004 года лишился своего поста министр обороны, корпусной генерал первой степени Мустафа Тлас, занимавший это кресло 30 лет. Кстати, последние 20 лет он занимался не столько вооруженными силами, сколько литературным творчеством. На его место был назначен уже упоминавшийся Туркмани.
Следующим кандидатом на отставку может стать министр иностранных дел Фарук Шараа — глава МИДа с 1984 года. По данным арабской прессы, нынешний президент считает, что глава внешнеполитического ведомства не справляется со своими обязанностями и не может защитить позиции страны на международной арене.
В июле 2004 года в отставку ушел заместитель начальника генерального штаба корпусной генерал А. Сайяд. За ним отправились на покой другой заместитель начальника генштаба Ф. Исса, а также заместитель министра обороны, корпусной генерал А. Набби.
4 октября 2004 года Башар произвел серьезные перестановки в правительстве, отправив в отставку министров внутренних дел, экономики, информации, юстиции, промышленности, труда, здравоохранения и по религиозным вопросам. Главой МВД был назначен Гази Канаан, министром информации — главный редактор правительственной газеты «Баас» Махди Дахлалла.
Труднее обстоит дело со спецслужбами Сирии. Там перестановки (точнее, их последствия) взвешиваются и, по возможности, прогнозируются. Надо признать, что решиться на подобные перестановки в Сирии — дело весьма рискованное. Но, очевидно, находясь пять с лишним лет у власти, Асад-младший научился ориентироваться в ближневосточной действительности.
Нелишне напомнить, что при Хафезе Асаде в руках суннитов были сосредоточены широкие властные полномочия. Тлас занимал пост министра обороны, ныне опальный Абдель Халим Хаддам стал первым вице-президентом, Шехаби — начальником генерального штаба.
Тем не менее покойный Асад предпочитал полагаться прежде всего на своих родственников и друзей из числа алавитов. Родные братья президента (Рифаат, Джамиль, Исмаил, Мухаммед, Али Сулейман) получили ответственные должности в армии, государственных и партийных органах.
Не удивительно, что алавиты составили «теневой клуб избранных» («Высший алавитский совет»), принимавший решения по всем принципиальным и социально-экономическим вопросам. Алавиты взяли под свой жесткий контроль не только силовые ведомства, но и государственные структуры, экономические учреждения, часть крупного бизнеса.
* * *
Аналитики не исключают возможности попытки переворота со стороны мусульман-суннитов. Представители суннитского большинства недовольны всевластием алавитского меньшинства. Борьба за власть с клановой подоплекой не утихает в госаппарате и генералитете, рвутся к власти и представители новой бизнес-элиты. Враждебны нынешнему режиму исламские фундаменталисты, чье восстание покойный президент Асад жестоко подавил в начале 80-х.
Вполне вероятен и заговор генералов-алавитов в армии, недовольных Башаром, не имеющим, по их мнению, «военной косточки». Они (включая генералов-суннитов) также недовольны тем, что молодой президент вывел большую часть сирийских войск из Ливана. До сих пор эта страна была для них аппетитной кормушкой. А Башар одним своим распоряжением ликвидировал для многих влиятельных генералов источники дохода и хорошо поставленный бизнес — прежде всего, контрабандную торговлю.
Не все ладно и в самом семействе Асадов. Свои претензии на власть выдвинул живущий за границей дядя Башара Рифаат, который по-прежнему претендует «на престол». Он, бывший куратор сирийских спецслужб, прекрасно разбирается во всех нюансах внутриполитической борьбы в Сирии и имеет массу сторонников в спецслужбах и армии.
Поэтому не следует преуменьшать вероятность радикальной перестановки сил внутри сирийского истеблишмента в пользу суннитского большинства. Судьба мирного сосуществования в Сирии во многом зависит от того, насколько гибко Башар Асад будет вести конфессиональную политику…