ФРС США может приступить к сворачиванию программы стимулирования экономики в сентябре
Федеральная резервная система /ФРС/ США, выполняющая функции центробанка страны, может принять решение о сокращении объема программы поддержки национальной экономики на заседании Комитета по открытым рынкам в сентябре. Об этом заявил в субботу в интервью агентству Рейтер президент Федерального резервного банка Атланты /одного из 12 региональных банков, входящих в структуру ФРС/ Деннис Локхарт.
В рамках третьего раунда количественного стимулирования экономики /QE3/ американский центробанк выкупает ипотечные бумаги и долгосрочные гособлигации на 85 млрд долларов ежемесячно.
«На мой взгляд, экономика уже достаточно окрепла и мы можем приступить к осторожному сворачиванию программы. Думаю, о соответствующем решении может быть объявлено 18 сентября при условии, что до тех пор не поступит какой-нибудь отрицательной экономической статистики», — сказал Локхарт «на полях» ежегодной экономической конференции в Джексон-Хоул /штат Вайоминг/. Следующее заседание ФРС назначено на 17-18 сентября.
Ранее о том, что ФРС может начать сворачивать программу поддержки экономики уже в сентябре, заявляли президент ФРБ Далласа Ричард Фишер и президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс.
Резервы центробанков развивающихся стран сократились на $81 млрд из-за оттока капитала и интервенций в поддержку национальных валют: готовность ФРС к сворачиванию денежного стимулирования пугает инвесторов
Публикация протокола последнего заседания комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы, члены которого готовы сокращать объемы скупки облигаций, обвалила курсы валют многих развивающихся стран, которые уже несколько недель находятся под сильным давлением.
Курс — на сворачивание стимула
«Почти все» 19 членов FOMC согласны начать сворачивать программу количественного смягчения, в рамках которой ФРС ежемесячно выкупает казначейские и ипотечные облигации на $85 млрд, уже в этом году и полностью завершить ее примерно к середине следующего года. Правда, свидетельствует опубликованный вчера протокол состоявшегося 31 июля заседания, руководители ФРС расходятся в мнениях о том, когда стоит начинать сокращать покупки.
Решение об этом будет принято уже на заседании 17-18 сентября, полагают 53% из 46 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal две недели назад. Около трети респондентов полагали, что это произойдет ближе к концу года (на октябрьском заседании — 20%, на декабрьском — 16%), и лишь 11% ждали, что это произойдет в 2014 г. В среднем экономисты считают, что поначалу ФРС решит уменьшить ежемесячный объем покупок на $20 млрд.
ФРС США может уже в сентябре начать сокращать выкуп облигаций →
Информации о готовности ФРС выводить финансовый стимул оказалось для инвесторов и трейдеров достаточно, чтобы продолжить еще более активно сокращать позиции на рынках, которые в последние годы получали значительную выгоду от избыточной ликвидности, закачанной американским Центробанком в финансовую систему. Рынки акций и ведущих валют отреагировали на публикацию протоколов несильно, зато резко выросли доходности казначейских облигаций США — до двухлетнего максимума и упали валюты развивающихся стран. Индийская рупия и турецкая лира подешевели по отношению к доллару до рекордных значений.
«Сколько еще могут продолжаться эти распродажи? Возьмите период, который вам кажется разумным, и удвойте его. Подобные вещи всегда оказываются чрезмерными, — цитирует The Wall Street Journal Стивена Джена, сооснователя хедж-фонда SLJ Macro Partners. — Конкретный срок, когда начнется сворачивание [программы количественного смягчения], не имеет значения. Люди рассуждают: сентябрь, октябрь или декабрь… Назовите любой месяц. Смысл в том, что ситуация в экономике меняется. Экономики развивающихся стран начинают восстанавливаться. Поэтому нынешняя денежная политика больше не соответствует имеющейся ситуации и будет постепенно меняться с течением времени».
Доходность 10-летних казначейских облигаций США вчера к концу дня поднялась до 2,89%, сегодня — до 2,92% (причем доходность поднималась и до 2,94%); она уже на 0,43 процентного пункта превышает показатели месячной давности и на 1,22 п. п. — годичной. Долларовый индекс (курс доллара к валютам шести стран — основных торговых партнеров США) вырос на 0,5% до 81,31 пункта, а сегодня составляет 81,67 пункта.
Валюты развивающихся стран под давлением
Доллар также вырос до 65,56 индийской рупии — очередного исторического рекорда; затем рупия немного восстановила позиции, поднявшись до 65,02 рупии/$. Чтобы сдержать падение, которое усугубляется ростом дефицита счета текущих операций страны, индийские власти с прошлой недели принимают экстренные меры. Так, были введены ограничения на движение капитала для национальных организаций и даже запрещен беспошлинный ввоз в страну телевизоров с плоским экраном. Вчера утром индийские рынки немного воспряли после того, как Резервный банк Индии (РБИ) объявил, что купит долгосрочных гособлигаций на 80 млрд рупий ($1,2 млрд) и предпримет другие меры для поддержки национальных банков. Однако оптимизм быстро испарился, рупия в ходе торгов падала на 2%, на столько же по итогам среды снизился и фондовый рынок (сегодня он отыграл 2,3%).
«Последние меры РБИ направлены на то, чтобы устранить непреднамеренный беспорядок, который он создал на рынке облигаций своими запутанными и неэффективными мерами по поддержке валюты, — написал в отчете Раджив Малик, старший экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону брокерской компании CLSA. — Но, похоже, он до сих пор не уверен, что же — экономический рост, рупию или облигации — он в итоге хочет спасти».
Падение курса рупии в последние месяцы стоило богатейшему человеку Индии Мукешу Амбани 24% его состояния, сообщило агентство Bloomberg. С 1 мая Амбани, возглавляющий совет директоров Reliance Industries, потерял $5,6 млрд, стоимость его активов сократилась до $17,5 млрд.
Уход инвесторов с развивающихся рынков ударил и по курсу турецкой лиры: курс доллара по отношению к ней вырос почти до 1,9897 лиры/$. Турецкий ЦБ отреагировал увеличением объема ежедневного долларового аукциона до $350 млн, но помочь лире сильно не смог: курс сейчас составляет 1,986.
Курс доллара к рублю на Московской бирже сегодня утром поднимался до 33,24 руб./$, к 15.00 мск он торгуется на отметке 33,19 руб./$.
«Те, кто отрицал, что ФРС вскоре начнет сворачивать денежные стимулы, выдавливаются из всех позиций», — говорит Кит Жак, стратег по макроэкономике Societe Generale.
Резервы — на поддержку валют
Бен Бернанке еще весной сказал, что ФРС уже в этом году может начать сокращать объемы скупки облигаций, и это вызвало рост доходностей и рыночных процентных ставок по всему миру, устремились вниз и котировки акций и валютные курсы многих развивающихся рынков. Впоследствии Бернанке и другие руководители ФРС постарались успокоить инвесторов заявлениями, что их действия будут взвешенными и осторожными. Однако еще до последней, августовской, волны падения центробанкам развивающихся стран пришлось активно защищать свои валюты, сообщает Financial Times со ссылкой на анализ Morgan Stanley, который собрал данные за май — июль.
Из-за оттока капитала и валютных интервенций валютные резервы центробанков развивающихся стран сократились за эти три месяца на $81 млрд. Это примерно соответствует 2% их совокупных резервов (без учета Китая). При этом некоторые страны понесли гораздо более ощутимые потери. Так, резервы ЦБ Индонезии, чья валюта на этой неделе тоже упала до рекордных минимумов, сократились с конца апреля по конец июля на 13,6%, Турции — на 12,7%, Украины — почти на 10%, Индии — почти на 5,5%.
Российские резервы сократились на 3,8%, или $20,4 млрд. При этом девяти из 27 стран удалось их даже немного увеличить.
Изменение валютных резервов, в $ млн и %
«Это кардинальное изменение ситуации по сравнению с тем, к чему мы привыкли за последнее десятилетие, — говорит Джеймс Лорд, аналитик Morgan Stanley. — Тогда мы наблюдали, как развивающиеся страны накапливали резервы, чтобы сдержать укрепление своих валют, теперь же видим прямо противоположный процесс».
Валютные интервенции могут носить контрпродуктивный характер, указывают аналитики Bank of America, ведь фактически центробанки, чтобы купить свою валюту, вынуждены продавать казначейские облигации. Это еще больше толкает вверх доходности казначейских облигаций США, что может усиливать нестабильность на рынках развивающихся стран, а также ведет к снижению стоимости их резервов.
Citi на этой неделе снизил прогноз по росту ВВП развивающихся стран в этом году до 4,6% и до 5% — в 2014 г. Аналитики банка также отметили, что, если исключить Китай и богатые нефтью страны Персидского залива, совокупный баланс счета текущих операций развивающихся стран изменился с 2,3%-ного профицита в 2006 г. до 0,8%-ного дефицита в 2013 г. Показатель этого года — самый значительный с 1998 г., когда развивающийся мир был охвачен полномасштабным кризисом. «В конечном итоге странам с большим дефицитом счета текущих операций придется повысить процентные ставки, если они хотят лучше защитить свои валюты», — сказал Лорд FT.
Секретная записка из самого сердца глобального финансового кризиса
Когда сорока на хвосте принесла мне этот документ, его содержание было настолько сенсационным, настолько извращённым и зловещим, что я просто не мог в это поверить.
Записка подтверждает самые дикие фантазии каждого любителя теорий заговоров: в конце 1990-х самые высокопоставленные лица в ФРС тайно сговорились с небольшой кучкой банкиров, чтобы разорвать финансовое регулирование по всей планете. Глядя на 26,3-процентную безработицу в Испании, отчаянный голод в Греции, беспорядки в Индонезии и банкротство Детройта, вспомните про этот документ — генезис крови и слёз.
38dd29b49fd353c2eb919c753b983cf5
Представителем ФРС, разыгрывавшим секретный Эндшпиль (end-game — конец игры; прим. mixednews) банкиров, был Ларри Саммерс. Сегодня Саммерс является главным кандидатом Обамы на кресло председателя Федрезерва — мирового центробанка. Если секретная записка подлинная, то Саммерс должен быть не в ФРС, а отбывать срок где-нибудь в подземелье, зарезервированном для душевнобольных преступников мира финансов.
Записка является подлинной.
Мне пришлось слетать в Женеву, чтобы получить подтверждение, и ухитриться встретиться с секретарём Всемирной торговой организации Паскалем Лами. Генералиссимус глобализации Лами сказал мне:
«ВТО не была создана как некая тёмная клика транснациональных корпораций, тайно готовящей заговоры против людей … У нас не бывает заседаний с попыхивающими сигары богачами-банкирами».
Тогда я показал ему записку.
Она начиналась с того, что служка Ларри Саммерса, Тимоти Гейтнер, напоминает своим боссам, что нужно позвонить банковским шишкам, чтобы те приказали своим армиям лоббистов выступать:
«Поскольку мы приближаемся к Эндшпилю переговоров по финансовым службам ВТО, думаю, для вас было бы хорошей идеей пообщаться с ведущими руководителями в бизнесе (CEO)…».
Чтобы Саммерсу не пришлось звонить в свой офис для получения телефонных номеров (что по законам США всплыло бы в публичных логах), Гейтнер перечислил личные номера на тот момент пяти самых влиятельных руководителей на планете.
Вот они:
Goldman Sachs: Джон Корзайн (212) 902-8281
Merrill Lynch: Дэвид Камански (212) 449-6868
Bank of America: Девид Култер (415) 622-2255
Citibank: Джон Рид (212) 559-2732
Chase Manhattan: Уолтер Шипли (212) 270-1380
Лами был прав: Они не курят сигары. Продолжаем дальше, и набираем их. Я набрал, и услышал бодрое приветствие от Рида — бодрое, до тех пор, пока я не сказал, что это не Саммерс (другие номера стремительно оказывались недоступны. А до Корзайна дозвониться было нельзя, потому что против него возбуждено уголовное дело).
Тревогу вызывают не тайные переговоры Саммерса с банкирами. Ужас в цели этого «конца игры» самого по себе.
Позвольте мне объяснить:
Шел 1997 год. Министр финансов США Роберт Рубин отчаянно продвигал дерегулирование банков. Это требовало, во-первых, отмены закона Гласса-Стигалла, чтобы устранить барьер между коммерческими и инвестиционными банками. Это было как нечто вроде замены банковских хранилищ колесом рулетки.
Во-вторых, банки хотели получить право играть в новую рискованную игру: «торговля деривативами«. Вскоре только один JP Morgan оказался обременён «активами» этих псевдоценных бумаг на своём балансе на $88 триллионов.
Заместитель министра финансов Саммерс (который скоро заменил Рубина в качестве секретаря) организационно заблокировал какие-либо попытки контролировать деривативы.
Но что толку от превращения американских банков в деривативные казино, если бы капиталы бежали в страны с более безопасными банковскими законами?
Ответ пятёрки больших банков был таков: уничтожить контроль над банками в каждой стране на планете — одним-единственным шагом. Это было настолько же блестяще, насколько безумно опасно.
Как могли они осуществить этот безумный грабёж? Идеей банкиров и Саммерса было использовать Соглашение о финансовых услугах (или FSA) — заумное дополнение к международным торговым соглашениям, охраняемым Всемирной торговой организацией.
Пока банкиры не начали свою игру, соглашения ВТО регулировали только торговлю товарами — моя машина за твои бананы. Новые правила, разработанные Саммерсом и банками, принудили бы все страны принять торговлю токсичными активами — например, деривативами.
Пока банкиры не переконфигурировали FSA, каждая страна в своих пределах контролировала и регулировала банки. Новые правила игры принуждали каждую страну открыть свои рынки для Citibank, JP Morgan и их деривативных «продуктов».
И всем 156 странам надо было уничтожить их собственные, подобные поправке Гласса-Стигала разделения между коммерческими и инвестиционными банками, которые играли на деривативах.
Работа по превращению FSA в банкирский таран была поручена Гейтнеру, который был назначен послом во Всемирную торговую организацию.
С чего бы какой-либо стране соглашаться на абордаж и захват своей банковской системы такими пиратами как JP Morgan?
Ответ, в случае с Эквадором, был — бананы. Эквадор является подлинно банановой республикой. Жёлтый фрукт был жизненно важным источником валюты для страны. Если бы она отказалась подписать новый FSA, то могла бы скормить свои бананы обезьянам, и вернуться к банкротству. Эквадор подписал.
И так далее — каждую страну до единой заставляли подписывать.
Все страны кроме одной, надо сказать. Новый президент Бразилии Инасиу Лула да Силва отказался. Согласно другому документу, оказавшемуся у меня в руках, в отместку Бразилии начал угрожать эмбарго их продукции торговый комиссар Европейского Союза Питер Мендельсон. Но отказ Лулы окупился для Бразилии, когда, будучи единственной среди западной стран, та выжила и процветала во время банковского кризиса 2007-2009 годов.
Новый FSA открыл ящик Пандоры мировой торговли деривативами. Среди печально известных узаконенных операций: Goldman Sachs разработал секретный евро-деривативный своп с Грецией, который в итоге уничтожил страну. Эквадор — его банковский сектор был дерегулирован, и обрушился, взорвавшись массовыми беспорядками. Аргентине пришлось продать свои нефтяные компании (испанцам) и системы водоснабжения (Enron’у) пока её учителя копались на помойках в поисках еды. Затем банкиры с головой окунулись в деривативный бассейн еврозоны, не умея плавать — и теперь континент понемногу продаётся в Германию.
Была ли причиной всему этому горю и невзгодам единственная записка? Конечно нет: зловещей является Игра сама по себе, когда её ведёт банковская клика. Записка лишь показывает план игры для конечного шаха и мата.
Пока миллиарды всё еще переживают последствия устроенной банкирами всемирной катастрофы, Рубин и Саммерс живут весьма неплохо. Дерегулирование Рубиным банков позволило создать финансового монстра под названием “Citigroup”. Через несколько недель после ухода с должности Рубин был назначен директором, а затем председателем Citigroup — которая, обанкротившись, тем не менее умудрилась выплатить Рубину в общей сложности $126 миллионов.
Затем Рубин занял другой пост: в качестве ключевого благодетеля кампании молодого сенатора штата Барака Обамы. Через несколько дней после своего избрания на пост президента, Обама, по настоянию Рубина, дал Саммерсу пост «Экономического царя», и сделал Гейтнера «царицей» (т.е. министром финансов).
То, что Обама, по настоянию Рубина, теперь выберет Саммерса управлять Советом ФРС, означает, что мы ещё далеки от завершения игры. mixednews.ru/archives/40667
«ФРС США нанесла удар по развивающимся рынкам» — правильно сделали. Разве вы забыли, что на рынке выживает сильнейший? Это правило жизни никто не отменял. Ну, а если забыли, тогда получите.
ФРС США может приступить к сворачиванию QE-3, а может и не приступить к сворачиванию. Об этом сейчас никто не знает. Заниматься «угадайкой» — никчемное занятие.
Сколько не обращал внимание на топикстартера, всё армагеддоны и коллапсы пророчит.
Tatiana, Вы аналитик, включающийся только на медвежий настрой?
Напишите хоть раз что то позитивное
Бум электрификации положил конец ОПЕК, Китай выделяет 50 триллионов юаней на стимулирование экономики, Трамп 2.0 взрывает доллар США и другие шокирующие предсказания Saxo Bank на 2025г Датский Saxo Ba...
Бум электрификации положил конец ОПЕК, Китай выделяет 50 триллионов юаней на стимулирование экономики, Трамп 2.0 взрывает доллар США и другие шокирующие предсказания Saxo Bank на 2025г Датский Saxo Ba...
Индекс ММВБ - итог дня - 03.12.2024 - D
В данный момент в днях идет отскок от сильного уровня 2600. Как описано в предыдущих обзорах, ложный пробой 2600 вернет цену к сентябрьскому уровню 2512.На 2...
„Вы должны иметь приличных, хорошо одетых детей, а ваши дети тоже должны иметь хорошую квартиру и детей, а их дети тоже детей и хорошие квартиры, а для чего это — чёрт его знает.“ — Антон Павлович Чех...
Резервы центробанков развивающихся стран сократились на $81 млрд из-за оттока капитала и интервенций в поддержку национальных валют: готовность ФРС к сворачиванию денежного стимулирования пугает инвесторов
Публикация протокола последнего заседания комитета по открытым рынкам (FOMC) Федеральной резервной системы, члены которого готовы сокращать объемы скупки облигаций, обвалила курсы валют многих развивающихся стран, которые уже несколько недель находятся под сильным давлением.
Курс — на сворачивание стимула
«Почти все» 19 членов FOMC согласны начать сворачивать программу количественного смягчения, в рамках которой ФРС ежемесячно выкупает казначейские и ипотечные облигации на $85 млрд, уже в этом году и полностью завершить ее примерно к середине следующего года. Правда, свидетельствует опубликованный вчера протокол состоявшегося 31 июля заседания, руководители ФРС расходятся в мнениях о том, когда стоит начинать сокращать покупки.
Решение об этом будет принято уже на заседании 17-18 сентября, полагают 53% из 46 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal две недели назад. Около трети респондентов полагали, что это произойдет ближе к концу года (на октябрьском заседании — 20%, на декабрьском — 16%), и лишь 11% ждали, что это произойдет в 2014 г. В среднем экономисты считают, что поначалу ФРС решит уменьшить ежемесячный объем покупок на $20 млрд.
ФРС США может уже в сентябре начать сокращать выкуп облигаций →
Информации о готовности ФРС выводить финансовый стимул оказалось для инвесторов и трейдеров достаточно, чтобы продолжить еще более активно сокращать позиции на рынках, которые в последние годы получали значительную выгоду от избыточной ликвидности, закачанной американским Центробанком в финансовую систему. Рынки акций и ведущих валют отреагировали на публикацию протоколов несильно, зато резко выросли доходности казначейских облигаций США — до двухлетнего максимума и упали валюты развивающихся стран. Индийская рупия и турецкая лира подешевели по отношению к доллару до рекордных значений.
«Сколько еще могут продолжаться эти распродажи? Возьмите период, который вам кажется разумным, и удвойте его. Подобные вещи всегда оказываются чрезмерными, — цитирует The Wall Street Journal Стивена Джена, сооснователя хедж-фонда SLJ Macro Partners. — Конкретный срок, когда начнется сворачивание [программы количественного смягчения], не имеет значения. Люди рассуждают: сентябрь, октябрь или декабрь… Назовите любой месяц. Смысл в том, что ситуация в экономике меняется. Экономики развивающихся стран начинают восстанавливаться. Поэтому нынешняя денежная политика больше не соответствует имеющейся ситуации и будет постепенно меняться с течением времени».
Доходность 10-летних казначейских облигаций США вчера к концу дня поднялась до 2,89%, сегодня — до 2,92% (причем доходность поднималась и до 2,94%); она уже на 0,43 процентного пункта превышает показатели месячной давности и на 1,22 п. п. — годичной. Долларовый индекс (курс доллара к валютам шести стран — основных торговых партнеров США) вырос на 0,5% до 81,31 пункта, а сегодня составляет 81,67 пункта.
Валюты развивающихся стран под давлением
Доллар также вырос до 65,56 индийской рупии — очередного исторического рекорда; затем рупия немного восстановила позиции, поднявшись до 65,02 рупии/$. Чтобы сдержать падение, которое усугубляется ростом дефицита счета текущих операций страны, индийские власти с прошлой недели принимают экстренные меры. Так, были введены ограничения на движение капитала для национальных организаций и даже запрещен беспошлинный ввоз в страну телевизоров с плоским экраном. Вчера утром индийские рынки немного воспряли после того, как Резервный банк Индии (РБИ) объявил, что купит долгосрочных гособлигаций на 80 млрд рупий ($1,2 млрд) и предпримет другие меры для поддержки национальных банков. Однако оптимизм быстро испарился, рупия в ходе торгов падала на 2%, на столько же по итогам среды снизился и фондовый рынок (сегодня он отыграл 2,3%).
«Последние меры РБИ направлены на то, чтобы устранить непреднамеренный беспорядок, который он создал на рынке облигаций своими запутанными и неэффективными мерами по поддержке валюты, — написал в отчете Раджив Малик, старший экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону брокерской компании CLSA. — Но, похоже, он до сих пор не уверен, что же — экономический рост, рупию или облигации — он в итоге хочет спасти».
Падение курса рупии в последние месяцы стоило богатейшему человеку Индии Мукешу Амбани 24% его состояния, сообщило агентство Bloomberg. С 1 мая Амбани, возглавляющий совет директоров Reliance Industries, потерял $5,6 млрд, стоимость его активов сократилась до $17,5 млрд.
Уход инвесторов с развивающихся рынков ударил и по курсу турецкой лиры: курс доллара по отношению к ней вырос почти до 1,9897 лиры/$. Турецкий ЦБ отреагировал увеличением объема ежедневного долларового аукциона до $350 млн, но помочь лире сильно не смог: курс сейчас составляет 1,986.
Курс доллара к рублю на Московской бирже сегодня утром поднимался до 33,24 руб./$, к 15.00 мск он торгуется на отметке 33,19 руб./$.
«Те, кто отрицал, что ФРС вскоре начнет сворачивать денежные стимулы, выдавливаются из всех позиций», — говорит Кит Жак, стратег по макроэкономике Societe Generale.
Резервы — на поддержку валют
Бен Бернанке еще весной сказал, что ФРС уже в этом году может начать сокращать объемы скупки облигаций, и это вызвало рост доходностей и рыночных процентных ставок по всему миру, устремились вниз и котировки акций и валютные курсы многих развивающихся рынков. Впоследствии Бернанке и другие руководители ФРС постарались успокоить инвесторов заявлениями, что их действия будут взвешенными и осторожными. Однако еще до последней, августовской, волны падения центробанкам развивающихся стран пришлось активно защищать свои валюты, сообщает Financial Times со ссылкой на анализ Morgan Stanley, который собрал данные за май — июль.
Из-за оттока капитала и валютных интервенций валютные резервы центробанков развивающихся стран сократились за эти три месяца на $81 млрд. Это примерно соответствует 2% их совокупных резервов (без учета Китая). При этом некоторые страны понесли гораздо более ощутимые потери. Так, резервы ЦБ Индонезии, чья валюта на этой неделе тоже упала до рекордных минимумов, сократились с конца апреля по конец июля на 13,6%, Турции — на 12,7%, Украины — почти на 10%, Индии — почти на 5,5%.
Российские резервы сократились на 3,8%, или $20,4 млрд. При этом девяти из 27 стран удалось их даже немного увеличить.
Изменение валютных резервов, в $ млн и %
«Это кардинальное изменение ситуации по сравнению с тем, к чему мы привыкли за последнее десятилетие, — говорит Джеймс Лорд, аналитик Morgan Stanley. — Тогда мы наблюдали, как развивающиеся страны накапливали резервы, чтобы сдержать укрепление своих валют, теперь же видим прямо противоположный процесс».
Валютные интервенции могут носить контрпродуктивный характер, указывают аналитики Bank of America, ведь фактически центробанки, чтобы купить свою валюту, вынуждены продавать казначейские облигации. Это еще больше толкает вверх доходности казначейских облигаций США, что может усиливать нестабильность на рынках развивающихся стран, а также ведет к снижению стоимости их резервов.
Citi на этой неделе снизил прогноз по росту ВВП развивающихся стран в этом году до 4,6% и до 5% — в 2014 г. Аналитики банка также отметили, что, если исключить Китай и богатые нефтью страны Персидского залива, совокупный баланс счета текущих операций развивающихся стран изменился с 2,3%-ного профицита в 2006 г. до 0,8%-ного дефицита в 2013 г. Показатель этого года — самый значительный с 1998 г., когда развивающийся мир был охвачен полномасштабным кризисом. «В конечном итоге странам с большим дефицитом счета текущих операций придется повысить процентные ставки, если они хотят лучше защитить свои валюты», — сказал Лорд FT.
Читайте далее: www.vedomosti.ru/finance/news/15480951/frs-ssha-nanesla-novyj-udar-po-razvivayuschimsya-rynkam#ixzz2cxYz7PBy
Когда сорока на хвосте принесла мне этот документ, его содержание было настолько сенсационным, настолько извращённым и зловещим, что я просто не мог в это поверить.
Записка подтверждает самые дикие фантазии каждого любителя теорий заговоров: в конце 1990-х самые высокопоставленные лица в ФРС тайно сговорились с небольшой кучкой банкиров, чтобы разорвать финансовое регулирование по всей планете. Глядя на 26,3-процентную безработицу в Испании, отчаянный голод в Греции, беспорядки в Индонезии и банкротство Детройта, вспомните про этот документ — генезис крови и слёз.
38dd29b49fd353c2eb919c753b983cf5
Представителем ФРС, разыгрывавшим секретный Эндшпиль (end-game — конец игры; прим. mixednews) банкиров, был Ларри Саммерс. Сегодня Саммерс является главным кандидатом Обамы на кресло председателя Федрезерва — мирового центробанка. Если секретная записка подлинная, то Саммерс должен быть не в ФРС, а отбывать срок где-нибудь в подземелье, зарезервированном для душевнобольных преступников мира финансов.
Записка является подлинной.
Мне пришлось слетать в Женеву, чтобы получить подтверждение, и ухитриться встретиться с секретарём Всемирной торговой организации Паскалем Лами. Генералиссимус глобализации Лами сказал мне:
«ВТО не была создана как некая тёмная клика транснациональных корпораций, тайно готовящей заговоры против людей … У нас не бывает заседаний с попыхивающими сигары богачами-банкирами».
Тогда я показал ему записку.
Она начиналась с того, что служка Ларри Саммерса, Тимоти Гейтнер, напоминает своим боссам, что нужно позвонить банковским шишкам, чтобы те приказали своим армиям лоббистов выступать:
«Поскольку мы приближаемся к Эндшпилю переговоров по финансовым службам ВТО, думаю, для вас было бы хорошей идеей пообщаться с ведущими руководителями в бизнесе (CEO)…».
Чтобы Саммерсу не пришлось звонить в свой офис для получения телефонных номеров (что по законам США всплыло бы в публичных логах), Гейтнер перечислил личные номера на тот момент пяти самых влиятельных руководителей на планете.
Вот они:
Goldman Sachs: Джон Корзайн (212) 902-8281
Merrill Lynch: Дэвид Камански (212) 449-6868
Bank of America: Девид Култер (415) 622-2255
Citibank: Джон Рид (212) 559-2732
Chase Manhattan: Уолтер Шипли (212) 270-1380
Лами был прав: Они не курят сигары. Продолжаем дальше, и набираем их. Я набрал, и услышал бодрое приветствие от Рида — бодрое, до тех пор, пока я не сказал, что это не Саммерс (другие номера стремительно оказывались недоступны. А до Корзайна дозвониться было нельзя, потому что против него возбуждено уголовное дело).
Тревогу вызывают не тайные переговоры Саммерса с банкирами. Ужас в цели этого «конца игры» самого по себе.
Позвольте мне объяснить:
Шел 1997 год. Министр финансов США Роберт Рубин отчаянно продвигал дерегулирование банков. Это требовало, во-первых, отмены закона Гласса-Стигалла, чтобы устранить барьер между коммерческими и инвестиционными банками. Это было как нечто вроде замены банковских хранилищ колесом рулетки.
Во-вторых, банки хотели получить право играть в новую рискованную игру: «торговля деривативами«. Вскоре только один JP Morgan оказался обременён «активами» этих псевдоценных бумаг на своём балансе на $88 триллионов.
Заместитель министра финансов Саммерс (который скоро заменил Рубина в качестве секретаря) организационно заблокировал какие-либо попытки контролировать деривативы.
Но что толку от превращения американских банков в деривативные казино, если бы капиталы бежали в страны с более безопасными банковскими законами?
Ответ пятёрки больших банков был таков: уничтожить контроль над банками в каждой стране на планете — одним-единственным шагом. Это было настолько же блестяще, насколько безумно опасно.
Как могли они осуществить этот безумный грабёж? Идеей банкиров и Саммерса было использовать Соглашение о финансовых услугах (или FSA) — заумное дополнение к международным торговым соглашениям, охраняемым Всемирной торговой организацией.
Пока банкиры не начали свою игру, соглашения ВТО регулировали только торговлю товарами — моя машина за твои бананы. Новые правила, разработанные Саммерсом и банками, принудили бы все страны принять торговлю токсичными активами — например, деривативами.
Пока банкиры не переконфигурировали FSA, каждая страна в своих пределах контролировала и регулировала банки. Новые правила игры принуждали каждую страну открыть свои рынки для Citibank, JP Morgan и их деривативных «продуктов».
И всем 156 странам надо было уничтожить их собственные, подобные поправке Гласса-Стигала разделения между коммерческими и инвестиционными банками, которые играли на деривативах.
Работа по превращению FSA в банкирский таран была поручена Гейтнеру, который был назначен послом во Всемирную торговую организацию.
С чего бы какой-либо стране соглашаться на абордаж и захват своей банковской системы такими пиратами как JP Morgan?
Ответ, в случае с Эквадором, был — бананы. Эквадор является подлинно банановой республикой. Жёлтый фрукт был жизненно важным источником валюты для страны. Если бы она отказалась подписать новый FSA, то могла бы скормить свои бананы обезьянам, и вернуться к банкротству. Эквадор подписал.
И так далее — каждую страну до единой заставляли подписывать.
Все страны кроме одной, надо сказать. Новый президент Бразилии Инасиу Лула да Силва отказался. Согласно другому документу, оказавшемуся у меня в руках, в отместку Бразилии начал угрожать эмбарго их продукции торговый комиссар Европейского Союза Питер Мендельсон. Но отказ Лулы окупился для Бразилии, когда, будучи единственной среди западной стран, та выжила и процветала во время банковского кризиса 2007-2009 годов.
Новый FSA открыл ящик Пандоры мировой торговли деривативами. Среди печально известных узаконенных операций: Goldman Sachs разработал секретный евро-деривативный своп с Грецией, который в итоге уничтожил страну. Эквадор — его банковский сектор был дерегулирован, и обрушился, взорвавшись массовыми беспорядками. Аргентине пришлось продать свои нефтяные компании (испанцам) и системы водоснабжения (Enron’у) пока её учителя копались на помойках в поисках еды. Затем банкиры с головой окунулись в деривативный бассейн еврозоны, не умея плавать — и теперь континент понемногу продаётся в Германию.
Была ли причиной всему этому горю и невзгодам единственная записка? Конечно нет: зловещей является Игра сама по себе, когда её ведёт банковская клика. Записка лишь показывает план игры для конечного шаха и мата.
Пока миллиарды всё еще переживают последствия устроенной банкирами всемирной катастрофы, Рубин и Саммерс живут весьма неплохо. Дерегулирование Рубиным банков позволило создать финансового монстра под названием “Citigroup”. Через несколько недель после ухода с должности Рубин был назначен директором, а затем председателем Citigroup — которая, обанкротившись, тем не менее умудрилась выплатить Рубину в общей сложности $126 миллионов.
Затем Рубин занял другой пост: в качестве ключевого благодетеля кампании молодого сенатора штата Барака Обамы. Через несколько дней после своего избрания на пост президента, Обама, по настоянию Рубина, дал Саммерсу пост «Экономического царя», и сделал Гейтнера «царицей» (т.е. министром финансов).
То, что Обама, по настоянию Рубина, теперь выберет Саммерса управлять Советом ФРС, означает, что мы ещё далеки от завершения игры. mixednews.ru/archives/40667
ФРС США может приступить к сворачиванию QE-3, а может и не приступить к сворачиванию. Об этом сейчас никто не знает. Заниматься «угадайкой» — никчемное занятие.
Tatiana, Вы аналитик, включающийся только на медвежий настрой?
Напишите хоть раз что то позитивное