Григорий
Григорий личный блог
16 августа 2013, 09:57

Инвестиционное безумие Мечела

Главная причина высокого долга Мечела-слабая подготовка крупных инвестиционных решений. Следующий анализ это показывает.

Инвестиции Мечела c 2005 года свёл в следующую таблицу. Как видим, в  2007 и  2008, 2011  году Мечел сделал огромные вложения в большое количество компаний, а также инвестировал в уже приобретенные активы:

Инвестиционное безумие Мечела


Сумма инвестиций с 2005 года по 1 квартал  2013 г составила 13,5 млрд долл, что очень много для прибыли Мечела, хотя она и превышает текущий  платный долг на 3,5 млрд долл. Мечел обеспечил высокий рост выручки, но это сильно повлияло на уровне долга.

В начале 2013 года компания объявила о смене стратегии от экспансии к концентрации и о начале продажи ряда нестратегических активов.
Текущие результаты:

Инвестиционное безумие Мечела


Таким образом, они уже по осуществленным и ожидаемым продажам Мечел потерял 1,25 млрд долл. при этом эта сумма не включает дополнительные инвестиции после  приобретения этих компаний.

Самые большие убытки были понесены от продажи части ферросплавных активов. Купили на хаях, а продают на лоу и всё потому, что нет денег держать более актив (всё как в трейдинге). Остановка Южуралникеля в конце 2012 года, думаю, было верным решением

Результаты работы ферросплавных активов Мечела:
Инвестиционное безумие Мечела


Покупка ферросплавных активов себя не оправдала на таком отрезке и компания самым драматичным образом выходит из этой сделки, возможно (см. ниже), потеряв еще 1 млрд долл на операционной деятельности. Слишком дорого обошлась Мечелу жадность.

Что касается влияния на фин результат 2013 года этих продаж, то, возможно, часть этих убытков была уже списана в виде переоценки и амортизацияи гудвила, по крайней мере, в 2011 году это было сделано на сумму 124 млн. долл, но таких данных за 2008-2010 год нет.

В результате этих потерь, а также проблем в операционной рентабельности металлургического и добывающего сегмента у Мечела самый низкая рентабельность инвестиций среди большой 5-ки http://smart-lab.ru/blog/121546.php.
27 Комментариев
  • Александр Шадрин
    16 августа 2013, 10:22
    я работал в структурах аффилированных с Мечелом, виновниками в проблемах Мечела — вижу в «прогрессивной» команде из ребят, которые только отучились в MBA, и им хотелось сделать очередной кейс…

    помню приезжал такой паренёк, спускались с ним на дно одного разреза «Южного Кузбасса» в Междуреченске, увез с собой кусок угля и массу впечатлений, наверное на столе поставил в офисе в Москве… приключения одним словом…

    была масса презентаций в ПоверПойнте, но реальная жизнь и презентации это две разные вещи, ну и конечно склад характера Зюзина…

    «Смысл жизни — в экспансии» (Андрей Сахаров)

    С Йорихом они разошлись еще в середине 2000-х, он его бы тормозил, лучше было бы…
      • Александр Шадрин
        16 августа 2013, 11:20
        Григорий, по НЛМК согласен, мне она больше всех черных металлургов нравится…
    • nik
      16 августа 2013, 11:12
      Александр Шадрин, половина проблем российских компаний в невесть откуда взявшихся «эффективных менеджерах», которые ни одной гайки в своей жизни не закрутили и не забили ни одного гвоздя. Повсеместно с этим сталкиваюсь…
    • nik
      16 августа 2013, 11:13
      Александр Шадрин, да… и еще, природа похоже на младшем Зюзине отдыхает, а он один из Топов…
  • karapuz
    16 августа 2013, 10:40
    классический пример, когда менджмент компании не может эффективно инвестировать прибыль — в таких случаях нужно её в виде дивидендов акционерам отдавать — они сами разберутся, куда инвестировать.
  • nik
    16 августа 2013, 11:15
    ++++ за пост. и в карму
  • Роман Климов
    16 августа 2013, 11:41
    Очень интересно. Вы молодец.
  • Трейдер Квадратный
    16 августа 2013, 11:57
    Вы забыли про инвестиции Мечела в Казахстане, где они генерируют убытки, ибо купить предприятия мало, надо вкладываться в их развитие, а Мечел этого не делает.
  • rootshell
    16 августа 2013, 12:02
    Хороший пост. Но я лично префы Мечела подкупаю ниже 55 рублей за штуку. Рано или поздно дела в компании должны наладиться и я сделаю свои 1000%. Готов ждать долго, никуда не тороплюсь.
    В хорошее время только дивиденды по префам Мечела были больше 30 рублей. Сейчас, конечно, туго. Надеюсь, команда «эффективных менеджеров» из Мечела чему-то научится на своих инвестиционных ошибках.
    Кстати, многие горнодобывающие мировые компании, нахватав задорого активов на пике сырьевого бума, сейчас вынуждены их скидывать в убыток. Конъюнктура поменялась.
  • ev`
    16 августа 2013, 13:09
    ++
    на урбс чмк большая надежда
      • globalstocks
        16 августа 2013, 14:34
        Григорий, Эльгинское месторождение еще не скоро на прибыли Мечела скажется. Нужно десятилетие ждать.
  • siva
    17 августа 2013, 13:11
    Плюс.

    К комментарию Шадрина — «прогрессивная» молодежь это конечно ужас. Я не понимаю, почему кейсы и бизнес-игры стали чем-то больше, чем развлекаловка. Это пустая трата времени и ею и должна остаться.

    Бизнес должны вести те люди, которые частично/полностью поработали в качестве персонала завода, а не просто успешные ребята, которые знают только ROI и максимизацию капитализации.
  • LaraM/ЛарисаМорозова/
    19 августа 2013, 11:04
    Ситуация дополнительно осложнилась тем, что сам Зюзин- угольщик, а полез в металлургию, а это своя специфика и нюансы
  • Cityboy
    21 августа 2013, 21:32
    Держателям префов, которые готовы сидеть там годами, я бы порекомендовал подумать над вот каким вопросом — адекватен ли собственник этой компании и есть ли у него интерес поддерживать компанию в работоспособном состоянии или у него приоритет решать свои локальные задачи за счет других акционеров. Все что Зюзин делает последнее время говорит не в пользу миноритариев.
  • Cityboy
    21 августа 2013, 21:46
    To Александр Шадрин

    Если попытаться все-таки выявить главную причину текущего шаткого положения Мечела — то она вовсе не связана с какими-то менеджерами среднего звена, которые только презентации могут делать.

    Я вижу главную причину провала в том, что они сделали неправильную ставку на сильный рынок коксующегося угля, который рухнул с 330 долл до 140 и это нормальный процесс для бизнеса, ты как предприниматель делаешь рискованные ставки, а мы как миноритарии может либо быть вместе с главным акционером либо продать акцию и стоять в стороне.
    Опыт работы на разрезе никак тебе не поможет взять вью на коксующийся уголь.Я помню, когда общался с Козовым, меня умиляло, как он продолжал бычить на уголь, в то время как тот обновлял луи.И его решение держать Евраз, когда тот схлопнулся уже больше чем в два раза с его коста — это как раз свидетельство того, что человек всю жизнь проработавший на шахте, а Козовой в этом плане просто идеальный пример, ничего не понимает в инвестициях и перспективах своего коммодити.Так что тезис про работу на активах для стратегии компании не валиден.

    Другой вопрос в том, что Зюзин как смог ухудшил эту ситуацию и на эту тему можно просто отдельный пост делать.
  • Cityboy
    21 августа 2013, 21:52
    To Григорий

    Я бы не был так позитивно настроен по поводу НЛМК. Они точно также сделали ошибку в своей стратегии и построили свою новую домну — Россиянку и потом из-за этого пришлось выкупать зарубежные активы Duferco, которые им сейчас доставляют массу неприятностей. Можно еще вспомнить как они чудом соскочили с покупки JMC, сейчас они ошиблись со строительством EAFа в Калуге.
    Так что денег они спустили порядочно так и не создав вэлью для акционеров.

    Единственное что их отличает — это более адекватный собственник, который не намерен топить компанию.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн