Итак, после паузы в проведении ОФЗ, которая была назначена после высказывания Заботкина — как ответ на просьбу предпринимателей, Шохина и, кстати, Путина, — в котором Заботкин дал понять, что «на бензин глаза не закроем» и будут учитывать это при определении ставки, 24 июля резко «вылез Новак из табакерки» и говорит: «Всё хорошо, никакой паники нет», «рынок топлива частично стабилизирован». Но на этом всё не закончилось.

Следом выкатили закон о демпфере, то есть решили время, данное министерством во время паузы проведения аукционов ОФЗ, даром не терять. Хорошо, мы это видим и все ходы записываем. Молодцы!
Принятие Госдумой поправок об импортном демпфере на дизель — это прямая попытка правительства оперативно сбить пламя топливной инфляции. Ситуация на внутреннем рынке горючего стала настолько острой, что Минэнерго и Минфину пришлось в экстренном порядке внедрять «бензиновую» схему субсидирования для дизельного топлива. Это ключевой элемент в цепочке событий, которые сейчас напрямую влияют на будущие решения Банка России.
Суть нового механизма.
Экономический стимул: государство готово выплачивать субсидии компаниям, ввозящим дизель в Россию, чтобы компенсировать им разницу между высокими мировыми ценами и регулируемыми внутренними.
Механизм включается в том налоговом периоде, если в предыдущем месяце в стране действовал официальный запрет на экспорт дизеля, керосина и средних дистиллятов. Это исключает спекулятивный экспорт. Для поставок из Беларуси коэффициент компенсации повышен до 0,9, а импорт из третьих стран будет рассчитываться по индикаторам индийского рынка.
Какие надежды?
Если правительству удастся залить топливный пожар импортом и стабилизировать цены, инфляционные ожидания рынка охладеют. Как только еженедельная инфляция затормозит благодаря снижению цен на топливо, долговой рынок успокоится. Минфин сможет вернуться к аукционам ОФЗ без необходимости занимать деньги под экстремально высокие проценты, которые сейчас давят на бюджет.
Если этот экстренный механизм сработает оперативно, он действительно может удержать недельную инфляцию ближе к +0,15 %.
Но, как вы понимаете, в этом плане слишком много «если». Я, например, думаю, что у них не получится по озвученным ранее мною причинам (в прошлых постах и роликах). Но они обязаны попробовать, а мы обязаны посмотреть. Тут ведь ещё какой момент: статистику можно подрисовать, а вот аукционы ОФЗ сразу высвечивают любую ложь, так как банкиров сильно не обманешь. Поэтому ловко придумано отменить аукционы на неопределённое время.
Но шоу аппаратного противостояния на этом не закончилось, «внезапно» ЦБ выкатывают новость:
Думаю: не унимаются, надо же! Всегда было интересно, как они проводят эти опросы, потому что в момент самых известных скачков цен в стране их опросы вечно показывают обратное. А тут вроде действительно какая‑то стабилизация пару недель (привыкаем к новой реальности), а у них — палундра.
Но для Эльвиры Набиуллиной и совета директоров ЦБ динамика ожиданий важнее, чем сухие цифры прошлых отчётов Росстата.
«Вторичные эффекты» в действии: рост с 12,4 % до 14,7 % — это самый мощный скачок за последний год, зафиксированный официальным опросом ООО «ИНФОМ» по заказу ЦБ. Люди реагируют на удорожание бензина, дизеля и индексацию тарифов ЖКХ.
Главный страх ЦБ — «незаякоренность» инфляционных ожиданий. Если население уверено, что завтра всё подорожает, потребительское поведение меняется на сберегательно‑агрессивное: люди массово берут кредиты на крупные покупки, логично полагая, что «потом будет ещё дороже». Это полностью ломает попытки ЦБ охладить спрос высокой ставкой.
А теперь давайте перейдём к рублю и моему трейду в нём.

Как вы знаете я покупал валюту на 3% ниже чем сейчас на графике это граница зеленой и красной зон, мои ожидания это трейд в 7% от точки входа и вероятность внешней эскалации которую я продолжаю кстати ожидать, но об этом позже.

А сегодня я решил зафиксировать прибыль в 3% полученную за полторы недели, также я закрыл часть позиций в деривативах которые набирал на
на предсказанной заранее просадке . Опять же я не закрыл юаневую позицию а перенес стоп лосс с 10.75 на 11.5440. Но думаю утром стоп заберут, так что дело времени. Фиксируется 40% позиции, 60% остается (с прежними настройками) так как вне валюты сейчас нельзя быть, это мое мнение. Почему фиксирую часть?
А) Как ни парадоксально, этот «кошмар» (инфляционные ожидания населения и жесткость ЦБ ) поддержит рубль на налоговой неделе. Рыночные игроки окончательно убедились в жесткости ЦБ, поэтому спрос на рублевую ликвидность на межбанке вырастет еще сильнее, стимулируя конвертацию валютной выручки в рубли.
Б) По оценкам аналитиков (ПСБ), нефтегазовые сборы бюджета в июле вырастут в 1,6 раза относительно июня и могут стать рекордными за последние два года. Чтобы накопить триллионы рублей для выплат в бюджет, экспортеры вынуждены массово сбрасывать накопленную валютную выручку (юани и рупии). На низколиквидном летнем рынке этот навес предложения валюты неизбежно толкает рубль вверх.
В) Свободные рубли сейчас — дефицитный и сверхдорогой ресурс (ставки по межбанковским кредитам и краткосрочным депозитам зашкаливают).Крупным игрокам невыгодно держать избыточную валютную позицию. Они предпочитают конвертировать валюту в рубли, чтобы направлять их на закрытие кассовых разрывов или размещать под высокий процент внутри РФ, вместо того чтобы переплачивать ЦБ за привлечение ликвидности.
Г) Часть крупных инвесторов закрывают длинные позиции в валюте и перекладываются в рублевые инструменты (например, фонды денежного рынка или флоатеры), стремясь зафиксировать сверхвысокую доходность, что локально укрепляет рубль. Смотреть прошлый пост где я касался RGBI.
И потом в июле произошло резкое падение цен на российскую нефть Urals на мировом рынке. Если в мае она торговалась в районе $86–87 за баррель, то к середине лета цена опускалась ниже $50–55. Этот разрыв имеет лаг примерно в 1–1,5 месяца. Это значит, что текущие налоги экспортеры платят с прошлых «жирных» доходов, но уже в августе-сентябре приток реальной валютной выручки в страну резко просядет, и рубль снова окажется под давлением.
Другими словами могут дать перезайти ниже, а могут и не дать, я не могу сказать точно коллеги, как говорится делаю что могу. Благодарю за внимание .
Моя телега — t.me/ZVR_invest_24
.
банки мгновенно заблокируют ее выдачу и продажу.Надеяться на то, что в критический момент вы сможете прийти в кассу и забрать свои доллары, нельзя. Вот как реально обстоят дела с запасами валюты прямо сейчас и к чему нужно быть готовым:.
Почему наличной валюты впритык?
- Каналы поставок перекрыты: С 2022 года США и Евросоюз запретили ввоз банкнот в Россию. Новые купюры (например, синие доллары нового образца) попадают в страну только мелкими партиями через сложные логистические схемы в третьих странах.
- .
- .
- Круговорот старых запасов: Банки живут за счет того, что «крутят» внутри касс старые запасы граждан. Одни люди приносят доллары из заначек, чтобы получить рубли, а банки тут же перепродают эти купюры тем, кто едет в отпуск за границу. Большого независимого резерва в хранилищах просто нет.
- ..
Что произойдет с валютой, если начнется кризис.Если в экономике или политике произойдет резкое обострение, события в банках будут развиваться по проверенному сценарию за считанные часы:.
.
- Полный запрет на продажу: Банки моментально уберут строчку «Продажа валюты» из своих приложений и табло обменников. Они закроют кассы на замок, чтобы сберечь те крохи наличных, которые у них остались.
..
Как защитить свои сбережения от такого сценария? Если вы хотите иметь подушку безопасности на случай непредвиденных обстоятельств, правила сейчас жесткие:.
- Только физический капитал в руках: Безналичная валюта на счете в российском банке сегодня — это просто цифры на экране. В случае кризиса они превратятся в тыкву.
- .
- .
- Если вы держите валюту, она должна быть исключительно в виде физических бумажных купюр под личным контролем.
.- Переход на золото: Инвестиционное золото (слитки и монеты «Георгий Победоносец») — это единственный актив, который государство не может заблокировать кнопкой на сервере. При любом «шухере» золото только растет в цене, и его всегда можно обменять на живые деньги.
- .
- .
- Зарубежные счета: Если суммы крупные, имеет смысл открыть карту в банке дружественной страны (Казахстан, Киргизия, Таджикистан) и держать безналичную валюту там, вне зоны российских санкционных рисков.
- .
валюта подорожает в 2 раза Если произойдет новый масштабный кризис, валюта может подорожать в два раза — и на это есть понятные экономические причины.В истории современной России курс доллара уже прыгал в два раза (в 1998, 2014 и весной 2022 года). Если начнется паника, сценарий двукратного роста стоимости наличного доллара станет реальным из-за трех главных факторов:🚨1. Панический спрос при нулевом предложенииВ момент любого кризиса миллионы людей одновременно бегут в банки, чтобы спасти свои рубли и купить доллары.
Когда товара (наличной валюты) критически мало, а хотят его все, цена взлетает по законам черного рынка. Банки или уличные обменники просто нарисуют курс в два раза выше, и люди все равно будут покупать от страха потерять последнее.📉
.
2. Обвальное падение доходов от нефти и газаРубль держится до тех пор, пока в Россию течет поток валюты от продажи нефти, газа и металлов.
Если этот поток резко перекроют (новые жесткие санкции, мировое падение цен на нефть или блокировка платежей дружественными странами), валюты в страну станет поступать в два раза меньше. Автоматически и рубль обесценится примерно во столько же раз.🖨️ 3
.
. Включение печатного станкаЕсли государству перестанет хватать денег на покрытие дефицита бюджета, оно начнет активно печатать рубли. Чем больше в экономике ничем не обеспеченных бумажных рублей, тем дешевле каждый конкретный рубль стоит относительно реальных мировых активов (золота или дефицитной наличной валюты).