Елена Максимович
Елена Максимович личный блог
Вчера в 15:50

Почему "до суда не дойдёт" - самая дорогая ошибка партнёров. И как выстроить защиту, пока всё спокойно

Если завтра партнёр подаст на вас в суд, что из вашего личного имущества он сможет забрать?

Большинство думает о защите капитала, когда конфликт уже начался. Партнёр предъявил претензию, кредитор подал в суд, начался развод. И только тогда вспоминают: а как бы обезопасить активы?

Поздно.

Всё, что вы сделаете после появления конфликта (переоформление имущества, вывод средств, передача доли), суд может признать недобросовестной сделкой. Оспоримой. А в некоторых юрисдикциях это ещё и основание для уголовной ответственности.

Защита активов работает только на одном условии: она должна быть выстроена до того, как возник риск.

Не когда партнёр уже недоволен, не когда кредитор уже пишет претензию, а когда всё спокойно и защищаться, кажется, не от чего.

«Мы столько лет вместе, до суда не дойдёт».

Именно эту фразу я слышу чаще всего от клиентов.

Почему так не делают?

Просто защита активов воспринимается как что-то из мира серьёзных проблем, то, что случается с другими. А по сути это контур безопасности: смысл в нем есть только до события, а не после.

Из практики

Ко мне обратился клиент. Конфликт с партнёром по бизнесу дошёл до суда. Активы формально существовали:

• недвижимость,
  • доля в компании,
  • банковские и брокерские счета.

Но когда встал вопрос защиты, оказалось, что всё оформлено на физлицо, без разделения личного и бизнес-риска. Любое движение в этот момент выглядело бы как попытка скрыть имущество от партнёра.

«Активы у меня были. Возможности их защитить — нет», — сказал он мне тогда.

Тот же принцип работает при выходе из бизнеса: защита должна быть выстроена до сделки, а не после получения денег. Подробнее о защите на exit.

Мы разбирали ситуацию уже в процессе конфликта с ограниченным набором инструментов и без права на ошибку в сроках. У структуры не было запаса прочности, и суд не оставил пространства для манёвра.

В итоге значительная часть активов ушла на урегулирование претензии. Ни один инструмент нельзя было применить постфактум без риска, что это расценят как сокрытие имущества.

Если бы структура была выстроена заранее, большая часть этих активов просто не находилась бы в зоне досягаемости для этого спора.

Превентивная защита — это не про недоверие к партнёру или страх перед кредиторами.

Это часть архитектуры капитала, коридор безопасности, который выстраивается на берегу до шторма, а не во время него.

Вопрос не «доверяю ли я своим партнёрам».

Вопрос — «что произойдёт с моим капиталом, если завтра доверие исчезнет».

Если хотите спокойно разобрать вашу ситуацию и выстроить защиту до того, как она понадобится, приглашаю на стратегическую сессию.

Подписывайтесь на обновления блога и делитесь материалом с друзьями в социальных сетях.

P.S. Подписывайтесь на Telegram-канал «Финансы с Еленой Максимович», где я регулярно делюсь проверенными материалами по личным финансам, уникальными кейсами и экспертными статьями. Часть контента, включая авторские размышления и бизнес-наблюдения, публикую также в канале Max.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
1 Комментарий

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн