В обнимку с финансами
В обнимку с финансами личный блог
Вчера в 16:24

Дивиденды 17,9% — это щедро. Но почему я всё равно обхожу Аэрофлот стороной?

Аэрофлот отчитался за полугодие, предлагаю взглянуть на отчёт и немного прочитать между строк.

Ключевые результаты:

✔️ пассажиропоток вырос на 0,3% г/г, при этом внутренние перевозки сократились на 2,9%, а международные наоборот выросли на 10,3% больше год к году

✔️ увеличилась занятость пассажирских кресел составила 90,9% (+1,7 п.п. г/г)

Основные показатели операционной деятельности выглядят следующим образом:

📌 Если посмотреть на отчёт, то кажется, что результаты даже стали лучше. Но почему я не инвестирую в компанию? Есть один нюанс, о котором часто забывают, или стараются особо не говорить. Парк самолётов компании включает в себя много самолётов зарубежных производителей, которые прекратили обслуживание бортов, а также, как я понимаю, поставку запчастей. Нашла данные на 
сайте компании о количестве таких бортов:

По состоянию на конец 2025 года парк Группы «Аэрофлот» насчитывал 352 пассажирских воздушных судна: 62 широкофюзеляжных (Boeing 777, Boeing 747, Airbus А350, Airbus А330), 212 узкофюзеляжных среднемагистральных (семейство Airbus А320, Boeing 737), 78 узкофюзеляжных региональных (Superjet 100).

Практически 80% приходится на Boeing и Airbus. 80%, Карл… Что это значит для инвестора, думаю, особо объяснять не надо. Эффект этих проблем просто носит отложенный характер. Поэтому я не инвестирую в компанию, считаю, что это весьма опасно в текущей ситуации.

Кстати, компания сегодня закрыла реестр под дивиденды. На фоне падения дивиденды составили аж 17,91%. Но я не инвестирую в компанию.

А вы держите в своём портфеле бумаги Аэрофлота? Делитесь в комментариях.

не инвестиционная рекомендация

Подписывайтесь на мой канал про инвестиции в акции и облигации, там ещё больше интересной и важной информации про инвестиции и личные финансы. А здесь пишу про дивиденды.

📲 Я в ТГ (инвестиции) ТГ (дивиденды)

Если полезно, ставьте ❤️ Также предлагаю подписаться на этот блог.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
1 Комментарий
  • chizhan
    Вчера в 16:39
    Урежут парк, поднимут цены на билеты. Судя по тому, что за бугор все больше летает, никто это даже не заметит.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн