Владимир Никонов
Владимир Никонов личный блог
Вчера в 18:50

Успешный успех, что дальше?

Вот к 45 годам практически обрел финансовую независимость. Это состояние, когда входящие проценты дохода от инвестиций дают примерно столько же, сколько занимают необходимые расходы в виде коммунальных платежей, питания и прочих расходов.

Что дальше? Мне же много не нужно. У меня нет стольких желаний! Поражаюсь и даже завидую, если бы мог завидовать, людям, которые постоянно голодны в спешке за все новыми и новыми достижениями. Они поднимаются по лестнице потребления все выше и выше, считая, что там они обретут ту радость жизни. Не машина, так яхта. Не яхта, так частный самолет, а там чего себя останавливать — космический корабль! А мне вот достаточно.

Создавать самому себе проблемы, чтобы потом мужественно их решать (лечиться там за границами всякими) неинтересно, эта ловушка мне понятна.

Что делать дальше? Поживем — увидим. Цель достигнута, успешный успех есть. А еще полжизни как минимум впереди, и нужно искать новые цели.

Когда результат достигнут, то выясняется, что радость от жизни всегда была рядом с тобой, и так в каждом моменте. И нужно ценить, что есть.

P.S.
Один богатый человек сказал, что в результате пришел к тому, что ему доставляет удовольствие две вещи: йога и настольный теннис.

Владимир Никонов
Подкасты на Яндекс-музыке

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
60 Комментариев
  • profynn
    Вчера в 18:52
    и куда ты инвестируешь мил человек, когда акции только падают и падают а твой доход растет и растет???
      • Бил Денбро
        Вчера в 19:03
        Владимир Никонов, а корпоративные облигации не покупаете?
          • igleon
            Вчера в 20:28
            Владимир Никонов, Если вероятность дефолта, то доходность плюс 10 - 15 процентных пунктов. Плюс 1-2 процентных пункта - это эмитенты с рейтингом ААА или АА, тот же Сбербанк к примеру.
            • Бил Денбро
              Вчера в 20:49
              igleon, у сбера уже ниже доходность, чем у офз дальних
              • igleon
                Вчера в 21:11
                Бил Денбро, Корректно сравнивать короткие выпуски, так как у Сбера нет длинных выпусков, если не считать дисконтные облигации, и то они больше к средним относятся.
          • Олег Иванов
            Сегодня в 03:04
            Владимир Никонов, а вероятность дефолта ОФЗ и вкладов равна, конечно, нулю. Твердо и четко.
    • Сергей Хорошавин
      Сегодня в 12:53
      profynn, как раз на падающем рынке некоторым инвестировать куда комфортнее чем на растущем...

Опять же на отскоках неплохо можно поднимать…
  • Vkt
    Вчера в 18:57
  • Путешественник
    Вчера в 19:21

Самолет-это не роскошь.
    • Sarumyan
      Вчера в 20:07
      Путешественник, на беспилотник похож, на таких сейчас лучше не летать, собьют
  • alexandro foenix
    Вчера в 19:23
    а потом я проснулся и пошел на работу )))
    • RiskTrader
      Вчера в 19:57
      alexandro foenix, а потом он проснулся а все еще на работе 
  • Попов Андрей
    Вчера в 19:26
    Вот гражданин на Бентли приехал в бигам. Купил садовый инструмент, газонокосилку. Загрузил и поехал. В Бентли. Это ведь тоже автомобиль
  • Дальше, ты будешь жить как и все тунеядцы. Лежать на диване, пить пиво, есть мясо.
    Будешь совершать променад. Утренний и вечерний. И будешь сладко спать.
  • pochvennik
    Вчера в 19:40
    Это пока ставки высокие? По FIRE примерно капитал в РФ нужен лямов 30, но это бедность, минимум, вообще конечно надо больше. Первая стадия прохождения бедности это когда не думаешь о ценах на еду. Вот сколько это в России? При 100к же думают. И состояние, когда входящие проценты дохода..? Ну за вычетом инфляции конечно. Стандартно капитал делить на 25. Для 100к в месяц это 30 миллионов рублей и этот 0 уровень бедности.
    • pochvennik, 30 млн рублей — это 480 тысяч рублей ежемесячно купонами. Это 6 тысяч долларов в месяц.
      • pochvennik
        Вчера в 19:47
        Дмитрий-Димас Ермаков, тут две ошибки будет: вычитаем инфляцию реальную, мы не можем выводить весь купон, мы так проедаеем капитал. Второе что ситуация когда ОФЗ 16 инфляция 6 аномальная и риски тут тоже есть и мы даже как реальную и 10 процентов не можем выводить. При 30 лямах сейчас реально 1.2 в год выводить, либо не учитывается инфляция и аномальность ставки
        • pochvennik, а вот представь, живёт человек на даче. У него свой сад и огород. И домашний хлеб. И ему наплевать на вашу инфляцию. А если жить и работать для бабы, то этим бабам будет мало и миллиона долларов.
          Но дело не в бабах. Дело в природе финансов. Они дают свободу и возможность скальпить фьючерсы.
          • Veterok
            Сегодня в 12:59
            Дмитрий-Димас Ермаков, 
             возможность скальпить фьючерсы

Одобряю. Вот ради чего стоит стремиться к FIRE.
        • pochvennik, это ошибка. Проедать капитал можно. Не важно, что после смерти будет. Да и вообще будущее неопределенно. Вот вы знаете как будет устроен мир через 30 лет?
      • Дмитрий-Димас Ермаков, вы просто — самые обычные рабы капитализма. Будете работать, пока не сдохнете. Вам всегда будет мало. Надо будет менять машину и делать ремонт. Потом обеспечить детей и внуков. Потом скажете, что и машина за 5 млн рублей — это тоже бедность.
      • Tony Smol
        Сегодня в 08:40
        Дмитрий-Димас Ермаков, вы не верно считаете. что бы капитал не таял от инфляции ему нужно очень много избытка от купонов внутрь себя поглощать. 1 год да, можно на 12 лямов жит ьне тужить, но второй уже нет. и что бы куча самогенерировалась и росла нужно лямов 25. эт оцифры мои, но их порядок примерно ясен
        • Tony Smol, первая моя реакция — спросить: ты что, самый тупой? Потом понял, что ты жалкий неудачник и консервативный инвестор. Лох, который учит профессионалов и опытных людей. В твоём продажном мире надо иметь капитал минимум сто миллионов рублей. Тогда ты человек. Ну а 25 млн рублей — это дно потребления. Тем более, когда 12 млн рублей — это доходы дворника и уборщицы. Но во-первых, ты фантазёр, с мечтой о красивой жизни и о миллионе долларов. Хрен тебе на блюде, а не миллион. Будешь работать до самой могилы и сдохнешь от работы. Где-нибудь таксистом. Потому что ты нафиг никому не нужен. А во-вторых, я выше ничего не говорил про этот ваш файр. Я сказал, что имея любую сумму выше миллиона, можно быть свободным. А что такое быть свободным? Ты этого не знаешь. А я научу. Это когда ты можешь быть трейдером или блогером, путешественником или литератором. Вот я инвестор. Я живу спокойно и медленно. Никуда не спешу. У меня нет забот и нет проблем. А миллионы людей — как белки в колесе.
          • Дмитрий-Димас Ермаков, выше я сказал про Обломова. Как может жить Илья Ильич в XXI веке? Кем быть? Да никем. Доставщиком. Водителем Газели. Работником автомойки или ПВЗ. Работником на складе. Менеджером торгового зала. Мерчендайзером. Приемщиком. Охранником. Торговым представителем. Потому что большевики всё отобрали. Захара уже не нанять. Квартиры маленькие. Студии. Жалкий, несчастный человек. Но благодаря финансам, он может стать новым рантье. Майнить, менять и трейдить криптовалюты. Трейдить мини фьючерсы. Скальпить нефть, индексы и валюты. Может лишние деньги отложить в облигации. Чтобы быть свободным и ничего не делать. Но вы привыкли к миру геймеров и дармоедов. Где дураки и слабаки сидят на шее у родителей. И вы хотите научить, что надо работать. По 12 часов. Да пошли вы лесом. Я на русалках больше заработаю.
      • AM7819
        Сегодня в 09:51
        Дмитрий-Димас Ермаков, интересна калькуляция. получается под 20%. где так?
        • AM7819, ответ Алисы:
          1) " подобрала несколько примеров:
          1Р-36R. Здесь купон постоянный, выплаты происходят каждые 30 дней. Размер следующего купона — 16,4 рубля, купонная доходность — 19,95% годовых.
          1Р-38R. Тоже с постоянным ежемесячным купоном. Размер следующего купона — 14,71 рубля.
          1Р-26R. Особенность этого выпуска в том, что купон плавающий: его ставка определяется как RUONIA (ставка межбанковского рынка) плюс фиксированный спред (1,3% годовых). Период выплаты — 31 день."
          Тебе что, мало 16 рублей на 1000?
          2) " Примеры облигаций с ежемесячным купоном и высоким рейтингом
          Вот несколько вариантов, которые аналитики и инвесторы рассматривают для регулярного дохода с умеренным риском:
          ГТЛК 2Р−04. Государственная транспортная лизинговая компания. Имеет кредитный рейтинг АА-.
          vbr.ru
          ПГК 003Р-04. Первая грузовая компания. Рейтинг — АА.
          tbank.ru
          РЖД БО 001P-50R. Государственная монополия. Рейтинг — ruAA от «Эксперт РА» и AA+.ru от НКР.
          dzen.ru
          Селигдар 8Р. Золотодобывающая компания. Рейт
          • Дмитрий-Димас Ермаков,
            Селигдар 8Р. Золотодобывающая компания. Рейтинг — ruA+ от «Эксперт РА».
            smart-lab.ru
            А101 1P02. Застройщик. Рейтинг — А+ от «Эксперт РА», АКРА, НКР.
            klerk.ru
            smart-lab.ru
            Как получить ежемесячные выплаты
            Чтобы купоны приходили каждый месяц, можно пойти двумя путями:
            Собрать «лесенку». Купить облигации с выплатами в январе, феврале и марте — так вы будете получать доход каждый месяц без реинвестирования.
            Выбрать флоатеры. Это облигации с плавающим купоном (привязанным к ключевой ставке ЦБ или RUONIA), которые автоматически подстраиваются под изменения рыночных ставок и позволяют получать доход ежемесячно.
            • Дмитрий-Димас Ермаков, у меня РЖД. 16 руб на 12 мес, это 190 за год. Но я их отдаю на алименты. Другой способ дохода — аренда. Можно не только квартиры, гараж и склад, можно машину и торговое место.
              Ещё были МТС, Икс5 и РусГидро. Но я их продал, переложился в золотые фонды.
              Смысл ежемесячного купона как раз в том, что ты не ждёшь продажи или выплат 20% на конец года. Ты даёшь в долг и получаешь 1-1,5% каждый месяц. Это не инвестиции. Это ты дал в долг большому бизнесу.
              Кто-то работает за кассой без выходных. Дело вкуса.
    • Brent Goldman
      Вчера в 23:58
      pochvennik, нулевой уровень бедности, но на работу ходить уже не обязательно
  • Кукл
    Вчера в 19:34
    Благотворительностью займись. Создай фонд имени себя. Дальше за усп.успехом стоит слава и известность.
  • zhorzh
    Вчера в 19:57
    На свое развитие и обучение можно тратить миллионы, а если не развиваться, то на кой фиг вообще что-то делать?
  • Alex Under
    Вчера в 20:08
    Мне уже давно казалось, что я приближаюсь к этому состоянию. Но когда Цель была близка, ( 02.22)Портфель стал катастрофически проседать. Но вот дальше, чем больше я его кормил ( зарплатками), а он их хавал как не в себя и не поправлялся. Ну а доходность, она постепенно только падала ( за исключением удачного периода со ставкой в 21%).
  • Кукл
    Вчера в 20:42
    Детей можно клепать, на это надо много денег, вот и цель, и так оставишь себя в будущем
  • FZF
    Вчера в 20:46
    деньги или поток денег с капитала это не цель, это средство для достижения целей.
    80% теток, удачно вышедших замуж, которые имеют прислугу в доме и прочие ништяки, к сорока годам спиваются.
    Изначально должна была быть цель.
    У большинства цель — демонстративное потребление.  Поэтому жизнь их короткая и глупая, а дети и внуки проматывают капитал до нуля.
  • Маркиз Лафайет
    Вчера в 20:51
    «Только потребляя избыточное, человек себя чувствует по настоящему живущим» © Жан Бодрийар
    • Flexiway
      Вчера в 21:10
      Маркиз Лафайет, 

А избыточное — это то, что остается после всех расходов?
  • anvil
    Вчера в 21:06
    так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями
    • anvil, Не так: Чтобы возможности совпадали с желаниями!                 

• Хобби в обязательном порядке!    
  • Сергей
    Вчера в 23:43
    Уважаемый автор, в вашем посте нет самого главного, сколько вы накопили и какой у вас доход с этого капитала. Видите ли, можно жить в центре Москвы в квартире за миллиард и пыхтеть, что вот пару сотен миллионов не можете пристроить. А можно жить в СНТ на даче, доставшейся от родителей, держать куриц и растить огород. И это совсем другой капитал и доход, который требуется для такой жизни. Так расскажите о вашей ситуации. Вместе почитаем и позавидуем, если будет чему.
    • Алексей
      Сегодня в 01:33
      Сергей, всё бы вам чем нибудь меряться. Человек поставил цель и достиг. Об этом пост. Курицы и огород в снт тоже зачет.
  • Алексей
    Сегодня в 01:28
    У меня тоже йога и настольный теннис, причем в одном и том же зале)
    А с желаниями, они должны быть, чтобы было движение. Женщины в этом помогают.
  • ima
    Сегодня в 10:21
    Добавьте в ежемесячные затраты  мед страховку на себя и тех кто Вам дорог. Иначе факап со здоровьем может  вас неприятно финансово удивить. Всех благ Вам!
  • михаил алексеев
    Сегодня в 11:46
    прикольно но скучно
  • Gh0sT555
    Сегодня в 13:35
    Редко пишу, но тут пост автора несколько зацепил, т.к. сам думаю как и когда можно обрести свободу от этой вечной гонки за всё новыми и новыми деньгами. Ведь что мы делаем практически всю жизнь? Обмениваем свой невозвратный и конечный ресурс (время) на его бумажный эквивалент — деньги. И сколько их нужно? Когда тот предел что пора остановиться? И если остановиться — то что дальше? Выше человек интересную мысль привёл (про спивающихся к 40 годам дамам), вот и я думаю: если бросить работу и жить на проценты — то не ждёт ли такая же судьба? Выводы, которые для себя сделал (понятно что пока промежуточные): нужно какое-то занятие по душе, чтобы оно приносило удовольствие (а в идеале ещё и доп. доход). Для себя думаю начать активно путешествовать и вести об этом блог (и обычный, и видео). А вы что думаете? Сколько денег нужно чтобы… чтобы что?
      • Gh0sT555
        Сегодня в 14:03
        Владимир Никонов, так и я об этом ) Как найти занятие по душе, как не костнеть в праздности, как обеспечить самоконтроль?
  • Gh0sT555
    Сегодня в 13:38
    Автору: мне представляется что только покрытие текущих расходов — мало, думаю что надо примерно в 2 раза больше (минимум), для того чтобы тело капитала не худело, ну и плюс непредвиденные расходы.
  • Casiopeia
    Сегодня в 15:40
    Прямо в тему,  как ни странно, недавно об этом думал. Мысль простая — главное чтобы хватало на основные потребности на длинной дистанции  и получать удовольствие от любимых действий. К примеру, заметил, что просто улетаю в космос, разучивая фишки на роликах, и легких пробежек в парке. И если вдруг надоест, то находить друг смыслы бытия без перегибов.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн