Ladimir Semenov
Ladimir Semenov личный блог
Вчера в 09:32

По поводу роста ЧП сбера на 20%, и что с ней не так.

А) С ней все так. Это прибыль и она крутая.
Б) Если тебе отдают не 100 ЧП, и ты не оцениваешь бизнес через чисто ДД, важно помнить про НЕОБХОДИМОСТЬ роста капитала.

Полагаю многие помнят мой теоретический пост про ROE. Кстати важный нюанс, ROE идет от среднего капитала. А такие большие проценты капитализируются внутри полугодия. В этом плане умно что Сбер стал платить див в июле. Тупо проще чмотреть на отчетность.

Дисклеймер: Сбер крутая инвестиция, я думаю одна из самых лучших сейчас на рынке. Несмотря на то что мало упал. Хотя конечно если увидим таки нефть по 200, то весь сок в нефтегазе. Какая вероятность что увидим? Думаю типа 25%. Но пост не о нефти как ни странно.

А о том что не так с ростом прибыли на 20%. А вот что… Она НЕ ЭКСТРАПОЛИРУЕМА. Год к году кв1 +20%? Супер. А за два года? Увы, не 44%. 28%. Это около 13% в год с геометрическим усреднением. Почему это важно? Потому что выносы бывают в обе стороны. Сбер обещает ROE 22%, щас 24%. Я думаю будет 23%, последние два года у нас слабый кв4 — слабее кв3. Полагаю на бонусах менеджменту в декабре. Что я не осуждаю! Хорошо поработали — и себя не забыли, спасибо!

НО! Важно понимать что шансы на долгосрочный рост прибыли на 20% в год, при выплате в 50%(!!!) нужен ROE выше 35%. Что никак невозможно. Рост на 11-13% — вероятно экстраполируется долгосрочно.

Таким образом, даже если Сбер каким-то чудом покажет рост прибыли год к году в 20%(думаю чуть меньше), нельзя аналогичного ждать дальше. По сему мне видится более вкусными или нетсабильный ROE но дешевле рубль прибыли, или аналогичная цена за рубль прибыли(хоть и дороже за капитал), но выше ROE что экстраполируется в более быстрый рост прибыли на акцию.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
33 Комментария
  • Рост на 11-13% долгосрочно меня бы полностью устроил.
    Это значит, имея акции Сбера, я буду получать покрытие инфляции + реальный рост несколько процентов + дивы в районе 13% при покупке по текущей цене, которые также будут ежегодно расти с опережающими инфляцию темпами.

Сложно представить более шикарные для инвестора условия.
  • Fundamento
    Вчера в 09:46
    Васёк все windfall tax пугает народ.
  • MatrixLis
    Вчера в 10:27
    Интересно было бы. Но что такое ЧП и ДД я не понял(
    PS. Ну ЧП — я могу предположить, что это чистая прибыль. А ДД — это долби дурак?
    • MatadOne
      Вчера в 10:23
      MatrixLis, загуглить эти базовые понятия было бы быстрее чем написать ваш ответ под постом.
    • Сергей К
      Вчера в 10:36
      MatrixLis, дивдоходность, видимо. Но тут главная аббревиатура "ВП". Расшифровывается как "Важно помнить" и "важно понимать". Ставится в начале абзацев и придаёт 👔
    • Владимир
      Вчера в 11:04
      MatrixLis, вы с 21 года на форуме, а вопросы из области «как писать жЫ шЫ».
      • MatrixLis
        Вчера в 16:09
        Владимир, за 14  лет торговли на бирже я никогда дивиденды не получал. Поэтому ДД первый раз слышу)))
        • Владимир
          Вчера в 16:50
          MatrixLis, звучит как «сутенер-девственник» :D
  • Петр
    Вчера в 10:25
    Банковская система не может показывать стабильный roe когда все заемщики и клиенты в ж… Если прибыли компаний не растут то рост прибыли банков это пир во время чумы, вся прибыль может в списания схлопнуться.
    • Петр, слишком упрощенное представление о банковской деятельности. Тем более когда речь идет о Сбере, который в силу определенных причин может быть очень избирательным относительно заемщиков и на ходу вносить изменения в свой портфель, видя реальную ситуацию по состоянию дел в экономике в общем и у конкретных компаний в частности.
      • Дмитрий
        Вчера в 11:15
        Чудной Инвестор, а что такое банку доступно из тактики, когда ранее уже взявшему кредит заёмщику вдруг поплохело?
        • Дмитрий,
          Во-первых, реструктуризация долга и на крайний случай изъятие и продажа залога.
          Во-вторых, у значительной части кредитов (как для бизнеса, так и для физ лиц) также есть поручители.
          В-третьих, «вдруг» плохо почти никогда не становится. Банкротство — это следствие длинной череды неудачных событий и плохих решений. Задача банка в том и состоит, чтобы сокращать кредитные лимиты таким заемщикам и не давать им новых денег. У банков было достаточно много времени чтобы наблюдать за состоянием заемщиков при высокой ставке и перенаправлять капитал от менее качественных к более качественным.
          • Дмитрий
            Вчера в 15:24
            Чудной Инвестор, ну какие залоги при кредитовании МСБ?
            Это ж не ипотека…
            • Дмитрий, а вот вы пойдите и получите кредит для МСБ в том же Сбере. А потом задавайте странные вопросы))
              Как представитель предпринимательского сообщества я могу с уверенностью скатать, что сомнительной платежеспособности бизнесу получить кредит в нормальном банке практически нереально. Сам я с заемными средствами не работаю, но мои коллеги по предпринимательскому ремеслу делились опытом.
    • Владимир
      Вчера в 11:05
      Петр, какие все? Роснефть? Газпром? Газпромнефть? Весь крупняк спокойно тянет долги.
      • Петр
        Вчера в 11:15
        Владимир, застройщики
      • Петр
        Вчера в 11:21
        Владимир, кредитный портфель сбера 50трлн, прибыль 1.5 3%списаний и банк без прибыли дивы 0%. Это не такой большой % списаний в условиях экономических трудностей.
          • Петр
            Вчера в 12:42
            Ladimir Semenov, загнул для нормальной ситуации, но учитывайте что всё-таки у нас экономика в стагнации и проблемы с долгами у предприятий есть и вряд ли рассасываются. Меня настораживает, что прибыли предприятий падают, все стонут от дорогих денег, сбер в шоколаде, хотя рано или поздно проблемы заемщиков его должны затронуть. Залоги еще надо продать,
              • Петр
                Вчера в 13:26
                Ladimir Semenov, ну ну, покупайте сбер на все плечи.
      • Петр
        Вчера в 16:33
        Ladimir Semenov, я написал о том, что не возможно придумать вечный двигатель, который вам будет генерировать постоянную растущую прибыль при стагнирующей экономике. На бумаге реструктуризировать и играть с нормативами цб можно долго но не бесконечно. Бизнес любого банка всегда риск, так как банк работает с плечами от капитала.
        • Петр, при стагнирующей (т.е. слаборастущей) экономике весьма реально. Даже при рецессии возможно. А вот в депрессии уже маловероятно. Но оснований говорить о возможной депрессии сейчас нет даже близко.
  • Мой господин
    Вчера в 12:15
    Начали пиарить сбер, значит пора из него выходить
    • кирдык мирдык
      Вчера в 12:50
      Мой господин, да кто его пиарит? Все ждут дальнейшего обвала, и сбер сейчас у всех предстоящий «фаворит»

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн