15 мая 2026 года Минтранс выложил на общественное обсуждениепоправки к приказу №245 о правилах исчисления сроков доставки грузов и порожних вагонов. Обсуждение продлилось до начала июня, было оставлено 37 отзывов заинтересованных лиц.
Формально это техническая правка. Фактически — снижение планки, по которой считается, опоздал перевозчик или нет. Сегодня если груз идёт дольше норматива, РЖД платит грузоотправителю неустойку. Как только норматив «отодвигают» — опоздание становится нормой, а предъявить претензию не за что. Замглавы отраслевого объединения СОЖТ Денис Семёнкин оценивает жёстче: снижение норм среднесуточного пробега может увеличить нормативные сроки доставки для более чем половины грузопотока, ограничив возможность грузоотправителей предъявлять претензии за просрочку.

Изменения касаются не абстрактной логистики, а конкретных грузов — прежде всего дальних перевозок в восточном направлении: уголь, руда, нефтепродукты, удобрения, контейнеры, стройматериалы.
Параллельно Минтранс продвигает второй механизм — «вези или плати»: грузоотправитель обязан оплатить фиксированный объём груза независимо от того, был ли он фактически предъявлен. Против выступают Минэнерго и ФАС — по данным источников, это ещё больше усложнит доступ грузоотправителей к дефицитной инфраструктуре, особенно в восточном направлении. Источник:
РЖД от идеи не отказывается: замглавы холдинга подтвердила, что компания ожидает принятия закона уже в 2026 году. Наибольшие риски эксперты видят для угольной промышленности — из-за нестабильности спроса и работы предприятий отрасли. Источник:
Складываем оба документа вместе — и получаем не абстрактную «реформу логистики», а два параллельных рычага в пользу монополии: один снижает её ответственность за реальные сроки, второй перекладывает риск недогруза на клиента. Причём оба идут не через Госдуму, а тихими ведомственными приказами — там, где рынок обычно даже не смотрит.
Пока форумные пророки рисуют стрелочки на графиках и спорят о мировых ценах на уголь, они забывают простую вещь: этот уголь нужно сначала физически довезти до порта.
На бирже торгуются акции двух прямых участников этой истории. ПАО «Мечел» (ИНН 7703370008, ОГРН 1037703012896) — обыкновенные акции с тикером MTLR и привилегированные с тикером MTLRP. ПАО «Распадская» (ИНН 4214002316, ОГРН 1024201389772) — обыкновенные акции с тикером RASP. Оба — угольщики с прямой зависимостью от Восточного полигона, и любое изменение тарифов или нормативов доставки бьёт по ним напрямую, здесь и сейчас. Об этой связке в контексте железнодорожных тарифов и рисков экспорта угля напрямую пишет «Ъ»
ЦЕМРОС (АО «ЦЕМРОС», ИНН 7708117908, бывший «Евроцемент») акций на бирже не размещал — компания непубличная. Зато у неё есть биржевые облигации, ISIN RU000A10ET72. Риск здесь сидит скрыто, без прямой видимости через котировку.
Держатель облигаций Мечела или Распадской сталкивается с отдалённым риском — снижением покрытия долга, до реального дефолта там пока далеко. Акционер получает удар сразу по трём направлениям.
Первое — прямой удар по EBITDA и чистой прибыли. Логистические издержки зашиты в себестоимость. Когда операторы вагонов пересчитают тарифные сетки — а по отраслевой оценке речь о дополнительных издержках не менее 800 млн рублей в год только по цементному сегменту — маржинальность экспортёров пойдёт вниз. Меньше прибыль — меньше база для дивидендов, и владельцы префов Мечела почувствуют это одними из первых.
Второе — замораживание оборотного капитала. Как только у РЖД появится законное право везти дольше, оборот вагона упадёт, уголь дольше будет ехать до дальневосточных портов, а деньги дольше не будут возвращаться в компанию — рост чистого долга и падение свободного денежного потока обеспечены.
Третье — ловушка «вези или плати». Если механизм всё же продавят, крупным игрокам вроде Мечела придётся подписывать жёсткие контракты на фиксированные объёмы: недогрузил — плати штраф монополии, не подписал — стоишь в конце очереди на дефицитный Восточный полигон. В обоих сценариях за банкет платит акционер.
Так вот вопрос: вы точно закладывали в модель риска этих компаний то, что часть их логистического плеча теперь официально может ехать медленнее — без единого рубля компенсации?
Я не ярморочный зазывала, уговаривать покупать акции или облигации не буду. Я подсвечиваю проблемы, о которых в основном молчат — по мере того, как получаю подтверждение из официальных источников, без инфомусора и вбросов. Если это откликается — подписывайтесь: tatyanapravo_invest
ВК многие не любят, я тоже к нему отношусь без восторга. Но глядя на то, как штормит экономику, интернет и появляется всё больше блокировок — решила сделать здесь резервную копию канала, на всякий случай: https://vk.com/tatyanapravo_invest
Я вопрос подсветила, примерно обозначила — насаждайтесь!
Не думаю, что качество работы юристов в РЖД ухудшилось. Там их всегда было очень много и доля профи (хотя и жутко вредных с точки зрения согласования с ними договоров) очень большая.
Почти уверена, что РЖД продавит свое решение, тем более оно само в долгах как в шелках и просит у государства поддержки.
Елена, 10 лет назад и деревья были выше… а 20 лет назад было еще круче, Вы лилеете надежду на что? Что юристы будут рвать попу на британский флаг?)))
О чем ведем диалог? Согласование договоров и базовые правила на основе которых создаются договора… мне не хочется никого обижать, не примите на себя, но детский сад, младшая группа. Создаются такие правила базовые, на основе которых будут заключать договора, Вы понимаете это?
Не обижайтесь, но юристы бывают разные.
Одни смотрят существенные условия договора и дают логичные замечания, которые позволяют избежать рисков в дальнейшей работе с подрядчиками.
А бывают юристы, которые уепляются к мелочам из вредности.А еще в ржд шла борьба между департаментами — и иногда договора не визироаались по указаниям сверху, а не потому, что в них были ошибки. И то же самое прододжается и сейчас.
Я просто хотела сказать, что в РЖД есть сильные юристы, ничего более. И РЖД даже сейчас умело лобирует свои интересы в правитлеьстве благодаря личным связям.
Насчет качества юристов Мечела ничего сказать не могу.
Личные связи что-то ускоряют или тормозят, тут не спорю Но на дворе 2026 год, а не девяностые- «свои люди» уже не решают вопрос росчерком пера в обход отрасли.Так что при всем уважении к вашему опыту в РЖД, спорите вы о том, в чем не очень разбираетесь.