Виктор Петров
Виктор Петров Рецензии на книги
12 июля 2026, 18:02

Гены, меняющие мир

Моя оценка:
(4 из 5)
Гены, меняющие мир

Автор предлагает взглянуть на организм как не на единицу, а в некоторых случаях как инструмент для генов. Ведь внутри тоже происходит некая борьба между генами, которые, в том числе объединяясь с другими, стараются успешнее распространяться. Поэтому, когда мы говорим об эволюции. Когда говорим «выжили более приспособленные», то речь прежде всего о тех генах, проявление которых способствовало выживанию и оставлению потомства.
     Как вариант, автор приводит бобров, которые, как мы сегодня знаем, строят плотины. Это их врождённая программа. Но из интересного ещё и то, что таким образом они ещё влияют и на окружение, в том числе окружающую среду. И получается, часть генов, если убрать все промежутки, влияют на мир. Если коротко, то гены влияют не только на проявление фенотипа, но и меняют внешний мир.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
13 Комментариев
  • xron69
    12 июля 2026, 19:16
    Автор очень крутой, на его работы многие ссылаются.Слушал у него «Эгоистичный ген»
  • xron69
    12 июля 2026, 19:20
     И благодаря Докинзу появилось слово«мем».
  • profynn
    12 июля 2026, 20:14
    На какой только бред не пишут книги, лишь бы бабосиков заработать, у какого то юмориста даже есть выпуск на эту тему (у Воли вроде)
    • xron69
      12 июля 2026, 20:26
      profynn, есть индекс Хирша, есть РИНЦ.Все легко проверить.
      • profynn
        12 июля 2026, 20:36
        xron69, возможно, но конкретно эта книга конкретный бред
        • xron69
          12 июля 2026, 20:39
          profynn, Когда мне было 14, мой отец был так глуп, что я с трудом переносил его; но когда мне исполнился 21 год, я был изумлен, насколько этот старый человек поумнел за последние 7 лет.Марк Твен
          • profynn
            12 июля 2026, 20:49
            xron69, вот Марка Твена я уважаю, пока я не узнал что круг это равноудаленность точек от одной точки, я прекрасно знал что такое круг
            • xron69
              12 июля 2026, 21:49
              profynn, но это вроде окружность)
              • profynn
                12 июля 2026, 22:04
                xron69, а какая разница, румын или болгарин?) да и авторство Марка Твена под вопросом
                • xron69
                  12 июля 2026, 22:14
                  profynn, 🤣
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    12 июля 2026, 22:15
    Как ты ее за два дня прочёл

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн