Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
Вчера в 08:41

Заработал печатный станок: динамика по денежной массе

Нала +11,3% с 30 января
+1.1% за неделю с 27 июня по 3 июля
+2,3% за месяц
+18,1%за год

Еженедельно по пятницам, ЦБ публикует недельные данные по узкой денежной базе
Скачал, построил график

Динамика по наличке
(обратите внимание на угол наклона кривой)

Еженедельно по пятницам, ЦБ публикует недельные данные по узкой денежной базе
Скачал, построил график

Интереснее денежная масса М1 (нал. + средства на счетах), но М1 выходит раз в месяц, а узкая база раз в неделю (по пятницам)

Денежная база в узком определении
включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги
плюс остатки средств на счетах обязательных резервов кредитных организаций в ЦБ РФ
Более 95% — это нал.

Доля наличных (М0) в рублёвой денежной массе (М2) на 1 июля 14,7%, на 1 мая 14,4%
За год на 1 июля, М1 (наличные + средства на счетах) +17,3%, за июнь М1 +2,5%

Думаю, причины роста налички — снижение ставки в 1 пол. 2026г. (вклады стали менее привлекательны), проблемы с интернетом (если по карте не купить, то нужен нал), люди не хотят оставлять «цифровой след»
Малый и средний бизнес оптимизирует налоги и даёт значительные скидки и привилегии за оплату налом

ВЫВОД
Сдержать инфляцию не удаётся
Осенью увидим продолжение роста цен
Вероятно, курс валют вырастет
(сезонный рост + рост денежной массы даёт эффект с задержкой)
Считаю опасным держать длинные ОФЗ («тела» падают)

Подробнее на моих ресурсах
t.me/OlegDTrading
vk.com/olegdclub

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
43 Комментария
  • Двоечник
    Вчера в 08:52
    Следующий шаг по «борьбе с мошенниками» это отмена наличности… И это рядом, имхо… Думаю в 27 году это станет мейнстримом в финансах РФ, и это будет «победа» со всех утюгов, мол первые в мире, путинский аналоговнет…
    • Олег Сбс
      Вчера в 10:13
      Двоечник, так кроме как мошенников и взяточников от этого никто не пострадает. Да, ещё любители «черного нала» и «чёрных зарплат»
      • Двоечник
        Вчера в 10:29
        Олег Сбс, взяточники никак не пострадают о чем вы?....
        Черный нал это неотемлимая часть рынка, в нем нет ничего плохого, если он действует в пределах закона, легко нарушая слабые статьи… Коррупция, кумовство во власти в миллион раз больше вреда наносит…
        • Олег Сбс
          Вчера в 12:31
          Двоечник, цифровой рубль и позволит отслеживать деньги, это даст контроль над коррупцией и кумовством. Поэтому никто наличку не отменит
          • Денис Фокин
            Вчера в 15:42
            Олег Сбс, при желании отследить и цифровой рубль не нужен. А вот желания ловить и создать нет. Тут ни какой инструмент не поможет в праведной в борьбе
          • Двоечник
            Вчера в 16:00
            Олег Сбс, ни как цифровой рубль не даст контроль над коррупцией, там уже десятки способов придумали… Да и кто будет делать? Путин с его кумовством? Сечин который как сказал казахский олигарх, выводил десятки миллиардов долларов в Сингапур?.. или Розенберг друг Путина которому отдали контроль над дорогами ?
            Кто плять будет контролировать? Те кто ворует? Епт, чё у вас в головах?
  • Carlson
    Вчера в 08:56
    Считаю опасным держать длинные ОФЗ («тела» падают)

валюта кэш? золото кэш? замещайки?
    на самом деле было бы интересно увидеть соотношение М2 доллаг/рубль (Я, если честно, просто не знаю как )))). Будет яснее, как спасать накопления.  Быть может, процесс несколько согласован молчаливо между ЦБs.
      • Купон Облигов
        Сегодня в 08:53
        Олег Дубинский, так Трежерис дают, около 4.5%. Ничего не делая, с минимальным риском, на пару лет, можно болтаться около 0. А там, рыжий пойдет отдыхать и, быть может, что-то устаканится. А может… не только рыжий:)
      • Carlson
        Вчера в 09:00
        Олег Дубинский, с замещайками есть +1 момент: по какому курсу погасят. Я помню СССР, к которому всё опять стремительно катится, там был официциальный курс (75 коп за $, кажется) и  3...6 руб за $ на черном рынке у валютчиков
      • FID
        Вчера в 09:04

Олег Дубинский, как по мне, лучше избегать замещающие облигации. Если очень нужны, например, долларовые бумаги, то стоит концентрироваться только на самых ликвидных бумагах (в т.ч. просто облигации с иностранной валютой номинала). 

Как видно, тут ни одной ЗО среди ликвидных «валютных», ожидаемо, нет, так как ЗО стали жестко off-the-run выпусками.

• bocha
    Вчера в 09:25
    Нала +11,3% с 30 января

Возвращается спрос на мужчин с барсетками. Не упустите шанс!
    • Доктор
      Вчера в 18:19
      bocha, осталось еще 99ю прикупить и жопу ей задрать
  • Negativ
    Вчера в 10:12
    Любопытно еще в этой связи проанализировать динамику роста базы данных ЦБ РФ по 161-ФЗ. Туда, напомню, заносят реквизиты получателей платежей, которые отправитель позже заявил как выполненные им по ошибке или под давлением. Этакая отрыжка дела Долиной. Фигуранты этой базы данных лишаются доступа к электронным расчетам всей банковской системы РФ и могут оперировать только с наличными деньгами. Моя знакомая недавно попала в этот черный список безо всяких усилий со своей стороны. И оспорить это внесение довольно сложно.
    • vvvvlll vvvlll
      Вчера в 15:57
      Negativ, видимо она или п#здит или не сильно хотела… Друг в треугольник попал и то отбился…
      • Negativ
        Вчера в 16:03
        vvvvlll vvvlll, а там не с кем сражаться — один ИИ. 
  • -=КОТ=-
    Вчера в 10:35
    Валюту, скорей всего, будут держать до скончания. Потом быстрая езда как в Зимбабве и Венесуэле.
  • Сергей Морилов
    Вчера в 11:04
    Длинные ОФЗ это лучшее из всего худшего в плане инвестиций на данный момент.
    Купонная доходность в 15% это неплохо.
    Фонд ликвидности, флоатеры это
    краткосрочные стратегии.
      • Сергей Морилов
        Вчера в 11:30
        Олег Дубинский,
        Инфляция может расти, а ставка нет.
        Доходность ОФЗ в 16% и ставка 14.25% вполне нормальный баланс.
        При таком раскладе за 6 лет капитал удвоится в ОФЗ. А вот уйдёт ли бакс к 150,
        вырастут ли акции на ×2 это большой вопрос.
        Сейчас задача сохранить капитал, а ещё и заработать это будет бонусом.
        Но в любом случае диверсификация капитала нужна.
          • Сергей Морилов
            Вчера в 13:05
            Олег Дубинский,
            Вроде как это линкеры.
            Брал немного их, только другой выпуск и замещайки в 2022 г, но стратегия не сработала.
      • Semen
        Вчера в 11:36
        Олег Дубинский, пока у государства хватает мозгов принудиловку не включать. Мягко толкают свою повестку. Что есть мелкий плюс
    • Semen
      Вчера в 11:33
      Сергей Морилов, а когда например 25% доха будет — вообще радость лёгких денег. Причём буквально «лёгких денег». Где та граница, когда гарант полегчает настолько, что улетит как карлсон?
      • Сергей Морилов
        Вчера в 11:40
        Semen,
        Будущего не знает никто, верю что ЦБ не наступит второй раз на грабли и не будет быстро снижать ставку. В повышение вообще не верю. Скорей всего инфляция на конец года уйдёт к 8-9% при ставке 12-14%.
        Но все упирается в геополитику.
        • Semen
          Вчера в 11:47
          Сергей Морилов, в офз пока не смотрю. Сбер пока не продал. Единственная бумага в моём портфеле с начала года. Охотно верю, что именно моя поза искажает сознание в пользу акции на перспективу потерь)
  • Semen
    Вчера в 11:29
    Rgbi может к концу года и ниже сотки уйти. Лично я потихоньку направляю поток в долгосрочные материальные ценности. Всё больше риска в цену закладывают. Причём (имхо) теперь экономика в цугцванге — от скачка инфляции не уйти при любом исходе конфликта. Затянули время, пересидели так сказать.
  • Сергей Морилов
    Вчера в 11:34
    На Смартлабе уже писали, что СЗКО покупают ОФЗ у Минфина и льют в рынок, зарабатывая некую коммисию. Поэтому говорить что банки сливают ОФЗ не совсем корректно.
      • whoami1
        Вчера в 15:18
        Олег Дубинский, они и в прошлом году продавали, и в позапрошлом
  • Руслан Воронцов
    Вчера в 12:04

А Коган сказал надо офз длинные покупать

• Руслан Воронцов
        Вчера в 16:10
        Олег Дубинский,

По золоту он прав оказался когда говорил покупать

• Руслан Воронцов
        Олег Дубинский,

• Руслан Воронцов
        Олег Дубинский,

• Ak 84
    Вчера в 14:47
    Балбесы, пора патроны и спички покупать
  • Ашот Анваров
    Вчера в 17:41
    Весело и бедно. Coming soon. Неизбежность.
  • Алексей
    Вчера в 18:47
    я за кредитами, все ровно они обесценятся..

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн