Привет, инвесторы и все, кто хоть раз открывал новости и думал: «Интересно, а в какой именно Москве живут эти люди?». Росстат опубликовал свежую статистику и оказывается средняя зарплата в Москве достигла 219,6 тысячи рублей в месяц.
Новость моментально разлетелась по СМИ, а в комментариях традиционно началось: «Покажите мне этих людей», «Где получить такую зарплату?», «Никто из коллег столько не получает», «На какой планете находится эта Москва» и «Опять средняя температура по больнице».
Давайте спокойно разберемся, где здесь правда, а где особенности статистики. И, конечно, посмотрим на эту историю через призму пассивного дохода.

Меня зовут Лекс, и я веду канал Пассивный доход.
Моя стратегия — доходная: я инвестирую в то, что приносит живые деньги уже сейчас, а не мифические иксы «когда-нибудь». Так сказать регулярный пассивный доход. Если коротко — дивидендные акции, корпоративные и государственные облигации, фонды недвижимости с выплатам.
Раз в месяц пополняю портфель на 30 000 рублей — бюджет пока позволяет только так, но регулярность — наше все 💪 Моя главная цель — получать денежный поток любыми способами. Все мои пополнения, покупки и полученный пассивный доход можно увидеть в моем публичном портфеле.
Самая большая ошибка — думать, что Росстат говорит: «Большинство москвичей получают 220 тысяч рублей». Нет! Росстат считает среднюю начисленную зарплату. То есть складывает все зарплаты в компаниях (от уборщика до генерального директора) и делит на количество сотрудников.
Давайте представим компанию из десяти человек, где 9 сотрудников получают по 120 тысяч рублей, а директор — 1,12 млн рублей. Общая зарплата получается 2,2 миллиона рублей, а средняя зарплата получится примерно 220 тысяч рублей.
Да, тут не учитывается то, что девять человек из десяти получают почти в два раза меньше. Тут только математика. Именно поэтому средняя зарплата и реальные ощущения людей живут в разных вселенных.
Есть показатель, который гораздо честнее отражает реальность — медианная зарплата, которая показывает ту сумму, выше которой получает половина людей, а ниже — другая половина.
По последним доступным данным медианная зарплата в Москве составляет около 110 тысяч рублей. Ну а в среднем по палате (стране) по данным СберИндекс в мае 2026 года медианная заработная плата составляла 68551 ₽.

Получается, что средняя зарплата — 220 тыс. ₽, а медианная — около 110 тыс. ₽. И вот эта цифра уже гораздо ближе к тому, что большинство действительно видит в своей зарплатной ведомости.
Для меня эта новость интересна совсем не потому, что кто-то получает 220 тысяч рублей, кто-то меньше средней или больше. Куда интереснее другой вопрос — что делает человек с такой зарплатой?
Если каждый месяц тратить все до последней копейки, то через десять лет останется… примерно столько же, сколько и сейчас. Ноль, зеро, вакуум, ничто, антиматерия, черная дыра и пустота.
А вот если придерживаться простого правила и откладывать хотя бы 20% дохода, то получится совсем другая история. При зарплате 220 тысяч рублей это около 44 тысяч рублей в месяц, а за год — уже больше 500 тысяч рублей, даже без учета доходности.
Ну а если регулярно инвестировать эти деньги в облигации, дивидендные акции или фонды недвижимости (как делаю уже на протяжении 12 месяцев), то через несколько лет появится тот самый денежный поток, который начинает работать вместо вас.
Именно поэтому я постоянно повторяю одну и ту же мысль — не размер зарплаты делает человека финансово свободным. Финансовую независимость создаёт разница между тем, сколько ты зарабатываешь, сколько тратишь и насколько регулярно инвестируешь.
Есть одна ловушка, в которую попадают очень многие. Да у меня вагон и маленькая тележка таких примеров среди друзей и знакомых. Чем больше становится зарплата, тем быстрее растут расходы.
В чем это выражается? Квартира побольше, автомобиль подороже, отпуск интереснее, доставка из маркетплейса, рестораны поизысканнее, колбаса не за 200, а за 600 руб., иво не Жигулевское, а вкусное крафтовое, кофе не за 100 рублей, а обязательно за 650.
И вот человек с доходом 220 тысяч рублей неожиданно понимает, что к концу месяца денег снова не остается. Для него что 100 тысяч, что 200 тысяч, да даже 500 тысяч, а результат будет одним – эффект, который психологи называют “инфляцией образа жизни”. Доход вырос, а мозги и капитал — нет.

Мне кажется, главная новость здесь вовсе не про зарплату в 220 тысяч рублей. А в том, насколько сильно люди любят смотреть на чужие доходы и насколько редко считают собственный капитал.
Можно всю жизнь спорить, правильную ли цифру подсчитал Росстат. А можно задать себе вопрос: «Если завтра зарплата вырастет вдвое, станет ли вдвое больше мой капитал? Или я просто станут дороже мои привычки?».
Я для себя давно выбрал второй путь. Я не гонюсь за красивыми цифрами в расчетах статистиков, а просто каждый месяц пополняю свой портфель, покупаю активы, которые приносят денежный поток, и шаг за шагом строю пассивный доход.
Потому что в конечном итоге важнее не то, сколько ты зарабатываешь сегодня, а сколько будут зарабатывать твои деньги завтра. 💪📈 А какая у вас зарплата и сколько вы откладываете?
Я открыто публикую все свои сделки, вы можете их видеть в моем публичном портфеле! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на мой телеграм-канал и MAX-канал, если вам интересен путь инвестора и то, как обычный человек идет к регулярному пассивному доходу.
Мои ссылки: публичный портфель | телеграм-канал | Смартлаб | Дзен | MAX
smart-lab.ru/mobile/topic/522094/
Именно у владельца бизнеса такая ЗП, естественно, у 0,1% населения.
Даже одного такого все мы знаем, отец Полины Лурье, квартира Долиной, помните. У фирмы, где он совладелец годовая чистая прибыль 50 млрд.руб. Догадайтесь, какая у него ЗП с премиями. Если скажете 1 млн.руб то все понятно
Говорят, древнее китайское проклятие в оригинале звучало так:
«Что б тебе жить в эпоху перемен на медианную зарплату»
действительно отрицательную доходность трудно назвать красивыми цифрами.
А по теме есть формула
сколько народа подобрать
для назначенной средней получки