Пассивный доход
Пассивный доход личный блог
Сегодня в 08:44

В Москве средняя зарплата уже 220 тысяч ₽. Тогда почему большинство таких денег не видит?

Привет, инвесторы и все, кто хоть раз открывал новости и думал: «Интересно, а в какой именно Москве живут эти люди?». Росстат опубликовал свежую статистику и оказывается средняя зарплата в Москве достигла 219,6 тысячи рублей в месяц.

Новость моментально разлетелась по СМИ, а в комментариях традиционно началось: «Покажите мне этих людей», «Где получить такую зарплату?», «Никто из коллег столько не получает», «На какой планете находится эта Москва» и «Опять средняя температура по больнице».

Давайте спокойно разберемся, где здесь правда, а где особенности статистики. И, конечно, посмотрим на эту историю через призму пассивного дохода.
В Москве средняя зарплата уже 220 тысяч ₽. Тогда почему большинство таких денег не видит?

👋 Кто тут хочет получать 220 тысяч в месяц?

Меня зовут Лекс, и я веду канал Пассивный доход.

Моя стратегия — доходная: я инвестирую в то, что приносит живые деньги уже сейчас, а не мифические иксы «когда-нибудь». Так сказать регулярный пассивный доход. Если коротко — дивидендные акции, корпоративные и государственные облигации, фонды недвижимости с выплатам.

Раз в месяц пополняю портфель на 30 000 рублей — бюджет пока позволяет только так, но регулярность — наше все 💪 Моя главная цель — получать денежный поток любыми способами. Все мои пополнения, покупки и полученный пассивный доход можно увидеть в моем публичном портфеле.

📊 220 тысяч рублей — это правда. Но есть нюанс

Самая большая ошибка — думать, что Росстат говорит: «Большинство москвичей получают 220 тысяч рублей». Нет! Росстат считает среднюю начисленную зарплату. То есть складывает все зарплаты в компаниях (от уборщика до генерального директора) и делит на количество сотрудников.

Давайте представим компанию из десяти человек, где 9 сотрудников получают по 120 тысяч рублей, а директор — 1,12 млн рублей. Общая зарплата получается 2,2 миллиона рублей, а средняя зарплата получится примерно 220 тысяч рублей.

Да, тут не учитывается то, что девять человек из десяти получают почти в два раза меньше. Тут только математика. Именно поэтому средняя зарплата и реальные ощущения людей живут в разных вселенных.

💰 Смотреть нужно на медианную зарплату

Есть показатель, который гораздо честнее отражает реальность — медианная зарплата, которая показывает ту сумму, выше которой получает половина людей, а ниже — другая половина.

По последним доступным данным медианная зарплата в Москве составляет около 110 тысяч рублей. Ну а в среднем по палате (стране) по данным СберИндекс в мае 2026 года медианная заработная плата составляла 68551 ₽.

Получается, что средняя зарплата — 220 тыс. ₽, а медианная — около 110 тыс. ₽. И вот эта цифра уже гораздо ближе к тому, что большинство действительно видит в своей зарплатной ведомости. 

📈 А что это значит для пассивного дохода?

Для меня эта новость интересна совсем не потому, что кто-то получает 220 тысяч рублей, кто-то меньше средней или больше. Куда интереснее другой вопрос — что делает человек с такой зарплатой?

Если каждый месяц тратить все до последней копейки, то через десять лет останется… примерно столько же, сколько и сейчас. Ноль, зеро, вакуум, ничто, антиматерия, черная дыра и пустота.

А вот если придерживаться простого правила и откладывать хотя бы 20% дохода, то получится совсем другая история. При зарплате 220 тысяч рублей это около 44 тысяч рублей в месяц, а за год — уже больше 500 тысяч рублей, даже без учета доходности.

Ну а если регулярно инвестировать эти деньги в облигации, дивидендные акции или фонды недвижимости (как делаю  уже на протяжении 12 месяцев), то через несколько лет появится тот самый денежный поток, который начинает работать вместо вас.

Именно поэтому я постоянно повторяю одну и ту же мысль — не размер зарплаты делает человека финансово свободным. Финансовую независимость создаёт разница между тем, сколько ты зарабатываешь, сколько тратишь и насколько регулярно инвестируешь.

🤔 Почему люди с высокой зарплатой тоже остаются без денег?

Есть одна ловушка, в которую попадают очень многие. Да у меня вагон и маленькая тележка таких примеров среди друзей и знакомых. Чем больше становится зарплата, тем быстрее растут расходы.

В чем это выражается? Квартира побольше, автомобиль подороже, отпуск интереснее, доставка из маркетплейса, рестораны поизысканнее, колбаса не за 200, а за 600 руб., иво не Жигулевское, а вкусное крафтовое, кофе не за 100 рублей, а обязательно за 650.

И вот человек с доходом 220 тысяч рублей неожиданно понимает, что к концу месяца денег снова не остается. Для него что 100 тысяч, что 200 тысяч, да даже 500 тысяч, а результат будет одним – эффект, который психологи называют “инфляцией образа жизни”. Доход вырос, а мозги и капитал — нет.

💡 Вместо вывода

Мне кажется, главная новость здесь вовсе не про зарплату в 220 тысяч рублей. А в том, насколько сильно люди любят смотреть на чужие доходы и насколько редко считают собственный капитал.

Можно всю жизнь спорить, правильную ли цифру подсчитал Росстат. А можно задать себе вопрос: «Если завтра зарплата вырастет вдвое, станет ли вдвое больше мой капитал? Или я просто станут дороже мои привычки?».

Я для себя давно выбрал второй путь. Я не гонюсь за красивыми цифрами в расчетах статистиков, а просто каждый месяц пополняю свой портфель, покупаю активы, которые приносят денежный поток, и шаг за шагом строю пассивный доход.

Потому что в конечном итоге важнее не то, сколько ты зарабатываешь сегодня, а сколько будут зарабатывать твои деньги завтра. 💪📈 А какая у вас зарплата и сколько вы откладываете?

Я открыто публикую все свои сделки, вы можете их видеть в моем публичном портфеле! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на мой телеграм-канал и MAX-канал, если вам интересен путь инвестора и то, как обычный человек идет к регулярному пассивному доходу.

Мои ссылки: публичный портфель | телеграм-канал | Смартлаб | Дзен | MAX

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
20 Комментариев
  • consar
    Сегодня в 09:04
    Люди с зарплатой 1-10 млн считают себя самыми умными. А с 100 и выше просто гениями. Поэтому они покупают не фантики, а квартиру подороже. И просто живут в них, плюс 2-3 ждут, когда в них заселяться дети. Но думают что они инвесторы 😁
    • ves2010
      Сегодня в 09:20
      consar, проблема в том, к тому времени когда у тя зарплата хотяб 1 мио в месяц у тя уже 3..5 квартир про запас… т.е все кто с деньгами они уже купили давно... 

• consar
        Сегодня в 10:02
        ves2010, им есть куда стремится, в Москве много квартир в продаже дороже 1 млрд.руб. Лоху с ЗП 5 млн даже в ипотеку не купить такую. Поэтому он купит в ипотеку за 100 млн и будет усиленно работать, чтобы «улучшить свои жилищные условия»  И пока он, работая в России, не сможет купить себе такую квартиру в Европе, жилье у нас будет дорожать. И все эти умники думать, что они гениальные инвесторы.
    • Влад
      Сегодня в 12:49
      consar, люди с зарплатой в 1 млн встречаются. Расскажите о людях с зарплатой 10 млн и выше. Кто они?
      • consar
        Сегодня в 13:18
        Влад, как я предполагаю, это хозяева бизнеса, выполняюшего гос заказы. Там вывод прибыли через обнал — тюрьма. Всю прибыль себе и жене в виде зарплаты лучший выход. Я даже исследование об этом проводил
        smart-lab.ru/mobile/topic/522094/
        • Влад
          Сегодня в 15:49
          consar, извините, у нас 1/5 страны — участники госзакупок. Мне тоже приходилось быть в этой ситуации. Там нет зарплат в 10 млн в месяц.
          • consar
            Сегодня в 16:06
            Влад, раз приходилось быть, значит и на допросе были. Не надо 1/5, достаточно 100 тыс таких комерсов на всю страну, чтоб среднюю ЗП завысить в 2 раза.
            Именно у владельца бизнеса такая ЗП, естественно, у 0,1% населения.
            Даже одного такого все мы знаем, отец Полины Лурье, квартира Долиной, помните. У фирмы, где он совладелец годовая чистая прибыль 50 млрд.руб. Догадайтесь, какая у него ЗП с премиями. Если скажете 1 млн.руб то все понятно
            • Влад
              Сегодня в 16:24
              consar, так это доля от прибыли. Это нечто другое. Понятно, что вы имели ввиду.
              • consar
                Сегодня в 16:51
                Влад, ну да. Вот и получается, что самый дешёвый способ взять долю из прибыли, если это не розничная торговля, то выдать себе огромную ЗП. Соц отчисления резко падают после 600т кажется. Прогресс шкала НДФЛ не настолько пугающая. Дивиденды хуже, они из чистой прибыли. Вот и получаются чудеса статистики и небыаалый рост благосостояния граждан 😁
  • bocha
    Сегодня в 10:35
    Смотреть нужно на медианную зарплату

Говорят, древнее китайское проклятие в оригинале звучало так:

«Что б тебе жить в эпоху перемен на медианную зарплату»
  • Анатолий И.
    Сегодня в 09:20

Я для себя давно выбрал второй путь. Я не гонюсь за красивыми цифрами в расчетах статистиков, а просто каждый месяц пополняю свой портфель, покупаю активы, которые приносят денежный поток, и шаг за шагом строю пассивный доход.

действительно отрицательную доходность трудно назвать красивыми цифрами.
  • Мухомор
    Сегодня в 09:25
    В Москве это небольшая ЗП
  • Bazilius
    Сегодня в 09:38
    А почему бы еще не смотреть на модальную зарплату?
  • Валерий Сурин
    Сегодня в 10:48
    В больнице 10 пациентов у 5 жар под 40 а 5 умерло- в среднем все здоровы))
    • Александр Песков
      Сегодня в 12:58
      Валерий Сурин, умерло четверо. один в платной палате лежит. на нем все и держится. вплоть до зарплаты главврача.
  • Паук-Человек
    Сегодня в 14:16
    Статистика видит лишь «белые» зарплаты. Некоторые получают чёрным налом (хозяева квартир, бомбилы, няни, сантехники и прочие безработные), поэтому в действительности эта средняя зарплата ещё выше
    • Обитатель матрицы
      Сегодня в 17:22
      Паук-Человек, эта статистика собирается только по организациям. Всякие мелкие ипешники статистику не подают. У ипешников зарплаты ниже. Поэтому и в целом завышенная цифра.
  • 3 банка 2 вклада = %
    Сегодня в 17:56
    Средний вкладчик получает столько же за % за год

А по теме есть формула
    сколько народа подобрать
    для назначенной средней получки
  • ves2010
    Сегодня в 20:12
    вся москва перекопана… узбеками и киргизами… вот им то 200к и платят… а может и больше

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн