3 недели назад писал про акции и сделал предположение, что падение не завершено, но панические продажи близко. Индекс МосБиржи был 2 440.
Сейчас он 2 220, -9%. И времени прошло немного, и падение сильное. Первая часть установки сработала. Новое предположение в том, что те самые панические продажи в основном состоялись.
Мы в привычном парадоксе фондового рынка: когда кажется, что худшее в экономике и не только еще только впереди, для рынка оно уже произошло. Цены падают на опережение, в настоящем на страхах будущего. Когда страхи реализуются, рынок может напротив уже идти вверх. Весь тренд нынешнего снижения продолжительный и сильный, -37% от максимума мая 2024 до минимума июля 2026. В него многие перспективные страхи уже заложены.
Так что я рассматриваю наращивание позиций в акциях.
ОФЗ. Динамика последнего времени похожая, тоже обвал котировок. Хотя без многомесячной прелюдии.
Принципиальное отличие от акций в наличии неограниченного нового предложения. Государство будет выпускать облигации, возможно, с ускорением, не очень оглядываясь на ключевую ставку. Предсказуемый навес предложения не в пользу роста котировок.
Кроме того, копящиеся экономические проблемы однажды должны ударить по рублю.
Сейчас его стабильность и благоприятная картина инфляции во главе угла. Но долгое зажимание инфляции за счет дорогих денег – это путь к срыву в стагфляцию. Внешние факторы подтолкнут.
Обладание длинными рублевыми облигациями даже с кажущейся сейчас неплохой доходностью в период обесценения рубля – одна из худших стратегий.
Итак. Сыграть на некотором восстановлении рынка акций осторожно попробую. Пользоваться просадкой в ОФЗ кроме как для получения повышенной процентной доходности в коротких или средних по длине бумагах – менее очевидно.
👉 Чат Иволги в Telegram
👉
Наш канал в MAX
👉
Чат Иволги в MAX
Телеграм: @AndreyHohrin
Не является инвестиционной рекомендацией. Ссылка на ограничение ответственности
Следите за нашими новостями в удобном формате: Telegram, Youtube, RuTube,Smart-lab, ВКонтакте, Сайт
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Мне лично не понятна паника на бирже в отношении сильных акций. Например Сбер и Х5.
Компании стабильно платят дивиденды, Сбер зеленая кэш машина, по поводу Х5 все понятно — сажать картошку как в 90е уже никто не будет а все издержки будут переложены на покупателя. Но эти бумаги укатывают как какие то бесполезные акции «Газпрома».
для тех, кто торгует внутри дня и на коротких таймфреймах
Грефу нужна низкая КС поэтому он будет говорить то что ему выгодно. Пока идет СВО КС будет высокая потому что иначе мы получим гиперинфляцию. Вот вам прямые слова Путина
« Владимир Путин на днях произнес фразу, от которой у экономистов-прагматиков разбегаются глаза, но за которую их можно только уважать. Он по сути сказал: «Да, ребята, наши антиинфляционные рецепты имеют побочные эффекты». Без этого признания любая борьба с ценами превратилась бы в сказку про белого бычка.
Представьте себе корабль, который сбрасывает скорость, чтобы не разбиться о рифы. Вот именно это сейчас и происходит. Президент честно предупредил: подавление роста цен (то есть та самая жесткая политика Центробанка и правительства) напрямую бьет по инвестициям»
Причем тут «мощности НПЗ выбиваются»? У нас экономика от бензина не зависит. Я вам напомню — страна нефть экспортирует а не бензин.
Какие прямые слова? Цитаты не так работают. Вы не предоставили никаких прямых слов, Вы кинули трактовку чего-то с какого-то непонятного источника (скорее всего ТГ-канал какого-то недоучки), это не прямые слова.
С топливом это так не работает. Топливо это не помидоры на рынке и его цену регулирует государство. Да, заправиться стало сложнее но цена топлива не изменилась.
С ключевой ставкой все понятно тем кто знает что такое кривая спроса и предложения. Снижение КС приводит к тому что денег становится больше при неизменном предложении что вызывает инфляцию. Вы это могли видеть при общерыночной льготной ипотеке.
В реальности происходит прямо обратное. Прибыль Сбера растет из года в год. При этом я прекрасно понимаю Грефа. Он хочет еще более низкую КС чтобы прибыль росла еще быстрее.
Впрочем, за половину 26-го будет нагляднее...
У Х5 аналогично все прекрасно.
А рост прибыли Х5 показывает что у людей есть деньги на продукты. Если бы денег не было как в 90е народ бы начал картошку на огородах сажать.
Х5 — хорошо… А почему Магнит плохо?
ВОлна банкротств идет… И будет расти, если Эльвира не смягчит ДКП
Магнит выкуплен ВТБ и управляется менеджментом ВТБ. Можете сравнить качество менеджмента ВТБ и Сбера, один банк платит рекордные дивиденды каждый год а другой всеми способами издевается над инвесторами.
Эльвира не смягчит ДКП до окончания СВО. Это уже даже тупым ясно. Потому что гиперинфляция никому не нужна. По закону Центробанк за экономический рост не отвечает а отвечает исключительно за курс рубля и инфляцию. Поэтому желающие дешевых денег до окончания СВО пойдут лесом.
ВТБ тут абсолютно непричем… Я сказал про магнит в контексте вашего восхищения ритейлом Х5...
Ну и успокоили меня… Значит я не тупой. Мне абсолютно неясно — почему мы должны увидеть гиперинфляцию при падении ставки, скажем на 3-4 процента… Типа снижение ставки увеличит потребление?
Ок. Давайте рассмотрим неснижение ставки… Рецессия. Спад экономики, который уже виден в отчетах корпоративных за 25 год… Безработица, стагфляция вызванная падением производства... Это лччше, чем снижение ставки, экономический рост и инфляция на уровне 8-9%%?
Для непонятливых Центробанк рассказал простым примером
www.gazeta.press/business/news/2026/07/09/28864417.shtml
Банк России на дачном примере объяснил губительность дешевых денег для экономики
ЦБ: «обильный полив» дешевыми деньгами не поможет росту экономики
Обильный полив» дешевыми деньгами не поможет экономике расти. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале Банка России.
По данным ЦБ, в нынешних условиях российской экономике, чтобы расти, необходимо последовательно и настойчиво повышать производительность труда, например, за счет внедрения новых технологий или организационных улучшений.
Остальное все домыслы и инсинуации… А проще, битва ЦБ за свой кипиай… И им абсолютно насрать на все остальное…
Грефу глубоко наплевать на гиперинфляцию а ЦБ нет потому что за инфляцию отвечает ЦБ а не Греф.
Адью
Управляющий активами. Я прекрасно знаю, что рынок — это термометр экономики… И если рынок валится на решениях ЦБ — это говорит лишь об одном -решение ЦБ неправильное..
«Аспирантура экономфака МГУ».
Толку от вашей аспирантуры если вам ложные тезисы в голову вбивали. Вон Глазьев академик а несет такую же чушь. Предлагает бесконтрольно печатать деньги. И вы повторяете эту чушь. Глазьева за такие идеи выгнали с поста советника Президента, а вам инвесторы почему то доверяют управлять деньгами.
У нас экономический блок долгое время Кудрин возглавлял который вообще считал что самый лучший способ это вывоз денег за рубеж и вложение их в американские ценные бумаги.
Я согласен с вашим тезисом, что кс должна быть высокой. Но насколько высокой? 21, 14, 8? Я вот утверждаю, что снижение ставки до 10-12%% не вызовет перетока накопительства в потребительство. Ибо такая ставка будет в 2 раза выше инфляции… А вот снижение ставки до этих уровней резко улучшит положение перекредитованных корпораций.
Тезисы мне вбили не в аспирантуре, а на рынке, на коем я торгую порядка 35 лет… Ложные ли они? Не знаю. И вы не знаете, хотя зачем-то утверждаете. Н я на них ставлю очень немаленькие деньги, как свои, так и работодателя.
По Глазьеву у нас консенсунс… А по Кудрину — нет. Абсолютно правильно все делал.
Что Кудрин делал правильно? Выводил деньги за рубеж и вкладывал их в трежерис? Если бы его не остановили и продолжили бы вывод за рубеж подумайте что было бы к началу СВО.
« Я вот утверждаю, что снижение ставки до 10-12%% не вызовет перетока накопительства в потребительство».
А я считаю что вызовет. Мы это уже видели на примере общерыночной льготной ипотеки. Когда цена на недвижимость выросла в три раза. Например снижение ставки до 10-12 вызовет резкий рост цен на машины по аналогии с общерыночной льготной ипотекой.
Я одно не пойму. Почему для вас интересы закредитованных корпораций выше интересов всех граждан страны. Ну обанкротится несколько компаний где финдиры набрали кредитов под высокие ставки, значит туда им и дорога. Почему надо генерировать высокую инфляцию и сжигать накопления всех граждан?
Я лично считаю что пусть несколько закредитованных компаний обанкротится. Будет другим наука как вести бизнес.
Вы сравниваете абсолютно нерыночный инструмент — «льготная ипотека», которая нанесла бюджету России огромный урон и ДКП в периоде ее ослабления....
Понимаете, что аналогии тут нет? Почему в 17-19 году при ставке в 4% машины не дорожали?
Кроме того, утиля, пошлины и прочие нерыночные инструменты в период военных действий и так довели ситуацию с ценами на авто в России до маразма.
Почему не понимаете? Потому что не хотите понять… Еще раз — почитайте про ошибку Волкера в 80е годы... Эля уже переостудила экономику… Если б не СВО с утилизацией трудоспособного населения — мы бы увидели ужасающую безработицу… Я не за интересы отдельных корпораций. Я за государственны
Как можно сжечь накопления граждан при ставке в 12 и инфляции в 8 -9%%?
По моему вы вообще азов экономики не знаете и про кривую спроса и предложения впервые слышите.
КРЫС, у нас рецессия и при низкой ставки может быть. О чем Эльвира и сказала. Рынок труда и эффективность предприятий.
Магнит сам ведь скупал конкурентов и влез в долги. Сейчас даже средний бизнес который хочет расти может выйти на рынок долевого инвестирования. Например вот www.moex.com/n98651. Предложи долю за адекваные деньги. Без завышенных мультиплекаторов. С адекватным управлением. И инвесторы придут.
У нас сейчас именно высокая долговая нагрузка предприятий… И ставка поможет им снизить стоимость обслуживания долга. Что может вызвать их экономическую активность
Вы повторяете слово в слово то что предлагал Глазьев и за что его выгнали с поста советника Президента. Печатать деньги (или раздавать их под низкую ставку что одно и тоже).
Ответьте на простой вопрос. Зачем руководство компаний брало кредиты под высокие ставки? Когда деньги дорогие надо уменьшать кредиты а не брать новые.
Х5 просел из за див гепа. У него были слегка завышенные показатели.
Сбербанк вообще почти не просел.
А так да, учитывая, что акции пережили 90-ые, внутренние войны, чеченские войны. Раздробленность страны без экономики.
Вложиться в индекс сейчас и половину в золото и облигации. Это очень хороший способ получить очередные иксы после конца кризиса.
Ну или получить иксы с золота долларов.
1. Сейчас ставку снова придётся поднимать
2. Кроме размера ставки важно и время, которое она действует.
В баксах российские акции всё ещё не дёшевы.
Отскок — да, возможно.
Сильный и долгосрочный рост РТС — едва-ли
Грамотность смартлаба просто на уровне
Вы даете свою стратегию с диаметрально противоположными выводами по активам с высокой корреляцией...
Тут как у Наби… У нее единственное мерило — инфляция… Но вот дает ли низкая инфляция хороший результат? Ответ — нет
ЦБ по закону отвечает только за курс рубля и инфляцию. За экономический рост он не отвечает. Если при высокой КС несколько закредитованных предприятий обанкротится рынку будет только лучше. Например если обанкротятся все закредитованные предприятия АФК «Сисоема» их выкупят те кто может вести бизнес без долгов.
Речь не про Систему. Речь про всю мирную экономику. За малым исключением сейчас все перекредитованы, ибо высокая ставка держится длительное время. Чем это грозит? Безработица, девальвация, стагфляция, дефолт государственной системы финансов...
Нам в начале СВО наши противники рассказывали что экономика страны якобы рухнет за 2-3 месяца.
Идет пятый год СВО а ни безработицы ни девальвации ни тем более дефолта и близко нет. Наоборот ЦБ заявляет о том что рабочих рук не хватает.
Вывод — ЦБ все делает правильно.
И с курсом рубля сейчас все отлично.
Рад что у вас все хорошо… Только вот можно было сделать гораздо лучше… все…
И если ОФЗ неинтересно, то как можно впаривать тогда народу джанки?
Про период обесценивания рубля — очень сильно, поржал…
Я не категоричен. Я просто в шоке от уровня вашей аргументации...
И вы не ответили мне на вопрос...
Продавая идею в джанках вы отрицаете перспективы ОФЗ? Вы понимаете — чем закончится ваше управление, что при падающих ценах на ОФЗ?
Вы лучше расскажите кому из потенциальных клиентов ваша деятельность интересна если купить ОФЗ или облигации с рейтингом ААА можно и без вас. Если вы в ВДО не инвестируете то какая польза потенциальному инвестора от вас ?
Зачем потенциальный инвестор придет в компанию Андрея Хохрина я понимаю. Ему предложат доходность выше чем дадут ОФЗ.
Если кто-то мне предложит доху, выше ОФЗ — прям сразу в рыло, ибо мошенники… УК не имеют право гарантировать дох-сть. Все результаты в прошлом не говорят о результатах в будущем.
Просто купить ОФЗ может не каждый. Дюрации, линкеры, флоатеры, руониа, ключ и прочее-прочее-прочее… Активное управление, мать его… Вот Андрей не умеет их готовить… У меня с переменным успехом. Только вот мои цифири подтверждены и на сайтах ПФР, ЦБ выложены...
Какая польза? Вы почитайте вопли на смарте разорившихся здесь… Я не воплю… У меня все в порядке -0))
То есть ваши клиенты это те кто смог заработать денег но у которых нет желания подписаться на несколько блогеров на Смарт лабе и за пару месяцев разобраться во всем?
Я не предполагал что большинство тех у кого есть большие деньги лентяи. Что они готовы отдавать свои деньги в управление проходимцам которые купят на их деньги ОФЗ, будут стричь с этих лохов дикие комиссии и рассказывать что они сами не смогут разобраться в том что покупать.
Андрей Хохрин, не всё )) у меня больший перформанс gld_rub дал. И ЗПИФ недвижимости плечевые. Но индекс акций и облигаций- таки да.
Понятно, что риски для ВДО при высокой инфляции/девальвации будут несколько ниже из за меньшей дюрации. Впрочем- и своих рисков хватает. Говорю как человек который участвовал в Ваших размещениях ещё в 19-том, когда не было иволги, а был просто пробондс
Андрей, на счёт риска валюты согласен. но и акции не все его одинаково отыграют. Да и есть юаневые ОФЗ и замещайки. 8% в юанях -неплохо с учетом куда меньшей волатильности
У длинных ОФЗ один риск только связанный со стоимостью денег, инфляцией и ключом. А у акций… могут налог ввести. могут ракеты прилететь, санкции..