Недавний опрос сервиса Работа ру показал: в среднем россияне мечтают получать 214 900 рублей в месяц в 2026 году. Как котлетеры и туземунщики, мы знаем: цифры без контекста — это бессмысленный шум, похожий на тот, что в головах финансово безграмотных респондентов. Давайте наложим эти хотелки на реальную макростатистику и посчитаем. Например, посчитаем респондентов оторванными от реальности… Или посчитаем, как сильно они ошибаются.

Я активно инвестирую в облигации, дивидендные акции и фонды недвижимости, тем самым увеличивая свой пассивный доход. Мой портфель сейчас около 9 млн рублей, и к выбору активов я подхожу ответственно. Облигации (ОФЗ и корпораты), дивидендные акции, фонды недвижимости и депозиты.
🔥 Чтобы не пропустить новые классные посты, подборки и обзоры, скорее подписывайтесь на телеграм-канал (или в поиске введите @igotosochi и также подписывайтесь на MAX). Там мои авторские обзоры акций, облигаций, фондов и много другого крутого контента.
Начнём с голых данных.
Ответы:
Средний запрос в 214 900 ₽ выглядит красиво в опросах, но разбивается о данные реальных зарплат.
Сравнение со средней зарплатой: средняя номинальная зарплата в России на 2026 год находится в районе 103 000 – 104 000 рублей. То есть средние люди хотят получать в 2 раза больше, чем рынок готов платить среднему сотруднику.
Сравнение с медианой: медианная зарплата (которую получает типичный работник в середине списка) составляет около 73 400 рублей. Разрыв между мечтой и реальностью становится трёхкратным. Как вы понимаете, медиана — это по большинству.
Ну и что по факту: большинство респондентов претендуют на доходы мидл/топ-менеджмента или Senior-разработчиков, не имея на то рыночных оснований.
Интересно глянуть на лидеров ожиданий. Айтишники, например, метят в 270 200 ₽. И здесь реальность ближе всего: медиана в IT по Москве уже достигла 230 000 ₽.
А вот в других сферах — пропасть:
А вот для инвестора сумма 215 000 ₽ в месяц (~2,58 млн ₽ в год) может быть конкретной целью по капиталу. Давайте посчитаем, какой нужен капитал, чтобы вообще не работать в 2026 году и получать столько, сколько хотят респонденты. Возьмём несколько сценариев.
Желание получать 215 тысяч — это прекрасный запрос на нормальную жизнь. Однако для 90% населения это достижимо только через агрессивный рост карьеры и создание капитала в десятки миллионов рублей. То есть, недостижимо;)

В любом случае, чтобы получать в 2–3 раза больше, чем предлагает рынок среднему соискателю, нужно начинать предпринимать шаги, и как можно раньше. И в повышении квалификации, и в формировании капитала. 50–60 млн сами себя не заработают.
Понравился пост? Поддержите 👍 лайком и комментарием — это лучшая поддержка и мотивация!
🧮 Сервис учёта инвестиций, которым я пользуюсь.
🔥 Подписывайтесь на мой канал в MAX про инвестиции в дивидендные акции и облигации, финансы и недвижимость. Также подписывайтесь на телеграм-канал. Не открывается ссылка? В тг-поиске введите @igotosochi.
… если у человека кабала ипотечная и есть задача от нее быстрее освободиться, то он желаешь доход равный ежемесячного платежа+досрочное погашение+прожиточный минимум и хотелки… поэтому готов на авантюрные предложения… или продает здоровье
… если чел самодостаточный, то спокойно зарабатывает без экстрима и без жертвы времени жизни...
… реалии таковы, что выгодно держать человека в нужде…
Человека в тонусе держит только необходимость зарабатывать деньги. Те кто жил в СССР прекрасно помнят как бухали рабочие на заводах потому что государство им гарантировало работу. Страх потерять работу ушел и оказалось что можно бухать на рабочем месте.
Кстати многие пенсионеры быстро деградируют после выхода на пенсию если не находят увлечение по этой же причине.
… по вашему инфляция лучший способ держать человека в тонусе т.к. она обесценивает его вознаграждение...
… наркоманы и алкоголики употребляют при любом финансовом достатке...
… а в совке рабочие бухали от отсутствия мотивации… а не от отсутствия страха потерять гарантированный минимум
Многие авторы на Смарт лабе любят рассказывать о том какая у них тяжелая жизнь.
Например Сид постоянно жалуется «я нищий инженер, ползаю по грязным отсекам, платят мало».
Кто хочет тот всегда заработает.
Зашел на хаха, поискал сварщиков по Москве.
Реально есть вакансия на 580к. Одна из 642 на эту профессию. Но не в месяц, а за вахту — 30 дней, потом 30дней отдыха, которые тебе не оплатят, естественно.
11часовые смены, 7 рабочих дней в неделю (реально!), работа на строительстве АЭС.
Сейчас не СССР и тебе никто не будет платить за протирание штанов в ненужном НИИ. И если ты будешь сидеть на попе ровно и ничего не предпринимать то ничего не получишь.
Я Сиду приводил вакансии сварщиков в Санкт-Петербурге. Зарплата от 200К. По моему логично — если тебе на должности инженера (или кем он работает) платят мало то тут два варианта. Или ты плохой инженер или плохой работодатель. Второй вариант мы отбрасываем, в Питере полно работы, не устраивает одна работа выбираешь другую. Не получается инженером — переучился и работаешь сварщиком. А если ему нравится жаловаться но ничего не менять в своей жизни ну дело его. Кто то подписчиков привлекает красивой идеей жить в Сочи, а кто то нытьем о своей жизни.
Цитата с hh.ru
«Работа сварщиком в Санкт-Петербурге., 573 вакансии. Сварщик ручной дуговой сварки. от 200 000 ₽ за месяц».
А без вахты потолок 200. Если у вас :
Знание норм атомной промышленности в области сварки;
Опыт выполнения TIG-сварки обязателен;
Аттестация по ПНАЭ Г
Аттестация по НАКС
Ну так если условному Сиду платят при работе инженером например 100К (он же жалуется что платят мало) это реальный шанс в жизни.
А кто мешает во время отдыха на вахте работать?
Отработал месяц смены по 11 часов 7 дней в неделю — можешь на другую вахту поехать. Еще по 11 часов 7 дней в неделю.
« По данным экспертов, зарплаты сварщиков достигают 580 тысяч рублей в месяц, токарей — до 450 тысяч, а электромонтёров — до 400 тысяч».
Токари и электромонтеры на вахты не ездят.
642/2=342
342/7*5=244
244/11*8=177
итого 177 000 руплей в месяц при нормальной жизни в нормальных условиях и без геморроя…
Мне за годы карьеры в ИТ попадались люди которые например уходили в запой или начинали принимать наркотики. Один такой случай и на карьере можно ставить крест. Тебя никуда после такого не возьмут. Не говоря уже о уголовных статьях. Там отсев будет еще на этапе рассмотрения резюме.
Бухали все. Когда должен был приехать американский заказчик, манагмент вежливо попросил убрать батарею пустых бутылок из под бухла на кухне.
Бухать в ИТ конечно можно но один уход в запой приведет к увольнению по позорной статье.