Дмитрий Тарасов
Дмитрий Тарасов личный блог
07 июля 2026, 09:04

Почему я не верю в «стратегию на 20 лет» для российского рынка

Почему я не верю в «стратегию на 20 лет» для российского рынка

Многие говорят: «Купил акции и забыл на 20 лет». Звучит красиво, но в России это работает иначе. Я считаю, что стратегия «купил и держи» без пересмотра портфеля — это риск, который я не готов принимать. И вот почему.

Российский рынок — это не S&P 500. Он сильно завязан на нефть, газ и банки. В любой момент может измениться геополитическая ситуация, могут ввести санкции против отдельных компаний или секторов, и портфель, который казался надёжным, может потерять половину стоимости за несколько недель. Мы это уже проходили.

Кроме того, компании, которые сегодня кажутся лидерами, через 5–10 лет могут потерять позиции. Появляются новые игроки, меняется регулирование, рынок перестраивается. Держать бумаги десятилетиями без анализа — значит игнорировать реальность.

Поэтому я считаю важным держать гибкую стратегию. Это не значит торговать каждый день. Это значит регулярно пересматривать портфель, смотреть на отчётности компаний, следить за макроэкономической ситуацией и, если нужно, корректировать позиции. Для меня это один раз в квартал — минимальный срок, чтобы оценить, что изменилось и стоит ли что-то менять.

Второе, что я считаю важным, — это диверсификация. Она должна быть не только по секторам, но и по инструментам. Акции, облигации, флоатеры, валютные инструменты — всё это должно быть в портфеле. Когда рынок падает, одни инструменты компенсируют просадку других. Когда растёт — ты участвуешь в росте.

Третье — это наличие кэша. Постоянно быть на 100% в акциях — это тоже риск. Держать часть средств в деньгах или коротких облигациях позволяет заходить в интересные бумаги на просадках, когда они действительно перепроданы. Это не про спекуляции, а про возможность покупать качественные активы дешевле.

Инвестиции в России — это не «купил и забыл». Это стратегия, которая требует внимания и дисциплины. Я считаю, что без регулярного анализа, диверсификации и гибкости портфель становится слишком уязвимым.

А вы пересматриваете свой портфель или держите бумаги годами?

Телеграм канал: https://t.me/midmitrytarasov

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
30 Комментариев
  • Максим Лебедев
    07 июля 2026, 09:10
    Российский рынок ПАДАЕТ 20 лет… тут какие комментарии могут быть

Более того РТС переоценен в два раза за счет нарисованного рубля, т е он МЕНЬШЕ чем в 1997 году… реально где то 430-460
  • Попов Андрей
    07 июля 2026, 09:22
    Потому что ничего тогда не заработаете
  • KUKL_KUKL
    07 июля 2026, 09:24
    В РФ стратегия — купить слиток золота или серебра, и закопать на огороде в тайном месте, и то ночью, когда никто не видит
    • Олег Иванов
      07 июля 2026, 11:16
      KUKL_KUKL, золото уже не актуально — канистру с бянзином!
  • Дэн
    07 июля 2026, 09:26
    Втб.и газпорн полностью с вами солидарны
  • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
    07 июля 2026, 09:34
    А зря, правитель собирается 150 лет жить, значит баланс сил в госкапе сильно не поменяется
    Миллеров и Сечиных тоже омолодят, не говоря уже про грефа
    • KUKL_KUKL
      07 июля 2026, 09:37
      ValeraShelomov 🎅🥂🎄, недавно сказали, памятники Ленину будут менять, Ленина убирать и вместо него ставить, сами знаете кого
    • Людвиг ван Биткоин
      07 июля 2026, 09:55
      ValeraShelomov 🎅🥂🎄, мозг омолаживать пока не научились. Так что система идет в разнос в том, числе и поэтому. Стремительно глупеющие старики цепляются за власть.
      • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
        07 июля 2026, 10:04
        Людвиг ван Биткоин, как будто раньше был нужен мозг
        • Людвиг ван Биткоин
          07 июля 2026, 10:28
          ValeraShelomov 🎅🥂🎄, дело не в этом. То что они мерзавцы, это само собой. Пожилые люди теряют связь с реальностью, плюс паранойя, деменция, глюки. На Трампа посмотрите. Но там хоть есть система сдержек и разделение властей. У нас же её толком никогда не было, а то что было, Путин с подельниками уничтожил.
          Такшта, прогноз очень плохой.
          • KUKL_KUKL
            07 июля 2026, 10:34
            Людвиг ван Биткоин, думаешь, повторится Ипатьевский дом в 1918 году?
            • Людвиг ван Биткоин
              07 июля 2026, 10:49
              KUKL_KUKL, врядли. Прям подвал и расстрел всего семейства. Не знаю, но то что система стремительно деградирует уже видно даже обывателю.
      • KUKL_KUKL
        07 июля 2026, 10:23
        Людвиг ван Биткоин, а как при Петре 1 были старцы по 300 лет?
  • Людвиг ван Биткоин
    07 июля 2026, 09:38
    Один поросёнок из троих считал себя умным. Он регулярно пересматривал стратегии, диверсифицировал ночью под одеялом и перетряхивал свой портфельчик. Только в итоге его всë равно сожрали волки.
  • Анатолий И.
    07 июля 2026, 09:47
    какая бессодержательная статься однако.
  • Балаган
    07 июля 2026, 10:12
    Греф по ящику сказал что горизонт инвестирования один день
  • Likinsson
    07 июля 2026, 10:32
    Купил — заработал — продал — вывел в безопасное место. Не?
  • Владислав Рыжков
    07 июля 2026, 11:04
    Все мы завтра можем умереть. Зачем тогда воообще инвестировать????
  • Маркиз Лафайет
    07 июля 2026, 13:37
    Российский рынок — это не S&P 500.
    Окак. Удивительное для 2026 года открытие!
  • Валерий Крылов
    07 июля 2026, 18:36
    какие 20 лет в России, тут не знаешь, что завтра будет… или в окоп пошлют или очередное сво
  • sasa sasa
    07 июля 2026, 19:06
    Только спекуляции только хард кор
  • Михаил Сельков
    07 июля 2026, 19:14
    Стратегия продай и забудь на 20 лет
  • Aleksandr_F
    07 июля 2026, 22:37
    Не понимаю, зачем писать одно и тоже по 200 раз? Сколько можно писать, что стратегия «Купи и держи» на нашем рынке не работает и что наш рынок нельзя сравнивать с американским!? Ну нельзя же как попугай повторять одно и тоже. И когда появляются в изобилии вот такие статьи? А вот в такие моменты, когда рынок валится. А когда он покоряет новые вершины, то пишут совершенно противоположное, что как раз нужно «купить и держать», а не скакать как заяц туда-сюда. Короче, банально всё это и примитивно.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн