Elleo
Elleo личный блог
04 июля 2026, 23:19

Как я решил собирать фандинг.

Пока наш многострадальный тигр замер в неистовой позиции готовности к прыжку я решил поиграться с фьючерсами.

Пару постов назад я интересовался мнением старожилов о хеджирования лонга акций с помощью шорта вечного фьючерса IMOEXF. Мне рассказали про «синтетическую облигацию» и о том, что такое можно провернуть и с лонгом квартальника.

Идея была услышана, не до конца понята, но я был заинтересован, а это главное.
Дабы не рыскать в интернете я обрушился с кучей вопросов к DeepSeek. Он, приложив все усилия своего компьютерного разума, выдал мне полный расклад и сказал: «Делай, брат, все будет нормально». 

А кто я такой, что бы не верить умной китайской машине, поэтому в середине июня было решено залететь в этот эксперимент с двух ног.
В течении нескольких дней была набрана позиция из шорта 120 контрактов IMOEXF и лонга 12 контрактов сентябрьского микса. Изначально была небольшая бэквордация и я подумал, что это даже хорошо (ага, привет будущим дивгэпам).

По итогу на 2 июля имею следующую картину:

Все это происходило на ИИСе и обычном брокерском счёте, общий итог: 15917.2 руб. 

К слову, на конец июня сумма была 24874 руб., но сейчас спред начал расширяться. Не очень понимаю, что будет на дивгэпах и стоит ли держать позицию до экспиры, но, я надеюсь, знающие в комментариях подскажут.

Мнение, что будет сильная волатильность, закрытие рынка и меня размажет приветствуются.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
45 Комментариев
    • MoscowTrades
      05 июля 2026, 06:18
      Elleo, интересно, а в Сбере нет комиссии если акции + го превышает депозит и есть перенос на ночь? Видел такое у алора.
        • MoscowTrades
          05 июля 2026, 07:50
          Elleo, ну то есть по сути использовать акции как го на ночь нельзя, я правильно понял? Если акции плюс го больше депозита, то то отрицательный денежный остаток видимо.
    • Eridanoy
      05 июля 2026, 14:14
      Elleo, на самом деле в идеале прибыли вообще не должно быть или она должна быть минимально за счёт разницы в ГО, потому что и там и там фьючерс. Для того чтобы стабильно зарабатывать против фьючерса нужно купить базовый актив.

• Eridanoy
          06 июля 2026, 00:12
          Elleo, в лонге срочного фьючерса вы платите контанго, а в шорте бессрочного у вас фандинг который на длительном промежутке как правило для шорта положителен.
    • VladMih
      05 июля 2026, 19:16
      Elleo, задайте дипсику вопрос «какой сейчас год?»
      Прям так и вбейте, я серьёзно.
      Не знаю каким агентом дипсика пользуетесь, но на всякий случай предупреждаю — не удивлюсь, если он назовет год 2024 и его «расклад» оттуда, из прошлого.
  • Мультитрендовый
    05 июля 2026, 03:20
    Хрю хрю!
  • MoscowTrades
    05 июля 2026, 06:21
    Судя по картинке вы собираете вариационку а не фандинг, нет?
      • MoscowTrades
        05 июля 2026, 07:49
        Elleo, ну да, но разница в вариационке — она из-за фандинга или из-за того что раздвижка в вашем арбитраже изменилась? Непонятно.
  • Semen
    05 июля 2026, 06:47
    Гениально. Залогом выступает ваш портфельчик на 50к рупий, уже изрядно похудевший? Но человек хочет ускориться, набрав фучи. Я вчера подозревал, что вы нас троллите. Сегодня укрепился во мнении.
      • Semen
        05 июля 2026, 08:24
        Elleo, кстати да, извиняюсь. Спутал автора с соседнего топика. Комент удалять не буду, пусть служит напоминанием, что все могут ошибаться)
  • cerberus
    05 июля 2026, 07:27
    Не очень понимаю, что будет на дивгэпах и стоит ли держать позицию до экспиры, но, я надеюсь, знающие в комментариях подскажут

Как же я обожаю таких товарищей. Ничего досконально не изучил, ни инструмент, ни спецификации, и сразу в бой! А потом полез на смартлаб, узнавать, что да как, и почему лыжи не едут. Гениально!
  • Alexz0001
    05 июля 2026, 08:38
    фандинг может быть и отрицательный, но кто я такой против дипсика 
  • ignat
    05 июля 2026, 09:14
    Контанго по квартальному примерно равно фандингу, но этот баланс колеблется. Потому перекрытие лонга фьюча шортом фьюча на один базовый актив в долгосроке даст 0. Биржа публикует в своем тг канале фандинг и контанго за месяц — легко сравнить.
    А ещё в вечном есть див поправка и за шорт её будут списывать, а в квартальном див поправки нет, поэтому шорт вечного, в теории, должен давать больше убытка, чем лонг квартального.
    • MoscowTrades
      05 июля 2026, 12:30
      ignat, так в данном случае выравнивание контанго даст плюс, ТК квартальный в лонге и ниже индекса. Если же квартальный обгонит индекс при резком росте — то даже хорошо
      Выглядит так что риском является долгое падение когда фандинг станет отрицательным, а раздвижка вечный-квартальный вырастет.
      • ignat
        05 июля 2026, 17:30

MoscowTrades, фандинг на IMOEX никогда не был отрицательным и хз, что должно произойти, чтобы он стал отрицательным.

Но да, по пятничным котировкам квартальный пока ниже индекса. Даже интересно — почему он в бэквордации, вроде в IMOEX не учитываются дивы. За интересное замечание благодарю!

• Options Medlеy
    05 июля 2026, 09:37
    еще один «грааль из воздуха», скушно
  • Nnord
    05 июля 2026, 10:49
    «Российский фондовый рынок — тигр, который готовится к мощному прыжку» — тема для мема на картинке.
    Только подкорректировать немного — вместо столбиков золотых монет тикеры Газпрома, Лукойла, Роснефти, ВТБ, Яндекса, Транснефти.  
  • а не проще было LQDT купить? 
    • Григорий Старцун
      05 июля 2026, 15:41
      Неудержимый трейдер, Логика хеджирования в том чтобы уйти от рыночного риска фонда ликвидности и от риска дефолта например по облигациям.
      • Григорий Старцун, это какие же риски в ликвидности?
        • Григорий Старцун
          06 июля 2026, 17:11
          Неудержимый трейдер, Не видишь риска и я не вижу а он есть.
          • Григорий Старцун, т.е. вы сами не знаете
            • Григорий Старцун
              06 июля 2026, 20:55
              Неудержимый трейдер, Да не переживайте, рыночный риск в фонде ликвидности может реализоваться только в крайнем случае, если вы например залезете туда с плечом, маркетмейкер отойдет отдохнуть и кто то начнет лить по рынку в этот момент, так что спите спокойно.
              • Григорий Старцун, в ликвидность с плечом?  вы сами то понимаете, какую ерунду пишите?
                • Григорий Старцун
                  06 июля 2026, 23:05
                  Неудержимый трейдер, Почему ерунда, я так первоначальный капитал нафармил на арбитраже, РЕПО льгота, кредиты с грейс периодом и пут опционы те кто понимают пользуются.
      • Elleo, использовать актив в качестве ГО и брать его на плечи — это разные вещи. Первое понятно, второе — бессмысленно, т.к. убыточно
  • Григорий Старцун
    05 июля 2026, 15:38
    Хедж лучше открывать в акциях газпрома или сбербанка а по индексу можно влететь в дивидендную поправку, так что аккуратнее с этим. По другим акциям вечных нет, только календарные по которым нужно 4 раза в год ролловер проводить.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн