Суббота.
Я нетрезв, значит надо написать что-то в свой блог.
Реальный сектор
Очень часто на Смарт-лабе люди пишут о том, что надо быть осознанным. Типа это дает существенное преимущество, когда ты работаешь на рынке или занимаешься еще чем-то.
Как человек, который немного в теме, попробую рассказать об отличиях подобных людей от окружающих.
1. Сложно притворяться. Говорить приходится только то, что думаешь. Вести блог, чтобы обманывать людей? Невозможно. Придумывать какую-то чушь и загонять в какие-то бумаги? Это будет просто ужасно. Лучше молчать о конкретике, и говорить общими, обтекаемыми фразами и шаблонами. Ненастоящие, простые мелочи гнетут. Правда или умолчание — просто и не создает проблем.
2. Постоянно анализируешь то, что происходит. Имеешь несколько сценариев событий на рынке. Никогда не сможешь поставить на одно событие, распыляя и диверсифицируя ресурсы. С одной стороны это не дает потерять счет, а с другой стороны это мешает получать более высокие доходы.
3. Создаешь для всего модели. Общаясь, ты примерно понимаешь то, что скажет собеседник. В поисках нового постоянно приходится выходить за пределы стандартных фраз.
4. Быстро устаешь от событий. Воспринимать действительность многоуровнево со всеми связями это слишком энергозатратно. Пока ты медленно пытаешься разобраться в происходящем, люди, лишенные этого проклятья, действуют и получают прибыль.
5. Твой мозг запрограммирован на поиски глубокого смысла. Там, где люди просто проходят мимо, ты цепляешься за мелочи, рефлексируешь и постоянно занимаешься поиском ошибок. С одной стороны ты постоянно стимулируешь рост навыков, с другой стороны ты тратишь время на несущественные вещи и борьбу с ветром, дующим в лицо.

Можно научиться быть осознанным, но на самом деле вход сюда рубль, а выход два. Разучиться не получиться. Гораздо проще, если твой мозг не заражен этой паразитической деятельностью.
Финансовый сектор
Итоги июня 2026 +0,58%. Челендж выполнен — девятый месяцев подряд без убытков.
Практически весь месяц был убыток. Убыточные сделки как с облигациями, так и с акциями. Только последние несколько дней вытянули месяц в плюс.
Итоги первого полугодия 2026 года такие:

С одной стороны классно. Вроде ты получаешь хорошую альфу. С другой стороны ты постоянно под давлением. Что сделать, чтобы было лучше? Как выправить торговлю? Стоимость многих активов, в которых ты держишь деньги, падает. Прибыльные сделки осуществляешь, чтобы просто не свалиться в минус. Надо постоянно бежать, чтобы просто стоять на одном месте. Выматывает.
Что сделать? Включить торговлю в короткую? Последний раз я торговал шорты в 2008 году. Я тогда шортанул рынок на вершине, но перевернулся на первым отскоке. Кто же знал, что будет еще дно и даже не одно. Тупиково, так не пойдет.
Будем считать, если бы рынок просто стоял, я бы получил дополнительно от 20-40%. Потенциально более 60% годовых — отличный сценарий, греющий душу. Подождем, когда закончится это длительное падение и попробуем реализовать имеющиеся новые, обкатанные в сложных условиях идеи.
Всем спасибо и хороших выходных.
В качестве саунд-трека поставлю отличное стихотворение современного
поэта «Люди труда».
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Да же то, что в ответку (говорят) вынесли хохлам несколько НПЗ, складов и более 300 заправок не уверен, что остановит просроченного.
Это удел всех кандидатов наук, к счастью. Не к сожалению, а именно к счастью. Люди не проходят мимо, а смотрят телевизор, в то время, как ты что-то там считаешь в экселе — дома… вечером… перед сном..
Вообще нет. При текущих условиях и действиях — приходит Новизна. Именно появление чего-то нового.
Тоже думал об этом.
Кто-то пришел домой и завалился на диван, а я докторскую пишу.
Мозг постоянно думает. Даже в отпуске.
Я думал про докторскую. Кандидатская забрала у меня 3 года жизни полностью — итог хороший, процесс хороший, но жизни не было вообще.
Повторить такое еще раз, но уже в добавок с монографиями — пока желания нет. Но это безусловно интересно.
Около 10 лет после защиты «отходил» от процесса, снизил научную активность, перешёл в практическую область.
А потом захотелось дальше.
Посмотрим, что из этого выйдет.
ps Маленький нюанс.
Учебные издания (методички) нужны для звания доцента.
А что всё остальное в моих словах — ложь?
По поводу ветра в лицо. Тут у каждого могут быть свои аналогии. Неспроста рассказывают про муз и вдохновение — это общие метафоры для всех.
Я его поставил в ЧС, потому что уже было запредельно.
Ну, друг, с таким настроем лучше не выходить из дома. Вообще. Убить же могут — либо рояль из окна выкинут, либо дерево упадет в хорошую погоду. Мало ли.
1. Уровень моей карьеры идет к закату в силу возраста. Работаю, но на низкой передаче. Значит, регулярно выхожу из дома на работу.
2. Позавчера вечером проехал 20 км на велосипеде, а вчера часок поплавал в спортклубовском бассейне. Сегодня дождь ожидается, но я в любой день должен пройти 6 тысяч шагов по шагомеру в телефоне.
Выходит веду вполне активный образ жизни, а вовсе не одинокий алкоголик-затворник.
Такой мой честный ответ вам. Расскажите, пож. о суде со Сбербанком. Что произошло? Интересно.
Момент спорный — если игровой, то заработаешь. Можно здесь потерять деньги, но получить огромные компетенции для дальнейшей жизни, что собственно говоря, я и получил.
Но на длинные дистанции пока держусь, ищу, лью 5 лет, но ищу.
Короткие прошел — Мастер спорта (без шуток).
Под игровым я понимаю в первую и единственную очередь — умение играть в покер, желательно в несколько игр и желательно в лоуболл от 2 до 7.
Шахматы, шашки и прочие игры прямой логики здесь неуместны и они не работают.
Я умею играть и довольно прилично (играл на деньги 6 лет в плюс) в несколько видов покера. И по шахматам имею 3 взрослый.
Стратегия — if, then — здесь не работает. Также как и фундаментал P/E, классические индикаторы, экономика и прочая нечисть. Чтобы понимали меня правильно — слово нечисть относится только к рынку — напрямую. К отдельно взятым субстанциям это не относится, конечно.
Чтобы не быть голословным, прилагаю один ЛЧИ. Вот так я раньше торговал быстро.
Никогда ничего не знал того, что можно было превратить в доп. доходность со 100% вероятностью. Порою «инсайд» наоборот в минус.
Кстати, я в теме высказался. Ссылкой внизу теме.