Toria Alexandr
Toria Alexandr личный блог
03 июля 2026, 18:46

Критический пессимизм 💡

◽️Рынок погрузился в тотальное уныние: лишь 2,2% акций находятся выше 200-дневной скользящей средней в индексе мосбирже. Единственная компания в растущем тренде — Московский кредитный банк (#CBOM).

Критический пессимизм 💡

◽️Абсолютный минимум индикатора (0%) фиксировался лишь дважды: в феврале и осенью 2022 года. Текущие цифры показывают, что паника на рынке сейчас сопоставима с главными геополитическими шоками прошлых лет.

◽️Статистика неумолима: экстремальный пессимизм дает редчайшую возможность купить максимально подешевевшие активы, пока толпа капитулирует. Но воспользуется этим сигналом, разумеется, лишь единицы, потому что покупать дёшево — страшно.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
26 Комментариев
  • Vkt
    03 июля 2026, 18:54
    Даже по этому графику видно, что в красной зоне рынок обычно находится довольно долго. Сейчас мы в эту зону только зашли, значит покупать еще рано
    • Артур Грос
      03 июля 2026, 19:20
      Vkt, пару кварталов держится. С плавным ростом в течении оного. 
  • GOLD
    03 июля 2026, 19:00
    на рынке покупать дешево не страшно, а опасно для здоровья))

• Дмитрий
    03 июля 2026, 19:00
    Это не пессимизм, это обнуление! Всё по плану и с опережением графика, хозяева довольны, индусы хлопают в ладоши, казахи процветают…
    • sasa sasa
      03 июля 2026, 21:39
      Дмитрий, вот, вопрос, а кому выгодно столкнуть два славянских народа? Народ думает что друзья это друзья, но по факту обычно друзья хуже врагов.
      • Дмитрий
        03 июля 2026, 21:54
        sasa sasa, олигархам видимо выгодно, посмотрите на сколько выросло состояние российских олигархов, также эти с величием посмотреть как Охлобыстин скачут и орут «гойда». А я как Беларус в диком шоке, да никто в мире видимо не понимает зачем Путин решил это начать
    • Людвиг ван Биткоин
      04 июля 2026, 04:00
      Дмитрий, от гуманитарных «ножек Буша» к «канистрам Токаева».
      Успех.
  • Вагон Купонов
    03 июля 2026, 19:17
    Да не страшно покупать. Просто не хочется. Уныние видимо, да.
    К осени думаю разве что пустить часть котлетки на корм рыбам, там точно движ пойдёт.

Но потанцевал акциёв сейчас конечно поболе выглядит, чем 15% в оближках на год вперёд. Но покупать не хочется хах.
    Может через силу себя заставлять? Как зарядка утром типа? ))
  • Semen
    03 июля 2026, 19:27
    Я не ищу дно и мне нисколько не страшно. Потому что определился со своим отношением к ФР — лотерейка на сдачу. Купил сбер по 291. Налетели армагедонщики — скоро по сотке купишь. Как будто их волнуют мои деньги и мои ошибки/потери. Да ради Бога, шортите до сотки с плечами. Я еще прикуплю, свободный поток позволяет. Да, сейчас в моменте моя средняя по сберу 310 в убытке. Но это бумажный убыток и как меня смогут вытряхнуть из позиции — хз. Наверно только принудительный выкуп или обмен)) Даже сценарий вечного сбера по 300 меня вполне устроит, пока дивы платят.
  • Евгений Т.
    03 июля 2026, 19:50
    главное, на обувь россии или петропавловск не нарваться
  • Отмечу что в прошлые падения такое дно достигалось на панических распродажах. А сейчас паники даже еще нет. 
    • Людвиг ван Биткоин
      04 июля 2026, 04:02
      Александр Крапильский, рынок стабильно и ровно падает. С рывкам на мк спекулянтов — любителей. Это говорит о выходе денег по любым ценам. Плохо.
  • Skifan
    03 июля 2026, 20:46
    Пока появляются подобные статьи, значит еще не пессимизм 

А пессимизм будет, когда маба в районе 1000 окажется, там уже все будут писать про дальнейшее снижение, веселых статей не будет только грусть и уныние на форуме

Уже проходили, знаем )
  • Сергей
    04 июля 2026, 00:27
    Не знаю, как рынок, но сбер по 4 бакса это грабёж! Особенно, если кто-то купил его по 0,5(но это не точно).
    Допустим, сейчас у сбера хорошая цена.Куплю, но кто у меня купит не по 4,05, а по 6$!?? А это в рябчиках 465! Дайте цену, хотя бы, 1,5$.Сургут преф, например, 0,5$, совершенно не интересно.Интересно 0,25.Собственно ещё и падать не начинали!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн