Виктор Петров
Виктор Петров личный блог
02 июля 2026, 14:08

Акции терпят крах: дивиденды уже не спасают

Акциям уже ничего не помогает. Похоже, рассчитывать на быстрый возврат после дивгэпа не приходится.

Индекс продолжает трещать по швам. Сбер, не успев вернуться обратно, решил откатиться вниз. И его ближайшие дивиденды не мешают это сделать. Смотрите сами.

Вот недавно была дивидендная отсечка Ленэнерго. 36,7247 рубля дивидендами (до вычета налога) уже стали приходить на счета. Ко мне, кстати, тоже. Но что случилось после дивгэпа? Правильно! Акции пошли ещё ниже:

Падение на почти 14%. И это не учитывая сам дивгэп. Но к сего дня акции уже снизились на 12,55% от цены до дивгэпа или на 48 рублей. Но если дивиденд был 36,7247, то после вычета налогов это вообще 31,95 р. Т.е. чистая потеря, хоть и бумажная, 16 рублей. 
     С другой стороны, в прошлом году с конца июля начался рост. Но там и ситуация была немного другая.
     Признаюсь, что я предполагал покупать на гэпах, но теперь уже сомневаюсь. Ведь Сбер себя может проявить точно так же. Да и, по сути, мы этот дивгэп уже увидели, но без дивиденда:

Так что все эти дивидендные отсечки могут привести лишь к ещё большему падению бумаг:

Ну что, все ещё живы, надеюсь? Тут вообще поступило интересное предложение. Нужно создать петицию, подписать её всем и направить в ЦБ, чтобы там отобрали ещё у пары брокеров депозитарную лицензию. Пусть рынок ещё порастёт немного.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
44 Комментария
  • Ребе
    02 июля 2026, 14:14
    И дивгэпы эти ваши тоже следует запретить! Ну, в крайнем случае, замедлить…
    • Petr S
      02 июля 2026, 14:19
      Ребе, охладить  наверное? хотя предлагаю див.геп обозвать «неустойчивым ростом» и стремится чтобы бумага укаталась в нули — там уже будет «устойчивый рост» -  гепов уже не будет ;))
    • Людвиг ван Биткоин
      02 июля 2026, 15:38
      Ребе, я предлагаю поступить радикально. Биржу закрыть. Помолиться и покаяться.
    • Юрий Близорукий
      03 июля 2026, 08:27
      Ребе, запрещать надо дивиденды. Тогда и дивгэпов не будет. И никакой манипуляции рынком. Хомяки с биржи свалят и останутся одни волки с Уолл-стрит, а их не жалко, пусть режут глотки друг другу.
  • Сергей
    02 июля 2026, 14:13
    А можно график Ленэнерго хотя бы за год показать =)
      • Сергей
        02 июля 2026, 15:10
        Виктор Петров, будущего не знаю. Кажется, что пока там правильные люди владеют бумагами, то все будет платиться.
  • Semen
    02 июля 2026, 14:20
    Да ладно, всё также продолжаю покупать сбер на сдачу. Если бы не затеянный капремонт хаты под аренду. Закинул бы не полтинник на уровне 291, а три соточки для начала. И после гепа присмотрюсь. Он вообще погружает меня в сонное настроение дня сурка. Что в два года назад 300, что сейчас.
    • Bankomat
      02 июля 2026, 17:40
      Semen, закинешь на соточке, может даже пониже
      • Semen
        03 июля 2026, 10:13
        Bankomat, таки этож хорошо! Мы оба заработаем. Вы сегодня на шорте, а я завтра, когда по соточке закуплю. Свободный поток позволяет на сдачу лотерейки прикупать.
    • кирдык мирдык
      02 июля 2026, 18:57
      Semen, а 8 лет назад был 284)
  • Вагон Купонов
    02 июля 2026, 14:20
    Можно продать всем все акции и всем набиться в один Сбер. Денег на одну фишку должно хватить для роста. Будет у нас один большой Сбер-Индекс.
      • Вагон Купонов
        02 июля 2026, 14:39
        Виктор Петров, друг другу. Типа касса взаимопомощи будет. Надо на чекушку кому в пятницу — продал пару акций, например. Получку дали — доложил обратно.
      • ValeraShelomov 🎅🥂🎄
        02 июля 2026, 14:57
        Виктор Петров, сберу!
    • Semen
      02 июля 2026, 14:30
      Вагон Купонов, сбер итак уже разжирел, куда ему расти, кормовая база не успевает плодиться. Ща набьются пассажиры в титаник и утопят своим весом. Хотя… Идея весьма интересная.
    • Людвиг ван Биткоин
      02 июля 2026, 15:39
      Вагон Купонов, годно.

• Биржевой торговец
    02 июля 2026, 14:21
    Уже даже не смешно читать «хотельщиков».
  • den9000
    02 июля 2026, 14:31
    Так хорошо же! Пусть индекс на 1000 укатают!
  • правильно, чувак, гони её тоску -печаль, постепенно формируется циклическая возможность даром подкупить некоторые качественные акции
  • Николай Ширяев
    02 июля 2026, 14:36
    Я переоткрылся вниз от 2320. Извините ))))
    • Semen
      02 июля 2026, 14:51
      Николай Ширяев, нормуль) рыночек всех вылечит, независимо от позы и ориентации))
  • ГС
    02 июля 2026, 15:35
    1800////, будет быстро и не очень больно. При условии осознания истинных причин этого движения. А не поиск «врагов льющих»
  • Павел Пономарев
    02 июля 2026, 15:39
    Сбер не столько флагман, сколько витрина рынка. Как раньше Лукойл и Газпром были. Сейчас он последний из могикан. Если его опустят, то денег ещё годы рынок не получит.
    • zhorzh
      02 июля 2026, 21:45
      Павел Пономарев, правильно не «опустят», а перестанут держать.
  • Kaliningrad79
    02 июля 2026, 15:41
    Решил немного купить фикс прайс до отчески и посмотреть, так вот после дивидентного гэпа 17%дивы, акции ушли в минус ещё на 20%, теперь всё понятно, хорошо купил совсем немного 
  • IliaM
    02 июля 2026, 15:56
    дивиденды уже не спасают
     Раньше говорили «дырка от бублика», а теперь «дивиденд от Газпрома»
    Пример:
    — Дивиденд от Газпрома ты получишь, а не Шарапова. ( сериал Мосфильм «место встречи изменить нельзя» )
  • profynn
    02 июля 2026, 16:14
    То есть ты серьезно спрашиваешь, все ли еще живы после волны маржин-коллов после заседания ЦБ? Это только мульти все докупает и докупает на виртуальном счете, да у Шадрина минус 12 процентов за год, У МЕНЯ БЫЛО МИНУС 12 ПРОЦЕНТОВ КОГДА Я КУПИЛ ПОСЛЕ 15 НЕДЕЛЬ ПАДЕНИЯ!!! А У НЕГО ЯКОБЫ С НАЧАЛА ГОДА, ЭТО ВСЕ ЧТО НУЖНО ПРО НЕГО ЗНАТЬ!!! ДА ЛАДИМИР ИКСЫ СОБИРАЕТ, ПРАВДА НЕ УТОЧНЯЕТ В КАКУЮ СТОРОНУ.
    • Big Ben
      02 июля 2026, 17:08
      profynn, как выяснилось никто не умеет торговать на падении, все только покупают и ждут, и делают вид что они гуры.
      • profynn
        02 июля 2026, 17:24
        Big Ben, ну правды ради такого падения еще не было, длиной в 17 недель. Куча акций в 2 раза сложилась ОТ ЛОЕВ за 3 месяца!!! И, похоже, это не предел этого позорища. Лично я жду какая акция попадет в антирекорд гуиндекса, упадет в 100 раз с учетом инфляции, Самолет пока победитель, в 60 раз уже упал, позорник 
  • Big Ben
    02 июля 2026, 17:07
    Я так понимаю Алор прикрыли, и все кинулись переводить бумаги какому-то другому брокеру и льют дальше. 
    • profynn
      02 июля 2026, 17:22
      Big Ben, смешно, поржал
  • L4brazzJro
    02 июля 2026, 17:27
    похоже что многие докупились на отскоке (ну а что, лои же типа)
    теперь их повезли к прибыли, для начала на 2140+.
  • Расим Касимов
    02 июля 2026, 20:37
    дивов в Ставрополе уже нет, хехе)) решили не платить
  • Bazil
    02 июля 2026, 21:15
    Ну мне это говорит о том что набиваются спекули под дивы, и потом фиксят. Но видимо работает плохо по причине что инвесторов нет) откупать не кому. Ну и ранее было так но видимо сейчас всовсем кончились.
  • zhorzh
    02 июля 2026, 21:44
    Надо запретить акциям падать! Куда смотрит роскомпозор? В скрепных терминалах должны использоваться только unsigned int — никаких отрицательных значений быть не должно!
  • Юрий Близорукий
    03 июля 2026, 08:38
    Не надо запрещать акциям падать. Надо отобрать у всех брокерскую лицензию и создать контору Росброкер, 51% у Росимущества. Всех клиентов старых брокеров перевести туда. Установить госцены на брокерские услуги, ежегодно индексация, уутверждаемая правительством.
    А ему цены на акции будут каждый день из ЦБ высылать. Так и задачу удвоения ФР к 30 году решим.
  • gr26
    03 июля 2026, 13:52
    там где есть слово энерго надо бежать без оглядки  
  • Иван Радченко
    04 июля 2026, 07:42
    Хочу Сбер хотя бы 290 руб, тогда можно потихоньку набирать

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн