Роман Захаров
Роман Захаров личный блог
Вчера в 21:42

Как мошенники чуть не развели мою маму-пенсионерку (разбор схемы)

Решил поделиться реальной историей, которая произошла буквально на днях с моей мамой. Делюсь алгоритмом действий мошенников, чтобы вы предупредили своих близких. Схема массовая, и неважно, в каком мессенджере вы сидите: Telegram, VK, Viber или MAX.

Маму спасло только одно — она догадалась позвонить сыну (то есть мне) и задать один простой вопрос.

С чего всё началось?

Так совпало, что на подъезде у мамы недавно повесили объявление: «Замена и ремонт домофона». И тут в мессенджере MAX её внезапно добавляют в группу «Домовой чат». У мамы эти два события сложились в единую картину — она решила, что это представители Управляющей компании (УК).

Как мошенники чуть не развели мою маму-пенсионерку (разбор схемы) Маму добавили в «домой чат» в MAX

Но, по воле случая, она позвонила мне и спросила: «Сын, а тебе сколько комплектов ключей от нового домофона заказать — 1 или 2?».

Я сразу напрягся и попросил скинуть скриншоты переписки. (Кстати, научите родителей делать скриншоты зажатием кнопок Вкл/Выкл и громкости — это очень помогает).

Что меня сразу смутило на скринах:

1. Маме написали первыми. 
  2. В чате всего 3 человека: мама, собеседник и какой-то «Председатель» (как я понял позже, это куратор мошенника).
  3. «Представители УК» предлагали перейти в другой чат по внешней ссылке.
Как мошенники чуть не развели мою маму-пенсионерку (разбор схемы) Продолжение диалога...

Продолжение диалога и паника
А вот дальше началось самое интересное. Через минуту в этот же мессенджер приходит сообщение якобы от «Госуслуг».

Как мошенники чуть не развели мою маму-пенсионерку (разбор схемы) Пришло сообщение якобы с «госуслуг»

Обратите внимание на номер подтверждения входа в «ГОС УСЛУГИ» который пришёл в МАХ. Знакомое сообщение?

📌 Мини-тест на внимательность: посмотрите на скриншот выше. Найдите 1 главное отличие этих «Госуслуг» от реальных. Напишите свой вариант в комментариях! 👇

Как мошенники чуть не развели мою маму-пенсионерку (разбор схемы) Как видите в списке контактов 2 контакта Госуслуг

После прихода сообщения о входе в «ГОС УСЛУГИ» диалог резко поменялся. Стало понятно, что это мошенники. 

Как мошенники чуть не развели мою маму-пенсионерку (разбор схемы) Чат оказался с мошенниками

Самое страшное — они прислали СНИЛС и ИНН мамы, и они на 100% совпадали с ее реальными документами! Это к вопросу о том, как легко сейчас купить базы данных в даркнете (в среднем контакт стоит 3-5 копеек).

Даже несмотря на то, что мама параллельно общалась со мной, у нее началась настоящая паника: «Нужно срочно бежать в банк! В МФЦ! В полицию!». Именно в таком состоянии аффекта люди совершают фатальные ошибки и переводят деньги.

Мне пришлось достаточно резко одернуть её, чтобы привести в чувства. Только тогда она успокоилась и перестала им отвечать. Запомните: когда вас уже «взяли на крючок», самое сложное и самое важное — НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Единственное действие: нажать кнопку «Заблокировать» и забыть.

P.S. Кстати, на счёт темы Украины — это вполне могут быть мшенники любой другой страны, включая и Россию, которые просто прикрываются темой Украины.

Как защитить себя и своих родителей от подобных схем?

Для начала подписаться на меня ;)
https://t.me/economic_safety
https://dzen.ru/economic_safety
https://max.ru/economic_safety
https://vk.com/economic_safety

Как видите — не одним анализом акций живём ;)

По умолчанию все мессенджеры разрешают искать вас по номеру телефона, добавлять в любые левые группы и видеть, в каких чатах вы состоите. Этим и пользуются аферисты.

Чтобы обезопасить свою семью, нужно изменить всего несколько настроек приватности. Я подготовил подробную инструкцию (с картинками), как за 3 минуты сделать ваш Telegram, WhatsApp или MAX невидимым для мошенников.

Настроим безопасность на примере MAX

Переходим в настройки МАХ и заходим в раздел «Безопасность»

Как мошенники чуть не развели мою маму-пенсионерку (разбор схемы) Видим настройки по умолчанию — открыто всё

Меняем настройки. Разработчики МАХа сделали одной кнопкой «Безопасный режим» — можно просто переключить его, или настроить каждый пункт индивидуально.

Так же важно задать «Пароль для входа» — его МАХ потребуетввести при первом входе с любого другого устройства, соответственно никто не сможет войти в ваш аккаунт без вашего ведома и этого пароля.

Этих настроек будет вполне достаточно, чтобы защитить ваш аккаунт МАХа от внешнего воздействия.

Настроим безопасность на примере Telegram

Как мошенники чуть не развели мою маму-пенсионерку (разбор схемы) Заходим в настройки Telegram

Переходим в раздел «Конфиденциальность» и задаём «Облачный пароль». Без облачного пароля — увести ваш аккаунт не составляет труда, например по ссылке, которая будет в «Проголосуй за мою дочку в конкурсе»

Как мошенники чуть не развели мою маму-пенсионерку (разбор схемы) Обязательно задаём Облачный пароль.

Пролистываем до раздела Конфиденциальность и видим широкие настройки. 

Как мошенники чуть не развели мою маму-пенсионерку (разбор схемы)  Касаемо конфиденциальности — по умолчанию здесь на всё стоит «разрешено всем». Логично, что найти вас мошенникам не проблема. Поставьте здесь вот такие настройки и никто «левый» не будет к вам добавляться или добавлять вас.

Ссылки для друзей, подписывайтесь:
https://t.me/economic_safety
https://dzen.ru/economic_safety
https://max.ru/economic_safety
https://vk.com/economic_safety

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
48 Комментариев
  • Енох
    Вчера в 22:30
    Блин я порой думаю, вот вроде люди взрослые, пользуются телефонами, но почему то всё время думают не туда. Мах не спасёт от мошенников, но как же сложно понять что юрисдикция то другой страны. Если МВД отправляет запрос к примеру в тот же телеграм ответ можно ждать месяцами, но честно он чаще не приходит вообще. Запросов по уголовным делами десятки тысяч! только из РФ, для ответов нужен раздуть штат. Ватсап если что вообще ни кому кроме ФБР не отвечает. Как работать полиции?) А ни как, дела кладут на полку в архив и забыли. Мах так же не даёт возможность поймать преступника, но он даёт возможность собирать информацию, что бы потом находить способы её решения. 
  • Alex Rakhmanov
    Вчера в 22:49
    Чет странно, вроде говорили что в максе мошенников нет
    • Mike
      Вчера в 22:58
      Alex Rakhmanov, в Максе их проще найти, в отличие от телеги
      • Павел
        Сегодня в 07:25
        Mike, найдут бомжа Вьетнамского с 1М симок, а дальше? Какие отличия от телеги?
    • Попов Андрей
      Сегодня в 08:00
      Alex Rakhmanov, но это не точно
  • Elmarit
    Вчера в 23:07
    Спасибо.
  • Николай
    Вчера в 23:19
    Статья проплачена мошенниками, которые не могут войти в max?))
  • Prosecutor
    Сегодня в 00:00

макс для гоев.
    Частная лавочка, которая «гос.мессенджером» является только в фантазиях пользователей. Как впрочем и всё остальное.
    p.s. особенно смешно в начале поста упоминание про viber.)

• Иван Помидоров
    Сегодня в 00:11
    О, мне в телеге такие домовые чаты периодически шлют подобные сообщения. А раньше одно время даже на подъезде иногда вешали бумажку, типа у вас создан домовой чат, и ссылка. 
  • Божественный
    Сегодня в 00:39
    А надо всего лишь государству СНОВА ВЕРНУТЬ ОТСУТСТВИЕ ВОЗМОЖНОСТИ брать кредит через портал госуслуги. 
    • kuzbass_oleg
      Сегодня в 09:16
      Божественный, Его уже давно вернули, мошенники даже и не заходят в Госуслуги. Просто пугают и ждут реакции, меня вчера так пугали. Я с ними весь вечер игрался. Схема один в один. Но они знают того кого пытаются развести, и работают лично на него.
  • Кукл
    Сегодня в 00:44
    А зачем ещё облачный пароль в ТГ? Чтобы он ушёл куда-то в базы данных?
    • Олег Иванов
      Сегодня в 01:27
      Кукл, обычно чтобы установить тг на другом телефоне или компе надо только смску получить. А есть опция чтобы в дополнение к смске надо было еще и пароль ввести — безопаснее.
      • R🐼G
        Сегодня в 02:56
        Олег Иванов, большая половина банков по одной смс пускает в приложение. Что уж о телеге и Максе говорить
        • kuzbass_oleg
          Сегодня в 09:17
          R🐼G, А должно не пускать?
      • Кукл
        Сегодня в 06:34
        Олег Иванов, так если пароль " облачный", значит он будет храниться где-то в облаке. А где это облако физически будет и кто к нему может иметь теоретически доступ?
        • Олег Иванов
          Сегодня в 10:21
          Кукл, никакой не облачный, обычный пароль. на серверах тг хранится его хэш, как всегда с паролями.
  • Жорик Братанов
    Сегодня в 05:21
    Спасибо, очень познавательно! 👍
  • Александр
    Сегодня в 05:58
    Сейчас у мошенников дела похуже. Последний раз откуда то с Европы звонили. Ругались почему я молчу.
  • wess
    Сегодня в 06:48
    Всё общение в чате со скриптом/ботом и это не страна парапланеристов. Скорее всего аккаунт/номер украден и переделан под фейковые чаты ЖКХ.
    На ссылки свои сам подписывайся.
  • ignat
    Сегодня в 07:43
    Разработчики Макс могли бы заметно снизить количество таких случаев, если бы Макс сразу устанавливался с включенным по умолчанию безопасным профилем.
    • Попов Андрей
      Сегодня в 08:03
      ignat, у нас много что непонятно. Непонятно зачем сделали льготную ипотеку без ограничений. Зачем телегу заблокировали, а дронов стало в разы больше
    • kuzbass_oleg
      Сегодня в 09:18
      ignat, А он и устанавливается с безопасным. Его сами отключают.
      • ignat
        Сегодня в 13:04
        kuzbass_oleg, ставил его всем своим пенсам, себе, детям и никогда безопасный профиль по умолчанию не включался, каждый раз надо включать вручную.
  • TwitterMan
    Сегодня в 07:52
    Маме автора надо не настройки мессенджеров менять, а купить Нокию кнопочную. иначе новый прокол со смартфоном это дело времени
    • максим величко
      Сегодня в 11:37
      TwitterMan, У моего отца кнопочный телефон, не спасает). Задача мошенников узнать код для госуслуг, с помощью госуслуг пытаются подтвердить личность для взятия кредита в МФО. Спасает только самозапрет на кредиты и вдалбливание правила — сразу вешать трубку и не говорить с ФСБ/Роскомнадзором/Техподдержкой Госуслуг и т.д. 
  • Rostislav Kudryashov
    Сегодня в 08:30
    Вообще-то, «Замена и ремонт» — это не объявление, а реклама.
    PS Как-то вычитал объявление, что у нас в районе есть клуб пенсионеров. Чтобы не сходили с ума в «чатах». А другая знакомая старушка тусуется в библиотеке с другими старушками. Но конечно, лучшее занятие — нянчить внуков.
    • TwitterMan
      Сегодня в 08:58
      Rostislav Kudryashov, Няньчить внуков это возраст около 60, когда ещё с головой ок. У реальных "старушек", которым за 70, внуки уже старшеклассники или еще старше.
  • DrManhattan
    Сегодня в 10:14
     И тут в мессенджере MAX её внезапно добавляют в группу «Домовой чат»

Никаких общественных чатов.
    Что вы там забыли?
    Или увидеть хотите?
  • Посетитель
    Сегодня в 10:35
    А может просто не надо ставить мессенжер MAX м Госуслуги пожилым людям? :)
    • максим величко
      Сегодня в 11:32
      Посетитель, Макс можно и не ставить, а вот без Госуслуг нынче даже к врачу определенному не записаться, особенно если операция. Моего отца уже дважды чпокнули, последний — три дня назад. Первым делом надо идти в госуслуги менять пароль. Второе — там теперь есть опция «доверенное лицо» — себя можно добавить, что бы мошенники не могли поменять пароль без моего подтверждения. И самое главное — установить самозапрет старикам на выдачу кредитов, там прямо указано что распространяется на очные и заочные кредиты, включая онлайн и очно. 
  • Алексей Бушуев
    Сегодня в 12:31
    ''Кстати, на счёт темы Украины — это вполне могут быть мшенники любой другой страны, включая и Россию, которые просто прикрываются темой Украины.''
    Тут конечно это самое смешное в тексте.
    Это всё смахивает на шизу в голове нашего царя батюшки — мы с ними воюем и при этом он их назывет братским народом. Такие вещи надо понимать буквально — если хохол говорит что хочет обокрасть тебя или убить то нужно это понимать буквально. Да это хохол и да он хочет тебя обокрасть и убить. Не нужно его оправдывать, понимай это буквально.

• максим величко
      Сегодня в 12:41
      Алексей Бушуев, Хохлы разные: на востоке русские названия населенных пунктов и чистая русская речь у населения. В тернополе и львове — хуторяне, у которых микроинфаркт происходит от звуков русской речи. Потому и возня такая. С какими нибудь поляками все было бы проще — в бирюльки не играли бы, пуск сармата и вопрос закрыт за полчаса.
      • Алексей Бушуев
        Сегодня в 12:52
        максим величко, я не про то чтобы ковыряться в разных сортах одного говна, а про то что если тебе говорит хохол что он хохол и хочет тебя обокрасть и убить то понимай это буквально.
        Нужно выдавливать из себя совок и вот эту братсконародность. Эта война показала что у нас нет никаких братьев. Ну может реально только КНДР, только северокорейцы реально умирали у нас на фронте. Больше никого не было.
        • максим величко
          Сегодня в 13:09
          Алексей Бушуев, Я к тому что русскоязычное население востока бомбить незачем, до конца года они физически будут освобождены и полностью войдут в составе РФ вместе с территориями и ресурсами. А подобным мошенникам со скринов спокойно и без эмоций сообщать о самозапрете на кредиты и задавать вопрос: почему не на мове?   
  • Tohinlesh
    Сегодня в 14:27
    Поэтому не люблю всякие чаты с добавлением в группы, сразу выхожу, мошенников сейчас слишком много развелось
  • zhorzh
    Сегодня в 14:46
    Они пользуются махом? Какой зашквар, постыдились бы скрины выкладывать…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн