Тимофей Мартынов
Тимофей Мартынов личный блог
22 июня 2026, 11:52

Напишу про свое состояние откровенно

Доброго дня.
Есть у нас рациональная часть, есть эмоциональная.
Люди не любят признаваться в своих слабостях. Любят скрывать их.
Я считаю, что своим слабостям надо смотреть в лицо, чтобы победить их.
Поэтому я иногда пишу о себе, и о своем состоянии, что внешний наблюдатель может расценить как слабость.

У меня явный когнитивный диссонанс в моменте:

✅С одной стороны IMOEX новый лой и я вижу очень интересные цены на акции в моменте

✅С другой стороны, я вижу, какие развиваются тренды. Они все негативные. Собственно, они, во многом, и приводят к таким низким ценам. Вряд ли такое бывает, чтобы рынок обновлял минимумы, когда все отлично с настроением у инвесторов😁 Согласитесь, когда рынок на дне, всегда страшно.

Отсюда когнитивный диссонанс: видишь цены — кажется, что вот-вот дно.
Видишь новости = понимаешь, что это может быть не циклический лой, а структурное разрушение экономики.

Почему структурное?

👉в теории, например, через бюджетный канал можно еще долго повышать налоговую нагрузку на бизнес, забирая прибыль у акционеров. Я писал когда-то подписчикам Мозговика — посмотрите какой был налог на прибыль в США во время 2-мировой и после неё.

👉а что, если мы идем к войне с Европой? Пока же именно такой тренд развивается. Если это будет, скажем, в 2029 или 2030 году, то любые долгосрочные инвестиции в акции обречены на провал.

Именно такие мысли начинают посещать меня на дне. Поэтому фрустрация и диссонанс.

Максимально прагматичные ребята на конференции не гадают. Нет лудки этой.
Они просто сидят и ждут. Не берут риск.
Будет определенность по СВО — купят акции. Не будет — будут сидеть в ликвидности, в коротких облигациях.

==================================

Итого: мне конечно не нравится, когда рынок начинает на меня влиять эмоционально.
Я бы хотел чтобы мое состояние всегда было одинаково стабильным и я буду делать такие вещи, чтобы этой цели добиться.
202 Комментария
  • Сергей Макаров
    22 июня 2026, 11:55
    Если идём к войне с Европой, то защитных активов нет и не будет нигде в мире.
    • Паважаны Спадар
      22 июня 2026, 12:08
      Сергей Макаров, есть, спирт!
      • Сергей Макаров
        22 июня 2026, 12:11
        Паважаны Спадар, еще патроны
        • Йоганн
          22 июня 2026, 22:50
          Сергей Макаров, подскажите, где купить?
        • Arslan
          23 июня 2026, 07:32
          Сергей Макаров, и махорка
    • Игорь Воробьев
      22 июня 2026, 13:38
      Сергей Макаров, Если идет к войне с европой, то почему в европе ничего не падает))
      • Эдуард Габбасов
        22 июня 2026, 13:52
        Игорь Воробьев, падает — Румыния, Польша, Балтия. Залетали туда БПЛА
      • Сергей Хорошавин
        22 июня 2026, 14:48
        Игорь Воробьев, как ничего не падает — в Европе падает экономика и доходы населения…
        • AM7819
          23 июня 2026, 11:24
          Сергей Хорошавин, а у нас все растет? 
          • Сергей Хорошавин
            23 июня 2026, 11:48
            AM7819, у нас если и падает то куда слабее и по другим причинам...

Энергоносители у нас свои и мы их еще и продаем...

А вот Европа и Япония такого счастья лишены…
    • Екатерина Кр
      22 июня 2026, 14:43
      Сергей Макаров, золото закопать? Когда то все равно все кончится, если доживешь вполне ок.
    • Сергей Хорошавин
      22 июня 2026, 14:48
      Сергей Макаров, судя по всему у Европы хитрый план — объявить нам войну и сдаться, чтобы мы их кормили и обеспечивали газом и нефтью...  
      • PlataFinance
        22 июня 2026, 15:51
        Сергей Хорошавин, ахахаха
        • Сергей Хорошавин
          22 июня 2026, 16:17

PlataFinance, а чо логично — вон они отказываются в который раз уже окнчательно от нашего газа...

То есть закупать не хотят, а почему?

А потому что можно потом получать по внутренним российским ценам как часть России...

Коварные шо пипец!

• Йоганн
            22 июня 2026, 22:53
            Сергей Хорошавин, а разве внутренние российские цены ниже, чем, скажем, для Китая?
            • Сергей Хорошавин
              23 июня 2026, 11:00

Йоганн,  таки да... 

В 2026 году средняя цена российского газа для Китая составит 258,80 доллара за 1000 кубометров, а в России — порядка 247,3 доллара за 1000 кубометров...

Причем это цена для предприятий,  для населения она будет примерно 120–130 долларов за 1000 кубометров...

• Йоганн
                24 июня 2026, 01:25
                Сергей Хорошавин, спасибо за инфо, надеюсь, в октябре не изменится в худшую сторону…
      • Ildar As
        22 июня 2026, 20:59
        Сергей Хорошавин, да кому мы всрались? не льстите себе…
        • Сергей Хорошавин
          22 июня 2026, 22:33
          Ildar As, мы то может и нет, а вот энергоносители еще как они хотели бы на халяву получать…
    • KUKL_KUKL
      22 июня 2026, 17:17
      Сергей Макаров, Республика Коми, и всем известный сбыт
    • Ildar As
      22 июня 2026, 20:58
      Сергей Макаров, ойашослучилось?
    • Сергей Макаров, Дело идёт к полному развалу экономики РФ и больше ни к чему.
    • Маржинколович
      22 июня 2026, 22:47
      Сергей Макаров, будет один актив — калибр 7.62
    • Йоганн
      22 июня 2026, 22:52
      Сергей Макаров, мы УЖЕ в войне с Европой и Америкой.
      Прямой фронт они открывать не будут.
    • Arslan
      23 июня 2026, 07:30
      Сергей Макаров, а нахуа вам нужна эта война с Европой?
  • Flexiway
    22 июня 2026, 11:55
    Как же отбить подписку на Мозговик? Нужны же конкретные рекомендации к покупке — и чтобы выросло.
    • DrManhattan
      22 июня 2026, 12:06
      Flexiway, играй по тренду.
      Он твой друг.
      Хватить ждать иксов. 
      • андрей молисов
        22 июня 2026, 18:04
        DrManhattan, можно и на шорте иксы сделать))
      • mamocty
        22 июня 2026, 20:48
        DrManhattan, иксы ждать можно всегда, про сторону в которую они пойдут ведь никто не говорит)
    • Dertysew
      22 июня 2026, 15:46
      Flexiway, подписка на Мозговик нужна чтобы организаторам подписки отбивать свои убытки 
  • Ho_Chu
    22 июня 2026, 11:56
    это один из главных вопросов: выходить или не выходить! если «всё в труху», то разницы нет… если же завтра какая-то новость в плюс, то будет ракета… но задай себе один вопрос: какой риск ты не принимаешь, но при этом он является существенным?
    • Кросавчек
      23 июня 2026, 03:54
      Ho_Chu, а как оценить существенность риска? 
  • Brassiere
    22 июня 2026, 11:58
    Срочно перечитать А.М.Горький (Пешков) — «На Дне»
  • Carlson
    22 июня 2026, 12:00
    Наконец-то у тебя, Тимофей, появилось видение реальности. Рынок всегда оценивает будущее. Кратковременно можно падать спекулятивно. Долговременно месяцами — перспективы говно полное. Вон и амеры из Сбера на днях сбежали по себестоимости, роняя тапки. Хоть что-то в зубах унесли, сохранили.
    • Доктор
      22 июня 2026, 16:51
      Carlson, кстати да. То что амеры свалили весьма дерьмовый знак. Ну это даже если из терминала не вылезать.
      А так то, тренд не ок
  • DrManhattan
    22 июня 2026, 12:51
    Отсюда когнитивный диссонанс:

В 2024 году рынок с 3,500 до 2,375 падал 7 месяцев!!!
    Тогда тоже был когнитивный диссонанс?
    Что-то он зачастил последнее время в гости к некоторым.

Как средний хомячок реагирует на когнитивный диссонанс.
    1. Меняет убеждение — признает, что старое мнение было ошибочным, и принимает новую информацию.

2. Меняет поведение — начинает поступать в соответствии с новым знанием.

3. Игнорирует или обесценивает новую информацию — находит оправдание («это исключение», «источник ненадежен», «это не относится ко мне»).

• А. Г.
      23 июня 2026, 10:16
      DrManhattan, 
      В 2024 году рынок с 3,500 до 2,375 падал 7 месяцев!!!
      Тогда тоже был когнитивный диссонанс?

Рост с 28.02.23 по 17.05.24 — это обычный «выборный президентский рост» для России. Но из-за политики сдерживания роста денежной базы наш рынок практически повторил 2012-й год выборов (политика сдерживания роста денежной базы началась в России летом 2010-го)

А после резкого повышения ставки 14.08.23 с 31.08.23 до 28.02.24 наш рынок и не рос

• fortis_
    22 июня 2026, 12:04
    Все личные и геополитические переживания Мартына не помешают ему отправиться в ближайшее время на отдых в какое-нибудь ближневосточное, африканское или, не к обеду сказанное, недружественное государство на «добровольные» пожертвования участников шабаша.
    • Вася Баффет
      22 июня 2026, 12:41
      fortis_, хорошо если на отдых, а не на ПМЖ
      • Дюша Метелкин
        22 июня 2026, 13:16
        Вася Баффет, хотя бы на ВНЖ. Без шуток
        • Вася Баффет
          22 июня 2026, 14:31
          Дюша Метелкин, да какие уж тут шутки, в день, когда по Воронежу ракетами херачат! Не до шуток уже.
          • Паважаны Спадар
            22 июня 2026, 15:28
            Вася Баффет, А что случилось? Всё же по плану идёт!
            • Вася Баффет
              24 июня 2026, 14:58
              Паважаны Спадар, ага, по плану, который никто не знает…
    • DrManhattan
      23 июня 2026, 12:54
      fortis_, рынок рынком, а отдых по расписанию.
      На белоснежном песочке островов Маамутаа любые переживания улетают как птицы осенью.
  • Tagtrader
    22 июня 2026, 12:05
    Традиционный падеж после конференции. Этот индикатор никогда не подводит.
  • Az72
    22 июня 2026, 12:12
    и опять только про покупать.  вроде все понимают, какая обстановка для инвестирования. но при этом кварталами сидят в просадках покупая бесконечно падающий рынок. с надеждой на какое то светлое будущее. алло, вы реально верите, что эти люди наверху что то вырулят в плюс вам ?:)  вы сюда пришли денег  заработать  или как? не испытывая никаких сомнений и переживаний  спокойно спекулирую на фьюче мосбиржи. результаты  отличные, и не первый год.  все ваши  ставки на депозиты и офз переигрываются в несколько раз. н1-н4, дейли.  торгую с моим другом -трендом. а в мучайтесь дальше, в надежде на людей, которые вас всю свою деятельность кидают и обманывают.  без жалости и без пожеланий к женившимся на позициях — профессиональный  трейдер.
    • DrManhattan
      22 июня 2026, 12:51
      Az72, они пришли делать иксы.
      30% в год им скучно.
      Но как делать иксы задницей еще Герчик объяснял.
      Его захейтили как инфо-цыгана.
      Чтобы слушать других инфо-цыган на конфе.
      • Flexiway
        22 июня 2026, 13:07
        DrManhattan, 

Поход за иксами не такое и плохое занятие. Герчик — не торгаш ни разу. Просто распиаренный чел, вот и всё. Как и Баффет.

Не было бы их на свете, взяли бы других людей в пример.
      • Flexiway
        22 июня 2026, 13:10
        DrManhattan, 

Кстати, Герчика твоего выгнали с позором из Финама за его торговлю.
    • Jack_the_singer
      22 июня 2026, 12:17
      Az72, если не секрет, как долго пребывание в позиции?
      • Az72
        22 июня 2026, 12:21
        Jack_the_singer, от ситуации все зависит, могу  несколько дней держать, могу неделями, все завист от графика, что показывает текущий рынок,(тренда), если не ясно, могу и несколько часов  внутри дня держать.  все, всегда  завист от ситуации(контекста).
    • Попов Андрей
      22 июня 2026, 21:05
      Az72, создайте свой смартлаб
      • Az72
        22 июня 2026, 21:46
        Попов Андрей,  для чего?
    • Squeeze
      22 июня 2026, 23:17
      Az72, ты не понимаешь, у нас медвежий рынок официально закончен  с 11.11.24
      • Az72
        22 июня 2026, 23:20
        Squeeze,  мне начхать какой рынок и когда  закончен. я торгую в обе стороны. 
  • 1VK
    22 июня 2026, 12:07
    прямым текстом же сказали, будем воевать еще 20-30 лет)
    • Вадим
      22 июня 2026, 12:21
      1VK, непонятно только на хрена, если можно за месяц отвоеваться…
      • Страшный Модуль
        22 июня 2026, 12:56
        Вадим, каким образом?
        • Вадим
          22 июня 2026, 12:57
          Страшный Модуль, как Иран ударить по коалиции желающих
          • Страшный Модуль
            22 июня 2026, 13:25
            Вадим, и что это дало Ирану?
            • Екатерина Кр
              22 июня 2026, 14:46
              Страшный Модуль, что их рещервы обещали разблочить, ядерку сохранить и тп
            • Олег_68v
              22 июня 2026, 16:51
              Страшный Модуль, 

их сборная играет на чм26 в сша.
              после бомбежки военных баз сша.
  • Sispipis
    22 июня 2026, 12:10
    Я бы хотел чтобы мое состояние всегда было одинаково стабильным и я буду делать такие вещи, чтобы этой цели добиться.
    Бро, какие вещи ты будешь делать? Уточни, пожалуйста, я тоже хочу.
    • Вася Баффет
      22 июня 2026, 14:32
      Sispipis, ну да, пост писался как какое-то невероятное откровение, но о главном Мартын всё равно умалчивает, боится наверное. Страх штука такая, иногда совершенно иррациональная.
  • Вадим
    22 июня 2026, 12:24

самое печальное — что просвета не видно, от слова совсем… и куда уходить — я вижу только одно — физическое золото.

Вижу только один выход — УСКОРИТЬ решение текущей ситуации — ударить (как Иран) по коалиции желающих из всех стволов. Надоела эта вата.

• DrManhattan
      22 июня 2026, 12:17
      Вадим, тебе же сказали на брифинге «растет кредитование».
      Значит разруха только в Диасофте.
    • Flexiway
      22 июня 2026, 12:38
      Вадим, 
      я вижу только одно — физическое золото.

Чтобы не видеть красных цифр на экране? Это называется немного по-другому.
      • Вадим
        22 июня 2026, 12:43
        Flexiway, красные цифры на экране не пугают, пугает как ситуация развивается… вбросы по войне на 30 лет вперед… при возможности все закончить за месяц.
        • Flexiway
          22 июня 2026, 12:49
          Вадим, 

Это не вбросы, а реальность. Мединский не просто так говорил, что война с Турцией длилась 21 год.

Если человек думающий — он всё понимает, что происходит.
    • Попов Андрей
      22 июня 2026, 21:07
      Вадим, видно. Через 5 лет на лафете увезут и будет новая эпоха. Всех этих Катерин сдует в Нидерланды
      • Йоганн
        22 июня 2026, 23:02
        Попов Андрей, не будет новой эпохи, как не было ее после Ельцина.
    • Йоганн
      22 июня 2026, 23:01
      Вадим, а в Палладий нельзя уйти? Он покомпактнее будет…
    • Прикинь Илья
      23 июня 2026, 09:10
      Вадим, А крипта чем не подходит?
  • Константин Р
    22 июня 2026, 12:14
    лет на 15 стагнации впереди и деградации, потом рост. Все долгосрочные инвесторы обязательно выиграют и не раз, но потом. 
    • Alex Under
      22 июня 2026, 12:45
      Константин Р, Те кто доживут, конечно.
    • Flexiway
      22 июня 2026, 12:50
      Константин Р, 

Долгосрочные инвесторы, которые купили сейчас и выше — получат в лучшем случае ноль по итогу, потому что цена вернется только до их закупочной точки.
      • Сергей Кланов
        22 июня 2026, 21:40
        Flexiway, получить 0 после возврата к закупочной точке — значит потерять, ибо инфляция. Если через несколько лет — значит до хрена потерять.
      • Йоганн
        22 июня 2026, 23:05
        Flexiway, уже не вернется.
  • Робот Вася
    22 июня 2026, 12:16
    Если зажмуриться и заткнуть уши, изо всех сил не замечая «текущей повестки», то идеи впринципе еще есть и очень даже перспективные! Разумеется когда-то дно будет и кто-то на этом самом дне закупится на все котлеты!
    Но пока кое-кто даже не намекает, что он собирается заканчивать кое-что шансы на внезапный рост не особо какие.
  • Александр
    22 июня 2026, 12:20
    35 процентов в минус от общего депозита. Стаж 12 лет. Второй такой крупный убыток. Переломало конкретно всю психику
    • Technotrade
      22 июня 2026, 17:15
      Александр, а первый такой когда был убыток?
    • Сергей Кланов
      22 июня 2026, 21:44
      Александр, спасибо, полегчало — если такие мастодонты в таком минусе, то мне бы порадоваться что вообще что то сохранил)))

А если серьезно — ну да, тяжеловато. Тима прав, надо что то делать, чтобы не влияло на нервы.
      • Александр
        22 июня 2026, 21:59
        Сергей Кланов, бывает у всех мастодонтов такое. Ошибки глупые совершаем
  • Cash
    22 июня 2026, 12:32
    «а что, если мы идем к войне с Европой?»

«Грушко заявил о подготовке ЕС и НАТО к конфликту с Россией на рубеже 2030 года. НАТО и Евросоюз готовятся к военному столкновению с Россией на рубеже 2030 года, заявил замглавы МИД России Александр Грушко в интервью «Известиям».Согласно оценке дипломата, военные приготовления НАТО и ЕС приобретают все большее сходство с планом «Барбаросса» – стратегией нацистской Германии по нападению на СССР.

Читайте подробнее: www.vedomosti.ru/politics/news/2026/06/22/1207658-grushko-zayavil?from=copy_text

Ну вот и думайте после этого покупать или не покупать акции, и где дно рынка.
    • DrManhattan
      22 июня 2026, 12:44
      Cash,  para bellum.
      «Таким образом, кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов; кто желает получить благоприятный результат, пусть ведёт войну, опираясь на искусство и знание, а не на случай. Никто не осмеливается вызывать и оскорблять того, о ком он знает, что в сражении тот окажется сильнее его.»

Какая ната, это 5-век н.э.
      Но советское образование — самое лучшее в мире.
    • Вася Баффет
      22 июня 2026, 12:44
      Cash, тут уже мысли не о «покупать или не покупать», а о том, будешь ли ты жив физически? Да-да, именно ты, кто сейчас читает этот комментарий.
    • Дюша Метелкин
      22 июня 2026, 13:18
      Cash, он точно МИД а не МО?
  • DrManhattan
    22 июня 2026, 12:34
    👉а что, если мы идем к войне с Европой? Пока же именно такой тренд развивается. Если это будет, скажем, в 2029 или 2030 году, то любые долгосрочные инвестиции в акции обречены на провал.

Если ты покупаешь акции на 3 года, это риск.
    Если покупаешь на 10 лет — это хедж от инфляции, даже при структурной поломке (бизнес адаптируется, налоги меняются).
    Твой мозг путает масштаб тайм-фреймов.
    Назначь для «страха 2029» отдельный портфель, а для «идеи IMOEX» — другой.
    Раздели диссонанс бумажно.
    Твоя задача — не победить страх, а подружить его с жадностью,
    дав каждому из них свою собственную долю в портфеле.

• L4brazzJro
      22 июня 2026, 17:51
      DrManhattan, неплохо. Нейро?
      • DrManhattan
        23 июня 2026, 09:31
        L4brazzJro, конечно.
        Кто мы такие чтобы давать советы.
  • Alex Rakhmanov
    22 июня 2026, 12:35
    РФ еле тянет текущее СВО. Дед мечтает закончить текущее СВО с хорошим лицом. Начинать новое СВО да еще и с Европой — кем, чем и на что?
    • Alex Under
      22 июня 2026, 12:48
      Alex Rakhmanov, Ну это же ваще риторический вопрос!
      — Кем: нами Хомяками.
      -На что: на наши инвестиции и вклады.
    • Andrey
      22 июня 2026, 21:38
      Alex Rakhmanov, Теми же кто недавно поджарил французкий легион и скормил их африканцам не так давно например. Но если это будет так, я сочувствую европейцам, они явно не готовы к такой жести…
    • Mike
      22 июня 2026, 22:49
      Alex Rakhmanov, одно дело воевать с РФ руками украинцев, другое дело лезть в мясорубку самим…
  • Алексей Мин
    22 июня 2026, 12:36
    Визуально по индексу, еще 1, максимум 2 года такой болтанки, и пойдем в рост. Пока повторяем историю 2011-2014гг.  

Но волнуют америкосы, как бы у них ставочка не ушла в космос, как это было в 70-80-ые годы прошлого века. Если реализуется, то пошатается все в мире капитально.

Пандемия, СВО, Ормуз и все подобное — следствия назревших экономических проблем в США (ИМХО).
    • Денис С
      22 июня 2026, 15:24
      Алексей Мин, так точно. в 14 году окончание падения было под крымнаш а дальше почти без обьемов до короны раст.
  • Балаган
    22 июня 2026, 12:38
    Так мы и говорим последние пару лет что пора переходить на инфоцыганство в области психологии. У тебя кстати это норм получается, мы смотрим и читаем все твои душевные трагедии
  • BlackTea
    22 июня 2026, 12:41
    никакой войны с Европой не будет. РФ моментально её проиграет (гипотетическую). Все эти разговоры (там) чтобы взбодрить завядшую оборонку для прибыли нужным людям, а здесь как перемога патриотам.
    отсюда вывод — лучше облиг ничего нет. (валютные, офз)
    • 1VK
      22 июня 2026, 14:16
      BlackTea, как можно проиграть ядерную войну, гений?
      • BlackTea
        22 июня 2026, 14:28
        1VK, несколько ядерок по Мск и кремлю и всё. Будет еда и всё остальное по карточкам, для тех, кто выживет. Но ядерки не будет.
        • 1VK
          22 июня 2026, 14:44
          BlackTea, ох уж эти либеральные мечты)
          • BlackTea
            22 июня 2026, 15:04
            1VK, патриотические мы уже посмотрели в виде флагов на местном кладбище и полу отсутствия бензина на заправке. после второй мобилизации и отработке всех самых оставшихся патриотов на фронте перейдём к нашим
        • Балаган
          01 июля 2026, 22:00
          BlackTea, если по москве шарохнут ядерной, то страны которая ударит не будет
    • Доктор
      22 июня 2026, 16:55
      BlackTea, ды тебе их конвертнут по говнокурсу если надо и утрешься. Государство в этом контексте перехитрить не выйдет
      • BlackTea
        22 июня 2026, 16:56
        Доктор, без яо нормально всё будет. навоюются и дальше поедем
      • Балаган
        01 июля 2026, 22:02
        Доктор, ну. Как сбер пендосам сконвертнули вместо 4х баксов по полтора)
  • Шустрый Йожег
    22 июня 2026, 12:43
    Актуально экономика идёт в п… Ду, иметь на руках рублёвые вещи типа рублей и облигаций… такое себе, перспектива прекращения СВО близка к 0, пока пенсионер жив… принять политическую смерт он не может, завершить на текущих не может, отойти не может.противник хайпует небезпоичинно… представьте что все только начинается… какие акции имеет смысл брать с учётом продолжения сво. Экспортёры? Так как будто б порты выпиливают, долларовые экспортёры металлов? Все лучше рублей но как долго хз… взять что то на внутренний спрос и постоянный денежный поток, так нет таких. Сбербанк — да, только он танцует на костях, костей может быть а может и не быть… Оптимальный вариант — доллар, товары живые, будь то кирпичи или машина, все это на сегодня лучше акций…
    У меня лучшая акция -20% относительно пох, но если обычно я доливаю, то сейчас не вижу смысла. Доллары, земля, товар.
  • Рамиль Файрукшин
    22 июня 2026, 12:54
    Я думаю перестань угадывать дно и выключай эмоции: если на рынке нет понятной картинки — сидеть в кэше и не рисковать.
  • tradeformation
    22 июня 2026, 12:55
    Согласитесь, когда рынок на дне, всегда страшно.
    Когда рынок на дне, то чаще не страшно, а появляется безразличие, равнодушие, апатия. Когда уже никто не продаёт и не покупает — в стаканах почти пусто.
  • drow
    22 июня 2026, 12:57
    Жизнь показал что личностный конец света наступает все же чаще чем всеобщий. И вообще частенько люди ждущие конца как правило натягивают свою ситуацию на весь мир, чтобы было не так обидно. Отсюда и война с Европой и смерть неэффективного бизнеса.
    • Сергей Кузнецов
      22 июня 2026, 13:45
      drow, не будет никакой войны с Европой.
      Европейцы слишком зажравшиеся и слишком старые.
  • Fundamento
    22 июня 2026, 12:58
    Мы ядерную доктрину переписали, далее разместили ЯО за пределами страны, активно провели учения по применению ЯО (те же удары Орешником) следующий шаг уже применения тактического ЯО по заводам и хабам и в случае очередного «драг нах Остен» такие удары произойдут. Дальше что будут делать европейцы? Пока что у них ставка лишь на то что мы зассым.
    • Василий Пупкин
      22 июня 2026, 13:43
      Fundamento, что ядерная доктрина говорит о ежедневных ракетных/беспилотных опасностях по всей европейской части России? У них не ставка что мы зассым, у них очевидный факт что кто-то и ссыт и дрищет.
      • Fundamento
        22 июня 2026, 13:51
        Василий Пупкин, Применение ЯО впервые после Японии очень серьезный репутационный шаг. Трампа вот тоже подмывало применить по Ирану, но на такой шаг не пошел даже с учетом фактического проигрыша. Беспилотники не тот шаг, чтобы отвечать. А вот про дальнобойные ракеты я четко помню как Путин грозил, ну вот Воронеж ждем исполнения угроз.
        • Василий Пупкин
          22 июня 2026, 14:08
          Fundamento, в ненавистных европах слишком много родственников уважаемых людей и ещё больше их имущества.
    • 0KDQuNC90LDRgg==
      22 июня 2026, 19:20
      Fundamento, ты шо думаешь что по своим детям кто-то запустит яо? Они скорее его сдадут все.
  • Грядущая тьма
    22 июня 2026, 12:59
    С деньгами нужно расставаться легко, без стонов!© 

• Дюша Метелкин
    22 июня 2026, 13:16
    Есть такая штука, называется «хедж»
  • Сергей Кузнецов
    22 июня 2026, 13:33
    Бензин поднимет инфляцию и Набиулина, если у ней есть яйца, должна поднять ставку.
    А яйца, я думаю, у ней есть.
    Вот акции и падают.

А если яиц нет, то инфляция ускоряющаяся
  • Grand-finale
    22 июня 2026, 13:35
    Зачем гадать направление рынка… Можно ведь торговать с помощью алгоритмов, а им пофиг на эмоции…
  • Aneto
    22 июня 2026, 13:39

1. Если будет война с Европой, то начнём мы, против неядерной страны, т.к. ядерную ответку на агрессию получать никто не хочет.

2. Диверсифицируй свой капитал. Если ты не готов сидеть только в акциях. Если не видишь перспектив в России, переводи капитал в те юрисдикции, которые, как ты считаешь, не пострадают.

Ты сам себя в угол загоняешь. Рисуешь себе какой-то апокалипсис. Увеличилось ли количество рисков? Конечно, и риски реализовываются с 2022 года. Тебе еще тогда писали в комментах как это на рынок долгосрочно отразится, ты тогда что только не придумал, чтоб этого не признавать. А теперь тебе все плохо. А те, кто эти риски воспринимал, начали менять постепенно свой портфель.

Часть весьма богатых людей со скидками из активов выходили, чтоб переместится в другую юрисдикцию и переместить эти активы. Потому что для них риски возросли, часть в РФ активах сидят и заработали в том числе на выходе этих богачей и получали по 15-20% реальной доходности ежегодно.

Да блин, даже тот же Сбер был настолько дешевый, что можно было хапать как не в себя и получать хорошую доходность.

• Сергей Кузнецов
      22 июня 2026, 13:48
      Aneto, сейчас войска при деле.
      Так что перспектив таких в ближайший год не вижу.
  • Auximen
    22 июня 2026, 13:49
    Война с Европой уже идёт, и Европа нашла слабое место: они безопасно производят на своей территории вооружения и безнаказанно наносят удары по России. И здесь либо надо выходить на договоренности, либо ввязываться в прямое противостояние, повышая издержки для Европы, например, топить европейские корабли, взрывать европейские трубопроводы и линии связи и т.д., потому что в таком проигрышном положении оставаться нельзя. И даже если завтра уничтожить Киев мегатонной ядерной бомбой, ничего не изменится: в ЕС будут производить ещё больше вооружений, заводить в Украину и запускать по России. И пока не будет выработана стратегия противостояния такой агрессии, выхода из заведомо проигрышной позиции, когда противник безнаказанно наносит ракетные удары по территории России, ни о каком фондовом рынке не может идти речи. В зоне риска даже фонды денежного рынка, ОФЗ и депозиты.
  • Робот Бендер
    22 июня 2026, 13:47
    Да сейчас даже на  сбалансированные портфели без грусти не глянешь.Падает и золото и офз и акции... Успокаивает разве что плечевикам вообще п… ц, а мы  побитые но живые))) Только фонды денежного рынка не падают, они даже в карте рынка появились на смартлабе, пробили себе дорогу на крови акционеров…
    • Foudroyant
      07 июля 2026, 08:00
      Робот Бендер, «плечевики» тоже живые.
  • Игорь Колотов
    22 июня 2026, 13:49
    Это все потому что боишься мобилизации
  • Igmar
    22 июня 2026, 13:52
    Прочитал пост Тимофея и принял 2 по 50 
    Белужки,
    Щас налью 3-ю,
    Ибо. всё зае… ло,
    • Йоганн
      22 июня 2026, 23:34
      Igmar, Белуга — дерьмо. Зачем портить организм еще и задорого?
  • Big Ben
    22 июня 2026, 13:57
    Падение рынка это следствие того что банки и юр лица могут рисовать любые котировки и никто им не может помешать. Вот и все. Завтра выйдет новость какая-нибудь и точно так же начнется тупой рост вверх на 3000. Нет никакой связи биржи с реальностью. Это тупо рисование котировок теми, у кого больше денег для этого.
    • Big Ben
      22 июня 2026, 14:01
      Все уже забыли что на следующий год после начала СВО рынок вырос на 80%. А сейчас видите ли «все плохо» «потому что потому». Закончат отжимать акции у паникеров и пойдет рост. Ничего нового не происходит.
  • Эдуард Габбасов
    22 июня 2026, 13:58
    Ещё в феврале 2022г была публикация что ждёт биржу. 
    А мы всё думали, что это не про нас

Как вел себя рынок акций Германии во время Второй мировой войны?
    https://smart-lab.ru/blog/772125.php
  • 22022022
    22 июня 2026, 14:21
    Работягам во всем мире внушают, что от них ничего не зависит, и нужно подчиняться. Все это не ради благих намерении!
    Есть немаленькая вероятность, что того мира к которому мы все привыкли никогда уже не будет. Весь этот «закон и порядок», мораль, истина, международное право, свободы слова, собственность, итп… возможно всё это в прошлом. Это то что тупо мешает! Нас туда уже не вернут…
    Оказывается существуют люди которые не хотели бы возвращения тех порядков, не хотят Мира, плюют на «Билль о правах», не хотят Мирных соглашении, им глубоко пофиг на Конституции, на СУВЕРЕНИТЕТ… И это всё реальность! Это нельзя игнорировать!
  • Goldman331
    22 июня 2026, 14:09
    когнитивный дисонанс начнется — когда прикроют лавочку :)
    и придется иди работатьт в реальный сектор экономики, с НУЛЯ..

госбанк на горизонте итп итд.
  • astray
    22 июня 2026, 14:13
    Я помню что пели про Иранский сценарий на рынке
    • 1VK
      22 июня 2026, 14:19
      astray, спасибо Набиулиной, что не допустила
      • Сергей Кузнецов
        22 июня 2026, 14:27
        1VK, ей ещё предстоит тяжёлая миссия. Держать ставка высокой дальше. А возможно и поднять.
        • Petr S
          22 июня 2026, 21:56
          Сергей Кузнецов, ну пока (судя по прочим банановым странам) — от МВФ есть разнарядка держать ставку, так что задовна видимо на 14 и застопорит очень надолго. 
    • Робот Бендер
      22 июня 2026, 18:06
      astray, 
      Я помню что пели про Иранский сценарий на рынке
      Сценарий реально Иранский, в чем проблема: воюем с Америкой, нефтянка в труху… выражение «Иранский сценарий» заиграло новыми красками…
  • ,, одинаково стабильное,, состояние будет, но позже)))
  • lihoslavl
    22 июня 2026, 14:22
    oof
  • вячеслав иванов
    22 июня 2026, 14:34
    Также перед второй мировой войной и во время бежал капитал в США из Европы, по хорошему вам уезжать нужно Тимофей, либо пережидать там либо якорится на новом месте
  • Екатерина Кр
    22 июня 2026, 14:44
    Проблема в том, что если СВО внезапно кончится миром, купить мы не успеем. Сметут. А если все кончится большой войной, то смысла переживать за рубли вообще не будет.
  • Макс К.
    22 июня 2026, 14:53
    Высокая ставка надолго, а вот хорошие времена для акций — далеко за горизонтом. Могут быть подъёмы на новостях, но в целом акции ещё долго будут падать.
  • Strateg #1
    22 июня 2026, 15:04
    Пессимизм связан не с будущим, а уже с настоящим. Нам ещё из этой войны необходимо выйти достойно. Если Украина за 2,5 года успела построить систему обнаружения БПЛА, а мы этого не сделали, если Украина смогла купить/создать эффективные дроны перехватчики, а мы этого не сделали, то значит проблема у нас в управлении. И мы уже не в первый раз оказались не готовы к подобному. Самое страшное, что по моему мнению, для борьбы с этим не делается НИЧЕГО. У нас слишком зацентрализованная система управления, вследствии этого на верху не хватает объективной информации, без чего правильных решений не может быть априори. У нас не хватает свободы слова и плюрализма мнений.
    По моему мнению, нужно срочно вводить институт вице-президентства и срочно менять кадры. Всех неэффективных руководителей и чиновников нужно менять, иначе всё закончится очень плохо. Менять Володиных, Матвиенко, Миллеров, Костиных. И нам крайне не хватает политической конкуренции и минимум второй реальной политической силы
    • Эдуард Габбасов
      22 июня 2026, 15:17
      Strateg #1, система политически мертва — её реанимировать бесполезно.
      Нужно виндовс переустанавливать, а не перезагружать ПК
    • 1VK
      22 июня 2026, 23:24
      Strateg #1, «украина сделала» — смешно. Там украинского шильдик, да и тот зеля выклянчил
    • Alexz0001
      23 июня 2026, 05:10
      Strateg #1, ну ты сравнил конечно, ВПК всей еврозоны на хохлов работает, один старлинк чего стоит. А вот что бы старперов повыгонять это правильно, а то что то совсем страх потеряли, уверовали что по Варшаве или Лондоску прилететь не может
  • Ну и правильно не берут риск, полностью поддерживаю. Если экономика структурно разрушается и нет определенности, то зачем вообще смотреть отчетности компаний? Падающий рынок их игнорирует. Когда будет очевидный разворот, тогда и выбирать из выживших. Упустить прибыль и привлекательные цены сейчас неприятно, но гораздо неприятнее купить и потом месяцами наблюдать за просадкой в портфеле.
  • Эдуард Габбасов
    22 июня 2026, 15:13
    Большой капитал — однозначно вывод за периметр РФ.
    Если смотреть в долгую, в т.ч. на перспективы детей — то вывод себя и семьи за периметр РФ.
    Нет тут других решений. И не будет. 
    Режим на грани агонии и будет тащить за собой в пропасть всё что под руку попадётся. Приграничные районы, Крым это уже почувствовали в прямом смысле слова. 
    Эскалация будет только нарастать со всеми вытекающими
  • Strateg #1
    22 июня 2026, 15:15
    Олег Царёв:

Когда люди были радарами
    Я уже писал, что немецкие бомбардировщики Messerschmitt, Junkers и Heinkel были пострашнее украинских беспилотников. И их было несопоставимо больше. Но советская система ПВО в основном справлялась.
    В 1941 году у СССР не было сплошного радарного поля, но небо не было слепым. По всей стране стояли посты ВНОС — воздушного наблюдения, оповещения и связи. Колхозники, учителя, студентки с биноклем, таблицей силуэтов самолётов и телефонной трубкой. Услышал гул — определил тип машины. Передал на следующий пост. Тот — дальше. За минуты данные уходили в штаб ПВО.
    Система ВНОС создавала сплошное поле наблюдения глубиной до 250 км вокруг каждого важного объекта. К 1942 году в ней работало более 500 000 человек. Половина — женщины и подростки.
    Немецкие пилоты докладывали командованию: русские встречают нас так, будто знали заранее. Они и знали. Просто радарами были люди.
    • Strateg #1
      22 июня 2026, 15:18
      Strateg #1, Олег Царев:

А сегодня? Сегодня радары есть. РЛС «Небо», «Подлёт», «Противник» видят цели за сотни километров. С-400 ведёт одновременно десятки целей. РЭБ глушит навигацию. На бумаге — непробиваемый купол.
      На практике украинские дроны точечно прорывают наше ПВО в Туапсе, Москве, Ленинградской области и других. Притом иногда дважды — один и тот же объект. Обратите внимание, Москва — самый насыщенный ПВО город.
      Почему так? Потому что современные радары строились под другую войну. Под крылатые ракеты, под пилотируемые самолёты. Малый дрон из пластика — совсем другая цель: его эффективная площадь отражения в 100 раз меньше самолёта. Стандартные РЛС обнаруживают его на дистанции 3–8 км — это уже почти над головой.
      • Strateg #1
        22 июня 2026, 15:19
        Strateg #1, Олег Царёв:

Но радар — это ещё полбеды. Главная проблема — перегрузка системы. Когда в воздухе одновременно летит рой из нескольких десятков БПЛА с разных направлений, зенитно-ракетные комплексы расходуют весь боекомплект, но часть дронов всё равно прорывается. ВСУ отправляют много дронов, в том числе ложных, чтобы перегружать радары и пусковые установки вокруг самых охраняемых объектов.
        У Украины, для сравнения, уже есть эшелонированная система обнаружения: разведка, засекающая запуски; сеть радаров под малоскоростные низколетящие цели; акустические датчики, ловящие дроны по звуку двигателя; мобильные группы перехвата с дронами-охотниками. Более двадцати частных компаний ПВО, каждая из которых включена в общую с МО информационную систему. На Украине сделали ставку на зенитные дроны. Мы тоже движемся в этом направлении, но пока отстаём.
        • Strateg #1
          22 июня 2026, 15:20
          Strateg #1, Олег Царёв:

Специалисты пишут о том, что в России до сих пор нет интегрированной системы ПВО против БПЛА — ни сети датчиков по глубине страны, ни автоматического обмена данными между ними. Можно было бы сказать, что специалисты врут. Что всё есть. Но если бы было, то и результат был бы другим.
          Главное отличие советских подходов в том, что в 1941-м система была сквозной: от маршала до девочки на крыше сельсовета — единая цепь, единая ответственность.
          Гражданская компонента ПВО была частью государства. Сегодня этой цепи нет. Полмиллиона наблюдателей ВНОС никто не заменил цифровым аналогом, а гражданского участия — ноль. Советская система разрушена, новая не создана.
          В 1941-м без единого современного прибора люди были живым щитом неба. Сегодня есть всё — технологии, ракеты, спутники, но результат хотелось бы, чтобы был лучше.
          • Strateg #1
            22 июня 2026, 15:48
            Strateg #1, и вот когда я читаю очередные пустые угрозы от Медведева, за которые стыдно, сравниваю их с позицией таких как Царёв, у меня возникает мысль, так наверное в этом проблема. В том что во власти у нас Медведевы, Миллеры, Матвиенко, Володины, Костины и т.д.
  • Сбергамот
    22 июня 2026, 15:51
    Страшно другое: — в этот кошмар заводят планово-совместно В ЧЕТЫРЕ РУКИ, команды футболят в одни (наши) ворота.
  • ZabanenZaPravdu
    22 июня 2026, 15:32
    Тимофей! Опять ты со своей конфой весь рынок порушил! )))
  • ну чо там
    сегодня дно
    да?)
  • Поделюсь и своим состоянием — оно великолепно!
  • PlataFinance
    22 июня 2026, 15:50
    ТИМОФЕЙ! Ну харош, фантики, рубли, доллары — всё одно. Будь счастлив. Езжай в отпуск. Толи ещё было и будет… Мелочи жизни. Мало успехов в жизни было? Бывает, что будет через 3г, глядишь смеяться будем все
  • Андрей Романов
    22 июня 2026, 15:59
    А разве когда то условный Запад проигрывал?.. Куча стран, огромный военно экономический потенциал, куча денег и разве в их интересах не экономическое поражение России, смена элит и покупка ресурсов за дорма. Ну до многих стало доходить, что так то наша страна пшик как в военном так и экономическом плане. В развитой стране не может быть годами высокая ставка ЦБ и то что банки годами пылесосят у населения ликвидность.Тут другое напрягает… системные сдвиги могут быть предвестником каких либо природных катаклизмов… посмотрите засыпаные первые этажи домов в том же Питере.Участившиеся извержения вулканов, землятресения.Просто элиты знают цикличность разных событий, поэтому заранее зачищают территории. И падение акций это вообще чепуха.Один плюс… окончание СВО где то рядом. Плюс минус по продолжительности как 1я мировая и слив идет под закуп на денежки населения с вкладов.
    • Курц
      22 июня 2026, 22:21
      Андрей Романов, В москве засыпаных этажей тоже полно. Читая книги о древности москвы, везде описывается лютое болото, разливы реки, грязища сырость и вонь. Похоже этажи тупо засыпали  поднимая уровень почвы. И никаких метеоритов и извержений. 

• CyclopEye
    22 июня 2026, 16:04
    Золото и тушёнка?
  • Сафия Спиридонова
    22 июня 2026, 16:19
    На дне рынка новости всегда выглядели будто завтра конец экономики. И тогда конечно страшно будет закупать даже что то стабильное
    • Сергей Кузнецов
      22 июня 2026, 19:02

Сафия Спиридонова, 

больше нагнетают, а так как на рынке много физиков
      и в этом месяце они продадут часть своих позиций
      на дне

• FreeBird
    22 июня 2026, 16:26
    популиское нытье, а-ля димон первый...
    а по факту, стоит задуматься скорей про суд божий 
    сколько наивных людей, повелось и накупило всякого хлама по х1000 ценам и сейчас теряют деньги (кто-то может и последние), а может и в окно выходят после всякой разной вашей пиар активности: рекомендаций, конференций, презентаций, встреч с «перспективными бизнесменами» а по факту большая часть аферисты-мошенники… а так да бизнес, есть бизнес… проблема гораздо глубже, на верху жулики похлеще, раз на это все закрывают глаза
  • Longman
    22 июня 2026, 16:48
    Какие мы нежные, пу-пу-пу ) У тя бабок сейчас, уверен, все еще больше чем держало на руках+-95% населения, жена красавица, дочки умницы) Больше паришься из-за текущей ситуации в стране — так смени, возможность точно такая есть.

Почитай Экхарт Толле Сила Настоящего, если не читал, лично мне помогло. 
  • ves2010
    22 июня 2026, 17:48
    война с европой? т.е путин не может справится с хохлами и полезет открывать второй фронт? например с польшей? или с германией? 

счас специально пропаганда разгоняет драмму… чтоб утерлись позорным миром с хохлами… прикрывая позор типа зато не ядерная война… може путину еще и нобелевку дадут мира

тима ты внушаемый… ты пойми что все пропаганда и телек для iq 90… бесполезно искать в нем новости и правду
  • Михаил Ростов Папа
    22 июня 2026, 18:10
    Золото это деньги) все остальное кредит.
  • DGU
    22 июня 2026, 18:16
    Может кто-то умер?
  • ЪЪ
    22 июня 2026, 18:26
    таки я не понял, Америка нам друг или враг?
  • Kirill Gusev
    22 июня 2026, 18:42
    Трудно людям, которые на эмоциях и особенно девушкам. На рынке нужно отключать их, отвлекаться от него и соблюдать баланс. Если этого не делать, можно в «Дурку» попасть или всё потерять. Для этого нужно чем-то заниматься другим и стараться мало пользоваться цифрозомбиящиками. Это работает!!!
  • Александр Габозов
    22 июня 2026, 18:42
    куплю Сбер за 30% от текущей, а дороже — нафиг! 
    • Сергей Кузнецов
      22 июня 2026, 19:06

Александр Габозов, я купил 303,5 — 303,7

хорошая цена

• Дмитрий
        22 июня 2026, 19:26
        Сергей Кузнецов, А 290 еще лучше)
  • Дмитрий
    22 июня 2026, 19:04
    Все твои попытки вылечиться с помощью саморазоблачения бесполезны, ты это каждый год делаешь. Это у тебя в генах...
  • KUKL_KUKL
    22 июня 2026, 19:16
    Сьезди на море, поплавай, пока лето и море чистое без мазута в Ленобласти
  • Morkhus
    22 июня 2026, 20:59
    Тимофей, перестань рукоблудить и купи газпром-самое время))) а еще хватит лизоблюдить-тебе не идет. 
  • Попов Андрей
    22 июня 2026, 21:03
    Тимофей, вы были лучшим на РБК. Сейчас смотрю, это читатели газеты правда, клоуны просто
  • businessangel
    22 июня 2026, 23:18
    цели по мамбе: 2400 -2000 -1300. пробито 1-е дно, инфоциган рыдает, когда мамба пробъет 2-е дно в районе 2000 инфоциган будет биться башкой аб стену и рвать волосья, а што же будет делать инфоциган когда получит 3-е дно в подарок в районе 1300?
  • Arslan
    23 июня 2026, 07:54

• Ramil Ibragimov
    23 июня 2026, 08:31
    Тимофей. Я, как Супертрейдер, могу сказать следующее. Просто купи сейчас индекс и заработай свои 5% без плеча или 10% с плечом. Потом все продай и жди дальнейшего движения по тренду. И не забудь скинуть мне 10% от успеха. Вот и все. Тут не нужно ничего придумывать. Сам видишь, половину снижения отыграли, теперь нужно засадить новых леммингов с обещаниями удачного дна. Для этого надо подтянуть цены чуть выше. Тебе нужно просто на этом заработать, но понимать, что тренд на понижение еще не закончился.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн