Доброго дня.
Есть у нас рациональная часть, есть эмоциональная.
Люди не любят признаваться в своих слабостях. Любят скрывать их.
Я считаю, что своим слабостям надо смотреть в лицо, чтобы победить их.
Поэтому я иногда пишу о себе, и о своем состоянии, что внешний наблюдатель может расценить как слабость.
У меня явный когнитивный диссонанс в моменте:
✅С одной стороны IMOEX новый лой и я вижу очень
интересные цены на акции в моменте.
✅С другой стороны, я вижу,
какие развиваются тренды. Они все негативные. Собственно, они, во многом, и приводят к таким низким ценам. Вряд ли такое бывает, чтобы рынок обновлял минимумы, когда все отлично с настроением у инвесторов😁 Согласитесь, когда рынок на дне, всегда страшно.
Отсюда когнитивный диссонанс: видишь цены — кажется, что вот-вот дно.
Видишь новости = понимаешь, что это может быть не циклический лой, а структурное разрушение экономики.
Почему структурное?
👉в теории, например, через бюджетный канал можно еще долго повышать налоговую нагрузку на бизнес, забирая прибыль у акционеров. Я писал когда-то подписчикам Мозговика — посмотрите какой был налог на прибыль в США во время 2-мировой и после неё.
👉а что, если мы идем к войне с Европой? Пока же именно такой тренд развивается. Если это будет, скажем, в 2029 или 2030 году, то любые долгосрочные инвестиции в акции обречены на провал.
Именно такие мысли начинают посещать меня на дне. Поэтому фрустрация и диссонанс.
Максимально прагматичные ребята на конференции не гадают. Нет лудки этой.
Они просто
сидят и ждут.
Не берут риск.
Будет определенность по СВО — купят акции. Не будет — будут сидеть в ликвидности, в коротких облигациях.
==================================
Итого: мне конечно не нравится, когда рынок начинает на меня влиять эмоционально.
Я бы хотел чтобы мое состояние всегда было одинаково стабильным и я буду делать такие вещи, чтобы этой цели добиться.
PlataFinance, а чо логично — вон они отказываются в который раз уже окнчательно от нашего газа...
То есть закупать не хотят, а почему?
А потому что можно потом получать по внутренним российским ценам как часть России...
Коварные шо пипец!
Прямой фронт они открывать не будут.
Он твой друг.
Хватить ждать иксов.
А так то, тренд не ок
В 2024 году рынок с 3,500 до 2,375 падал 7 месяцев!!!
Тогда тоже был когнитивный диссонанс?
Что-то он зачастил последнее время в гости к некоторым.
Как средний хомячок реагирует на когнитивный диссонанс.
Меняет убеждение — признает, что старое мнение было ошибочным, и принимает новую информацию.
Меняет поведение — начинает поступать в соответствии с новым знанием.
Игнорирует или обесценивает новую информацию — находит оправдание («это исключение», «источник ненадежен», «это не относится ко мне»).
30% в год им скучно.
Но как делать иксы задницей еще Герчик объяснял.
Его захейтили как инфо-цыгана.
Чтобы слушать других инфо-цыган на конфе.
Поход за иксами не такое и плохое занятие. Герчик — не торгаш ни разу. Просто распиаренный чел, вот и всё. Как и Баффет.
Не было бы их на свете, взяли бы других людей в пример.
Кстати, Герчика твоего выгнали с позором из Финама за его торговлю.
их сборная играет на чм26 в сша.
после бомбежки военных баз сша.
Бро, какие вещи ты будешь делать? Уточни, пожалуйста, я тоже хочу.
самое печальное — что просвета не видно, от слова совсем… и куда уходить — я вижу только одно — физическое золото.
Вижу только один выход — УСКОРИТЬ решение текущей ситуации — ударить (как Иран) по коалиции желающих из всех стволов. Надоела эта вата.
Значит разруха только в Диасофте.
Чтобы не видеть красных цифр на экране? Это называется немного по-другому.
Это не вбросы, а реальность. Мединский не просто так говорил, что война с Турцией длилась 21 год.
Если человек думающий — он всё понимает, что происходит.
Долгосрочные инвесторы, которые купили сейчас и выше — получат в лучшем случае ноль по итогу, потому что цена вернется только до их закупочной точки.
Но пока кое-кто даже не намекает, что он собирается заканчивать кое-что шансы на внезапный рост не особо какие.
А если серьезно — ну да, тяжеловато. Тима прав, надо что то делать, чтобы не влияло на нервы.
«Грушко заявил о подготовке ЕС и НАТО к конфликту с Россией на рубеже 2030 года. НАТО и Евросоюз готовятся к военному столкновению с Россией на рубеже 2030 года, заявил замглавы МИД России Александр Грушко в интервью «Известиям».Согласно оценке дипломата, военные приготовления НАТО и ЕС приобретают все большее сходство с планом «Барбаросса» – стратегией нацистской Германии по нападению на СССР.
Читайте подробнее: www.vedomosti.ru/politics/news/2026/06/22/1207658-grushko-zayavil?from=copy_text
Ну вот и думайте после этого покупать или не покупать акции, и где дно рынка.
«Таким образом, кто хочет мира, пусть готовится к войне; кто хочет победы, пусть старательно обучает воинов; кто желает получить благоприятный результат, пусть ведёт войну, опираясь на искусство и знание, а не на случай. Никто не осмеливается вызывать и оскорблять того, о ком он знает, что в сражении тот окажется сильнее его.»
Какая ната, это 5-век н.э.
Но советское образование — самое лучшее в мире.
Если ты покупаешь акции на 3 года, это риск.
Если покупаешь на 10 лет — это хедж от инфляции, даже при структурной поломке (бизнес адаптируется, налоги меняются).
Твой мозг путает масштаб тайм-фреймов.
Назначь для «страха 2029» отдельный портфель, а для «идеи IMOEX» — другой.
Раздели диссонанс бумажно.
Твоя задача — не победить страх, а подружить его с жадностью,
дав каждому из них свою собственную долю в портфеле.
— Кем: нами Хомяками.
-На что: на наши инвестиции и вклады.
Но волнуют америкосы, как бы у них ставочка не ушла в космос, как это было в 70-80-ые годы прошлого века. Если реализуется, то пошатается все в мире капитально.
Пандемия, СВО, Ормуз и все подобное — следствия назревших экономических проблем в США (ИМХО).
отсюда вывод — лучше облиг ничего нет. (валютные, офз)
У меня лучшая акция -20% относительно пох, но если обычно я доливаю, то сейчас не вижу смысла. Доллары, земля, товар.
Европейцы слишком зажравшиеся и слишком старые.
Признайтесь, Тимофей! Встаньте перед зеркалом и скажите это вслух (можно шепотом) Это надо сделать, Тимофей! С этого начинается лечение!
Ну, а потом, со спокойной совестью и холодным умом открывайте Гугл через вепеэн и: «доверительное управление», «дарственная на родственника», «релокация без проблем», «выезд через Турцию»...
А яйца, я думаю, у ней есть.
Вот акции и падают.
А если яиц нет, то инфляция ускоряющаяся
1. Если будет война с Европой, то начнём мы, против неядерной страны, т.к. ядерную ответку на агрессию получать никто не хочет.
2. Диверсифицируй свой капитал. Если ты не готов сидеть только в акциях. Если не видишь перспектив в России, переводи капитал в те юрисдикции, которые, как ты считаешь, не пострадают.
Ты сам себя в угол загоняешь. Рисуешь себе какой-то апокалипсис. Увеличилось ли количество рисков? Конечно, и риски реализовываются с 2022 года. Тебе еще тогда писали в комментах как это на рынок долгосрочно отразится, ты тогда что только не придумал, чтоб этого не признавать. А теперь тебе все плохо. А те, кто эти риски воспринимал, начали менять постепенно свой портфель.
Часть весьма богатых людей со скидками из активов выходили, чтоб переместится в другую юрисдикцию и переместить эти активы. Потому что для них риски возросли, часть в РФ активах сидят и заработали в том числе на выходе этих богачей и получали по 15-20% реальной доходности ежегодно.
Да блин, даже тот же Сбер был настолько дешевый, что можно было хапать как не в себя и получать хорошую доходность.
Так что перспектив таких в ближайший год не вижу.
Белужки,
Щас налью 3-ю,
Ибо. всё зае… ло,
А мы всё думали, что это не про нас
Как вел себя рынок акций Германии во время Второй мировой войны?
https://smart-lab.ru/blog/772125.php
Есть немаленькая вероятность, что того мира к которому мы все привыкли никогда уже не будет. Весь этот «закон и порядок», мораль, истина, международное право, свободы слова, собственность, итп… возможно всё это в прошлом. Это то что тупо мешает! Нас туда уже не вернут…
Оказывается существуют люди которые не хотели бы возвращения тех порядков, не хотят Мира, плюют на «Билль о правах», не хотят Мирных соглашении, им глубоко пофиг на Конституции, на СУВЕРЕНИТЕТ… И это всё реальность! Это нельзя игнорировать!
и придется иди работатьт в реальный сектор экономики, с НУЛЯ..
госбанк на горизонте итп итд.
По моему мнению, нужно срочно вводить институт вице-президентства и срочно менять кадры. Всех неэффективных руководителей и чиновников нужно менять, иначе всё закончится очень плохо. Менять Володиных, Матвиенко, Миллеров, Костиных. И нам крайне не хватает политической конкуренции и минимум второй реальной политической силы
Нужно виндовс переустанавливать, а не перезагружать ПК
Если смотреть в долгую, в т.ч. на перспективы детей — то вывод себя и семьи за периметр РФ.
Нет тут других решений. И не будет.
Режим на грани агонии и будет тащить за собой в пропасть всё что под руку попадётся. Приграничные районы, Крым это уже почувствовали в прямом смысле слова.
Эскалация будет только нарастать со всеми вытекающими
Когда люди были радарами
Я уже писал, что немецкие бомбардировщики Messerschmitt, Junkers и Heinkel были пострашнее украинских беспилотников. И их было несопоставимо больше. Но советская система ПВО в основном справлялась.
В 1941 году у СССР не было сплошного радарного поля, но небо не было слепым. По всей стране стояли посты ВНОС — воздушного наблюдения, оповещения и связи. Колхозники, учителя, студентки с биноклем, таблицей силуэтов самолётов и телефонной трубкой. Услышал гул — определил тип машины. Передал на следующий пост. Тот — дальше. За минуты данные уходили в штаб ПВО.
Система ВНОС создавала сплошное поле наблюдения глубиной до 250 км вокруг каждого важного объекта. К 1942 году в ней работало более 500 000 человек. Половина — женщины и подростки.
Немецкие пилоты докладывали командованию: русские встречают нас так, будто знали заранее. Они и знали. Просто радарами были люди.
А сегодня? Сегодня радары есть. РЛС «Небо», «Подлёт», «Противник» видят цели за сотни километров. С-400 ведёт одновременно десятки целей. РЭБ глушит навигацию. На бумаге — непробиваемый купол.
На практике украинские дроны точечно прорывают наше ПВО в Туапсе, Москве, Ленинградской области и других. Притом иногда дважды — один и тот же объект. Обратите внимание, Москва — самый насыщенный ПВО город.
Почему так? Потому что современные радары строились под другую войну. Под крылатые ракеты, под пилотируемые самолёты. Малый дрон из пластика — совсем другая цель: его эффективная площадь отражения в 100 раз меньше самолёта. Стандартные РЛС обнаруживают его на дистанции 3–8 км — это уже почти над головой.
Но радар — это ещё полбеды. Главная проблема — перегрузка системы. Когда в воздухе одновременно летит рой из нескольких десятков БПЛА с разных направлений, зенитно-ракетные комплексы расходуют весь боекомплект, но часть дронов всё равно прорывается. ВСУ отправляют много дронов, в том числе ложных, чтобы перегружать радары и пусковые установки вокруг самых охраняемых объектов.
У Украины, для сравнения, уже есть эшелонированная система обнаружения: разведка, засекающая запуски; сеть радаров под малоскоростные низколетящие цели; акустические датчики, ловящие дроны по звуку двигателя; мобильные группы перехвата с дронами-охотниками. Более двадцати частных компаний ПВО, каждая из которых включена в общую с МО информационную систему. На Украине сделали ставку на зенитные дроны. Мы тоже движемся в этом направлении, но пока отстаём.
Специалисты пишут о том, что в России до сих пор нет интегрированной системы ПВО против БПЛА — ни сети датчиков по глубине страны, ни автоматического обмена данными между ними. Можно было бы сказать, что специалисты врут. Что всё есть. Но если бы было, то и результат был бы другим.
Главное отличие советских подходов в том, что в 1941-м система была сквозной: от маршала до девочки на крыше сельсовета — единая цепь, единая ответственность.
Гражданская компонента ПВО была частью государства. Сегодня этой цепи нет. Полмиллиона наблюдателей ВНОС никто не заменил цифровым аналогом, а гражданского участия — ноль. Советская система разрушена, новая не создана.
В 1941-м без единого современного прибора люди были живым щитом неба. Сегодня есть всё — технологии, ракеты, спутники, но результат хотелось бы, чтобы был лучше.
Как начать зарабатывать: 1) отключиться от толпы/«друзей»-«консультантов». 2) Начать взвешивать инвестрешения (if, yes/no)3) А так бы уже давно заказал аналитику своего портфеля, я бы все по честнаку рассказал, что будет, что грядет. И перестал бы волноваться, и начал…
Пользуйся.
сегодня дно
да?)
Сафия Спиридонова,
больше нагнетают, а так как на рынке много физиков
и в этом месяце они продадут часть своих позиций
на дне
а по факту, стоит задуматься скорей про суд божий
сколько наивных людей, повелось и накупило всякого хлама по х1000 ценам и сейчас теряют деньги (кто-то может и последние), а может и в окно выходят после всякой разной вашей пиар активности: рекомендаций, конференций, презентаций, встреч с «перспективными бизнесменами» а по факту большая часть аферисты-мошенники… а так да бизнес, есть бизнес… проблема гораздо глубже, на верху жулики похлеще, раз на это все закрывают глаза
Почитай Экхарт Толле Сила Настоящего, если не читал, лично мне помогло.
счас специально пропаганда разгоняет драмму… чтоб утерлись позорным миром с хохлами… прикрывая позор типа зато не ядерная война… може путину еще и нобелевку дадут мира
тима ты внушаемый… ты пойми что все пропаганда и телек для iq 90… бесполезно искать в нем новости и правду
Тогда бы, наоборот, вверх пошли
Александр Габозов, я купил 303,5 — 303,7
хорошая цена
Оказалось, опять обман и эмоции.