Банк России девятый раз подряд опустил ключевую ставку. Но в этот раз снижение оказалось более скромным, чем предыдущие, — всего на 0,25 процентных пункта. О том, почему регулятор принял именно такое решение и что это значит для рынка, Е1.RU поговорил с экономистами.
До заседания Совета директоров ЦБ РФ эксперты давали прогнозы, что ключевая ставка будет снижена на 0,5% или даже на 1%, но их ожидания не оправдались. Центробанк удивил их своим решением, сделав минимально возможный шаг к уменьшению показателя. Экономисты уверены, что снижение ставки всего 0,25% никак не повлияет на экономику — не стоит ждать ни падения ставок по кредитам, ни существенного изменения цен.
«Я, как и большинство моих коллег, ожидал снижения на 0,5%, но инфляционные ожидания, которые сейчас очевидным образом подрастут в первую очередь из-за цен на бензин, и будут другие факторы инфляционного давления, поэтому 0,25% — это золотая середина, и нашим и вашим. Но что 0,25%, что 0,5% — это статистическая погрешность, которая ни на что не повлияет — ни на доступность кредитов, ни на ставки по депозитам», — объяснил финансовый управляющий Виталий Калугин.
/>
Центробанк снизил темпы по сокращению ключевой ставки....
На вопрос о том, какой сигнал дал рынку Центробанк, снизив ставку всего на 0,25%, экономист, профессор УрГЭУ Максим Марамыгин ответил так:
«Исходя из выступлений представителей Банка России, они бы и 20% поставили, потому что им надо, чтобы была сжатая инфляция. То, что экономика гибнет, им глубоко фиолетово. В то же время игнорировать жалобы промышленности они не могут, поэтому они и сократили ключевую ставку до такого уровня, который вообще ни на чём не скажется.
Единственное, что это немного поддержит бизнес и банки в мысли, что году в 2027, а может, в 2028-м мы всё-таки дойдем до вменяемой ставки. Но в ближайшей перспективе ничего позитивного для российской экономики от Банка России не будет. Деньги по-прежнему будут дорогими», — высказался Максим Марамыгин.
Наш собеседник считает, что на решение Банка России также повлияло то, что он начал немного терять свои прежние позиции.
«Кроме показателей, которые идут от экономики, есть подковерная борьба на высшем уровне. Банк России чуть-чуть сдал позиции, но, возможно, он рассчитывает, что всё-таки наверстает упущенное, восстановит свое влияние на первых лиц государства и продолжит свою жесткую политику», — считает эксперт… Подробнее ТУТ: 74.ru/text/economics/2026/06/19/76487760/… А что об этом думаете вы?! Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ!) Подписывайтесь на мой блог! Всем всех благ!.... 
Набиуллина не начала эту политику, а продолжила такую политику ЦБ, начавшуюся еще при Игнатьеве летом 2010-го. Более того, она в ней делала паузы в 2015-2016-м (последствия 2014-го), в 2018-м (банкротства крупных банков), в 2020-м (ковид) и в 2022-2023-м (резкое укрепление курса рубля в марте-сентябре 2022-го).
Просто сейчас получился самый длительный период «монетарной политики» за всю историю руководства ЦБ Набиуллиной. Отсюда и проблемы в экономике.
ЦБ в этом не виноват. Россия не пошла по пути Китая. И не пошла по пути японской экономики. Или южнокорейский путь. ЦБ в этом не виноват. А кто виноват? Голосовали за Ельцина — избиратели. То есть — ты, он, она. Вместе дружная семья.
Однажды закончится эта война. Ветераны потребуют создать рабочие места. Правительство придумает тысячу нацпроектов. И для них нужны будут сто тысяч предприятий. И всё наладится. Но это будет после 2050 года. Немного осталось.
Это вам Набиуллина в курилке рассказала или сами придумали?
Хорошо вы отмазали ЦБ. Впору им раскошелиться вам на премию в 100р.
Попросил Алису написать ответ:
1. ЦБ не раздаёт деньги «в общую массу», а направляет их адресно — через конкретные механизмы.
2. Кредитует банки под залог активов (например, по РЕПО).
3. Покупает ОФЗ у банков/инвесторов — деньги идут продавцу.
4. Проводит валютные интервенции: платит рублями экспортёрам за валюту.
5. Снижает нормативы резервирования — банки высвобождают средства для кредитов.
6. Каждая операция обеспечена залогом или активом.
7. Объём эмиссии зависит от спроса экономики, а не от произвольного решения ЦБ.
8. У ЦБ есть инструменты изъятия ликвидности (депозитные аукционы и др.).
9. Данные об операциях открыты: баланс ЦБ, «Бюллетень банковской статистики», отчёты Минфина.
10. Итог: деньги поступают конкретным участникам рынка под реальные потребности, а не распыляются бесконтрольно.
Звучит как сарказм. Это всё равно что утверждать что Шура поёт «хеви-метал».
smart-lab.ru/blog/1250791.php
А то, что у нас все может быть иначе уже наглядно показали 2021-й и 2023-2024-й годы.
И написал же «иначе» про 2021-й и 2023-2024. Но это о ВВП, а рынок в 2024-м среагировал, как и положено — раньше. Он же и в 2022-м расти начал с октября, до начала роста ВВП. Как и рост 2021-го начался во второй половине 2020-го
Партия продолжает вешать лапшу, утверждая, что инфляция в стране 5,3%
ВВП России
1999г.: 6.4%
2000г.: 10,0%
2001г.: 5,1%
2002г.: 4,7%
2003г.: 7,3%
2004г.: 7,2%
2005г.: 6,4%
2006г.: 8,2%
2007г.: 8,5%
2008г.: 5,2%
2009г.: – 7,8%
2010г.: 4,5%
2011г.: 4,3%
2012г.: 4,0%
2013г.: 1,8%
2014г.: 0,7%
2015г.: – 2,0%
2016г.: 0,2%
2017г.: 1,8%
2018г.: 2,8%
2019г.: 2,2%
2020г.: – 2,7%
2021г.: 5,9% (шестая оценка – февраль 2025)
2022г.: – 1,4% (пятая оценка – февраль 2025)
2023г.: 4,1% (пятая оценка – февраль 2026)
2024г.: 4,9% (третья оценка – февраль 2026)
2025г.: 1,0% (первая оценка – февраль 2026)
3 мес. 2026г.: – 0,3% (оценка МЭР)
Например, в 2011-2013 мировые цены на нефть показывали среднегодовые рекорды за всю историю: 110$ за баррель. А у нас рост ВВП сильно упал по сравнению со средним в 1999-2010 и даже по сравнению с 2010-м.
А в 2021-м и 2023-2024-м мы показываем рекорды роста ВВП в 2011-2025. И только в 2025-м начинается стагнация. Почему «структурный характер» возник только в 2011-м и пропал в 2021-м и 2023-2024-м?
Ипотека в инфляции (исправлено после опечатки...) не считается… А переплата составляет в разы больше базовой стоимости квартиры… А динамику цен смотрели?
А строительство и сопутствующее производство в структуре ВВП — 14%...
Так что я бы не натягивал сову на глобус, как это делает партия… Потому что там много подводных камней по методике… И теории будут сродни гаданию на кофейной гуще
— расходы домашних хозяйств (~50%)
+
— расходы бюджетов всех уровней
+
— расходы юридических лиц и ИП за вычетом налогов, дивидендов и выплат работникам;
+
— сальдо торгового баланса по официальному курсу.
А проценты — это дисконтирование инфляцией, для домашних хозяйств и бюджетов официальной, а для юридических лиц и ИП по приобретаемым ими товарам.
По Вашему выплат по ипотекам нет в расходах домашних хозяйств?
А инфляция считается по взвешенному среднему по вполне реальным ценам. Если не верите, что скачайте excel- файл с Росстата и сравните с ценами на продукты в Пятерочках с Магнитах, а одежду с обувью с Озоном и Вайлдбериз. Увидите, что отличий нет. А это вместе с расходами на общественный транспорт и квартплаты точно больше 80% в расчёте инфляции, потому что изменения цен на товары и услуги ежегодных расходов туда попадают с текущими процентами изменений. Это изменение цен на квартиры, дома и автомобили считается маленьким процентом в расчёте инфляции, потому что не каждая семья их каждый год покупает.
Да и цифры я привёл для сравнения 1999-2011 с 2011-2025.
Верьте во что хотите
А объемы нераспроданных метров растут.
Последние данные, что после ввода в эксплуатацию в среднем от 40-60% квартир остаются нераспроданными
А непроданное в ВВП есть только по расходам на их стройку без учёта налогов, дивидендов и запрат строителям.
И забыл добавить, что в том, что Вы говорите нет ничего удивительного. Вы, например, знаете, что в США с 1959-го года денежная база выросла в 7 раз больше инфляции?
В ответе приведены социально значимые товары.
Сливочное масло выросло в цене 17-20 раз.
Колбаса докторская выросла в 13-15 раз.
А разрыв между денежной массой и инфляцией в РФ за 25,5 лет 18 раз
В качестве поддержки давайте посчитаем вместе рост цен по бензину.
У вас по цитате:
2000 ~ 8,5
2026 ~ 75,3
За 26 лет А-92 вырос около 880 %.
ИИшим данные Ростата:
Практически тоже самое. Сколько я живу, столько и читаю секту свидетелей инфляции. Якобы всех обманывают, только они одни знают и видят правду.
Бедные, несчастные и убогие которых обижает Росстат с официальными данными. Не надоело?
Если что, я не из этих… А чего бензин? Считайте сливочное масло или колбасу 15-17 раз… и что теперь?
А во сколько раз выросла в цене ипотечная квартира за 26 лет?
Масло дороже. Яйца ниже. Колбаса не знаю, верю существенно дороже — товар с большими трудозатратами, а рост зарплат с 2000 года в несколько раз опередил инфляцию. Мука ниже. Яблоки существенно ниже. Так и по всем ценам на товары, работы и услуги. Что-то больше, что-то ниже, а Росстат показывает среднюю температуру по больнице включая морг.
И не забудьте про рост ндс, который увеличил цены на все.
Что касается квартир это вообще отдельная песня к потребительской инфляции не имеющая отношения.
Судя по всему вы п. 1 и 2.
smart-lab.ru/mobile/topic/1318471/
Дискуссия бессмысленн. Удачи.
Квартиры у вас видите ли не имеет отношения к инфляции… Верьте во что хотите
А вот что получаем для роста средней зарплаты и инфляции в разах
И что плохого было в 1999-2010, если посмотреть на цифры ВВП?
smart-lab.ru/blog/1318532.php#comment19602746
А с критикой 2011-2025 с некоторыми исключениями с 2015-го по 2023-й я уже много раз тут топики писал.
Чего это вы выборку проводите в горизонте, какой вам удобен?
Давайте инфляцию сделаем 1000% в 2027 году, а дальше до 2037 года цены не на рубль не поднимать!
И у вас будет повод сказать, что в РФ 10 лет не было инфляции
Сами же взяли 1959 год в США… Я же не взял 1990 год… Там бы еще больше был разрыв
Посмотрите, что было в США, когда они занимались монетарной политикой и сравните с нашим аналогичным периодом
Вы берете временной период для США в разы продолжительнее, чем российский и говорите: «Все норм, я художник, я так вижу!»
Сместимся к обсуждению математики?
На мой субъективный взгляд 1959 год был давно
Я сравниваю Россию с 1992-го года с США. По Вашему что ли у СССР экономика была неплановой?
Не вижу противоречий… СССР на этом пытался собаку съесть.
Не вина американцев, что они строили свою экономику через частный капитал и не только дошли до финиша, на котором СССР испустил дух, но и продолжили свой путь
По сути ключевая ставка зависит не от ЦБ, а от экономической политики государства, от множества факторов, в основе которой монетарная политика, политика замораживания экономики. Типа пусть простаивают мощности и начнётся безработица, все деньги пойдут на снаряды и пушки.
А наверху захотелось «дешевой» валюты.
Вот и нынешняя монетарная политика ЦБ началась с того, что при ставке ЦБ 7,5% ( эту ставку ЦБ сделал, 19.09.22 потому что с 28.02.22 рубль на 35% укрепился) рубль на 59% девальвировался. Вот и борятся за ревальвацию и видимо считают, что сегодня 18% ревальвации с июля 2023-го — маловато.
Недавно пытался уже объяснить местному юзеру-экономисту, что человеку, который не только прогнозировать, но и торговать прибыльно неспособен, неприлично писать безапелляционно, да еще представляться «специалистом» smart-lab.ru/blog/1314714.php
(Оля — девочка, специалисткой не представляется, поэтому рекламируя Gусевых и прочих олухов приличий не нарушает, как мне кажется)
smart-lab.ru/blog/1318532.php#comment19602746
из которых очевидно, что чем выгоднее кредитование (т. е. ставки кредитов «недалеко» от текущей инфляции), тем быстрее рост ВВП. Уж сколько раз приводил цифры, что в США с 01.01.59 все также. Какие могут быть «доказательства» другого на базе цифр, а не словесной демагогии?
А то, что ставка ЦБ у нас только с 2014-го влияет на ставки кредитов тоже многократно писал. Потому что только с этого года ЦБ «привязал» ставки у себя к RUONIA- 0,5%, а RUONIA запретил отклонять от своей ставки больше, чем на 1%. Конечно глобально показывает реальность динамики кредитования М1/инфляция. Ну так тоже много раз показывал, что 31.08.23 у нас этот показатель меньше 1. А с 30.09.22 по 31.08,23 был гораздо больше 1. И для 1999-2010 с 2011-2025 показывал большую разницу этих показателей в пользу первого периода.
Так что мои претензии к нынешней ставке только в том, что она «работает» против роста кредитования, необходимого для экономического роста. Покажите пример роста экономики любой крупной страны с 1959-го года без сильного роста М1/инфляция. Нет такого.
Вон Турция с её инфляцией и девальвацией показывает рекордные темпы роста ВВП. А мы дублируем 1970-1981 в штатах с такой монетарной политикой борьбы с инфляцией
Докажите на цифрах обратное. Я, например, много раз уже показывал, что высокая ставка ЦБ Турции намного ниже текущей инфляции.
А пост с цифрами о том, что сдерживание роста денежной базы ведёт Россию к стагнации, вообще конец апреля 2021-го тут. Так что нынешние события только доказательства того, что я говорил давным-давно.
Это «открытие», что политика ставки нашего ЦБ ориентирована не на текущую инфляцию, а на курс рубля к доллару с евро сделал только в сентябре прошлого года.
А. Г., во-первых, о принципах.
Eсли называетесь специалистом и предлагаете конкретные меры, например — как в Турции, то логично либо сопровождать предложение согласием на ответственность за провал (в случае неудачи согласен отдать квартиру или, если посмешнее, понырять в в чан с дерьмом под свист сабли, «как в Турции»), ибо провал повлияет на судьбы всех, живущих в стране. В противном случае мне кажется приличным добавлять: авось-небось-мабуть итд, указывая степень неуверенности.
Во-вторых, что мешает реализовать свой прогноз, посредством шорта, опционами либо синтетикой, тем более, что есть сочетания, дающие стабильный заработок прямо с момента изменения политики в 2008?
Но самое главное — в третьих: периоды, которые можно сравнивать по популярным метрикам, на рынках бывают крайне редко. Поэтому предлагемые Вами сравнения экономики разных лет — абсолютно несостоятельны, как и поиски циклов (Кондратьева-...-Китчина), как и многое другое, что творят экономисты, у которых нет надобности ставить шкуру на кон.
Это очевидно.
А фондовые рынки нигде и никогда не росли, если не было ожидания роста ВВП,
Так что «во-первых» в моих утверждениях на 100%.
А насчет цифр, разговоры о неправильности их статистического (!) сравнения — это от «незнаек». Если Вы грамотный теоретик, то объясните почему в США денежная база/инфляцию с 01.01.1959 выросла в 7 раз, а S&P500/денежную базу практически и не вырос. А в те многие подряд идущие годы, когда денежная база/инфляцию были близки к 1, S&P500/инфляцию был меньше 1.
Если б все менялось, то почему у России все совпадает с 1997-го года (именно в 1997-м в России только появился более-менее ликвидный фондовый рынок).
А. Г., это же прекрасное подтверждение остсутствия знаний о реальном рынке. Если торговать на рынке, исходя из выдумок экономистов, откуда может появиться доходность? А растущий благодаря госинтервенциям (заимствованиям у детей) рынок приносит доход даже абсолютным чайникам, в таком заработке никакой доблести нет.
госинтервенции.
------
Итого: и для прогнозирования результатов «стимулирования» экономики и для спекуляций нужно определять состояние рынка, чего Вы сделать не можете (иначе бы стабильно зарабатывали)
Почему с марта 2000 по март 2003 не было «госинтервенций» в США три года, а потом они «начались»?
Рынок и «госинтервенции» деньгами на покупки акций — это точно ерунда. Или Вы имеете ввиду расходы на такую госрекламу для частных лиц? Да, оспорить то, что она началась при Рейгане не смогу, потому что так и было.
А зарабатывать на рынке с отрицательной корреляцией дневных приращений я действительно не могу. Об этом говорил много раз. Падения а-ля 2008-й это то как раз мой доход, а рынок 2011-2013 или сентябрь 2024- июнь 2026 — это «нуль» и минус к инфляции.
Но рынок то должен быть интересен инвесторам, потому что без них и он никому не нужен. Поэтому долгосрочно и надо смотреть на рост.
А. Г., ну ёлки-палки,Семён-Семёныч Александр Борисович, Вы совсем света белого не видите из-за алгоритмических увлечений… Как говорится, Вы точно не с Луны))) Мне кажется, что у Вас достаточно знаний, чтобы сообразить.
Естественно, что в учебниках об этом прямо не пишут, но торговля по учебникам — занятие глупое...
Тожехороший вопрос для развития понимания, тем более, что современные нейронки могут помочь, особенно — если знать большую часть ответа
Подсказки: 1) госинтервенции можно осуществлять множеством разных способов; 2) важно их восприятие.
Рынок необходим для ценообразования, в остальном он никому не «должен», почитайте например про secular stagnation hypothesis
Но как пример первого случая — застройщики.
но нахлебники не умеют производить
путь в яму
скоро будет нечего купить на эти деньги, производить некому будет, все на вкладах сидеть не могут, некому в долг давать будет ни под какие проценты
Ну и бетоний, избы можно покупать