Скорость снижения ключевой ставки опять уменьшилась
ЦБ понизил ключевую ставку до 14,25%. Снижение продолжает притормаживаться.
Когда в декабре 2024 года ЦБ решил не поднимать ключевую ставку — появилась эйфория. Потом, летом 2025 года ЦБ снизил ключевую ставку с 21% до 20%, а потом сразу же и до 18%. Пестрили идеи о скором снижении ключевой ставки до минимального значения. 2026 год должен был стать годом разврата возврата. Но через пару месяцев ЦБ снизил ключевую ставку всего до 17%. И скорость её снижения стала ещё меньше, ведь дальнейшие снижения стали делать по 50 б.п. Так, вначале снизил до 16,5%, потом до 16%, после до 15,5%, далее до 15% и в конце концов до 14,5%. Но этого ему оказалось мало и поэтому решил уменьшить скорость снижения. Вот и сегодня ключевая ставка была снижена уже не на 50 б.п., а на 25 б.п. до 14,25%. Если так дело пойдёт, то он вообще никогда её не снизит или хуже — начнёт поднимать.
В своём отчёте они пишут, что рост экономики продолжается умеренными темпами. Хотя Минэкономразвития понизил прогноз роста ВВП в 2026 году с 1,4% до 0,4%. Считайте, что у нас тут пограничное состояние.
В ЦБ ожидают инфляцию в 2026 году на уровне 4,5-5,5%, но продолжают держать ключевую ставку выше 14%. Но насколько помню (может и неправильно помню), но изначально они вели борьбу именно с инфляцией. С одной стороны сейчас официально показывают около 5% уровня, но цены в магазинах говорят о других её размерах.
Больше всего мне любопытно вот что. Когда пройдёт лет 5, аналитики всех мастей будет говорить, что нынешняя ситуация была очевидна. И произошло это из-за «первое», «второе» и «третье». И мне интересно, что скрывается под этим «первое, второе и третье»? Каковы реальные окажутся причины?
Естественно, после такого снижения, по рынку ударила кувалда и свозила акции вниз. Даже крепкий Сбер свозили ещё ниже вчерашних значений и дали цену под 311 рублей… чем дальше в лес — тем злее комары. И скоро эти комары обескровят рынок. Нечему даже будет литься по улицам.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
Анатолий Лебедев, стоп-лосс, что тут не понятного? Пока было выше 312, надеялись на дальнейший рост, а как упало ниже, сработали многочисленные стоп-лоссы.
Анатолий Лебедев, в моделях было консенсусное текущее снижение ключа до 14,00% и аналогичный полупроцентный темп снижения до конца года. Под это был расчетный апсайд, которым пользуется каждый проф.инвестор.
А Эля подкинула сюрприз — под новые вводные апсайд скорректировался и часть пограничных держателей дружно вышла из риска, в моменте надавив на цену. А та уже ударила по ближним стопам лонговых трейдунов, срабатывание которых углубило проливчик. И мы на графике видим шип на всплеске объёмов.
Piliph, по хорошему, после того как правительство получило право без согласования с Думой увеличивать бюджет, нужно было оставить ставку, как минимум без изменения. Это понижение дань уважения словам президента.
Slurm, как может быть инфляция 5%, если самое меньшее, что подорожало — проезд в общественном транспорте — с 67 до 74 р, что даёт нам 10,4%. Ожидаемое повышение на ЖКХ составляет 16,7%. Что касается продуктов питания, то все они показали рост с начала года (кроме плодоовощной продукции, рост цен на которую мы оценить сможем только поздней осенью) на минимум 10%… Т.е. в конце года (осталось ещё половина) ожидаем 20% при неизменном темпе! Так откуда 5 взялось?!
просто люди «не путают свою шерсть с государственной».
их личные миллиарды лежат в банках под 15%, а то что руководимые ими гос конторы и предприятия берут кредиты под 20% их не интересует
при этом они могут покупать по низкому курсу валюту на обслуживание и обеспечение запасных аэродромов и родственников за кордоном
кто же добровольно откажется от такой малины.
сами ахреневают: а что так можно было? а почему это раньше не придумали?)
ну а проблемы индейцев (мелкого и среднего частного бизнеса) шерифа не волнуют
гос конторы и предприятия берут кредиты под 20% их не интересует
госконторы и прочие важные бизнесы не берут под 20%, хватит писать бред. Там работает печатный станок и совершенно другие ставки. В России уже давно двухконтурная модель экономики.
Ставку надо повышать до уровня инфляции и держать чуть выше, это около 20% в этом году, может чуть выше или чуть ниже…
Что касается бизнеса, свою прибыль надо вкладывать, а не заёмные средства. И не будет проблем с долгом.
Алексей Девятов Клиенты Альфа-Инвестиций могут совершать сделки в выходные . Торги в эти дни не отличаются волатильностью, но если всё-таки происходят значимые события, инвесторы могут...
Июньский бюджет впервые за год закрылся с профицитом
По расчетам Минфина, в июне федеральный бюджет впервые за год получил месячный профицит около 279 млрд руб. На первый взгляд это хорошая новость, потому что за январь–июнь общий дефицит снизился до...
Малая автоматизация трейдинга. Лекция 6 «Алгомонитор экстремальных объёмов»
Друзья, всем привет!
Продолжаем цикл «Малая автоматизация трейдинга» и открываем для широкой аудитории лекцию, посвящённую алгомонитору экстремальных объёмов. Это полноценный скринер,...
Сбер опубликовал финансовые результаты по РСБУ за 6 месяцев 2026 года. Чистая прибыль за полгода работы составила 995 млрд руб. (+20,4%). За июнь 168,1 млрд руб. (+17%). Рентабельность...
sniper, неудивительно. В ВТБ с того времени прошло такое количество допэмиссий, которое в 10 раз превышает объём ipo. В Газпроме никогда не было допэмиссий. Но акции стоят как 20 лет назад.
Вот наглядный пример того, что влияние ключ.ставки на инфляцию полностью отсутствует. Но Центробанку РФ очень нравится считать себя могущественным ФРС. Иначе зачем их там нужно столько умных
Василий, думаю у меня пакет более того. И я раньше не голосовал. А теперь могу и буду.
Вот и вся разница.
Ну а если тебе дивы не нужны — получишь их и купи этих же акций.
Так увеличишь свой...
MATEMATNK, на все плечи тарить не надо… только на свои. плечи — это зло, не стоит ими злоупотреблять.
именно маржинколы крупного плечевика привели стоимость к текущей цене.
а цена сейчас я бы...
Период аномально крепкого рубля постепенно заканчивается Перед вами — не просто очередное движение курса. На мой взгляд, июнь стал первым сигналом того, что период аномально крепкого рубля постепенно ...
Вам они не понравятся. В незнании — сила!
— Спасибо, у меня своя…
А Эля подкинула сюрприз — под новые вводные апсайд скорректировался и часть пограничных держателей дружно вышла из риска, в моменте надавив на цену. А та уже ударила по ближним стопам лонговых трейдунов, срабатывание которых углубило проливчик. И мы на графике видим шип на всплеске объёмов.
Интересно будет послушать пресс-конференцию.
Потому что эйфория сформировалась до повышения ставки. Все ожидания публики — это по сути взгляд в недавнее прошлое.
И некому будет писАть о том, что льётся на улицах.
их личные миллиарды лежат в банках под 15%, а то что руководимые ими гос конторы и предприятия берут кредиты под 20% их не интересует
при этом они могут покупать по низкому курсу валюту на обслуживание и обеспечение запасных аэродромов и родственников за кордоном
кто же добровольно откажется от такой малины.
сами ахреневают: а что так можно было? а почему это раньше не придумали?)
ну а проблемы индейцев (мелкого и среднего частного бизнеса) шерифа не волнуют
Что касается бизнеса, свою прибыль надо вкладывать, а не заёмные средства. И не будет проблем с долгом.