PokaNeBaffett
PokaNeBaffett личный блог
Сегодня в 06:26

Аленка как зеркало инфляции

Когда-нибудь я буду рассказывать внукам о том, что помню времена, когда бензин стоил 15 рублей за литр, а в плитке шоколада было 100 грамм. И они будут переглядываться между собой и думать: «Бабка сегодня свои таблетки забыла выпить, что ли?»

Когда мы видим, как на полке в магазине постоянно растет цена на знакомые продукты, это логично вызывает наше раздражение. А когда цена на продукты долгое время остается неизменной — нам психологически от этого хорошо и мы начинаем верить, что инфляцию в стране правительство взяло под контроль. Только даже при неизменных ценах не торопитесь радоваться — не все так однозначно. Иногда инфляция маскируется под шринкфляцию — при неизменном внешнем виде товара уменьшается его наполнение.

Вот вам пример — плитка шоколада Аленка ( которая в мезозое весила 100 грамм). Но про этот вес вспоминать не будем, мы давно уже привыкли к 90 грамм. Вот сейчас на полках магазина вы можете увидеть внешне абсолютно такой же товар, в точно такой же упаковке (длина, ширина), но с одним нюансом — весит он всего лишь 75 грамм. Как это достигается — вы поймете только когда развернете упаковку. И увидите, что сами дольки шоколада сделаны с выемкой. И это дает снижение веса на 15 грамм или на 17%. При неизменной цене товара. #янегодую

Можете купить шоколадку и убедиться в этом самостоятельно.

Так что иногда инфляция больше, чем нам кажется. А ВОТ как выросли цены на товары и услуги за прошлую неделю — узнаем сегодня вечером. Ну и будем надеяться, что в пятницу у ЦБ будут основания продолжить снижать ключевую ставку... Аленка как зеркало инфляции

#новости #инфляция #флудилка #не_только_об_акциях
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
83 Комментария
  • Master Risk
    Сегодня в 06:33
    Да, тоже заметил
  • Клетчатый
    Сегодня в 06:40
    сразу видно, что сами не беспокоились о вашем здоровье. И производитель решил это сделать за вас.
    Я вот раньше всегда покупал 0,5 кг зефира в шоколаде, теперь 300 гр. И даже если на весах будет 284 гр, я скажу — достаточно.
    Философия довольно проста — что 0,5 кг, что 0,3 кг я сожру однозначно, но эффект для здоровья будет разный.
    • wonderboy
      Сегодня в 07:46
      Клетчатый, зефир это какой то продукт после которого съел через месяц умер? 😂 Его вроде из пюре делают, а не из листьев коки. Можно хоть килограммами есть, ничего не будет
      • Клетчатый
        Сегодня в 08:18
        wonderboy, да, да это именно этот продукт
      • Григорий
        Сегодня в 13:11
        wonderboy, зефир должны делать из растительного масла)
      • Клетчатый
        Сегодня в 10:01
        PokaNeBaffett, зачем вы, делающие деньги из воздуха, все время плачете по поводу и без?
  • priapism
    Сегодня в 06:47
    Сладость моя, я помню когда литр бензина стоил порядка 36-40 копеек, и бензин был ещё 76-ц…
    • Валерий Калачев
      Сегодня в 07:33
      priapism, в я помню по 20 копеек 
      • drow
        Сегодня в 09:03
        Валерий Калачев, а я помню ЗП по 30-100 руб.
        • Валерий Калачев
          Сегодня в 09:18
          drow, ну ты почти мамонт 
          по 30 не было вроде
          разве что стипуха 
          • Павел Протасов
            Сегодня в 09:31
            Валерий Калачев, был по 4 копейки, дед рассказывл
            • Alex_K
              Сегодня в 09:46
              Павел Протасов, мой дед рассказывал, что был бесплатный, на ферме, но только в темное время суток
      • Клетчатый
        Сегодня в 09:56
        PokaNeBaffett, было время и по 2 р покупал у Березки
      • priapism
        Сегодня в 10:43
        PokaNeBaffett, вкусняха, я его по 60 копеек помню, и магазины Берёзка, и инвалютные чеки.
  • Байкал
    Сегодня в 07:04
    Ну не только Аленка так стала и другой шоколод импортный так же и не только шоколад и в других странах так же.
    Еще пару лет назад здесь фото выкладывали у пиндосов макароны стали меньше весить в пачке а цена та же.
    • Ашот Анваров
      Сегодня в 07:22
      Байкал, сразу видно кремле-телезрителя с «пендосы» , «а у них»… И всё у вас так 
      • slavich
        Сегодня в 13:19
        Ашот Анваров, а у вас как?
        • Ашот Анваров
          Сегодня в 15:18
          slavich, а я телевизер не смотрю. И боюсь что таких всё меньше. 
    • Байкал, ну если у высших людей так, то можно и нам?)) твой посыл в этом? 
      • Байкал
        Сегодня в 13:11
        Миллиардер из Сибири, посыл в том что мировая практика так у производителей все грешат этим
        • Байкал, ты так и не понял ничего… Да начхать всем на мировую практику  Ты тут про суверенитет затираешь все время, а чуть что,  тычишь в запад. Для чего нам суверенитет, чтобы все самое плохое копировать с «пиндосов»?)) Мировая практика президентов менять не раз в 25 лет, а максимум раз в 8 лет. Почему ты не говоришь об этом?) Я понимаю если бы ты говорил «Смотри какую дорогу сосед у себя сделал, вот и нам нужно такую же». Вместо этого ты все время пишешь " да нет у нас дороги, хотя она нужна, но ничего страшного, у соседа ее тоже нет")))
          • Байкал
            Сегодня в 14:05
            Миллиардер из Сибири, не только я но и многие другие здесь показывают какие дороги делают у нас но вы либерда всем недовольные все время, вас радуют топики Олежика Кова

Так что не надо мне здесь впаривать типа ты за Россию ты давно себя здесь уже показал.
          • Ашот Анваров
            Сегодня в 15:20
            Миллиардер из Сибири, всё, у Байкала пошла в ход «либерда» — видимо за живое задел .
    • Купон Облигов
      Сегодня в 10:02
      Байкал, может быть и так, но там везде сбоку на ценнике указана цена за килограмм, а не только скидка от х.з. чего.
  • Toptygin11
    Шоколаду на всех не хватает
  • бог трейдинга
    а я думал о другой аленке речь
      • Ребе
        Сегодня в 11:40
        Гвэрэт PokaNeBaffett, вероятно, про ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Алёнка-Капитал».
  • John Smith
    Сегодня в 07:11
    как можно вообще это приторное дерьмо из пальмового масла жрать? 

я бельгийский cachet покупаю. 
    • VnykPeryna
      Сегодня в 07:19
      John Smith,… согласен, много сейчас «дерьма в обёртке»
    • Байкал
      Сегодня в 07:39
      John Smith, с чего ты решил что там пальмовое масло?

На Медузе рассказали или Дожде?
    • Тудой Сюдоев
      Сегодня в 09:25
      John Smith, покажите ка мне хоть 1 дерево какао бобов в Бельгии или Швейцарии))
      • John Smith
        Сегодня в 09:35
        Тудой Сюдоев, а что, в рф растет? 
  • Ян Карлович
    Сегодня в 07:20
    зато «время» стала длиннее. говорят при СССР была полчаса, а тут в вск уже с 21 до 23 и сразу следом «большая игра»
    о духовном надо больше заботиться, барышня, а вы все о жратве
  • Попов Андрей
    Сегодня в 07:28
    Я помню Риттер спорт по 49р., сейчас — от 220 до 290р. Вес прежний, 100гр. А инфляция 8%. Ну, ну
    • drow
      Сегодня в 09:07
      Попов Андрей, если ты про extra сocoa, то да, без скидки он по 300, со скидкой можно по 250 купить, а вот почти вся старая линейка горького и молочного шоколада испортилась подчистую, сахара стали добавлять столько что есть стало невозможно, со скидкой можно взять и по 150.
      Я к чему пишу, что лучше снижение массы при сохранении качества, чем снижение качества с сохранением массы. :)
      • StroyFinSam
        Сегодня в 09:49
        drow, Так Байкал, вроде, про то же написал, а его клевать начали))
        Или Риттер-Спорт теперь в Балашихе делают?!  Тогда беру свои словаобратно
  • Sloikin
    Сегодня в 07:30
    Ну так дураков надо учить.) Аленка не шоколад и никогда им не был, кусок дерьма проще говоря.
    • slavich
      Сегодня в 13:21
      Sloikin, а что тогда шоколад?))
      • КРЫС
        Сегодня в 14:45
        slavich, не мешайте ему срать на отечественное… Так сейчас модно
  • АлБ
    Сегодня в 07:45
    а в пересчете на 100 грамм как цена изменилась, лет за 5?
  • Я сегодня обнаружил, что Росстат придумал, изобрёл новое явление — номинальную зарплату, которая в два раза выше медианной. Номинальная сто тысяч рублей, медианная — пятьдесят тысяч.
    • Володькин
      Сегодня в 09:05
      Дмитрий-Димас Ермаков, блин ну тебя не сложно удивить оказывается. При чем тут росстат только
  • Енох
    Сегодня в 08:35
    У шринкфляции хотя бы есть предел.
  • Netro
    Сегодня в 09:14
    с тех пор как Алёнку запретили в Германии, обхожу стороной продукцию данного бренда.
    • slavich
      Сегодня в 13:21
      Netro, кто ее запретил в Германии? Когда?
  • кьюберт карлович
    Сегодня в 09:20
    пАленка

Молоко принципиально не покупаю то что не 1л. Углеводно-трансжировую наркоту просто не покупаю, и сразу плевать сколько там что весит — советую.
    • Тудой Сюдоев
      Сегодня в 09:28
      кьюберт карлович, забавно что от свежего молока из под коровы с каймаком половина населения рыгать начинает ))
      • Валерий Калачев
        Сегодня в 09:48
        Тудой Сюдоев, мало кто знает что такое каймак
        а уж про вкус евонный молчу 
        я вот сейчас буду делать плавленный сыр с домашнего молока и жимолостью 
        сказка 
        можно с обрата блинчики заделать и этим сыром помазывать
        короче только своими ручками делается натур продукт
        а бабушки которые это умели делать уже почти все вымерли 
        ничего не поделаешь 
        эволюция мать ее
        но главное что вкус сохраняется и пока различает натур продукт и дерьмо
        но все реже и реже 
  • Piliph
    Сегодня в 09:23
    Почему-то люди в большинстве реагируют на эти изменения с безразличием или юмором. Есть скрытый нюанс — заключается в том, что вес и цена упаковки возрастают пропорционально уменьшению товара. То есть мы не только получаем меньше за те же деньги, но ещё и переплачиваем за упаковку. Все это вместе должно вызывать возмущение, а не улыбку. Видимо, большинству нравится жить в мире победившего маркетинга.
  • Вагон Купонов
    Сегодня в 09:24
    Любой хороший инвестор\спекулянт может и должен зарабатывать чуть больше, чем инфлирует шоколад и прочие кушанья. А благодаря Э.С.Набиуллиной этот процесс  зарабатывания совсем несложен в последние годы.
    И тогда вас выемки на плитках шоколада и в других местах беспокоить не будут. Разве что в контексте «за державу обидно». Ведь в других державах некоторых инфляция поменьше будет.

• Alex_K
    Сегодня в 09:52
    У йогурта сейчас общепринятая норма 130-140 г на баночку, но все чаще встречается по 110-120 г. Видел даже по 100 (взрослый, не детское питание). Еще год-два такими темпами и будет непонятно, что на полке — йогурт в упаковке или упаковка с добавлением йогурта
    • Andrew Belov
      Сегодня в 11:11
      Alex_K, именно это (нежелание потребителя переплачивать за упаковку) и является ограничителем применительно к «шринкфляции». Иначе давно бы на микрограммовые упаковки перешли! :)
  • Валерий Крылов
    Сегодня в 09:55
    Да, тут много людей есть, кто верит росстату :))) По их данным инфляция процентов 6-7 :)))
      • Валерий Крылов
        Сегодня в 10:04
        PokaNeBaffett, ну, можно за них только порадоваться :)) При такой инфляции в российский рынок даже выгодно инвестировать…
  • 22022022
    Сегодня в 10:09
    Как восстановленное молоко, или творог из сухого молока, который растворяется(!!) в воде))) итп продукты, думаю Алёнке не только потеряла вес но и шоколада. Т.е. потеряла не -17% а все -30%.
    • Auximen
      Сегодня в 10:13
      22022022, так и есть, качество продуктов питания снижается колоссальными темпами, и не только из-за СВО, но и из-за бесчисленных систем маркировки «Честный знак» и других бюрократических издержек.
    • 22022022, сказал про сухое молоко, у меня аж слюна пошла) обожаю сухое молоко ложками есть.
  • Tagtrader
    Сегодня в 10:29
    Был сто лет назад в Швейцарии на фабрике шоколада Линдт. Вот это был продукт. Многие и не знают какой вкус настоящего шоколада при изобилии на полках сладкой продукции.
    • Tagtrader, Я бы не сказал, что Линд как-то сильно вкуснее среднего шоколада. Но может всё приелось кже. Но стоит точно дороже. 
  • Sax
    Сегодня в 11:28
    Пора отменять капитализм?
  • Nahim Kassalman
    Сегодня в 12:36
    Можно снизить зарплаты и вернуть прежний «вес» товаров ))
  • Григорий
    Сегодня в 12:45
    Вы участвуете в нативной интеграции, но без оплаты, очевидно.
  • Маркиз Лафайет
    Сегодня в 13:22
    Риттер Спорт все еще 100г и такой же вкусный. 
  • HailMary
    Сегодня в 15:10
    а у моей Аленки жо.па с каждым годом все больше.. дефляция, что-ли…
  • СергейК
    Сегодня в 15:03
    Шринкфляция — не бог весть какое открытие. Про него ещё Байден говорил. Тот самый, к-е деньги с вертолёта сбрасывал во времена ковида, в результате чего инфляция и началась. 

А касательно Алёнки, это вы ещё масло Вкуснотеево не видели. У него вес пачки постоянно уменьшается. 

• ves2010
    Сегодня в 15:06
    бесконечная шоколадка… постоянно пользую этот лайфхак
    generim.ru/secret-endlesschocolate.html

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн