📊 ФТ Стратег: еженедельный отчёт (06.06.26–12.06.26)
На прошлой неделе я писал о том, что фьючерс на индекс РТС подошёл к сильному уровню поддержки. В этой ситуации мне хотелось сократить риски по открытой короткой позиции.
Однако сделал я это не через обычное закрытие шорта по RIM6.
В тот момент на рынке возникла интересная ситуация: сентябрьский контракт RIU6 торговался примерно на 1000 пунктов дешевле июньского контракта RIM6.
Для фьючерсов на индекс РТС это достаточно необычно. Как правило, более дальний контракт стоит дороже текущего за счёт стоимости переноса позиции во времени.
Поэтому вместо прямого закрытия шорта я решил открыть длинную позицию по RIU6, одновременно сохранив короткую позицию по RIM6. Таким образом появилась возможность не только снизить направленный риск по рынку, но и заработать на потенциальном сужении спрэда между контрактами.
Пока этот сценарий не реализовался.
За прошедшую неделю спрэд не только не сократился, но и увеличился примерно до 1500 пунктов.
Другими словами, на текущий момент моя идея работает против меня.
Тем не менее я считаю данное расхождение временным. До экспирации июньского контракта остаётся совсем немного времени, и исторически подобные отклонения обычно имеют тенденцию к сокращению.
Поэтому пока продолжаю удерживать данную комбинацию фьючерсов без изменений.
Прошедшая неделя в целом была достаточно спокойной. Рынок находился в режиме ожидания, сильных движений практически не наблюдалось.
На этой неделе одним из ключевых событий станет заседание Центрального банка по ключевой ставке.
Мой базовый сценарий предполагает снижение ставки и позитивную реакцию российского фондового рынка. Если данный сценарий реализуется, это может стать дополнительным фактором поддержки для индекса РТС.
• доходность за неделю: -0,3%
• результат с начала II квартала 2026 года: +21,4%
• инструмент: фьючерс на индекс РТС (RIM6)
• направление: короткая позиция
• объём позиции: 64%
• инструмент: фьючерс на индекс РТС (RIU6)
• направление: длинная позиция
• объём позиции: 116%
На данный момент продолжаю удерживать комбинацию из июньского и сентябрьского контрактов и наблюдаю за динамикой спрэда между ними.
📈 Верифицированная статистика доходности
fintarget.ru/strategies/ft-strateg
📲 Telegram-канал FT Strateg
t.me/ft_strateg
Конечно дешевле, в сентябрьском — дивиденды Сбера учтены.
Сейчас спрэд расширился с 1000п. до 1500п. Рынок негативного оценивает будущую перспективу индекса или по другой причине это может быть, как считаете?