Андрей К
Андрей К личный блог
11 июня 2026, 11:58

Вести с ultra low latency

Привет Смартлаб

Интересные конечно события идут в наших технологиях. Теперь даже не знаю, хватит ли мне остатка жизни, чтобы успеть их всех постичь )

Я напомню. Много лет я разрабатывал на языках высокого уровня. Ну пусть будет это Си, хотя и не только. Ну пусть это будет и Си с ассемблерными вставками под Linux )

Году в 2017 я уже устойчиво стал понимать, что надо срочно идти дальше, что уже продвинутого железа не хватает и стал срочно нарабатывать компетенции в FPGA. 

К году так 2020 я уже начал выкатывать свою первую сетевуху для трейдинга на базе FPGA. На тот момент, стек технологий, который мне пришлось срочно освоить, был для меня просто космический. Это сейчас есть Cursor или Cloud, а раньше не было ничего )

К году так 2022, я уже стал понимать, что если дальше расти в ultra low latency трейдинг, то это полюбому ASIC. Начал нарабатывать компетенции в нем. Сейчас 26, смочь осилить выпустить ASIC, в принципе, не такая не посильная задача. Привлечь инвесторов, подсобрать команду разрабов, топологов, разработчиков плат 3-4 года и можно бы было пробовать греть свой ASIC в трейдинге… )

Но тут в дверь постучали ) И опять технологии....

Вы тут периодически на СЛ козыряете знаниями и новостями про оптические чипы.
Эта тема у нас в стране тоже набирает обороты. Вон СБЕР вдруг на ПМЭФ обнородовал свой первый оптический вычислитель.

Все эти штуки базируются на такой области науки, как фотоника. И параллельно с резким ростом внедрения нейронок, вдруг, еще в дватцатилетнем прошлом, выпускники физ факов, стали понимать, что вот оно, их время настало )

Фотоника в стране набирает прям обороты. Одна из главных и ключевых областей применения — телекоммуникация. А там где есть телекоммуникация, есть и ultra low latency трейдинг ) 

Один какой то человек в западной литературе написал, что одно из явных применений оптических чипов — hft трейдинг. А наши взяли и прочитали )

Находясь на окраине этих событий, начинаю понимать, что еще лет 15 и нейронки на фотонике активно начнут пробовать входить в конкуренцию в трейдинге. Прикольно, что я тут опять оказался на старте тренда и есть возможности двигаться, будет очень интересно.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
47 Комментариев
  • wistopus
    11 июня 2026, 12:09
    Вы тут периодически на СЛ козыряете знаниями и новостями про оптические чипы
    датышо...
    честное слово — даже в мыслях не было…
  • Шустрый Йожег
    11 июня 2026, 12:14
    Гхм… а где там она обороты набирает? Кроме блабларотов
      • Просто трейдер
        11 июня 2026, 13:39
        Андрей К, именно так. Сижу в чате где спецы этим занимаются, в том числе Сбер. Но там почти все на чемоданах. Сейчас как в начале 90ых. Перспектива если только уехать. Остаться и поднимать целицу уже никто не хочет. По крайней мере среди инженеров и математиков. Ну там возраст молодой, до 35 лет. У кого-то еще и детей даже нет. Прорвуться. Тем более что сейчас по этой теме активно начали визы делать рабочие.
        • krakadilv
          Вчера в 09:29
          Просто трейдер, пусть подписываются под иск об отмене независимости Украины на gorbsud.ru / после возврата суверенитета никуда не надо будет ехать. Уровень жизни в РФ занижен искусственно в 10 раз. А биржи закроют, ибо это капиталистический инструмент паразитирования, внедрённый хозяевами мировой метрополии – сша
          • Просто трейдер
            Вчера в 10:05
            krakadilv, это какой-то полит высер, это не интересно.

Автор упомянул про устройство с ПМЭФ. Я лично знаю людей, кто создает его. И я знаю что это даже не прототип. Чтобы создать хотя ты демонстрационное нужны доступы к определенному ПО и железу. Ни того ни другого из-за санкций сейчас просто нет. У людей на руках хорошие расчеты, но чтобы это воплотить в жизнь нужно уехать. Что и делают.

А ввоз оборудования связи не подпадающего под сертификацию — это уголовка (может автор к этому призывает).
            • krakadilv
              Вчера в 10:31
              Просто трейдер, чушь полная… санкции оттого что нет суверенитета и кто плохо лижет ж*пу сша, тот получает санкции!
              и пусть эти инженеры подумают об этом и стране а не только о себе и своих игрушках. Страну просрали и сдали их родители и элита кпсс – Горбачев Ельцин Зюганов и т.д. по спискам, пора возвращать.

Это не полит**, а то что вы назвали – каждый день делают все СМИ, потому что у них один хозяин – он же хозяин сша.
              и рф из твоего кармана платит ему дань более 2 ярдов $ в день.
              Законы всему миру пишут они же, вся фин система и фрс их же.
              Фотонные технологии будут доступны нескоро, это пока отмывание бабла и хайп. Вот что будет скоро так это новые источники энергии, через 25 лет разрешат. 

www.rbc.ru/society/19/04/2026/69e4a8da9a794702877f5173
              Эскридж была соучредителем «Института экзотической науки» и занималась экспериментальными концепциями двигателей, которые сама называла «исследованиями антигравитации».

iz.ru/2082834/2026-04-21/v-ssha-rassleduiut-zagadochnye-smerti-i-ischeznoveniia-uchenykh-chto-izvestno
              Учёных устраняют с подачи тёмных..., жертв намного больше...

• krakadilv
              Вчера в 10:37
              Просто трейдер, едут в сша потому что в колонии РФ запрещено развитие и вся мировая система построена так чтобы талантливых ученых со всего мира вывозить в сша. ИЗ РФ за 35 лет их и детей вывезено в тысячи раз больше, чем вывозила гитлеровская германия за время оккупации СССР во время ВОВ. Мозг включи
        • krakadilv
          Вчера в 09:30
          Просто трейдер, после реформ НОД все банки будут государственными с нулевой ставкой
  • Vkt
    11 июня 2026, 12:27
    Жесть что делается. На больших ТФ совсем денег не осталось? Или просто из этой гонки не выйти никак?
      • Vkt
        11 июня 2026, 12:42
        Андрей К, это да. Походу гонка идет уже за то кто быстрее скорости света заявки будет выставлять 
      • Фёдор Г.
        Вчера в 18:06
        Андрей К, а Вы же помню планировали вернуться в ручную торговлю, гештальт закрыть или как то так, или это такая шутка была?
  • fomo82
    11 июня 2026, 12:49
    Новость про вычислитель сбера выглядит очень обтекаемо: никаких конкретных характеристик, сравнений, картинок (на первой странице google)

сбер: 
    www.sberbank.ru/ru/sberpress/all/article?newsID=6b27e5d6-e8e7-4c09-810e-9fbc4d9fba02&blockID=1303&regionID=77&lang=ru&type=NEWS
    www.cnews.ru/news/line/2026-06-05_sberbank_predstavil_pervyj

meteor-1 для сравнения:
    3dnews.ru/1124875/svet-protiv-sanktsiy-opitniy-kitayskiy-opticheskiy-chip-meteor1-vdvoe-operedil-geforce-rtx-4090-v-zadachah-ii
  • Петр
    11 июня 2026, 13:01
    Что вам даст фотонный чип? Вам же важна скорость обработки данных, сами данные вы не получите быстрее так как сеть у всех одинаковая.
  • Яков Юрников
    11 июня 2026, 13:10
    К году так 2020 я уже начал выкатывать свою первую сетевуху для трейдинга на базе FPGA.
    Какого FPGA?
  • Михаил Шардин
    11 июня 2026, 13:22
    Интересный пост, спасибо!

Можно уточнить по FPGA и подобным для трейдинга:

1. Где физически устанавливаются такие решения? Это отдельная FPGA-карта в сервере в стойке биржи/брокера, FPGA внутри сетевой карты или отдельное устройство между сервером и сетью?

2. Если говорить про частного разработчика или небольшую команду, то какой сейчас порядок затрат на рабочий FPGA-стек для low-latency трейдинга (железо, платы, инструменты разработки)?

3. И насколько это вообще имеет смысл вне колокации рядом с биржей? Где обычно проходит граница, после которой FPGA начинает давать заметное преимущество?

Было бы интересно понять практическую сторону вопроса.
    • BeyG
      11 июня 2026, 13:56
      Михаил Шардин, приветствую! В том чтобы быть умнее, а не быстрее разочаровались? Я про ваши эксперименты с нейросетями
      • Михаил Шардин
        11 июня 2026, 14:07

BeyG, мне нравятся все идеи :) везде есть что-то, что хочется взять к себе.

Ну не везде, но много хороших идей

• BeyG
          11 июня 2026, 14:22
          Михаил Шардин, я непосредственно HFT от и до не занимался, но я нахожусь рядом скажем так, лезть туда даже близко не хочу — на мой взгляд очень сложная, капризная, ненадежная сфера, с огромной капиталоемкость. Сегодня у вас все работает, а завтра конкуренты поставили новые топовые Alveo за $100k и все развалилось. За эти деньги я лучше себе GPU мощные возьму и буду умнее
      • Михаил Шардин
        11 июня 2026, 14:26
        Андрей К, спасибо вам за ответы!
      • Михаил Шардин
        11 июня 2026, 15:36
        Андрей К, я только не понял зачем сервер за 300 тр, если насколько я понял все происходит внутри FPGA?
  • Petr S
    11 июня 2026, 13:46

хм, а  будет ли достаточный объем  заявок то на нашей  бирже? тут проскальзывания возникают на  и на небольших обьемах, большие обеьмы на  hft на российском рынке? хз, хз.  А уж выпускать asic в штучных экземплярах ?  это шутка чтоль? а даже пара сотен таких девайсов — вытопчет всю эту мелкую полянку, прибыли при этом так и не принеся. 

Короче очень сильна проблема мелкого рынка — вам походу надо уходить на более ликвидные рынки то, тут  инвесторы если они не полные идиоты поймут что рынок ни о чем 

• BeyG
    11 июня 2026, 14:04
    Вот именно что лет 15. Честно говоря пока не разделяю энтузиазма, кажется что в применении именно для вычислений (для передачи зрелая, да) технология сырая, примерно на уровне квантовых компьютеров. Но стоит признать, что в таком быстром HFT разбираюсь мало.
  • Constantine Gr.
    11 июня 2026, 14:06
    «еще лет 15 и нейронки на фотонике активно начнут пробовать входить в конкуренцию в трейдинге»

Через 15 лет вообще непонятно что ожидать. Все так быстро развивается, что через 15 лет народ с чипами в голове будет хоить и общаться с ИИ напрямую:))
  • Rostislav Kudryashov
    11 июня 2026, 14:44
    Ничего не понял! Что это за «специальные» задачи, которые решаются скоростными вычислениями? В каких отраслях?
      • Rostislav Kudryashov
        11 июня 2026, 15:06
        Андрей К, 14:56 Я лет 10 назад проверял: время доступа из моего дома в Питере и ответа Мосбиржи через брокера Церих-кэпитал составляло 0.1 сек. Недавно те же тесты через БКС дали 0.05 сек.
        Даже если прогресс дойдёт до 0.001 сек — я за такое улучшение не готов платить, оно мне не надо.
        PS Однако подозреваю, самое узкое место в телекоммуникациях не математика, а физика.
  • Toptygin11
    11 июня 2026, 17:13
    А на русский можно перевести?
  • Al Bax
    11 июня 2026, 17:21
    Х---я какая то.
  • Сергей
    11 июня 2026, 17:45

стал срочно нарабатывать компетенции в FPGA.
    стек технологий, который мне пришлось срочно освоить, был для меня просто космический
    прикольно, что я тут опять оказался на старте тренда и есть возможности двигаться, будет очень интересно.

Работу чтоли ищет автор? А что стало с предыдущим работодателем, не потянул всей мощи российского рынка?

Да уж аsic нормально выпустить нужны сильные инвесторы)))… 1 тестовый шаттл, 2й… там и 3й или он думает найдёт гениальных схемотехников у которых всё получится с первого раза. Это не верилог модель в 110й раз на ПЛМку в тестовой плате на кухне перезагрузить.

А уж про фотонный чип я бы и не задумывался без лаборатории размером с институт в как минимум 50 человек +1-2 нобелевских лауреата.

ЗЫ
    Без негатива....  я тоже ищу работу 
  • Synthetic
    11 июня 2026, 20:31
    У меня тут вопрос созрел. Я интересуюсь не самым хилым инструментом на MOEX -фьючерсом на индекс IMOEX — mix-6.26. За вчерашнюю торговую сессию я насчитал примерно 86000 сделок (Это много, бывает в 2 раза меньше), что по моим скромным подсчетам составляет —1.7 сделки в  секунду в среднем за торговую сессию. В связи с этим вопрос — вот это все FPGA потянет, или надо сразу фотонный чип готовить?
      • Synthetic
        11 июня 2026, 20:39
        Андрей К, 
        Ну это из серии «заставь дурака молиться — он лоб расшибет».
  • robomakerr
    Вчера в 00:10
    То чувство, когда изучал FPGA в универе, потом лет 20 не знал как на этих знаниях заработать)
  • ves2010
    Вчера в 07:31
    хорошая тема… как то думал занятся этим… но посчитал выхлоп и не стал...

проблема в конкуренции... 
    нет масштабирования...

т.е мысль в том что кусок прибыли ограничен… и как только появляется новый игрок он отжирает кусок пирога себе...

вспомним например панду… и спредитера…

успехов
  • Superdon
    Вчера в 11:59
    Перманентный поиск при отсутствии заработка. А так ИИ уже подключили к квантовому компьютеру

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн