Привет Смартлаб
Интересные конечно события идут в наших технологиях. Теперь даже не знаю, хватит ли мне остатка жизни, чтобы успеть их всех постичь )
Я напомню. Много лет я разрабатывал на языках высокого уровня. Ну пусть будет это Си, хотя и не только. Ну пусть это будет и Си с ассемблерными вставками под Linux )
Году в 2017 я уже устойчиво стал понимать, что надо срочно идти дальше, что уже продвинутого железа не хватает и стал срочно нарабатывать компетенции в FPGA.
К году так 2020 я уже начал выкатывать свою первую сетевуху для трейдинга на базе FPGA. На тот момент, стек технологий, который мне пришлось срочно освоить, был для меня просто космический. Это сейчас есть Cursor или Cloud, а раньше не было ничего )
К году так 2022, я уже стал понимать, что если дальше расти в ultra low latency трейдинг, то это полюбому ASIC. Начал нарабатывать компетенции в нем. Сейчас 26, смочь осилить выпустить ASIC, в принципе, не такая не посильная задача. Привлечь инвесторов, подсобрать команду разрабов, топологов, разработчиков плат 3-4 года и можно бы было пробовать греть свой ASIC в трейдинге… )
Но тут в дверь постучали ) И опять технологии....
Вы тут периодически на СЛ козыряете знаниями и новостями про оптические чипы.
Эта тема у нас в стране тоже набирает обороты. Вон СБЕР вдруг на ПМЭФ обнородовал свой первый оптический вычислитель.
Все эти штуки базируются на такой области науки, как фотоника. И параллельно с резким ростом внедрения нейронок, вдруг, еще в дватцатилетнем прошлом, выпускники физ факов, стали понимать, что вот оно, их время настало )
Фотоника в стране набирает прям обороты. Одна из главных и ключевых областей применения — телекоммуникация. А там где есть телекоммуникация, есть и ultra low latency трейдинг )
Один какой то человек в западной литературе написал, что одно из явных применений оптических чипов — hft трейдинг. А наши взяли и прочитали )
Находясь на окраине этих событий, начинаю понимать, что еще лет 15 и нейронки на фотонике активно начнут пробовать входить в конкуренцию в трейдинге. Прикольно, что я тут опять оказался на старте тренда и есть возможности двигаться, будет очень интересно.
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
честное слово — даже в мыслях не было…
в стране?
с моей стороны будет не совсем корректно называть компании. Но я уверен, скоро они все начнут объявлять о своих планах. На вскидку, я знаю о четырех крупных, которые уже ведут подготовку к разработкам. Сбер вон не выдержал, первые заявили, хотя знаю, что и остальные хотели на последних выставках объявить, но не шмогли )
Софтлайн же вон например, не просто так ipg филиал выкупил у американцев )
Но крупные ладно. Но еще и помельче бегают к инвесторам, ищут финансирование на подобные разработки. Все хотят залезть в телекоммуникации у нас
Автор упомянул про устройство с ПМЭФ. Я лично знаю людей, кто создает его. И я знаю что это даже не прототип. Чтобы создать хотя ты демонстрационное нужны доступы к определенному ПО и железу. Ни того ни другого из-за санкций сейчас просто нет. У людей на руках хорошие расчеты, но чтобы это воплотить в жизнь нужно уехать. Что и делают.
А ввоз оборудования связи не подпадающего под сертификацию — это уголовка (может автор к этому призывает).
и пусть эти инженеры подумают об этом и стране а не только о себе и своих игрушках. Страну просрали и сдали их родители и элита кпсс – Горбачев Ельцин Зюганов и т.д. по спискам, пора возвращать.
Это не полит**, а то что вы назвали – каждый день делают все СМИ, потому что у них один хозяин – он же хозяин сша.
и рф из твоего кармана платит ему дань более 2 ярдов $ в день.
Законы всему миру пишут они же, вся фин система и фрс их же.
Фотонные технологии будут доступны нескоро, это пока отмывание бабла и хайп. Вот что будет скоро так это новые источники энергии, через 25 лет разрешат.
www.rbc.ru/society/19/04/2026/69e4a8da9a794702877f5173
Эскридж была соучредителем «Института экзотической науки» и занималась экспериментальными концепциями двигателей, которые сама называла «исследованиями антигравитации».
iz.ru/2082834/2026-04-21/v-ssha-rassleduiut-zagadochnye-smerti-i-ischeznoveniia-uchenykh-chto-izvestno
Учёных устраняют с подачи тёмных..., жертв намного больше...
сбер:
www.sberbank.ru/ru/sberpress/all/article?newsID=6b27e5d6-e8e7-4c09-810e-9fbc4d9fba02&blockID=1303®ionID=77&lang=ru&type=NEWS
www.cnews.ru/news/line/2026-06-05_sberbank_predstavil_pervyj
meteor-1 для сравнения:
3dnews.ru/1124875/svet-protiv-sanktsiy-opitniy-kitayskiy-opticheskiy-chip-meteor1-vdvoe-operedil-geforce-rtx-4090-v-zadachah-ii
или семейство надо?
Можно уточнить по FPGA и подобным для трейдинга:
1. Где физически устанавливаются такие решения? Это отдельная FPGA-карта в сервере в стойке биржи/брокера, FPGA внутри сетевой карты или отдельное устройство между сервером и сетью?
2. Если говорить про частного разработчика или небольшую команду, то какой сейчас порядок затрат на рабочий FPGA-стек для low-latency трейдинга (железо, платы, инструменты разработки)?
3. И насколько это вообще имеет смысл вне колокации рядом с биржей? Где обычно проходит граница, после которой FPGA начинает давать заметное преимущество?
Было бы интересно понять практическую сторону вопроса.
BeyG, мне нравятся все идеи :) везде есть что-то, что хочется взять к себе.
Ну не везде, но много хороших идей
1. На данный момент это ставится в датацентре биржи. Его название DataSpaceю. Ставится сервак, в него втыкается плата, на которой:
— есть fpga
— есть pcie разъем
— есть sfp/qsfp разъем
Дальше эту FPGA нужно запрограммировать так, чтобы она вела себя как сетевая карта.
Как пример www.terasic.com.tw/cgi-bin/page/archive.pl?Language=English&CategoryNo=248&No=1258#contents
Такие штуки можно для изучекния брать на ебее, долларов за 500, чисто чтоб учиться )
2. Тяжелый прям вопрос. Тут можно изворачиваться по разному. Есть еще такая штука, что каждый разработчик может назвать себя low-latency, а по современным меркам таковым не будет ) То есть если он достиг показателя раундтрипа 200 нано, это сейчас не значит что он быстр ) Ведь можно и 30 нано достигать
Давай пройдемся по бу железу. Тему я знаю не плохо. Давай примерно так приблизительно:
— плату я назвал. Долларов 500-600 ебей. Для начала. Это конечно не значит, что нельзя покупать и за 2-3 млн руб. Все исходит из задач
— сервачек бу в стойку. Сколько он там? тыщ 200-300?
— построить испытательный стенд для отладки, чтоб разраб мог отлаживать свое изобретение, тож наверное тыщ 200
— когда настанет момент выводить плату на биржу для финальных испытаний, придется платить, ну скажем для начала 150-250т/мес, чтобы стоять в стойке биржи, иметь необходимые подключения к необходимым протоколам. До этого момента, пока разрабатываешь, эти затраты можно очень долго сводить к нулю
3. Вне колокации ставить FPGA не имеет никакого смысла. FPGA начинает давать прирост в коло, когда уже все последние разработки на последних современных сетевых картах уже не помогают в момент триггера стратгии брать сделки (цена убежала)
это в принципе все на что она будет способна в текущих задачах
дальше она должна выступить как сетевая карта, передавать трафик в сервер
сервер тож генерит трафик, передает в сеть
на сервере крутятся роботы, общаются с fpga
хм, а будет ли достаточный объем заявок то на нашей бирже? тут проскальзывания возникают на и на небольших обьемах, большие обеьмы на hft на российском рынке? хз, хз. А уж выпускать asic в штучных экземплярах ? это шутка чтоль? а даже пара сотен таких девайсов — вытопчет всю эту мелкую полянку, прибыли при этом так и не принеся.
Короче очень сильна проблема мелкого рынка — вам походу надо уходить на более ликвидные рынки то, тут инвесторы если они не полные идиоты поймут что рынок ни о чем
у нас валютка по ликвидности терпима. Тут то все и гоняются. Пока че нить изобретешь, еще ликвидность придет )
Через 15 лет вообще непонятно что ожидать. Все так быстро развивается, что через 15 лет народ с чипами в голове будет хоить и общаться с ИИ напрямую:))
ожидать нейронки на оптике. Это уже тренд пошел. Бюджеты сверстаны, планы построены. На N лет вперед. Фотоника прям мчится в телекоммуникации
Даже если прогресс дойдёт до 0.001 сек — я за такое улучшение не готов платить, оно мне не надо.
PS Однако подозреваю, самое узкое место в телекоммуникациях не математика, а физика.
Работу чтоли ищет автор? А что стало с предыдущим работодателем, не потянул всей мощи российского рынка?
Да уж аsic нормально выпустить нужны сильные инвесторы)))… 1 тестовый шаттл, 2й… там и 3й или он думает найдёт гениальных схемотехников у которых всё получится с первого раза. Это не верилог модель в 110й раз на ПЛМку в тестовой плате на кухне перезагрузить.
А уж про фотонный чип я бы и не задумывался без лаборатории размером с институт в как минимум 50 человек +1-2 нобелевских лауреата.
ЗЫ
Без негатива.... я тоже ищу работу
Ну это из серии «заставь дурака молиться — он лоб расшибет».
проблема в конкуренции...
нет масштабирования...
т.е мысль в том что кусок прибыли ограничен… и как только появляется новый игрок он отжирает кусок пирога себе...
вспомним например панду… и спредитера…
успехов