━━━━━━━━━━━━━━
ЧТО ГОВОРЯТ:
Ну как же — дивиденды ведь капают сами, лежи да расти портфель… Особенно летом, когда по рынку начинается парад дивсезона. Мол, собери себе «дивидендных аристократов», и считай, половина дела сделано: только собирай купоны с рынка, как ягоды.
👉🏻Статистика по закрытию дивгэпов — штука красивая в таблицах, но угадаешь, как пойдёт именно сейчас?
ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ:
Вот тут и всплывает реальность: дивиденды — совсем не гарантированная «плюшка».
— Газпром: дивгэп 2022 так и не закрыт, кто бы мог подумать?😃
— Северсталь, НЛМК: ещё недавно были эталоном стабильных выплат, а сейчас трудно их с уверенностью назвать аристократами.
— X5 — сразу два незакрытых гэпа, Лукойл под угрозой отмены, интрига этого лета для меня лично Транснефть.
Казалось бы, прогнозы почти единогласны — ждут выплат по 190–200 рублей на акцию. Я сама долго держу её в портфеле ради баланса — без претензий.
Но что если в этот раз будет иначе? Цена по графику вышла вниз, настроение рынка — в противофазе ожиданиям. Лето неожиданно стало не сезоном дивидендов, а сезоном отмен.
Личный штрих:
Мне, как трейдеру, вся эта история с дивгэпами не очень нравится и сидеть в них порой месяцами так себе история.
━━━━━━━━━━━━━━
А так конечно…
Дивиденды — вещь приятная, но спокойной жизни не обещают.
Особенно с крупными дивидендами не предсказуемо. Мелкие гэпы обычно закрываются быстро, но стоит попасть под отмену или приличный разрыв — и никакой «пассивности» не почувствуешь.
Поэтому дивиденды для меня остались в категории инструментов, а не волшебной кнопки.
━━━━━━━━━━━━━━
Дивиденды — не панацея.
👉🏻Как вы сами относитесь к дивидендным стратегиям? )
🔥Думаю, любителей точно большинство😃
👍Получаю дивы — доволен
🔥Раньше любил, теперь не такой сильной любовью
#дивиденды #дивидендныестратегии #рискирынка #трейдинг #икс5 #транснефть #газпром
💡По графику, а не по вере · София
👉🏻Не ИИР, работа по уровням
Как читать графики — здесь — smart-lab.ru/blog/1273648.php