Сиделец
Сиделец личный блог
Сегодня в 00:58

Налоговые ловушки

почитываю reddit регулярно, просто «за жизнь». В основном конкретные темы, но иногда оно подсовывает само сюрпризы. 
Наша практика в части личных налогов это вообще детский сад и халява достаточно часто. 

Вот сегодня попалась история — чел купил в 2018м кондо, пожил три года, в 2021 сдал и переехал в другой город. 
Весной этой продал, заработал 180к сверху (после недетских расходов по сделкам, «там» это дорогое удовольствие), и уже выходит на сделку по покупке дома. 
180к покрывают взнос и расходы по сделке. 

Случайно рассказал знакомому бухгалтеру. Тот задал несколько вопросов и накидал в ответ где чел попадёт немедленно. 
— налог на вычет по амортизации (чел вообще не был в курсе)
— capital gains налог. Чел надеялся на 250к вычет так как сам жил, но… так как это было давно то не считается. Продал дом в котором не жил сам — никаких вычетов. 
— И у него до 15го июня выслать налоговой чек, иначе попадает на штрафы. 
В итоге, если отослать чек то покупка дома у него обламывается. 

Так вот интересная тема с этими налогами (широкими мазками, я не спец). 
— если сам не живёшь (сдаёшь, и так далее), то вычета на долговременно владение, как у нас, нет. 
— capital gains налог 0-15-20%
— самая подлянка — depreciation recapture. Это когда амортизация недвиги вычитается каждый год из твоих налогов, уменьшая доход А при продаже вычет облагается обратно как обычный налог (прогрессивный, к тому же). 

Подлость этого инструмента в нескльких моментах:
— когда продаёшь недвигу, вначале считается списанная на амортизацию стоимость, и возвращается обратно (до цены покупки, или продажи, смотря что ниже). И это считается прибылью. Обзывается depreciation recapture и облагается 25-37% налогом. (Часть недвиги типа парковки и подобной инфраструктуры можно по другом утипу считать. Амортизация быстрее, вычеты больше, но в обратку прилетает налогов огого). 
— даже если ты был балбесом и не списывал амортизацию с доходов, налоговой пофиг — она посчитает эту амортизацию сама и обложит налогом. Несмотря на то что выгод ты не извлекал. 
— если там еще остаётся место для манёвра — сверху capital gains налог.

Да, если подарить недвигу родне то накопленная амортизация тоже передаётся, и попадает под налоги. Если унаследовать то амортизация считается заново с нуля. 

Ну и после федералов еще и местные налоги на обе статьи могут накинуть. Красота, да и только. 
Еще и Big Beautiful Bill Трампа с одной стороны резко ускорил амортизацию и вычеты на новую коммерческую недвигу, с другой — попадалово при продаже стало сильно глубже.  

www.recostseg.com/post/depreciation-recapture-explained — хорошая статейка. 

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
23 Комментария
  • Penguin
    Сегодня в 01:09
    Вам российских налогов мало? На налоги пиндостана захотелось заморочиться?  
  • lomm
    Сегодня в 01:11
    Ну то есть — нам ещё есть куда расти)
  • Мультитрендовый
    Сегодня в 01:31
    говорят же что америка страна юристов) Или адвокатов, чёт такое! 

С другой стороны зато кто попало не может вымывать капитал из страны! Вот иначе вы бы приехали, разобрались в нормах, строили продавали а деньги в РФ слали… Но в ЕС, Америке, сделано так, чтобы такая петрушка была около невозможной или с около нулевой прибылью в итоге! Вот типо на заводе там касарь долларов заработал, можешь на родину отвезти, и то там наверно не так всё просто… Охраняют вообщем свой фин рынок!
  • Beach Bunny
    Сегодня в 02:46
    Надо это отправить депутатам для ознакомления, сейчас как раз бюджетец пополнить надо.
  • Валерий Иванович
    Сегодня в 03:22
    при этом,
    у них нет налогов на авто и лодки.
    я плачу транспортный за РР и за лодку каждый год приличную сумму.
    и это, не беря во внимание сумасшедшие таможенные платежи на эти товары, которыми мы пользуемся практически каждый день.
    наше государство, к сожалению, может только брать и ничего не давать в замен.
    так чиновники наши привыкли.

• SergeyJu
      Сегодня в 08:49
      Валерий Иванович, ради справедливости, Вы платите транспортный налог не за лодку, а за установленную мощность движка. 
      • Валерий Иванович
        Сегодня в 09:32
        SergeyJu, и куда он идёт?
        В некоторых странах, государство присылает отчёт куда тратит мои налоги.
        У нас нет ни одной государственной лодочной стоянки в городе и ни одного слипа.
        Только забирают уже имеющиеся.
        Когда-нибудь были в любой марине не в России?
        • SergeyJu
          Сегодня в 09:43
          Валерий Иванович, транспортный налог зачисляется в бюджет субъекта федерации. По общему правилу, в России бюджетные поступления не закрепляются за отдельными бюджетополучателями. 
          Те или иные варианты транспортного налога есть во многих странах. 
          en.wikipedia.org/wiki/Road_tax
          Кроме того, полно местных налогов, которые фиг отследишь еще, пока не столкнешься. 

• Валерий Иванович
            Сегодня в 09:53
            SergeyJu, 
            вы не в теме лодок вообще, судя по ссылке на вики.
            • SergeyJu
              Сегодня в 10:05
              Валерий Иванович, Вы, вероятно, не умеете понимать прочитанное. 
              1. У меня есть лодка, которая зарегистрирована как весельная, налога нет.
              2. ВИКИ описывает аналоги транспортного налога в разных странах, о чем Вы вовсе не информированы. 
              3. В зарубежных маринах я, конечно, бывал, но не как хозяин яхты. И уж точно не знаю, как и куда идет портовой сбор, например. В некоторых странах из него напрямую платят специфические налоги в бюджеты разных уровней. То есть Вы налога не видите, но его берут и со своих и с чужих.
              4. В Бофорте, северная каролина, наблюдал яхту, которая стоит в заливе на якоре, как сказали местные, уже больше года. Это чтобы не платить местные налоги с сборы. Яхта, ко всему прочему, еще и объект налога на недвижимость. 
              • Валерий Иванович
                Сегодня в 10:19
                SergeyJu, 
                вот я и говорю, вы просто не в теме.
                я много лет капитал собственной моторной яхты.
                и неплохо знаком с этой индустрией в мире.
                у нас просто жопа.
                так что не надо про налоги и куда они идут.
                всё грустно и солнца из-за туч не видно.
                к сожалению 
                • SergeyJu
                  Сегодня в 16:10
                  Валерий Иванович, у нас много где жопа, как, впрочем, во многих других местах. Вы увидели одну маленькую жопку и шумите, словно всех тут режут. Избирательное у Вас зрение, что печально. 
                  Есть простая статистика, годовые налоговые сборы отнесенные к ВВП. Так тут Россия примерно посредине между неразвитыми странами, и странами развитыми. Почти у всех европ-новых зеландий и так далее доля налогов в ВВП больше, чем у нас. Это интегрально. По оценкам всяких там всемирных банков. И уж если посмотреть, на что только не идут налоги в тех же  США, как бы гордость за нашу державу не обуяла. Бюрократия во всем мире бюрократия. 

• Валерий Иванович
        Сегодня в 12:42
        Сиделец, 
        знаете, сколько стоит Тойота Севойя в США?
        я покупал давно правда, 60 тыс за Платину.
        сколько она стоит в России?
        х2 и более.
        куда идут эти мои деньги?
        а я вот хотел бы знать.
        почему у чиновников виллы на Комо и прочих недешёвых местах.
        так что, лучше эту тему не начинать.
        в нашей стране практически всё очень дорого и это потому что, кто-то очень любит вкусно поесть и делает это за счет народа.
        • SergeyJu
          Сегодня в 16:13
          Валерий Иванович, в эту игру можно играть вдвоем. А Вы знаете, сколько стоит бензин в Германии? А как насчет налога на наследство, не интересовались еще? 
  • Евгений Петров
    Сегодня в 08:14
    Пусть радуется что в тюрьму не сел. :-) Выписала бы благоверная охранный ордер и пошел бы он из дома ночевать в машину. В пиндостане вообще по моим сведениям (могу быть не прав, т.к. не проверял) в тюрьмах 50% сидит за фин нарушения (налоговые и т.д.). 

Потому что задача негра работать, и в этом трудовом лагере с усиленным питанием это отлично провернули. Все должны вджобывать как не в себя, иначе звиздец подкрадется. 

И собственно саму идею работы я поддерживаю, но с оговорками — т.е. на что именно работать. Т.е. реальный результат какой. Выхлоп. Вот он просадит молодость на это все, а результат уже есть — профукал в районе 500т и отправляется из дома на сьем. Вряд ли у него есть именно бабло, скорее дом что один что второй принадлежат банку и вопрос кому он будет засылать моргейдж. 
      • Евгений Петров
        Сегодня в 13:37
        Сиделец, купить дом это не значит что у него кеш есть. Там (предположу) ипотеку он меняет на ипотеку. Т.е. выбор у него аренда или ипотека. Там может и не быть разницы по платежам.
        Так что не проще, а вариантов нет у него. Просто если бы он не сдавал, то было бы +250т. А сдал он там небось за 1.5-2 после всех налогов, и на пару тройку месяцев. Так что зашиб он 5т, а отдал 250т. В чем и цимес. 

И 250т не с прибыли (прибыли-то нет у него в сделке) а так. Теперь лет 10 если не 20 будет отрабатывать. :-) Запросто сядет. Налоговая шутки шутить не будет. Вот прямо он из тумбочки 250т достанет. :-) 
          • Евгений Петров
            Сегодня в 19:15
            Сиделец, я уверен тут в одном — ребята в Пиндостане прошаренные, с опытом. Так что таких приколов масса там. Даже если почитать Шваба или как его там. Он писал про фондовый рынок и систему его налогообложения — черт там ногу сломит. А это (налогообложение) важный фактор для расчетов облигаций. По крайней мере я в момент прочтения охеревал от их наворотов. 

Из того что про дома, вспоминается прикол с деревом. Там у одной дерево выросло на участке и типа стало создавать опасность дому. Спилить нельзя — штраф/уголовное (закон Штата/округа, местного кондоминимума или как там его и т.д.). А страховая отказалась страховать с этим деревом. Ну страховая отзывает страховку, банк получается требует досрочного погашения ипотеки (т.к. без страховки он не может по закону выдавать). Ну и финита — надо под мост из дома перемещаться. 
  • Игорь ПМ
    Сегодня в 16:08
    Главный минус большинства, что они больше верят разным «экспердам», друзьям и форумам, у которых свои цели и свои деньги, а не законам РФ!
    Вместо того, чтобы просто  задать свой вопрос в Интернете и изучить указанные там законы в части касающейся (как делаю всегда, например, я) ...
    Так мне в апреле на форумах писали, что я — лох, ничего не понимаю, что Сбер кредитный лимит мне никогда не вернет, т.к. никогда никому раньше не возвращал…
    Сбер тоже мне ответил, что это невозможно сделать физически, т.к. все решает их крутой ИИ ...
    (кому интересны детали — мой отзыв на Банках с отрицательным ответом банка и даже администратор Банок (проплаченный) мой отзыв не учел:
    www.banki.ru/services/responses/bank/response/13052604/?comment_id=8373283&source=&utm_source=prdemail&utm_medium=email&utm_campaign=).
    Мне было нас рать на мнение всех, т.к. я прочитал рукдоки и был уверен в своей правоте! (ВСЕ В ИНТЕРНЕТЕ И СБЕРЕ (проплаченные) СТОЯЛИ ПРОТИВ МЕНЯ!).
    Написал в ЦБ. Ответ из «Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг»:

Прим.: никаких «проплаченных гур» не слушаю, просто читаю законы, а что непонятно — спрашиваю в Интернете…
    А Сбер я и раньше «ловил за руку», когда он тянул свои рученьки в мой карман…
    У каждого свои «заморочки», когда трудно. Например, я в таких случаях в армии часто вспоминал из моего пионерского детства: «Не ссы в компот, там повар моет ноги!» (смысл бесполезен ...).
    И «бодрость духа» или «второе дыхание» (например, на марш-броске с оружием и вещмешком (20-40 кг)) для меня восстанавливалась ...…
    А моей маме нравилась Зыкина, Шульженко и песня «Синий платочек!»…
    А сейчас все власти в РФ не могут сказать прямо чего хотят (т.к. дети и деньги на Западе), а только умеют «скулить из-за игла», как собака, когда к ней приближаешься!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн