Иван Федотов
Иван Федотов личный блог
04 июня 2026, 21:28

Я проанализировал 20 тысяч новостей. Вот 5 типов событий, которые реально запускают тренды на рынке нефти

Я собрал и проанализировал 20,000 новостей, связанных с нефтяным рынком и опубликованных на reuters.com с 2021 по 2026 год. По итогу получилось неплохое исследование, но чтобы не заставлять вас читать весь лонгрид, я сразу перейду к сладкому — к выводам, трендам и графикам.

Описательно

Очевидные тренды запускают пять типов новостей:

• вооруженные конфликты

• военная риторика (это когда заявления без фактических действий)

• нарушения цепочки поставок

• восстановление цепочки поставок (забавно, что тренд все равно бычий)

• инфляция

Особенно интересны здесь новости про инфляцию, потому что, например, общие макроэкономические новости на динамику цен почти не влияют, а вот упоминание инфляции приводит к одному из самых сильных движений.

Не запускают очевидных трендов, хотя и являются доминирующей темой по количеству упоминаний в днях:

• политика ОПЕК/ОПЕК+

• спрос в Азии (в особенности Китай и Индия)

• обсуждение запасов

• санкции 

Эти новости влияют на волатильность, но не приводят к направленному движению цены. Эти темы стоит изучить глубже, но на первый взгляд внимание к ним живет отдельно, а влияние на цену — отдельно.

Визуально
Ниже представлен ряд графиков, каждый из которых отражает среднюю динамику рынка в течение первых двадцати дней после выхода новости, а также доверительный интервал, выраженный межквартильным размахом.

Трендовые новости:

Я проанализировал 20 тысяч новостей. Вот 5 типов событий, которые реально запускают тренды на рынке нефти

Новости, которые влияют на волатильность, но не приводят к сильному направленному движению:

Постскриптум

• Полное исследование и файл с исходными данными я опубликовал здесь

• Я ищу работу руководителя IT-проектов. Доменные области включают инвестиции, финтех, лигалтех и небольшой опыт в промышленности, который планирую развивать. Полное резюме лежит здесь. Дайте, пожалуйста, знать, если у вас есть подходящие вакансии.

• Пока ищу работу, буду активно погружаться в изучение рынка нефти. Если статья зайдет, то будет продолжение.
  • Если у вас есть идеи, куда посмотреть в следующей итерации — пишите. Приму к сведению.

Спасибо!

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
14 Комментариев
  • Az72
    04 июня 2026, 21:39
    все это мгновенно делает  любой ИИ сейчас. готовьтесь к перепрофилированию. Или учитесь создавать ИИ агентов, на их основе можно создать онлайн проект-бизнес. Все это что вы написали устарело и невостребованно.
      • Az72
        04 июня 2026, 21:48
        Иван Федотов,  мне это не к чему. есть пара примеров у знакомых.  я не говрил о задачах с высокой  ценой ошибок.
      • Дед Панас
        04 июня 2026, 22:37
        Иван Федотов, как успехи в торговле по новостям?))
          • Дед Панас
            04 июня 2026, 22:55
            Иван Федотов, тупиковый путь в торговле по новостям… но попробовать можете
  • Так работу найти несложно. Как два пальца об асфальт. Идёшь работать мерчендайзером. Откладываешь 40 тысяч рублей. Ну или штуку баксов. И торгуешь нефть. Должны быть мини-фьючерсы.
  • Шустрый Йожег
    04 июня 2026, 22:33
    Интересно, но нет точки применения в широком исследовании
      • Шустрый Йожег
        05 июня 2026, 07:43
        Иван Федотов, если долгосрочное влияние новостей исследуется, то анализировать высказывания как то жирно сильно много шума, а сентимент может быть и краткосрочным, если все таки с целью применить(прогнозы более недели вряд ли удастся проверить)надо разбивать на множество лексических групп, а не просто война, инфляция… и ещё хотелось бы обнаружить корелляцию нефть — инфляция, и инфляция какой страны..
        Мне кажется для одного человека весьма большой проект
  • Vadim Skrizki
    05 июня 2026, 00:04
    Однажды вы узнаете что эффект новостей имеет нестационарные свойства на рынки. В один момент времени хорошая новость -> хорошо для рынка, в другой момент ровно наоборот. При том что смещение связи происходит непредсказуемо. 
    Однако есть свойства которые можно эксплуатировать но лежат они вовсе не на поверхности и о них вам маловероятно что кто то расскажет ;) 
  • Dangerous Assumption
    05 июня 2026, 08:10
    Я ищу работу руководителя IT-проектов

Вся суть поста в этом предложении.
  • Fake Bruce
    05 июня 2026, 22:40
    Странно, я недавно тестировал опционного робота и не заметил влияния новостей вообще. На момент когда они выходят IV уже отражает все опасения рынка и проще анализировать ее, чем какой-то дополнительный сигнал.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн