📢 Важное предупреждение
Всё, что написано ниже — мои личные размышления, а не инвестиционная рекомендация. Я не финансовый советник, а студент, который учится на своих ошибках. Рынок ценных бумаг сопряжён с рисками. Принимайте решения самостоятельно.
Привет 👋
На днях посмотрел интервью с географом Натальей Зубаревич.
Многие её мысли — прямо в точку, особенно применительно к моему поколению.
🗺️ Главный инсайт: корреляция стоимости жилья и возможности его покупки на горизонте 5–7 лет. Если вы не в Москве — всё совсем невесело.
Поэтому я всё больше утверждаюсь в мысли:
Моему поколению сейчас нужно сосредоточиться на формировании стабильного и высокого активного дохода.
Но сразу оговорюсь — я не призываю всех срочно бежать менять работу или, не дай бог, переезжать в белокаменную. Давайте спокойно и структурно.
Ребята 20–25 лет, внимание. Я не говорю: «увольняйтесь, ищите новую работу за миллион».
Я говорю: не забывайте о всех доступных инструментах.
Государственные программы — стипендии, гранты, выплаты. Многие студенты про них даже не знают.
На бакалавриате я получал больше 30 000 ₽ стипендии. И я не из «социально незащищённых».
Сейчас, в магистратуре, моя стипендия — более 50 000 ₽.
Это реальные деньги. Нужно просто узнать о своих правах и подать документы.
«Халтурки» по профессии
Да, они отнимают много ресурсов.
Но это бесценный опыт для будущей работы.
Ищите подработки именно по направлению обучения.
⚠️ Курьер, официант, кладовщик — это выгода в моменте. На дистанции 5 лет это проигрышная стратегия. Почему?
Вы отворачиваетесь от своей профессии.
Можно повредить здоровье.
Резюме не растёт.
Не забывайте про финансовые инструменты
Инвестиции, накопительные счета, кэшбэк — база, которую мы уже обсуждали.
Переехав в Москву, я осознал, насколько различаются наши подходы.
Умоляю вас: ищите стажировки.
Все мои знакомые москвичи уже к выпуску из бакалавриата имеют:
по 1,5–2 года опыта работы;
определённые позиции в компаниях;
понятный трек развития.
Мы, из регионов, при поступлении в магистратуру в Москву оказываемся в жёстком отставании. Нам сложнее устроиться на нормальную работу — просто потому, что у нас нет этой строчки в резюме.
Поэтому:
не ждите «потом»;
ищите стажировки сейчас, даже если они кажутся скучными или низкооплачиваемыми;
используйте всё, что даёт университет, город, гранты.
Мы живём в стране, где жильё дорожает быстрее наших зарплат.
Единственный адекватный ответ — растить активный доход всеми законными способами: стипендии, подработки по специальности, стажировки, гранты.
Не замыкайтесь только на инвестициях (я сам инвестор, но понимаю рамки). Инвестиции — это про пассивный доход (здесь не говорю про спекуляции), но сначала нужен активный.
Сталкивались с разрывом между Москвой и регионами в плане карьеры?
Как вы сами совмещаете учёбу, подработки и развитие?
Какие ещё лайфхаки по стипендиям и грантам знаете?
Делитесь в комментариях. Вместе разберёмся.
Спасибо, что дочитали.
Ваш StudKap 💼🚀
тока подработки...
Кукл, В первой части, я не спорю, однако что делать тем, кто к 22 уже получил бакалавра, при том что амбиции у моего поколения точно есть, мы хотим развиваться и развивать страну. Однако есть нюансы)
В целом, финансовая стратегия интересная и подойдет определенному количеству людей