StudKap
StudKap Копипаст
Вчера в 14:46

StudKap: Услышал Зубаревич. Моему поколению пора включать голову

📢 Важное предупреждение

Всё, что написано ниже — мои личные размышления, а не инвестиционная рекомендация. Я не финансовый советник, а студент, который учится на своих ошибках. Рынок ценных бумаг сопряжён с рисками. Принимайте решения самостоятельно.

Привет 👋

На днях посмотрел интервью с географом Натальей Зубаревич.

Многие её мысли — прямо в точку, особенно применительно к моему поколению.

🗺️ Главный инсайт: корреляция стоимости жилья и возможности его покупки на горизонте 5–7 лет. Если вы не в Москве — всё совсем невесело.

Поэтому я всё больше утверждаюсь в мысли:

Моему поколению сейчас нужно сосредоточиться на формировании стабильного и высокого активного дохода.

Но сразу оговорюсь — я не призываю всех срочно бежать менять работу или, не дай бог, переезжать в белокаменную. Давайте спокойно и структурно.

🧠 Что я имею в виду (и чего не имею)

Ребята 20–25 лет, внимание. Я не говорю: «увольняйтесь, ищите новую работу за миллион».

Я говорю: не забывайте о всех доступных инструментах.

1. Государственные программы — стипендии, гранты, выплаты. Многие студенты про них даже не знают.

• На бакалавриате я получал больше 30 000 ₽ стипендии. И я не из «социально незащищённых».

• Сейчас, в магистратуре, моя стипендия — более 50 000 ₽.

Это реальные деньги. Нужно просто узнать о своих правах и подать документы.

2. «Халтурки» по профессии

• Да, они отнимают много ресурсов.

• Но это бесценный опыт для будущей работы.

• Ищите подработки именно по направлению обучения.

⚠️ Курьер, официант, кладовщик — это выгода в моменте. На дистанции 5 лет это проигрышная стратегия. Почему?

• Вы отворачиваетесь от своей профессии.

• Можно повредить здоровье.

• Резюме не растёт.

3. Не забывайте про финансовые инструменты
    Инвестиции, накопительные счета, кэшбэк — база, которую мы уже обсуждали.

🏙️ Отдельно — ребятам из регионов

Переехав в Москву, я осознал, насколько различаются наши подходы.

Умоляю вас: ищите стажировки.

Все мои знакомые москвичи уже к выпуску из бакалавриата имеют:

• по 1,5–2 года опыта работы;

• определённые позиции в компаниях;

• понятный трек развития.

Мы, из регионов, при поступлении в магистратуру в Москву оказываемся в жёстком отставании. Нам сложнее устроиться на нормальную работу — просто потому, что у нас нет этой строчки в резюме.

Поэтому:

• не ждите «потом»;

• ищите стажировки сейчас, даже если они кажутся скучными или низкооплачиваемыми;

• используйте всё, что даёт университет, город, гранты.

💬 Что в итоге?

Мы живём в стране, где жильё дорожает быстрее наших зарплат.
Единственный адекватный ответ — растить активный доход всеми законными способами: стипендии, подработки по специальности, стажировки, гранты.

Не замыкайтесь только на инвестициях (я сам инвестор, но понимаю рамки). Инвестиции — это про пассивный доход (здесь не говорю про спекуляции), но сначала нужен активный.

❓ Вопрос к вам:

• Сталкивались с разрывом между Москвой и регионами в плане карьеры?

• Как вы сами совмещаете учёбу, подработки и развитие?

• Какие ещё лайфхаки по стипендиям и грантам знаете?

Делитесь в комментариях. Вместе разберёмся.

Спасибо, что дочитали.

Ваш StudKap 💼🚀

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
12 Комментариев
  • Auximen
    Вчера в 14:59
    О каком «включении головы» может идти речь, если вы просто нажимаете Ctrl+C и Ctrl+V и вставляете нейрослоп, который даже не удосужились привести к нормальному форматированию?
  • wistopus
    Вчера в 15:58
    • Как вы сами совмещаете учёбу, подработки и развитие?

в жопу энту учебу и развитие...
    тока подработки... 
  • Кукл
    Вчера в 16:47
    Учёба в ВУЗе — бессмысленна для простых смертных в нынешнем политико-экономическом режиме. Гораздо проще и выгодней пройти краткосрочные курсы, например, электрика в ПТУ, и сразу же выходить на работу. Весь доход — в дивидендные акции и золото, и к 30 годам у вас уже капиталец, и возможность неспешно работать на низкооплачиваемой работе без стресса и карьерных гонок.
      • Кукл
        Вчера в 17:12
        StudKap, а вот и суть, что этому бакалавру всё равно придётся идти на завод и крутить гайки. Так какой смысл было учиться, если можно было в 17 идти на завод и под наставничеством получить ту же профессию и тот же доход. И в 22 уже готовый специалист, а не неопытный бакалавр, потерявший годы жизни в ВУЗе за красивый диплом
  • Az72
    Вчера в 17:17
    какой блин  глубокий вывод!.. надо начать  зарабатывать больше, от епт. а то люди тупые, не хотят больше зарабатывать, слоняются без дела. а надо зарабатывать больше, спасибо,  осветили вспышкой  гениальной мысли нашу жисть:)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн