Ladimir Semenov
Ladimir Semenov личный блог
31 мая 2026, 14:29

О типичных ошибках мышления на бирже.

Короткое размышление вслух о типичных ошибках мышления на бирже. Сразу дисклеймер: мой подход другая крайность, и тоже не совсем правильный — он для агрессивного роста дохода, и то не факт что оптимален.

А (почти)однозначная ошибка — идет сво, нефтегаз бомбят, мира не будет… Куплю чуть дороже когда будет мир. Ну вот на первом трампоралли, когда мира для справки не было — рынок отскочил более чем на треть, и выяснилось что зря. Уверен кто-то из тех кто ждал купить на мире купил по хаям, и до сих пор сидит. Трейдеры могли заработать купив на 5-10 выше лоев, и продав на 5-10 ниже хаев. Но опять же — это трейдинг не имеющий нечего общего с инвестициями. Кто-то из вас кто живет рынком(только) давно, вполне имеет шансы купить круто. И потом круто продать. Остальные то куда? И самое смешное — уверенные то куда? Вас… т)
Вы не знаете что вы успеете и когда, и верно ли сделаете и не упадет ли после. В мир не меньше риска для рынка, в мир больше. Во время войны — война уже идет)

Если вы боитесь — вам не факт что надо инвестировать. Надо сначала побороть страх :)

Мой подход — всегда с плечами, всегда лонг — тоже крайность и специфика, не факт что менее рискованная что у тех самых дей трейдеров, наверное даже факт что более. Но она лучше масштабируется. И потом это тот путь который когда то дал мне 0,25 млрд… А потом дал их опять(со дна в 0,014млрд). А потом половина потерь последнего полета вниз — это таки попытки трейдить.

Ладно, а как правильно? А правильно — балансировка. Если вы боитесь на все брать акции, и у вас нет постоянного значимого денежного потока который вы из реального сектора отправляете на биржу, и вам нужно уменьшить риск — хорошим подходом для снижения риска могут быть инструменты фиксированного дохода регулярно балансируемые с акциями.

Тогда вы автоматически докупаете дешево, и продаете дорого. Например, всегда 67% акции, и 33% — короткий фикс, типа LQDT. И балансировка при каждом отклонении более чем на 3%, и отправление приходящих дивидендов туда где недовес. Тогда вы просто зарабатываете больше суммы ваших активов на любой волатильности. Проблемой будет лишь затяжной рост рынка акций, который в какой-то момент почти неизбежен. В такое время без плеч вообще ультра тоска)

Но то что происходит последние лет 20… )
И нервы сбережет, и доходность допускаю что будет больше.
Надо вайбкодинг осваивать чтобы быстро проверять.

Но, впрочем — это все не мой путь.

Источник: https://t.me/ladimirkapital/3357

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
60 Комментариев
  • Az72
    31 мая 2026, 14:55
    «Мой подход — всегда с плечами, всегда лонг — тоже крайность и специфика, не факт что менее рискованная что у тех самых дей трейдеров, наверное даже факт что более.» … мой подход другая крайность, и тоже не совсем правильный " ...  «Но, впрочем — это все не мой путь.»… «хорошим подходом для снижения риска могут быть инструменты фиксированного дохода регулярно балансируемые с акциями ..» ( а могут и не  быть, учитывая кол-во техдефолтов, расутщих как снежный ком)

— ну то есть, я сам так не делаю,  практически не проверял свои советы и измышления на длительном периоде, но вам советую в теории, так выходит ?   вижу  только субмур  и  теоретические метания мыслей. ценности никакой.
      • Az72
        31 мая 2026, 15:47
        Ladimir Semenov,  я написал комментарий, потому что есть такая функция, а высирают обычно гамно, судя  по вашей нервной реакции,  комментарий задел за больное, неуверенность и комплексы.
        • Мультитрендовый
          31 мая 2026, 16:46
          Az72, не только! Бред тоже можно высрать! И конечно же он может возмутить людей! Это обычно! Это не задело за живое!
      • Сергей Хорошавин
        31 мая 2026, 23:54
        Ladimir Semenov, «я вам вот что скажу, только вы не обижайтесь» — если бы вы половину дохода, который потом слили вложили бы в хорошие дивидендные акции, разве бы вам не проще и комфортнее было на эти дивы потом спекулировать?
          • Ladimir Semenov, я рисковать перестал еще в 2020...

Хотя наврное зря — тогда можно было взять Ашинский МЗ по 4,1 рубля, а в 2023 году скинуть по 203...

И да, я знал, что он сильно вырастет, но чтобы на столько... 
              • Ladimir Semenov, я вам нет советчик, у каждого свой психотип....

Но вот что сделал я — вложил большую часть в надежные дивидендные активы, да еще и купленные по очень вкусным ценам в периоды дикой просадки всего рынка (сейчас это дает 25%+ чистыми в год, за счет дивов и дивдоходность постоянно растет)...

А на дивы могу себе позволить чуток спекулировать, причем не на все, и даже не нет треть… В лучшем случае на четверть… а то и меньше...

Для меня это более чем психологически комфортно, и даже когда рынок идет против меня особо не нервничаю...

Ну а какой стиль подойдет вам, тут уже сами соображайте...

Но чисто по логике — спекулировать на всё вам не стоит, особенно если психологически это важно делать постоянно...

В таком случае выгоднее иметь задел приносящий регулярный кэш-флоу в виде дивидендов, чтобы даже в случае слива на каком нибудь лютом черном лебеде можно было начать на эти средства заново...
  • ves2010
    31 мая 2026, 15:23
    Счас плечо стоит 15% в год… 6 ое плечо и через год счета нет… т.е 2 года без роста и все… а если 2 года падения то еще быстрее

Успехов
      • ВВШ  Free.Solo.
        31 мая 2026, 18:14
        Ladimir Semenov,  — "  не факт что менее рискованная что у тех самых дей трейдеров," ---  рисковей чем у правильных трейдеров спекулянтов.
    • Сергей С
      31 мая 2026, 16:04
      ves2010,

Это где дают плече 15% в год 😀😀😀 плече обычно стоит КС ставка +7-8-9% и т д

• Маркиз Лафайет
    31 мая 2026, 15:38
    Все таки ближе trend is your friend.
  • NoobSaibotGAZPSBERLKOH
    А как сейчас дела обстоят у тебя с плечами. Уверен ты не был готов что будут лить 12 недель подряд. Потрепало тебя или успел вовремя подрезать плечи?
      • Игорь
        31 мая 2026, 15:51
        Ladimir Semenov, ты что шортишь нефть последние недели?
  • dmz91
    Для большинства пойдет стратегия: все пополнения в фикс доходность ( краткосрочные облигации надежные, фонды ликвидности), все купоны/дивиденды на покупку акций. Последние три года бы идеально отработало, и для многих психологически важно не быть в минусе.Максильный % в акциях, после которого деньги идут в фикс доходность. 
      • dmz91
        31 мая 2026, 16:02
        Ladimir Semenov, общаясь со многими, которые только начинают или хотят начать у них психологическое непринятие потерь или неадекватные ожидания от фонды по типу минимум 100% годовых каждый год. У многих так же синдром фонда = акции и ничего больше. 

Начальный путь опять же зависит от того в какой ситуации рынок. Всегда будут адепты сейчас дешево или дорого. 

А так условно рядовой гражданин вкинул свой миллион со вклада в облигации ААА с погашение через год (можно увеличивать срок). Алгоритм банален. Дальше в текущей ситуации купоны до 130 000 ₽ за год  на них акции. Сумма при погашении известна. 

Проблема вначале в акции в том что у многих кружит голову года по типу 2023. Они не понимают с низкой это базы или закономерность. Купили на 1 миллион выросло до 1.5 миллиона и дальше думают про следующий год в 50% и забывают про другие инструменты.
      • Ladimir Semenov, кстати насчет того, что многим важно не быть в минусе это далеко не всегда факт...

У меня так было раньше, но сейчас я чисто по операциям на долгосрочном счете в приличном минусе (дивы не считаю, там уже лютый плюс но по ним налог так и так отчекрыжат, кроме того еще плюс и по фондам ликвидности)… А формально минус и нулевая налоговая база....

А фишка в том что, когда я получил серьезный профит от тех активов от которых надо было избавится, я, чтобы не торчать на налог еще и скидывал часть газпрома, который в тот момент был по 138, но было ясно что он пойдет сильно ниже...

Ну а вырученные деньги пристроил частью в дивидендные акции, частью в фонд ликвидности...

Вроде и минус в отчете, но по сути он не разу не печалит…
  • priapism
    31 мая 2026, 16:11
    Шо???? Опять???? Опять учат как обнулить депо))))). Да что ж такое то…
  • PlataFinance
    31 мая 2026, 16:19
    33% кэша мало. Держу кэш в lqdt 5-10%, вклады, и плавающие.

Фикс не люблю, но в текущих реалиях беру хорошие выпуски, котлетками в эмитентов.
    Например инарктика, гтлк, почта, РЖД и другие хорошие другальки
  • Oleg Klimin
    31 мая 2026, 16:21
    Кто хочет заработать деньги на жизнь идите на срочный рынок, только депо должно быть от 500 т.р тогда не надо рисковать большими позициями. Волатильность достаточная, что бы на коротком тайминге забрать деньги, но правила и дисциплина должны выполняться без укоризненно.
    • Kaliningrad79
      31 мая 2026, 17:01
      Oleg Klimin, для начала пусть месяц поторгуют один контракт и если будет получаться, только тогда увеличивать позиции 
      • Kaliningrad79, с другой стороны если  в акциях и так все хорошо получается ну нафига срочка?
    • Маркиз Лафайет
      31 мая 2026, 17:24
      Oleg Klimin, тут один чел из Сочи пишет. Фьючи на газ и другое. То зарабатывает, то сливает. Но в итоге за несколько лет — 2 млн.
  • Алекс Убилава
    31 мая 2026, 16:24
    Рынок падает, нефть падает, медведи 🐻 атакуют — автор статьи запускает про лонгирование. И, прикол, это читают. 😀😀😀. // еще и рассказывает как полнял 1/4 миллярда и слил. Потрясающе кэпитал )
      • Алекс Убилава
        31 мая 2026, 18:51
        Ladimir Semenov, 2026 очнись, дедуля. Мобильнее нужно быть. Привет от бурых медведей 🐻 с рынка нефти )))
      • Сергей Хорошавин
        31 мая 2026, 23:57
        Ladimir Semenov, у него скорее как у ишака... 
  • Reznor
    31 мая 2026, 16:33
    Эх Ладимир, размотает тебя когда нибудь рынок до трусов. И что ты тогда будешь делать?
    • Мультитрендовый
      31 мая 2026, 16:51
      Reznor, с продажи книжек жить и подписок, придут новые деньги) многие не понимают что у него торговля это контент, а деньги с другого! Торговля тут просто как захватывающий сюжет, который развивается онлайн! Этакая бечконечная импровизация, только завязанная на деньгах! Кончатся эти деньги положит еще и дальше будет шарманка крутиться)
        • Мультитрендовый
          31 мая 2026, 18:25
          Ladimir Semenov, ну да! Не впариваешь) Люди просто покупают подписку и платят) Я же и не говорил что впариваешь) Кто интересуется покупает, смотрит) Кончатся деньги на рынке, заведешь другие и дальше будет барабан крутиться)
    • term80
      31 мая 2026, 17:33
      Reznor, У настоящего спекулянта всегда есть выход (в окно). 
  • AngelOK
    31 мая 2026, 16:58
    Опять поток сознания)
      • AngelOK
        31 мая 2026, 18:22
        Ladimir Semenov, Но имей совесть) Другие тоже читают)
  • Kaliningrad79
    31 мая 2026, 17:00
    Когда был капитал 200млн, сказать стоп, хватит, составить портфель надёжных облигаций и забыть про спекуляции (или отдельный счёт на пару млн поиграться), жить реальной жизнью, а не этой, путешествовать по всему мира и тогда, вы бы стали легендой фондового рынка, который сумел столько заработать и что намного труднее СОХРАНИТЬ капитал

• term80
      31 мая 2026, 17:34
      Kaliningrad79, Мудрые слова.
      • Мультитрендовый
        31 мая 2026, 18:27
        term80, но невозможная реальность для данного типа человека) Если бы он был в теории таким, что мешало остановиться на скажем 30 млнах?
    • AngelOK
      31 мая 2026, 18:03
      Kaliningrad79, Ну, да... Я смотрел его интервью Верникову. У меня был всего один вопрос. Какую преследуешь цель (когда было больше 200-т)?
        • AngelOK
          31 мая 2026, 18:23
          Ladimir Semenov, Что в переводе значит ЖАБА?
      • AngelOK
        31 мая 2026, 18:25
        Ladimir Semenov, А сколько в Моменте максимум был плечевой Капитал? 360 млн рэ, кажется?
  • Акции с плечом зачем? Может фьючерсы лучше на акции или на индекс?
    • AngelOK
      31 мая 2026, 18:32
      Владимир Гончаров, Кста, о плечах. Поговорка есть. Беда не в плечах, а в том, что между ними) Слышал?
  • AngelOK
    31 мая 2026, 18:48
    Ладимир?
    А что за конютерная техника у тебя?
    Чё за комп?
    Я, кста, видев интервью у Верникова в 2022-м, видел тока телефон.
    *ну, еси есть комп, озвучь конфигу, plz…

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн