Закуска
Закуска личный блог
31 мая 2026, 08:48

Помянем добрым словом Открытие Брокер и МММвб до 2022 года.

Вспоминаю Открытие и былое на мммвб теплыми добрыми словами. Помню как с 2015 года рубить бабло было настолько просто, что казалось это даже не биржа, а просто бесплатная раздача денег. Тогда все бегали за БКСом, так как у них было больше маржинальных бумаг. Хламьё предсказуемо ходило туда-сюда гораздо чаще чем голубые фышки. В Открытии был лучший сервис, лучшие комиссии. У меня было 0,025%(это с комисом биржи который был 0,01%), и маржиналка цб+1,5%. 
Помню при переходе в ВТБ первая смска которая пришла — это маржинколл. Звоню в офис ещё работающего Открытия и спрашиваю: «че за шляпа?...», а мне в ответ: «А всё, халява как в Открывашке кончилась! Вас до клиринга будут резать!»
Для тех кто не торговал тогда, поясню: в Открытии когда УДС уменьшался резать или не резать позу принимали решение именно трейдеры! то есть люди, и можно было позвонить и спросить будете резать или нет, и не всегда резали! Закрывали только когда уже совсем поджимало! Да да, прям снять трубку, нажимаешь на кнопку соединить с трейдерами и можно поговорить! В УэТБ — робот, который сразу режет под нож всё чё есть без разбора, и привет. Когда это случилось, я понял что ВТБ — это не брокер, а полное говно. И начал сворачиваться оттуда. Единственное, что там держало, это привычка от Открытия, а на самом деле ВТБ — это говноброкер. Пробовали исправить эту ситуёвину с маржинами на ровном месте, звонили ходили в офис, даже у Москву летали — МИМО! ВСЕ МИМО! 
Про мамбу. Плечи давали в акциях до 14го, можно было усредняться на ура когда пёрло вверх, особенно помню времена после ковида. Воще ништяк. Помню как меня доброе Открытие не просило доложить денег, когда резко меняли ГО на нефти и тп. Да я стоял по движению, но у ВТГ был бы маржин. Золотые были времена. Бапки лились рекой!
А теперь?.. «Как раньше уже не будет!» В В Путин. И он оказался прав. Биржа сдулась, комиссии… ять сейчас в ВТБ комис 0.09% за сделку. Кто ваще не дружит с математикой объясняю:
Купил продал — это 0.18%, то есть 6 сделок купли продажи — это ПРОЦЕНТ!!! Целый мать его ПРОЦЕНТ, при том что биржа не шевелится особо, разве что в шорт))! А дальше больше: взял 5 плечеко — 5%. 10ое, или какой там щас максимальное, — 10%. В переводе на русский АКЦИЯМИ уже не поторгуешь! Да, есть другие тарифы, дешевле, но я про базу. А ещё началась эта шляпа — каждый день списывают маржиналку под 20% годовых. Это ваще здец. Счетчик ёп! Поэтому торговать акциями — это тупо дорого, а вы спрашиваете почему балаган не растёт. Ну так никто акциями торговать больше не хочет!
Струны счастья оборвались, бизнес этот закончился. Осталась только внутридневная лудомания с фучерсами на газ, нефть и золото.

Привет
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
54 Комментария
  • Vkt
    31 мая 2026, 09:17
    Золотые были времена. Бапки лились рекой!

Золотые времена никогда и нигде не длятся бесконечно, не важно биржа это бизнес или еще что-то. Просто это надо знать и помнить всегда. Так оно устроено по жизни
      • Vkt
        31 мая 2026, 09:28
        Закуска, и ищут виноватых. Любых внешних кроме себя самого.
  • ignat
    31 мая 2026, 09:50
    Реально было веселее. В АйТиИнвест был полноценный едп, опционы были живы, комиссии были веселее. 
    втб это антиброкер, антибанк и антивыгодная акция. На днях знакомому телефон оборвали — подключим вам привилегию бесплатно, выложили в кабинет заявление на подключение. Я посмотрел тарифы — привилегия бесплатно, но банковский пакет в рамках привилегии — 3990 в месяц, если не выполняются требования — оборот по брокерскому 10 лямов в месяц или на счете около 2 и остальное в том же духе, он бы точно попал на 3990р. И много таких примеров с втб, антивеселых.
    • Ig62
      31 мая 2026, 10:46
      ignat, Так а вы посмотрите пакет привилегия, и вы считаете что все это за бесплатно будут давать. Конечно нужно читать, конечно нужно идти в офис и докапываться до мелочей. Как банк ВТБ по моему мнению не без косяков, но лучше других
      • ignat
        31 мая 2026, 10:54
        Ig62, я знаю, что это не бесплатно, я клиент и постоянно отбиваюсь от их супер предложений. Проблема в том, что говорилки ВТБ впаривают это людям как гарантировано бесплатное подключение, что, де-юро является правдой, но умалчивают про то, что с человека потом сдернут 3990 за включенный в привилегию пакет банковских услуг. Суть — обман.
        Как банк — средний, по настройкам безопасности уныл, как брокер — дно.
        • Ig62
          31 мая 2026, 11:14
          ignat, «как брокер — дно.» — жаль в профиле не указан ваш брокер (тот который не дно)
          • ignat
            31 мая 2026, 13:36

Ig62, Алор на сейчас — идеальный брокер. С единым счетом, отличными ставками риска на кпур, отзывчивой поддержкой и лучшим апи. С удобным вебтерминалом, чтобы даже не прикасаться к квику. С правильным расчетом налогов, что у втб не всегда получается, судя по многочисленным отзывам. С правильными рисковиками, которые не режут молча, как втб, а понимают суть позиции. С предполагаемой перспективой введения полноценного едп в этом году, надеюсь.

То, что автор поста написал выше про втб — это только часть недостатков. Были посты от людей, у которых по налогам насчитали ахинею и правды добиться они не смогли даже после жалоб в цб. Одному, если правильно помню — по облигам входящую посчитали рубли, цену закрытия — рублевую цифру, но подставили баксы и получилась гигантская прибыль с налогом. Каждую экспирацию появляется очередной пост-вопль про особенности работы втб ) И я лично знаю человека — клиента втб брокера, у которого отчет брокерский примерно вроде сходится, но там есть сделки и ввод-вывод, которые он клянется что не делал. Я бы не поверил ему, но у других клиентов регулярно то же самое. Как думаете, эти вопиющие и не единичные случаи — признак дна или нет?

• Aleksandr_F
              31 мая 2026, 15:26
              ignat, я клиент ВТБ privat banking 17 лет. Проблемы с брокерскими отчётами были только в прошлом году, и то только со сводным налоговым отчётом. Они  объясняли, что это связано с переходом на российское ПО и постоянно извинялись. Но сейчас всё идеально, никаких претензий пока нет, и до этого претензий не было, т.е. всё всегда было хорошо. А что касается комиссий, то это да, комиссии взвинтили круто. После их повышения у меня была всего 1 сделка, оборот составил 32 млн рублей. Эффект от повышения ощутил сразу))
            • Stanis
              01 июня 2026, 10:14
              ignat, 

«с отличными ставками риска на кпур»
              на ЕБС сколько будет %% за нехватку обеспечения?
              так и не смог получить ответ и на сайте не нашел табличку
              • ignat
                01 июня 2026, 12:50
                Stanis, по выбранному тарифу фондового рынка, который выбран для единого счета. Лонг — ключ + 8%, шорт — 15%.
                • Stanis
                  01 июня 2026, 13:15
                  ignat, 

спасибо, принцип понятен.

недешево, однако.

без опционов такой  ЕБС не выгоден.

будет неттинг спот/фьючерс/опцион, тогда нормально.

а так проще купить вечный Газпром и нейтрализовать его фандинг на моно счете.
                  • ignat
                    01 июня 2026, 13:57
                    Stanis, я в займ не захожу, поэтому любопытно, а как выгодно использовать займ? И как по срочным может быть займ, их же просто не дадут открыть в займ за гранью ГО, а если поза туда выскочит — то попросят закрыть (кроме варианта повышения ГО в день экспиры и полной нейтрали).
                    Да и сомневаюсь, что неттинг с опционами будет в обозримом будущем, пока они целятся на неттинг спот\фьюч на ограниченный список.
                    «а так проще купить вечный Газпром и нейтрализовать его фандинг на моно счете.» — в чем смысл? опционами в деньгах?
                    • Stanis
                      01 июня 2026, 14:26
                      ignat, 

" И как по срочным может быть займ, "
                      по кпур допустимая просадка до -50%.
                      вот и займ на поддерживающую маржу.
                      в ВТБ ввели недавно ключ+2%.
                      это выгодно.
                      раньше в Церихе всегда держал поддерживающую маржу до этой величины, но там там был адекватный ЕБС на все активы.

а с Газпромом все просто- либо  всегда шортить вечный и фандинг в плюс, либо держать лонг и перекрывать фандинг супердальними фьючами или опционами на размер фандинга ( в деньгах или вне неважно). И в таком случае ГО даже будет поменьше по биржевому неттингу.
                      • ignat
                        01 июня 2026, 14:28
                        Stanis, а чем супердальние лучше ближних? распад одинаковый, я пытался сделать арбитраж, хлеба там не нашлось. фандинг — тоже примерно равен ключу, в среднем. У меня несколько лет работает приложение, которое в рилтайм показывает контанго по ближним и дальним самым активным фьючам в процентах годовых, разницы ноль или очень небольшая между ближними и дальними.
                        • Stanis
                          01 июня 2026, 14:56
                          ignat,

все верно по контанго.
                          просто как любитель ЛИПС предпочитаю делать меньше сделок, и на дальнем контанго может оказаться чуть выше, если ключ понизят.
                          а также дальний можно обвязать ближними опционами, если бывает свободный кэш.
                          • ignat
                            01 июня 2026, 15:45
                            Stanis, а если ключ повысят? )
                            • Stanis
                              01 июня 2026, 16:28
                              ignat, 

тогда придется переложиться в еще более дальний)
                            • Stanis
                              01 июня 2026, 18:33
                              ignat, 

если фандинг примерно равен контанго, то купив вечный и продав два календарных фьючерса на Si, что  получится в результате при их экспирации? Условно считаем, что фандинг всегда положительный и списывается с покупателя каждый день до экспирации.
                              • ignat
                                01 июня 2026, 20:24
                                Stanis, вестимо, при покупке одного вечного и продаже двух квартальных получится один голый проданный квартальный, чистая направленная позиция, очень мешающая спать спокойно. Или не так?
                                • Stanis
                                  01 июня 2026, 22:42
                                  ignat,

Алиса считает, что не все так однозначно ).

и подтвердила мои сомнения, что  это не совсем " один голый проданный квартальный".

наверное, это ближе к спрэду пары фьючерсов на один БА.
                                  надо думать дальше, как извлечь из этого выгоду.

«При приблизительном равенстве фандинга и контанго стратегия «купить вечный фьючерс и продать два календарных» может быть нейтральной с точки зрения затрат на удержание позиций, если цена Si не изменится. Однако итоговый результат будет зависеть от динамики базового актива и возможных изменений в значениях фандинга и контанго. Такая стратегия требует постоянного мониторинга рынка и управления рисками».

• ignat
                                    Вчера в 06:22

Stanis, Алисе я бы не верил, уж очень слабая модель, она только недавно научилась правильно переводить литры бенза в квт\ч ) Двойное преобразование было для нее очень сложно. Но как проверочный вопрос прикольно, спрошу у клода.

• Stanis
                                      Вчера в 08:02
                                      ignat, 

«верить никому нельзя.
                                      мне можно»
                                      Мюллер ©

проверьте, ИИ все больше входит в нашу жизнь.
                                      и в трейдинг.
                                      • ignat
                                        Вчера в 09:59

Stanis, не просто входит, а используется по-максимуму, я начал юзать чатгпт месяца через два после старта. По медицине — вообще супер, особенно самые свежие модели, половина докторов реально останутся без работы, ибо работают хуже, чем ИИ. И код последние модели пишут идеально, даже удивительно.

По лонг вечный + шорт два квартальных клод опус 4.8 полностью согласен со мной — останется чистая направленная шорт один квартальный со всеми соответствующими рисками, суммарная нейтральность отсутствует и ГО загружается лишней хеджированной парой с примерно нулевым заработком по этой паре.

• Stanis
                                          Вчера в 10:26
                                          ignat, 

отлично, тогда нужно оставить лонг вечного  и продажу  опционов для антифандинга.
                                          и только после этого можно продавать квартальный для схождения контанго.
                                          как-то так получается.

• Сергей Хорошавин
      31 мая 2026, 11:52
      ignat, подозреваю что они исходят из простой аксиомы — если ты их клиент — то точно лох!
      • ignat
        31 мая 2026, 13:36
        Сергей Хорошавин, вероятно, так же думают и про акционеров )
        • Сергей Хорошавин
          31 мая 2026, 15:17
          ignat, странно что они у них вообще еще остались с таким-то графиком стоимости акций…
  • довносите больше обеспечения чтобы УДС не падал чтобы вас не крыли. 
    • Ig62
      31 мая 2026, 10:41
      Владимир Гончаров, Поддержу автора. Можно было быть на границе минуса (и даже в минусе) и не довносить. Во первых это спокойнее, а во вторых прибыльнее.
      • Ig62, когда ближе к клирингу и надо довносить предупреждали. А вообще лучше не доводить до закрытия позиции. 
  • ves2010
    31 мая 2026, 10:49

еще и шорт платный… а остаток ден средств дают в репу и только атон делился...

счас если у мя на счету в айби деньги то на них 5% в баксах мне начисляют…
    если я продаю в шорт то мне на счет  начисляются деньги и на эти полученные деньги мне капает %…
    я помню читал макмилана и очень удивлялся почему у него опционные конструкции работают от шорта акций…
    комиссия не % а фикс 0.0035 бакса за акцию 0.35цента… та же нвидия стоит 400 баксов… это 0,000875% за сделку… что дорого т.к можно настроить максимальный рибейт за сделку и платить за сделку будут уже тебе, но без гаранти исполнения…
    счас у мя торговля по деньгам стоит 0… а на россии я платил в 2022г за тоже самое 200к каждый месяц!!!  

www.youtube.com/watch?v=Gs4WHiEoOJU смотреть с 40 мин

• СергейК
    31 мая 2026, 13:48
    У Открытия был очень продвинутый ЛК. Но в остальном, давайте не будем обманываться — это такой же брокер. Там было достаточно косяков, некоторые решались только через жалобу в ЦБ. Другие решались и по телефону, но надо было долго объяснять поддержке азы. Менеджеры персональные опять же регулярно пытались впарить разную хрень, например, в 2017 мне предлагали еврооблигации за $50k от Номос-банка (к-й потом стал Открытием), к-е потом обнулились. 
    • AndreyTimofeev
      31 мая 2026, 18:11
      СергейК, Ключевое слово БЫЛ... Выбирайте правильных брокеров!
  • Dubrovsky
    31 мая 2026, 17:11
    Не реклама, просто факт. У нас в Dubrovsky вообще комиссий нет, ни брокерских, ни биржевых. Приходите к нам.
    • Stanis
      01 июня 2026, 09:34
      Dubrovsky, 

а разве могут коммерческие услуги оказываться абсолютно бесплатно?
      или это идет какая-то акция?
      • Dubrovsky
        01 июня 2026, 10:35
        Stanis, Robinhood же смог, вот и мы стараемся. Это не акция, а наша политика. Маржинальное кредитование у нас платное (перенос через ночь), всех остальных комиссий нет.
        • Stanis
          01 июня 2026, 11:15
          Dubrovsky, 

то есть купить акции бесплатно, а овернайт за плату?
          и сколько %% в годовых? 
          • Dubrovsky
            01 июня 2026, 13:56
            Stanis, да, интрадей торгуете сколько хотите, нет ни брокерской, ни биржевой комиссии. Пока только акции + БПИФы, скоро будут облигации, опционы. Опорный брокер у нас Риком-Траст. По маржинальному кредитованию ставка ЦБ + 7,5%.
            • Stanis
              01 июня 2026, 14:22
              Dubrovsky, 

с опционами было бы веселее.

то есть сейчас  даже если открыться только на свои деньги, но без комиссии, то за овернайт надо все равно платить при свободном кэше?
              или неправильно понимаю вашу идею?
              ведь если держать лонг целый год под 22% годовых, в чем выгода тогда для клиента?
              • Dubrovsky
                01 июня 2026, 15:00
                Stanis, да нет, все как и у любого другого брокера, на свои торгуете полностью бесплатно, внутри дня плечи тоже бесплатные. Биржевая и брокерская комиссия = 0 в любом случае. Овернайт на маржиналку платный.
                • Stanis
                  01 июня 2026, 15:07
                  Dubrovsky, 

опционы собираетесь включать маржируемые и премиальные шорт/лонг без ограничений?
                  если сделаете адекватный ЕБС, как раньше было у Цериха, народ  к вам потянется)
                  • Dubrovsky
                    01 июня 2026, 15:48
                    Stanis, на первом этапе будет только лонг, но планируем и шорт. Счет единый.
    • Stanis
      01 июня 2026, 15:36
      Dubrovsky, 

не совсем понятен ваш статус и взаимоотношения с Риком-Траст.
      Вы субброкер и имеете лиценции профучастника или представитель Риком-Траст и брокеркий договр нужно подписывать с ним?
      • Dubrovsky
        01 июня 2026, 15:53
        Stanis, брокерский договор подписывается с Риком-Траст. Мы не представители Рикома, мы делаем ПО для торговли.
        • Stanis
          01 июня 2026, 16:23
          Dubrovsky, 

на их сайте нет тарифа Dubrovsky.
          и упоминания про разработчика ПО.
          или это у вас просто пилотный проект, а все финансовые и депозитарные отношения у клиента  с Риком-Траст?
          вопросы вызваны тем, что на рынке таких суперльготных условий нет ни у кого.
          тогда в чем интерес брокера и ваш?
          • Dubrovsky
            01 июня 2026, 16:31
            Stanis, www.ricom.ru/brokerdocs/
            Внизу страницы документы по нашему ПО.
            Все финансовые и депозитарные отношения у клиента  с Риком-Траст
            Финансовые и депозитарные — да.
            Проект не пилотный. Мы делаем аналог Robinhood на рынке РФ. Бесплатность обеспечивается нашей технологической платформой, мы перенеправляем ликивидность клиентов крупным участникам, которые готовы платить за нее.
            • Stanis
              01 июня 2026, 18:14
              Dubrovsky, 

тогда успехов вам в этом проекте!
              будет единый счет с премиальными и маржируемыми опционами лонг/шорт, к вам будет стоять очередь, по крайней мере из опционщиков)
  • 62rus
    31 мая 2026, 19:06
    Покупайте облигации. Золотое время для фиксинк.
  • Алекс Убилава
    31 мая 2026, 22:24
    За прошлую неделю сделал две сделки. Обе в короткую. Нефть. // так и живем-с ))). Хрен им, а не комиссии мамиссии!
  • Иванов Владислав
    01 июня 2026, 12:48
    да, хорошие были времена) Я с тех пор так и остался на БКС, условия у них были хорошие и по-прежнему одни из самых комфортных, на Инвесторе покупка без комиссии, а для активных сделок есть Трейдер с копеечной комиссией. Плюс переключаться между тарифами можно много раз и без штрафов) лично меня все устраивает

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн