бог трейдинга
бог трейдинга личный блог
29 мая 2026, 03:04

Берегите Тимофея Мартынова

Сегодня я встал в 3.33 утра. Сибирь, живу в Азии. Уже светло. Сделал пробежку. Погулял с собакой. Позавтракал даже уже на момент 6.24 утра, чтоб были силы. Второй и третий завтрак также будет. До открытия рынка МмМвб еще остается 5 часов… это гут.

Как грамотный управляющий решил посмотреть сайт мозговика на предмет граалей, интересных идей и просто почерпнуть опыта. Открываю рутуб, а там такое… второе видео за сегодня… так нельзя!

Берегите Тимофея Мартынова
rutube.ru/video/9b0930f207b071ca6342bc49267db0e2/

Я понимаю — на рынке беда бедовая, а у человека ситуация патовая в портфеле. 

Этому есть несколько причин или объяснений. Одна из них объективная — российский рынок акций — это 1/1000 (я бы хотел сказать «промиля») от американского. Ну никак он не тянет на развитый рынок. В Америке прачечная на брайтон биич имеет капитализацию больше чем голубой «народный». У американцев в индексе 500 акций, а есть еще рассел кроу индекс — там 2000 акций и даже больше есть аналог.

Кроме того, будучи неэффективным рынком, МмМвб торговать сложнее чем американским. Ну вы поставьте себя на место инвестора. Акций 10 штук и мало что чем отличается. Куча проблем, практически ничего не производят. Некоторые гоняют воздух. Но на долговом рынке они герои. У нас инвестор хоть и с деньгами, но он не sophisticated 

«Изысканный» — это прилагательное, используемое для описания чего-либо или кого-либо, что отличается высокой степенью развития, сложности или утонченности. Оно может относиться к передовым технологиям илик образованному, культурному и утонченному человеку, не отличающемуся наивностью.

Т.е. у него, у российского инвестора вариантов то и нет: депозит или ОФЗ. А с акциями надо дружить, спать, жить ими. С российскими дружить сложнее. Рынок в вечном боковике. Тут на смарте знающие люди все уже доказали, кто во сколько раз вырос за все время, и стоила ли овчинка выделки, слоило ли тут инвестировать.

Вот поэтому и происходит это. Рынок вниз, и у «меня» депрессия. Я уже это наблюдаю за ним второй раз, хотя на ресурсе я недавно. И многим уже поднадоел). Больше года назад возвращался из отдыха, рынок был «не по плану» опять = снова отрицательные эмоции. Так нельзя.

Со своей стороны я это понимаю. Рынок очень тяжелое занятие. Ведь неспроста говорят, что управляющий берет боль, которую причиняет рынок на себя, и получает за это хорошие деньги. 

Что могу посоветовать??

Первое и самое правильное — передохни, возьми таймаут. С мыслями об убытках или о рынке, где все упало и пропало, сложно будет трезво мыслить. Займись конфой, она отнимает много ресурсов. Будь на позитиве. Подготовься лучше. А деньги заработать можно и потом.

Второе, если уж послушал кого «знающего», вложился на все и с плечами, трезво оцени ситуацию, разберись где ошибка. Допустим, купил 1,000,000 акций газпрома, а он падает и падает. Так сократи позу на половину. В случае падения ты будешь в плюсе. У тебя будет больше акций, по закону больших чисел выйти в безубыток будет быстрее и проще. 

Третье. Если ситуация сложная, обратись к профессионалам, можно ко мне, получи независимый трезвый взгляд. Мы можем составить четкий план по твоим позициям, исходя из будущей динамики актива (это самая передовая тема сейчас). А тут уже и проще понять, стоит ли держать, или надо быстрее сокращать. 

Четвертое, хочешь зарабатывать на рынке? Так не все могут, не у всех получается. Это субъективный фактор. Я вот не роберт дениро, даже если бы и захотел, то не смог бы повторить.  Не все торгуют в плюс всегда, и не все зарабатывают на бирже. Многие даже не обгоняют инфяцию, варятся в +10-20%. А сейчас это нельзя — время другое. Если не получается — это ничего страшного — это очень сложно. Надо держать удар. Поэтому лучше отдай деньги в доверительное или консультационное управление, как делают многие инвесторы на западе. Отдай Баффету, например. Минимум сохранишь больше нервных клеток, а максимум получишь неплохую по нынешним меркам прибыль. Инвестируй под 36% годовых  — это реально. Пиши invest@banca.asia

P.S.
Ливермор себя не убивал — это глупо. Убили, так считают многие люди. Погугли.

Ну зачем же сразу суицидальные мысли? Рынка и так нет  — это всем понятно. Экономика ни к черту. Я вот лично на позитиве. У рынка ведь два лица, лонг или шорт.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
44 Комментария
  • А почему у вас негативные эмоции? И зачем весь этот негатив на смартлабе? Какая от этого польза? Мы, трейдеры, люди рациональные. Сначала объясните, зачем этот плачь на всю страну. Проблемы мосбиржи связаны с войной и санкциями. Да и вообще, это всего лишь экономическая игра на деньги. Нельзя так сильно привязываться к играм. Это ненастоящее. Этого всего нет. В реальном мире всё это не существует. Только цифры в ящике. И просто это кризисное время. Отыграетесь потом. Или нет. Ну какая разница? Пусть даже сто лет этот рынок будет на дне. И что, это какая-то трагедия, что ли? Убыток не зафиксирован. Как будто первый раз всё это происходит. Если Тимофей страдает, он это делает как взрослый человек, потому что хочет страдать. Это его личное дело. Пройдёт.
      • бог трейдинга, в таком случае, это просто какое-то издевательство.
      • Дед Панас
        29 мая 2026, 05:46
        бог трейдинга, можно твой ник на лчи, глянем как ты делаешь более 20% в год раз теье мало))
  • neLat
    29 мая 2026, 04:47

Прическа у него как у Скабеевой, прядями полосатыми … Еще бы перьями покрасил. Это щас фетиш прям.

гы… модный

• АШ
    29 мая 2026, 05:19
    Вместо болтовни, купили бы Тиме бутылку вина.
    А то он на сухую плачет, тяжело ему так.
  • Путешественник
    29 мая 2026, 06:47
    Нормальный рынок времён войны. Будут планки и вниз и вверх… и тренды будут многолетние. Как сейчас, боковие и вниз, так и потом кратный рост.
    Именно потому, что рынок супер маленький и цены, почти даром.
    Именно на такие рынки идут спекулянты за 5-10 красным ростом депозита.
    Терпение, товарищ!
  • prip11
    29 мая 2026, 08:10
    стонать по тренду это нормально, марафет держаться
  • 2153sved
    29 мая 2026, 07:47
    Если ситуация сложная, обаратись к профессионалам, можно ко мне

• prip11
    29 мая 2026, 08:11
    мухлеж с акциями бесплатно не проходит, за чей счёт понятно
  • ves2010
    29 мая 2026, 08:34
    нууу как бы 
    долговой рынок коррелирует с фондовым, но с лагом 6-9 мес... 
    т.е если фонда вниз то и долговой тоже вниз

т.е только короткие офз с погашением через пол года
  • RiskTrader
    29 мая 2026, 09:16
    а четвертый завтрак будет?
  • Оля "Hare"... (заяц)...
    29 мая 2026, 09:17
    КРОССАФЧЕГГ!!! Орёл Мужчина!!! а был бы еще лучше, если бы дал мне заветную ЗВЕЗДУ.... 
  • Александр Исаев
    29 мая 2026, 09:22
    гыгыгы, медведя по тайге погонял?  шишки собрал кедровые?
      • Александр Исаев
        29 мая 2026, 10:35
        бог трейдинга, в горах это не шишки, братан… это походу помёт горных козлов или крупных птиц
          • Александр Исаев
            29 мая 2026, 12:31
            бог трейдинга, всё равно, братан, будь осторожен, чую слаб ты в шишках
  • sergik99
    29 мая 2026, 09:22
    Если ситуация сложная, обратись к профессионалам, можно ко мне, получи независимый трезвый взгляд. 

Не, вам Тимлфей денег не даст. Тут таких просителей вагон.
  • Forecast
    29 мая 2026, 09:44
    Читаю бред от автора.
    Купил по даунтренду 1000000 слабейших акций.
    По дауну надо продать!
    Нет слов, блин.
  • Rosh
    29 мая 2026, 10:00
    Автор всё проспал, надо пораньше вставать
  • Евгений Петров
    29 мая 2026, 10:13
    Ливермор себя не убивал — это глупо. Убили, так считают многие люди.
    Не многие люди, а его жена. Довела его до самоубийства (как и троих ее мужей до этого). И сперла у его сына в районе 3 лямов (в тех деньгах!), присвоив себе содержимое сейфа. 

А Тимофею безусловно желаю поменьше думать о рынке и побольше о здоровье. Хочет изображать клоуна в своих видео -  пускай. Главное чтобы приоритеты были верно расставлены. Сначал спорт, здоровье, питание, а потом рынок. Именно по остаточному принципу. 
  • Маркиз Лафайет
    29 мая 2026, 10:55
    Бегать можно вместе с собакой. Ваш кэп.
  • Эксперт тренда
    29 мая 2026, 18:59
    Тимофей отличный.
    На академика питерского похож. В углу финов и норвегов страны, млны там живут.Шведов и др. Окно европы.
    Поляки и германцы.
    Сейчас рынок акций дурацкий.
    Видно стогнацию не заложенную в цену.
    Годовые легче сейчас и шортануть не дают и роста нет.
    Нос кривоват даже стал немного, в другую сторону выпрямить необходимо.
    Мне в армии киевский пытался при горбачеве студентов на год и потом другой сломал изза угла боксер. Когда натянутые отношения плохо, но не куда деться. Эти фурики мучения играли интегралы, интектрэ играли.
    Нос щиплет, в опасностях голову в другую сторону мотаешь, не подставляешься, Мозг конфузит, давление…
    Много книг, они наверно состояние в авито стоят, я электронные компоненты и разные транзисторы в авито на 200тыс продал и ещо на 200 разное хочу допродать.

Ждем вниз, но не дают.
    Нефть 100 стоит несколько лет.
  • Павел Пашкин
    29 мая 2026, 12:30
    ". Если ситуация сложная, обратись к профессионалам, можно ко мне,-" понятно спасибо 
  • term80
    29 мая 2026, 13:28
    Тимофей Мартынов-это театр одного достаточно талантливого актера.) Не переживайте за него.)
    • Александр Исаев
      29 мая 2026, 17:59
      term80, у него команда
      • Александр Исаев
        29 мая 2026, 18:01
        Александр Исаев, мощные и прекрасные юноши и девушки…
          • Александр Исаев
            Сегодня в 06:47
            бог трейдинга, какая пичальная история… просто так токо мухи женяца

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн