Случайно тут один шортс ностальгический попался с видосиком из нашего СССР-детства. Под видосиком множество плача ностальгирующих старперов о том, как прекрасно и счастливо было наше советское детство.
Я с этой херней не согласен в корне. Детство моих детей на порядок круче чем моё.
Если отбросить в целом тот факт что детство прекрасно, то само СССР ничего хорошего в мое детство не добавило.
Давайте по фактам.
✅одно из ключевых воспоминаний = страшные мрачные больницы, воняющие хлоркой
✅я помню ощущение мрака, ощущение страха, холода и голода, которые я постоянно переживал в детстве
✅зассаные подъезды. Я не по наслышке знаю, я сам ссал в собственном подъезде😁. Не знаю чем думал, скорее всего вообще не думал.
✅коммуналка, в которой все взрослые бухают и курят. Это еще ниче кстати, было весело зато
✅нищета, дефицит, три канала по чёрно-белому телику, лето на огороде, где можно было умереть со скуки
Весь этот контраст прошлое/настоящее я описал еще в 2018 году в одном своем посте:
smart-lab.ru/mobile/topic/493314/
Почитайте
Мне просто интересно, а среди вас большинство тоже считает что тогда было лучше чем сейчас?
Война с Украиной конечно сильно ослабила восприятие настоящего, но убогое прошлое от этого краше не стало
В Питере/Москве пока ещё спасают
Сколько вам стоило высшее образование?
А совкодрочеры- это либо малолетние имперцы-имбицилы либо выжившие из ума старики, которые реально не понимают, что вернув СССР ,- они не вернут свою МОЛОДОСТЬ.
В рублях он получал хорошо? Вам хватало на жизнь?
master1, я нет. к сожалению, нет.
сейчас столько много строится и очень выросло количество кв метров на человека. можно сказать, что жилищный вопрос стал намного менее острым, чем в СССР.
master1, какие-то родственники приватизировали советские квартиры
моим родителям не повезло, служили в Грузии, потом спешный вывод войск...
в конце концов что-то получили в хреновой локации на окраине Воронежа и это еще повезло.
Уже где-то в 2010-ых мы с братом много работали и обеспечили более менее сносным жильем и свои семьи и родителей.
Большинство знакомых живет в нормальном жилье (относительно СССР).
Реально последние годы строят очень много и обеспеченность метрами на человека максимальная за всю историю России. Так что жаловаться можно только на цены)))
PS конечно, бесплатное жилье по очереди, наверное, лучше, чем ипотека)))
хотя кому как)))
А В советском союзе детство бало у меня прекрасное… Я жил далеко от Москвы у моря. В школе кормили отлично. Был кабинет стоматолога.Летом ездил по лагерям.(Классные воспоминания) В городе катались без опаски никто не пропадал. Да, был дефицит. Это так. Всё приходилось либо по талонам либо по блату и то денег всегда не хватало на все хотелки. Квартиру получили когда я родился. Хотя другие позже получали жили дружно. Было весело. Но это для меня ребёнка.
Format9999999, откуда море рядом то Москвой, кто его там вырыл ?
==> Был кабинет стоматолога.
Тото у меня родаки были без зубов практически после этих классных стоматологов.
==> Летом ездил по лагерям
Бедный ребеночек, он еще не успел сделать ничего против власти, а его уже в лагерь отправляли на перевоспитание.
Beach Bunny, мне тоже коряво прикус исправляли в СССР
но возможно это связано не с СССР, а с тем, что технологии улучшились за эти 30 лет.
Хорошее место, ЛАГЕРЕМ не назовут !
Format9999999, а я родился в 78м зараженном стафилокком роддоме. В тот период в нем умерло много младенцев, меня спасли родственники рыбаки которые из-за границы глобулин привезли и мама с бабушкой и медсестрой которые караулили меня круглосуточно почти полгода, то язык западал то живот надувался как мяч футбольный, врачи заходили при осмотре и спрашивали живой еще этот котенок. Спасли, спасибо им за это, но вот за такой роддом не могу сказать спасибо.
С современным технологическим уровнем медицины нет никакого смысла сравнивать те времена. Думаю поколение 50-60гг рождения не просто так в больницы не загонишь, у них еще с детства свежи впечатления от медицины тех времен.
никаких тебе грудок, ножек, филе и прочих упакованных прелестей недоразвитого капитализма))
про отсутствие помидор и огурцов зимой — молчу, чтобы дети не плакали.... гречневую кашу я ел только по праздникам… потому, что меня родили не в Москве и не военном городке... а еще я помню, как, где и когда съел свой первый банан
грёбанные коммунисты… лишили меня наследства… вешать их надо вниз головой… а сочувствующих — рядом… за шею… и пусть болтаются на ветру в шахматном порядке… напротив трупа террориста по кличке «Ленин»
а вы чем меняете мир?
крупеые — по 2,6
много людей — много проблем
Но вот моё детство — конец 60-х — самое начало 80-х — вот оно — оно было реально СЧАСТЛИВОЕ! Счастье — это не количество набора из «жизненных благ», а то, КАК МЫ ЕГО ОЩУЩАЕМ, И не задним числом, а в режиме «лайв».
чем меньше желаний и чем они проще — тем больше счастья ощущает челвоек
отсюда вопрос:
что вы желали в детстве?
чем проще желания у людей — тем больше счастья в их стране
если люди голодны, то еда сделает их счастливыми
Московский Лоссбой, а я к 23-м годам..
Надо сказать, что я жил и в благоустроенных городах, и в поселениях высыльных ЗЕКов. И там, и там детство было счастливое и интересное.
Приходилось часто менять школу — это стресс, но, зато научился адаптироваться в разной социальной остановке.
А насчет желаний — одно из моих сбывшихся желаний это планер собственной конструкции, на котором я поднялся в воздух без посторонней помощи в 14 лет.
1. Больницы. Помню свою детскую. Которая располагалась в полусгнившей деревянной лачужке, но при этом она обслуживала микрорайон примерно на 100 000 человек. Однако это было ровно до прихода Андропова. Когда у одного барыги отобрали двухэтажный кирпичный особняк, и вот в него перевезли нашу детскую. Кстати, все больницы и поныне воняют хлоркой. И взрослые, и детские, и даже платно-элитные.
2. Что за «страх, холод и голод»?.. Это так в Питере было? В Курске такого не помню… Самый трудный период — это осень 1990 г. Но затем как-то всё стало постепенно налаживаться. Т.е. ещё при Горби.
3. Зассанные подъезды можно и сейчас, и даже в элитных ЖК, найти. Где управляйки не следят за чистотой. А только бапки сдирают с жильцов за просто так.
4. Не знаю, как сейчас в СПб, а в Курске и поныне тысячи коммуналок и общаг… Со всеми их «прелестями».
5. И только по последнему пункту могу согласиться… Но и то, отчасти. Включи те самые первые три кнопки сейчас. И попробуй найти хоть какие-то отличия. Одна отдушина — РБК. Как их до сих пор не закрыли, удивительно!..
Поэтому ИНДЕКС МУЖСКОГО СЧАСТЬЯ ЗАШКАЛИВАЛ
Тогда мужики не осознавали что это не навсегда
И ПОТРЕБЛЯДСТВО будет одной из главных настроек в мозгу девок
Также как и в царской России.
Что-то хорошо, что-то плохо.
Смотря что брать, например 5 дневка вместо 6 дневки, 8 часовой рабочий день вместо 14 часового.
Равенство женщин в правах с мужчинами.
Медицина, обучение, пенсии, много чего. Есть и плохое, куда же без него.
Это филосовский вопрос.
Я скажу так: это хорошее время для страны в целом, эттт период помог реформироваться по крупному стране… И если бы не 2 мировая то как мы жили бы сложно представить…
А если серьезно, то справедливости было больше на порядок
-многого не хватало, но я был уверен в будущем
-были самой сильной страной, с которой считались все
-совесть была вперед денег
-инженеров было много, менеджеров не было
-в стране почти все делали для себя сами- самолеты, корабли, машины
-бегал маленьким по улицам до ночи, и никто не боялся за меня
-учитель был УЧИТЕЛЕМ, а не обслугой, даже в глаза смотреть боялись
-младшие уважали старших, даже принимали замечания от посторонних
— была идея, которой сейчас нет почти ни в одной стране
-сейчас везде только страх
везде есть плюсы и минусы, но у социализма было больше человеческого
Optimist, абсолютно верно — жить было тяжелее, но люди были лучше.
и эти лучшие люди легко с тебя шапку снимут и зарплату вытряхнут
Optimist,
Это была иллюзия уверенности. Вся страна была уверенна в будущем а СССР взял и развалился, предварительно проведя Павловскую реформу и ограбив всё население. Вы были уверены что именно так произойдёт ?
Инженер получал зачастую меньше рабочего. Что в этом хорошего ?Ну так другого просто не было. Если бы в СССР разрешили импорт автомобилей без очередей, советская автомобильная промышленность загнулась бы сразу. Точно так же как загнулись советские мотоциклы типо «Ява». Как только стал доступен импорт. Просто их государство не стало спасать, а люди проголосовали рублём.
-я не ссал в подъездах - до вас было нассано. Или вы жили в деревне?
-многого не хватало, но я был уверен в будущем — когда нет ничего, не сложно представить будущее лучше настоящего
-были самой сильной страной, с которой считались все — сильной в чем? В количестве ракет? Вам от этого было теплее или сытнее?
-совесть была вперед денег - ну допустим. А коммуничты тут при чем? А они перед вами слово сделжали о светлом будущем?
-инженеров было много, менеджеров не было — от этого жизнь была сытее, безопаснне, счастливее? Мне больше нравится общаться с менеджером, чем с хабалкой- продавщицей.
-в стране почти все делали для себя сами- самолеты, корабли, машины — не надо себя обманывать. На 80% это «свое» было объедками западной промышленности или просто украденным. И очень плохого качества. Начиная от машин, заканчивая кухонными миксерами.
-бегал маленьким по улицам до ночи, и никто не боялся за меня — за вас не боялись, пока не появилась открытая пресса. Количество маньяков в любое время и при любом строе неизменно.
-учитель был УЧИТЕЛЕМ, а не обслугой, даже в глаза смотреть боялись — и да и нет. С одной оговоркой. Если учитель был мудак, ни вы, ни ваши родители на ситуацию повлиять не могли.
-младшие уважали старших, даже принимали замечания от посторонних — То, что выдавалось за уважение к старшим, часто было вынужденным подчинением, продиктованным страхом перед осуждением или последствиями, а не искренним признанием авторитета.
— была идея, которой сейчас нет почти ни в одной стране — в чем заключалась идея? Ради светлого будкущего потерпеть? Жрать посиневшую куряину, с надежной что когда- нибудь мы жахнем по Америке? Терпели? До чего дотерпели?
-сейчас везде только страх. А раньше нет?...
На деле это был такой же людоедский режим. Ничем не лучше. В грош людей не ставили. Повальное хамство. Где вы совесть увидели не пойму. Дружба была только пока бухали вместе.
Везде серость уныние. Я про колхозы вообще молчу. Повальное пьянство.
Уверен в будущем. Смех. За 200 работать всю жизнь. А после работы в очередях стоять просто за всем. Кроме конфет и печения.
Абсолютно нежизнеспособный режим в долгую.
Были и плюсы но народу так это нравилось что он поголовно желал свалить из этого рая.
Слава СССР.
Но с выводами вашими я согласен.
Я старше вас ровно на 10 лет, меня приняли в пионеры в последний год правления Брежнева.
Люди просто хотят помнить только хорошее. А хорошее тогда тоже было. Но плохого было тоже очень много.
Вот о советской школе у меня воспоминания реально не самые хорошие.
Алексей Миронов, я чуть младше Вас.
У меня позитив даже от 90-ых. Это была веселая молодость. А про СССР и сказать нечего. Когда я был подростком — он трещал по швам — очереди задолбали!!! Негатив только от них — бездарно тратили время миллионы людей. А в детский период… уже и не помню негатива. Уровень жизни был пониже, чем сейчас. Так он во всех странах в 80-ых был ниже, чем в 20-ых сейчас.
А если сравнивать, то детство 2000-2013 года лучше чем сейчас.
Дети мои росли в 80-е и 90-е годы и говорят, что у них было лучшее детство.
Вопрос культуры и воспитания
И не стоит выпытывать: «кто так говорит?» Отвечу: «Люди»
Плантатор Мигель, 100%
я 90-ые был счастлив, потому что был молод!!!
С другой стороны, есть пара родственников, которые просто откупались деньгами от детей (денег давали скол ко те хотели, но совершенно не интересовались их воспитанием и жизнью). Ни чем это хорошим не закончилось.
Юра Папироскин, тут фантасты ошиблись
думали, что рабочий день будет по 4 часа и отпуски по 6 месяцев не редкость
но общество выбрало другой сценарий — увеличить резко потребление
лень свои старые фотки искать уточнить
Россия состоит не только из Москвы, Питера и Сочи. Есть такие дыры, где солнце не светит, и война залила их таким количеством денег, которое их жители не увидели бы в мирное время.
— смартфонов,
— интернета,
— электросамокатов,
— нариков… и т.д.
И нет, я не ссал в подъездах, потому что считал себя человеком, а не скотиной.
со скуски въе… сь в этот бардак.
да и фильм «Игла» не на пустом месте сняли.
Высоцкий конкретно употреблял
или сам или у цыган.
Юра Хой о наркомании чётко говорил
нариков хватало. И алкашей.
зато могли исключить их комсомола/дать срок за джинсы или прослушивание капиталистической музыки.
что бы купить машину, надо было в очереди стоять лет 10.
и т.д. и т.п.
туалетная бумага — ДЕФИЦИТ!
Gella, привет!
С дефицитом жить было интереснее.
Насчет мифоф про слушание иностранной музыки — никого никогда не сажали за это и даже из комсомола не исключали. Могли пожурить за отделььные песни ЧингизХана или ПинкФлойд, но при предоставлении перевода песен затыкались. В пионерских лагерях на дискотеках ставили весь доступный комплект БониМ, Смоки, Эрапшн, АББА, Иглз...
За джинсы тоже сроков не давали. Давали сроки за фарцовку джинсами. Так это ДРУГОЕ.
интересно же...)))
«журили» так, шо мало не покажется.
И из комсомола исключали. именно доступный и разрешенный партией и правительством.
ага, был бы человек, а статья найдется ©.
еще скажите, что взяток не брали.
Gella, какие три часа? Полчаса и 10 рулонов в руки. Кто не хотел стоять — брали с наценкой у спекулянтов или просто у знакомых продавцов или складовщиков, либо пользовались газетой. Лично в нашей семье бумага была всегда.
Джанис Джоплин и Элиса Купера мы слушали дома без проблем.
Выгонять из комсомола за музон прекратили еще во времена стиляг.
Хотя, я в Минске жил только в 2-хлетнем возрасте (в 1968-м) и не знаю как было у вас в 80-е, может и выгоняли за БониМ.
В 14 лет я играл на танцах и зарабатывал по-взрослому ставку 3р60коп (водка стоила 3р.62коп) за вечер (зачисляли на книжку). Когда исполнилось 16 лет и получил паспорт, снял солидную сумму и Купил у моряка «Вечер в опере» Квин за 70руб и двойник ЭЛО «Аут оф зе блю» за 140р и это открыло мне возможности получить качественные копии чего угодно. Также купил хороший ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ магнитофон Астра 101..
Прекрасное было время, мы росли мотивированными. И мальчишки, и девчонки. Девочки, чтоб выделиться на дискотеке, клеили утюгом бананы и куртки из полиэтилена. Креативно же?
А взятки брали во все времена и будут брать до скончания века.
У меня тогда уже японский магнитофон был дома)
Я про 70-е говорю)
надо быть минимум 60-ых годов рождения,
чтобы что-то помнить
Gella, пяти лет в начале восьмидесятых достаточно, чтобы понять что такое СССР. Семидесятые, которые я тоже застал в раннем возрасте отличались бОльшим порядком и качеством (насколько мое детское восприятие способно было оценить). Вообще, помню даже конец 60-х, как гуляли с бабушкой в парке, катались на аттракционах, здоровались с интеллигентными дядями в драповых пальто, шляпах, пахнущими одеколоном Шипр и с газетой, торчащей из карманов. Помню интонации их речи и юмор.
Помню, как все трудились дружно на субботниках. Бабушка косила, сажала каштаны. Один из этих каштанов до сих пор радует людей. Конец 60-х в моей памяти запечатлился по ощущениям как золотой век.
Но это был железный занавес, в котором надо было жить и выживать, довольствуясь минимумом.
5 лет 80-Х? Там уже уважаемый леонидильич был не в себе, потом год андропов и черненко, в попытках что-то удержать. Контроль ослаб над людьми.
Радоваться как мы были пионерами/комсомольцами и строем ходили с песнями и речевками? Это было ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Если ты не комсомолец, в ВУЗ дорога была закрыта. Если не коммунист — про карьеру можно было забыть.
Весь мир жил, а мы коммунизм строили, и даже за сосисками в очереди не стояли, потому что их тупо не было, и даже не знали, что это такое. Это в 70-х.
а в обычном магазине — без шансов.
у нас в стороне, в тупичке был крошечный магазин куда могли привезти колбасу без графика. неожиданно. и тогда можгл было успеть купить всего лишь за пару часов.мы там жили в коммуналке до 76 вроде года.
1 кг в руки.
я до сих пор помню этот душный магазин в полуподвале где сначала я отстоял очередь с матерью, а потом меня передавали во временное пользование соседкам чтобы они смогли купить не 1 кг а 2. когда еще такое колбасное счастье привезут.
а мне хочется сдохнуть от трёхчасового стояния в тесноте, духоты и вони…
товарищ масон, а теперь сосисок нормальных в РФ днем с огнем не сыскать)) одни суррогаты тошнотворные. Я и не покупаю..
Хотя, в Беларуси, может и есть по советским гостам.
у нас вкусное.
у меня маман, в 80-х, на работе «заказы» получала. Вроде раз в месяц. Или раз в два месяца давали. Там и колбаса была, и майонез… шпроты, горошек.
Gella, я прекрасно помню ВСЕ проблемы, которые решали взрослые. Помню все разговоры и интонации. Самой неприятной была недостача в мамином магазине. Уборщица с грузчиком регулярно таскали товары. Мы ехали в автобусе с ее работы, а мама плакала. Помню, как ждал маму на стуле в коридоре следственного отдела. Маме (точнее, папе) пришлось выплачивать 700руб, вся наша семья более полугода это на себе ощущала. Помню как мы носили воду домой в ведрах, готовили пищу на примусах в 70-х. И что? В Англии в это время треть населения жила в трущобах.
Стать комсомольцем было не трудно, если хотелось высшее образование и социальный лифт. Ничего зазорного в этом не было. Никто не заставлял комсомольцев делать паскудные дела. Напротив, моя подруга, став руководителем комсомольской ячейки швейной бригады, съездила и в Болгарию, и в Югославию нахаляву. Плохо?
Но если было не под силу прочитать и заучить несколько строк из устава ВЛКСМ, то и в ВУЗе делать нечего с такими мозгами, сорри.
А насчет карьеры не коммунистов — вот список беспартийных:
А сосиски были в каждой школе Ленинграда и даже бабушки приходили в школьный буфет их покупать для семей.
Я учился также и в захолустных школах, там сосисок не было, но были сардельки и очень вкусные котлеты)) Питание детей ставилось на важное место. А еще детям давали бесплатное молоко в школах.
Да, после того, как отравили Андропова время СССР было сочтено. Развал велся грамотно, чтоб не вызвать хаос с поставками сырья и проблемы с ядерным оружием.
на своё детство я не жалуюсь (грех...)). У меня и папа военный, при должности, и дед был военным. В пределах хотелок у меня было всё.
Но это было у меньшинства.
хы, в школьной столовой терпеть не могла кушать и не кушала… может потому, что мама вкусно готовила?
так это актеры. Я про военных, инженеров, руководящие должности. Обычные специальности.
Почему моё поступление в ВУЗ должно быть связано с вступлением в комсомол?
Gella, инженеров беспартийных было дофига. А на руководящих должностях крупных предприятий, естественно, должны быть партийные, так как каждое такое предприятие — стратегический объект.
Директоров магазинов беспартийный полно было тоже.
Армия — понятно, почему партийные должны были быть. И надо сказать, именно это содержало в чистоте советское офицерство.
Потому что комсомол воспитывал строителей нового общества, элиту, которую учили для великих свершений, тратились на обучение и нужна была уверенность, что это будут достойные члены общества, которым можно доверить госсекреты, а не потребители, предатели и приспособленцы.
ВОТ!!! И получили сейчас то, что получили! И чем вы недовольны? НАС так воспитал комсомол и партия.
Сейчас то у руля это МЫ (по возрасту). Ни рептилоиды, ни инопланетяне, ни амерские шпионы. Вы создали это настоящее, в котором живем.
А лет через 10 придут ВАШИ дети к власти, которых вы вырастили.))
А мне, например, нравится всё, то, что сейчас. Вернее, хотелось бы, чтоб всё таки «старцы» уже ушли на пенсию поскорее.
Gella, все нравится, что сейчас?
То-то Лукаша ругаете на чем свет стоит))
Когда старцы уйдут — скорее всего, жоппа настанет, так как молодежь не знает соцмодель в оригинале. Лукаш красафчег, хоть и деревенщина!
А насчет РФ — здесь хоть старцы, хоть юнцы — результат не изменится.
естессно. Генофонд уничтожен.
самый большой минус
Сергей Кузнецов, на самом деле — это плюс. В очередях можно было узнать новости из слоев общества, в которых не вращался, поиметь новые знакомства. Да и не часто стояли в очередях. Я за всю жизнь видел очереди при СССР раз 6, не более. Давали сапоги женские, туалетную бумагу, приемники ВЭФ, кассеты магнитофонные и сосиски продавали с лотка школьные. А, вот, начиная с Меченого и в 90-х очередей было выше крыши..
Йоганн, возможно я путаю поздний СССР с каким-то другим СССР.
Все таки Горбачев — это СССР. А тот сытый СССР при Брежневе я плохо помню, был совсем ребенком.
Вы просто остались в прошлом, в своем счастливом детстве, когда не надо было принимать решений, а за всё отвечали взрослые.
Научитесь жить настоящим. В детство уже не вернуться....
Gella, у меня двое детей, 1990-го и 2001-го гр. Лично убедился что ничего нет толкового даже за деньги. За очень большие — можно найти, да и то с трудом-с и не с первого раза.
С детьми занимался сам, в том числе и школьной программой.
Единственное, что удалось найти из приличных кружков — кикбоксинг для сына и хор для дочери.
Я в Советское время БЕСПЛАТНО занимался в ряде крутых кружков, в том числе ходил под парусами в яхт-клубе юношеском на яхтах и швертботах.
Теперь это только для богатых.
Харизматичные мотивирующие преподаватели были практически везде, в любой школе, но теперь этого не сыскать. В лучшем случае на школу пару человек найдется хотя бы тех, кто работает с детьми и объясняет.
Нашел всего двух нормальных преподавателей математики на всю страну да и то в Тик-токе.
Всем двором дети не играют, не творят и даже не коммуницируют. Дворы пустые. Никто не выпиливает ружья из дерева, кораблики из коры, не играют во дворе в хоккей, в теннис, классики, казаки-разбойники...
как мы дружно вместе воплощали любые идеи всем двором.
Вкусная еда в столовых отсутствует, как и сами столовые. Про ценник молчу.
Новая качественная литература, нормально отверстанная и иллюстрированная отсутствует. Есть только в букинистических магазинах.
Я не живу на прошлым, я живу будущим.
Про себя, и про Беларусь говорить не буду, для примера. У меня дочь 93 г.р., и в детстве куда только не ходила… но если ей не нравилось, я не заставляла. Потому что «мне интересно было бы...» По концовке остановились на художественной школе, которую она с удовольствием закончила, а потом поступила и закончила универ по спец. художник-рестовратор.
А я, в детстве, вообще не ходила в кружки, и меня туда было не загнать. Спортом, да, для себя занималась: большим теннисом и плаваньем.
Мне больше нравилось читать, и библотека, собранная родителями, позволяла это делать, не ходя в библиотеки.)
кста, у ТМ как-то не жалуется на отсутствие занятости у детей после школы. Все пристроены по кружкам.
С учителями… вас (нас) учили наши родители, бабушки/дедушки (по возрасту). т. е. 30-50 г.р.
Наших детей учим мы. Вот так нас воспитали… С кого спрос?
а зачем? Мы сунули им в руки телефоны, что не мешали, и они этим воспользовались. Дети берут пример с родителей. И слушают, что они говорят. Все претензии можно только к себе предъявить.
у меня доча, лет в 7, пришла со школы, и отказалась дома обедать… начала выяснять, что случилось. Она в слезы «я хочу котлету, как в школе...» То есть обычную, школьную, хлебную котлету. ))
Пришлось идти в магаз, и покупать в кулинарию ей такую котлету, чтоб накормить её. Через месяц бздык прошел))
да и в наше время не так много было новых авторов. Читали классику. Чем сейчас вам классика не нравится?
так вы хотите вернуть прошлое, и настоящее вам не нравится. Какое будет будущее?
Gella, мое будущее, которым я живу, наступает каждый день и каждый новый день лучше предыдущего, так как я его построил, несмотря на инфляцию, коррупцию и пр.
Мое личное настоящее меня полностью устраивает, время моей жизни принадлежит мне, так как состоит из личного времени, которое я трачу на себя и близких, а не на дядю (как было и при СССР, но тогда это было легче сделать, так как базовые потребности стоили в десятки раз дешевле). Я говорю о государственном устройстве и об уровне жизни большинства тогда и сейчас.
Насчет новых переизданных книг (в том числе классики и детской литературы) — повторяю:
Плохая верстка, шрифты, отвратные иллюстрации. Иными словами — плохо заходит, напрягает мозг и не дает сосредоточиться на чтении.
Например, ширина колонки избыточная (трудно читать и возвращаться на начало следующей строки) и нет выделения двойным пробелом смысловой группы слов, чтоб легче выхватывать взглядом. Абзацы и красные строки, зачастую, отсутствуют. Про скорочтение таких книг вообще молчу, так как мозг перенапрягается уже на этапе распознавания текста.
Раньше все это контролировалось наборщиками старой школы и редакторами. Сейчас кругом бесталанные неучи и дилетанты — тоже результат новой госформации.
Видел я посты о занятиях детей Тимофея… Это примитиное преподавание на уровне аниматоров ЗПР. Интересует уровень повыше.
Возможно, в Питере и есть достойные кружки, так как по законам природы, вопреки всему, рождаются преподаватели, которые любят свое дело. Но этих кружков единицы и их надо найти, а потом ездить туда по 2 часа трятя на дорогу, да еще и платить не хило. А в СССР они были на хорошем уровне в каждом ДПШ в шаговой доступности и бесплатно.
Дочка ходила в художку тоже. Отвратное преподавание. За все 5 лет занятий им даже не объяснили как строить композицию не говоря уже о более серьезных вещах. Она только в 25 лет сама стала до чего-то допирать благодаря своей целеустремленности и упорству. Потеряла столько времени. Как «фотоаппарат» она рисует превосходно, но изложить на холсте идею или настроение не научили. Пять лет обучения и практики достаточно, чтоб стать выдающимся художником, ваще-то.
Хор посещала 2 года — преподаватель была хорошая (недешево), да и та свалила в Италию..
… шучу.
СССР себя изжил в то время. То, что он развалился, но новая модель так и не стала лучше, это и наша вина. Хотя… что можно ожидать от поколения, которое воспитывалось в аскезе и преклонению партии. (
За 70 лет из нас сделали послушных рабов, а сейчас запустили инфу «как хорошо было в СССР и надо туда вернуться...».
угу… зачем? Может всё таки вперед идти, и делать людей свободными?
зы. кста, Моисей за 40 лет управился, чтобы сделать людей свободными. Почти в два раза меньше.
без таланта ни одно обучение не поможет.
Это касается любой профессии. Средним, как все станешь. Выдающимися становятся единицы.
Совпадение?
выражение навести марафет — как раз из той прекрасной эпохи
а потом перешли на морфий т.к на кокс денег не быо уже...
статья за наркотики появилась только 1926г
СССР разве был в те годы?
нет. для табака был кисет)
а уж что дымилось в кадильницах — я вообще молчу
В указанные Вами годы преступность повысилась за счет «птенцов Керенского», а с начала 60-х — за счет «птенцов Хрущева». И те и другие появились в результате одних и тех же действий, а именно — объявленных амнистий.
После школы (обычной, не специализированной) я двух слов на английском связать не мог, в университете с 0 пришлось учить, хотя 4ка в школьном табеле стояла.
Подьезды тоже гораздо чище стали.
Коммуналки — это ад. Моя двоюродная бабушка жила в коммуналке. Лучше чем бомжевать на улице, но по современным меркам — днищное дно.
Развлечений в миллион раз больше.
Ощущение защищенности и уверенность в будущем о которых некоторые пишут: дети сейчас в бОльшей безопасности, чем тогда. И маленькие и старшеклассники. Просо тогда про маньяков молчали, а сейчас предупреждают официально. Для детей это только на пользу.
Ну а про уверенность в будущем — это чувство обмануло нас тогда и я не уверен, что это чувство — благо.
Что-то придумают другое?
Давай те жить дружно.
www.nsk.kp.ru/daily/27580.5/4850493/
✅зассаные подъезды. Я не по наслышке знаю, я сам ссал в собственном подъезде😁. Не знаю чем думал, скорее всего вообще не думал.
✅коммуналка, в которой все взрослые бухают и курят. Это еще ниче кстати, было весело зато»- в каждом городе были, и сейчас есть такие квартиры, дома и даже районы где жители вели и ведут антисоциальный быт.Это было, есть и будет. Тебе видно не повезло в начале жизни. Но не надо писать, что другим тогда было плохо.
таких детств не будет никогда и ни у кого
главный критерий — это я был самим собой и мог им быть
но это не всем понятно
про еду — ерунда
все было что бы быть здоровым
про среду то же самое
так что слава КПСС, хотя я ненавидел советскую власть
а вот сегодня для вас корочка свежего хлеба и сверху сливочного масла есть высшее блаженство ?
навряд ли
каждому свое счастье
наш детский садик выезжал всем составом на море на 3 месяца
и там был изолятор
для тех кто чихает
там манную кашу подносили к кровати и кормили с ложки
там не было режима и цветы были почти в мой рост
а босиком по песчаной дорожке по утру среди цветов вы ходили ?
а компот
тот самый что я сегодня пью каждый день?
а рыбий жир насильно в рот вам заливали для вашего здоровья, которое работает аж сейчас ?
но это не для всех понятно
просто такой государственной заботы о детях никогда не будет
хотя может быть и будет
я желаю такого моим потомкам
По сему мне зашёл этот стих, автора не знаю.
Глаза открываешь — восемь,
Сходил в магазин — среда,
Сварил себе кофе — осень,
Прилег отдохнуть — зима.
Наверное, это старость,
О прошлом болит душа,
Всё, собственно, там осталось,
А стрелки вперёд спешат.
Глаза открываешь — восемь,
Сходил в магазин — среда,
Сварил себе кофе — осень,
Прилёг отдохнуть… ну, да…
Но есть у меня, припрятан,
Ещё один циферблат,
Цветные на нём заплаты
И время течёт назад,
Ко дням с «Пионерской зорькой»,
С героями из былин,
Туда, где Хоттабыч с Волькой,
«Мурзилка» и нафталин.
Где молоды папа с мамой,
Где радостный Первомай,
И где — гоп-цаца — тот самый
Девятый идёт трамвай.
Скакалки, кино, пистоны,
Свидания, эскимо,
Домашние телефоны,
Стоявшие на трюмо.
Торжественное с экрана,
Московское: «Говорит…»,
Сенкевич возил по странам,
Был выбрит, а не побрит.
Там письма пером писали,
Разгладив тетрадный лист,
Всегда магазин искали
С названием «Букинист».
На праздники покупали
Копеечный «Солнцедар»,
Пакеты в тазу стирали,
Жевали блестящий вар.
…Ну, вот, механизм заело,
Куда мне — вперёд, назад?
Да… жалко, не всё успела
Самой себе показать.
Осталась бы там надолго,
А лучше бы — навсегда:
Родители, дача, Волга —
Счастливейшие года.
Наверное, это старость:
Здесь — «функция», там — душа.
Здесь только курить осталось,
А там я могу — дышать.
сегодня все или почти все ложное, но есть островки натурала
что то заложенное в СССР на фундаментале сохранилось
я могу сказать что мы строим СССР 2,0
просто кому то стало поперек СССР 1,0 и его задавили
но семена уже вброшены и ошибки поняты
как шикарно сейчас восстает дух СССР на СВО
это даже дороже дорогого
от этого всех врагов корежит жуть как
Ты оторвался от реальности. У меня знакомые есть, живут на Крестовском острове в СПб. Хата 130 квадратов. Считают себя нищими.
Проблема не в СССР, а в твоих мозгах. Сейчас «условно» лучше. Глобализм сделал своё дело. Гаджеты стоят копейки, шмотья у всех завались. Но до сих пор есть люди, живущие в коммуналках и общежитиях, в том же СПб. В одной общаге мне приходится бывать раза три в год. Там другой мир, мир простых работяг.
Просто тебе сейчас повезло больше, чем остальным. Что касается СССР, что было не так?
больницами и поликлиниками был обеспечен даже крайний север, Анадырь. СССР построил школы, детские сады в шаговой доступности от дома. Да, дома были серые. Но по тем стандартам, были крутые, с горячей водой, электричеством ( сейчас не могут до сих пор электрифицировать в тех масштабах, как это делал СССР) и центральным отоплением. (Для тех времён это прорыв и очень дорогой).
И так было по всей стране, которая была больше. Почему-то люди воспринимают это как банальную нормальность. Вам нужно посетить страны третьего мира, граничащие с СССР. Афганистан, Ирак. Там не так все круто. СССР практически с нуля произвёл индустриализацию стран СНГ, их экономики благодаря СССР сейчас считаются развивающимися, а не отстающими. Но они почему-то сильно обижены на СССР:(
А программы образования лучшие в мире….
Я забыл, у тебя прадед был купцом. Ты себя относишь к знати. Почему-то есть у русского человека, этот Английский пафос, найти в себе корни аристократов и ненавидеть СССР.
Ненавидь его в своём мире. Подрожай западу во всем, пожалуйста. Но зачем, ты как общество радуги,🌈 стремишься это делать прилюдно и при всех?
Вы, общество подражателей запада, не понимаете одного. Если бы не СССР, с его прорывом в военно-техническом плане, то вы сегодня возможно и не появились бы на свет, потому как не «вписались бы в рынок». А если бы вписались, ваши западные идолы точно не дали бы вам образования. Работали бы вы как индусы, а ты бы не писал тут сидя в своём шикарном кабинете.
Вы воспринимаете Запад, как островок доброты. Потому что читаете их литературу. А я поездил по странам, где была Европа и США. И знаете что, после их демократии люди готовы работать за еду. Не за деньги, не за доллар, за еду.
Читатель сразу упрекнёт меня: посмотри на ОАЭ, Катар, Австралию, Польшу. Эти страны нужны им как ширма. Как цели будут достигнуты на ближнем востоке, падёт ОАЭ и Катар.
Если не дай бог, падёт Россия- Армения станет нахрен никому не нужна. Как и Азербайджан.
Политика США и Европы заключается в контроле торговых путей и построения финансовых рынков. Поддерживаются те, кто помогает это контролировать. Но как только, эти страны перестанут вписываться в рынок- их выкинут за борт.
Тимофей путает СССР и период его развала. Тяжелые 90ые и нулевые.
Попытаюсь сравнить себя. Полноценная семья была тогда в 90х и есть теперь. Мама врач, папа начальник отдела и работает в кабинете, в котором я сейчас сижу. Моя жена специалист в минцифре. Так что финансовые условия плюс минус сопоставимые.
Моя дочь имеет кратно больше благ, чем я.
В свои 11 лет она раз 6-7 была за границей и 3 раза в Сочи. Я имел бы статистику 1 — 1.
Мы вкалывали на даче, которую с сестрой ненавидели. Даже на юг края не ездили, потому что работали. Она отдыхает каждый выходной.
У нас было больше друзей. Она общается только со сверстниками в школе. С другой стороны треть из моих друзей спилась, треть разъехались, остальные потерялись.
Машина и квартира была и тогда и сейчас.
Был ли я счастливым в детстве? Мне кажется нет.
Мне лучше сейчас.
Разве что папы и мамы теперь не хватает.
В моём родном городе с населением 40к человек при СССР было:
Парк аттракционов, лодочная станция, два футбольных клуба со своими стадионами. Два хоккейных клуба со своими площадками. Клуб юных моряков, с настоящей моторной яхтой с несколькими каютами. Кружок авиамоделирования. Парашютный клуб. Три функционируюущих дома культуры со своими театральными студиями.
Естественно, всё это было бесплатно, кроме парка аттакционов и лодочной станции.
сейчас ничего этого нет. Дома культуры пустуют, иногда предоставляя площадки для приезжих артистов. В остальное время там устраивают ярмарки.
Ах, да. Ещё забыл кинотеатр добавить.
Грустно. Сейчас приезжая на родину, там нечем себя занять, некуда сходить.
Какие же негодяи, эти «совки», о да!
Мы верили в рынок и мировое единство вокруг глобализма. Мы верили что можем стать частью глобальной системы и экономики. Что делать, романтики:-)
На удочку западной пропаганды попался Горбачёв, Ельцин, Путин и мы. Я помню как в школе мне перепрошивали мозги по учебникам Сороса. Я помню как им верил и агитировал за западные стандарты. Конкуренция вместо сотрудничества и т.д. И т.п.
А сейчас я убедился, после посещения колониальных стран и изучения экономики, что всё работает не так как они описывают. И картинка очень мрачная, просто её не выносят на показ, пока…
Сидел как чингиз хан, Гитлер и др.
Имтория повторяется.
Вопрос встанет ребром, куда распределяется прибыль государства, где деньги Зин?
Люди бьются точно не за Рублёвку и деньги.vs Вопрос встанет ребром, куда распределяется прибыль государства, где деньги Зин?
таки за деньги или не за деньги?
простая человеческая
и ее было много
сейчас у людей много денег
думаю это нормально
тогда хотели много денег
сейчас хотят больше любви
скоро найдем баланс точно
она просто есть и это порой понимаешь когда ее нет
мама — это рай
без мамы это ад
надеешься что до пенсии не доживёшь, умрёшь молодым? ))
молодец!
Как пел Децл (покойный), «живи быстро, умри молодым»
Вспомнил помойки своего детства: зассаные подъезды и прочее
Т.е., из грязи — в князи.
Понятно. «Новые русские» не любят вспоминать, откуда они вышли, всё у себя в роду графьёв ищут..
Ну и т.д.
Моя тёща вспоминала. как у неё только одна белая блузка была. В неё на танцы ходила. Придёт домой, постирает, и до следующего случая. А мама ей на машинке Зингер лифчики шила.
Проклятый совок.
И вот — построили.
До сих пор пользуемся.
У кого деньги — пользуется «наследием» больше.
И презирает старпёров.
Ну-ну…
Еще этого человека наверное били в тех же подъездах. Пара диссертаций по детской травматической психологии
Бог Вычислений, > И я всеми этими правами пользуюсь, и очень рад, что они у меня есть
Просто смешно. Твоими правами который год подтираются, а ты все ими пользуешься. Опухоль мозга или на зарплате у ботофермы сидишь?
а СССР нахрен не нужен макаревичам и Ко
это норм
но вы тут чуть приврали
крестьянин бы ответил от еврейского бога
все оне по образу и подобию этого бога
все одинаковые
правда сам папаша непонятно так мог размножится без мамы в таком количестве
гражданска
советско польская
война с басмачами
война с китаем за квжд
финская
оккупация молдовы и прибалтики
испания
оккупация польши
великая отечественная
война в монголии хасан и ханкингол
война с японией 1945
война в корее
подавление будапештского восстания
подавление восстания в праге
кубинские события
война с китаем
афган
отдельная тема военная помощь
коминтерн
революция в германии
арабои-израильские войны 3 штуки
вьетнам
ирак
куба
ангола
йемен
сирия
судан
эфиопия
родезия
отдельно спонсорство мирового тероризма
коминтерн
интербригады
японская красная армия
ира
немецкая красная армия
алжирские партизаны
организация освобождения палестины
когда рухнул совок число терактов в мире снизилось на -80%
вот такая она самая миролюбивая страна в мире… хотят ли русские войны? да хотят...
я работал на кмз… и в 1988г там собиралось 250 легких танков в месяц… бмп3… и это был только один завод… а всего в сср было 4ре танковых завода
слишком дорого и затратно… проще новый завод построить или купить заграницей… я помню как в миассе на ГРЦ макеева пробоовали делать магнтолы, холодильники, радиоприемники, кастрюли, оптоволокно...
ves2010, я в Миассе купил пресс для отжима яблочного сока. Пресс отвратный, позвонил в конструкторский отдел, предложил делать поршень параболический, объяснил, почему это так важно. Понял, что мудаки, успокоился, переделал пресс сам как положено))
Действительно, за границей купить дешевле. И вопрос не в возможностях предприятия, а в людях.
Посетитель, во-во… чел застал развал СССР в своем осознанном более-менее возрасте и пытается что-то вещать))
Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел. ©Жванецкий
МОжно отрицать отдельные нюансы, а в целом ничего хорошего лично я не вижу в том, что было. Свобода передвижения, бизнеса, слОва, как я считаю, ценнее «бесплатных» коммунистических коврижек. Так считали и те, наверное, кто приложил руку к переходу страны к рынку. Я им благодарен.
Но у многих людей другие взгляды и на Союз, и на «вот эти вот» все бесплатности, и на сталинизм (куда ж без него). Как мне кажется, примерно половина наших ностальгически смотрят на Союз и хотели бы вернуть то, что при нем было. Кто сомневается, можете глянуть результаты всевозможных соц.опросов.
Сам я в Союзе не жил в сознательном возрасте, но хорошо знаком с его законодательством, причем за все периоды. Ну и с экономикой. Поэтому для каких-то выводов о нем у меня есть вполне конкретная основа.
Я не буду утверждать, что в Союзе было хуже или лучше. Я понимаю, что кому-то было лучше, кому-то хуже. У всех разные ценности.
Я наверное соглашусь, что да, было замечательное время, замечательная страна, замечательная система, гарантии все эти халявные, а также пломбир вкуснейший и бесплатные хаты.
Но я рад, что сейчас всё иначе. Да, квартиры, за которые работали родители и бабушка, удалось получить в собственность именно благодаря тем, кто поменял эту систему.
От родственников ничего хорошего про Сююз не слышал… не привили мне любовь к нему (они не маргиналы, а как раз те, про кого можно сказать «это человек труда»). Все восторженные рассказы, которые слышал от других о Союзе, меня не впечатлили.
По жизни я наверное свободный художник и охотник за баблом. Поэтому не ценю то, что меня ограничивает или ограничивало бы.
Я работаю на себя практически 20 лет сидя дома за ПК и не держусь за одно место жительства. Поэтому не представляю, кем бы я был в Союзе…
И когда я читаю например, о том, что была уголовка за прогулы, за отсутствие работы, невозможность без разрешения соответствующих органов сменить место жительства, запрет предпринимательства, и всяких спекуляций, у меня это вызывает ужас… обещания вернуть страну к прежнему пути, как-никак, раздаются. Это печально.
Да, кстати на пикабу эта тема с коммунистами давно раскачивается. Можете глянуть, сколько там ностальгирующих. Но и тут на СмартЛабе масса тех, кто вернул бы всё хоть щЯс. И многие ностальгирующие, как мне кажется, строчат комменты и посты коммунистического толка за бабло.
Likinsson, «Свобода передвижения, бизнеса, слОва...» в современной трактовке это к сожалению вседозволенность и безнаказаность, эдакий сифилис современности.
Если же говорить о ностальгирующих и желающих вернуть, то вернуть хотят уравниловку и расстрелы, и этих людей вполне можно понять.
«По жизни я наверное свободный художник и охотник за баблом.»
Вот это и есть современный сифилис, то есть абсолютно бессмысленное и бесполезное существование, люди без флага и Родины, инфантильные и дистанцированные от социума. Выдернуть вилку из розетки и все, ни бабла, ни художеств.)
Не думаю что такая атмосфера доверия в принципе достижима в капиталистическом обществе.
Как раз наоборот вот тогда телевизор был ценностью, а двери не запирали, а сейчас что может быть такой ценностью? Я с ходу и не могу сказать, но несмотря на то, что ценностей по сути не осталось, зато двери закрывают все, притом не просто двери, у многих они еще и двойные (а то и тройные с лестничной клеткой) плюс подъездные с домофоном, а зачастую и с консьержем плюс дворовые.
а сейчас — стабильно. на плечах в подьезд зайдут и ходят дверные ручки дёргают — вдруг кто забыл закрыть.
Он был полноват и добр. Прмню как его обижал хулиган. Затем все выросли, Пикман окончил банкшолу. Возглавил один банк, потом другой.
Помню его подругу, которая стала женой. А потом что-то пошло не так. Чудовищная ошибка и попал на крючок к службам. С евреями так простт это не бывает. Почему-то его решили в итоге слить. Год или два не было слышно. А потом мерзкое задержание с укладыванием в пол и Пикман отъехал в сизо. Так и находится там.
В прессе быстро прокатили, богач, дубай, недвижимость и тд. Приеклеили ещё немного сво-тему туда. В общем каюк. Жена естественно испарилась, какое-то время до этого.
А так годная форма была в школах. Хорошие жилеты выходили из пиджаков.
А вот мое без денег было точно круче — я три месяца жил в деревне летом, строил шалаш, жарил яичницу на мусорке, собирал бутылки, получал двойки, у меня не было телефона, я рад был конфете и тд.
Раньше были круче. А сейчас круто только если умеешь этим пользоваться, всеми благами, но не у всех теперь есть деньги. Раньше была дружба без денег, а сейчас дружба ради денег. И это 100%
Ностальгия людей старшего поколения по СССР — это ностальгия по «пространству смыслов». В их детстве была цель — построить светлое будущее, где «все будут жить счастливо». Но потом эту цель постепенно утратили. Приземлили. Указали годовщину построения коммунизма. Стали считать, сколько холодильников произведено за пятилетку на душу населения. Один смысл заменили другим: «Живи для себя, и будешь счастлив». Но счастье — это не только про комфорт личной жизни. Есть такой парадокс. Парадокс Стивена Пинкера — противоречие между большими успехами науки и техники, которые сделали нашу жизнь более комфортной и безопасной, и ростом психических проблем у людей в самых развитых странах.
Поэтому, кто счастливее, пионер из Артека конца тридцатых прошлого века или современный ребёнок — вопрос.
Слово пацана было?
pArik-mArik, это был уже не СССР, а горбачевский развал..
СССР закончился на Андропове.
Петр, Юрий Андропов поддержал кандидатуру Горбачева только при переводе в Москву (на должность секретаря ЦК по сельскому хозяйству) по инициативе Суслова.
После смерти Константина Черненко именно глава МИД Андрей Громыко, обладавший колоссальным авторитетом, взял на себя роль «делателя королей» и озвучил кандидатуру Горбачева на высший пост, чтобы избежать аппаратной борьбы.
А, вообще, как готовили Мишу в предатели с молодых ногтей существует интересный фильм. И эти люди оказались в тени.
Дело не в системе, а в коррупции. Китай скопировал систему в оригинале при Сталине и придерживается ее не допуская коррупции и агентов влияния. Система постоянно развивается, сохраняя основные принципы. Плохо живут?
товарищ масон, драки были в середине 70-х. Помню, как махали ремнями с отточенными солдатскими пряжками, отрубленные уши, выбитые зубы, штакетники оторванные.
Но это тогда было по всему миру — всплеск пассионарности недоразвитой части населения. Меня это забавляло.
В 80-х лично я драк не видывал уже ни разу.
потом просто 90 наступили
а теперь тихо. и в какую-то передрягу попасть — это надо умудриться и постараться.
товарищ масон, ага, наступил рынок и драки сменились убийствами в подъездах и взрывами авто))
Тихо теперь, по двум причинам:
1. так как люди утратили пассионарность, созидательность, превратились в амеб, которые могут только тихо потреблять и выделять экскременты.
2. Народ так погружен в проблемы выживания и бытовых конфликтов, что не остается нервной энергии на драки.
То, что при СССР были драки, лишь подтверждает, что жили без проблем и была лишняя нервная энергия, которую не умели с толком утилизировать.
Но сейчас растет агрессия среди подростков. Недавняя новость «Пятнадцатилетние подростки нанесли 17-тилетнему 20 ножевых ранений», а также регулярные стрелки в школах и пр..
Резюмируя этот оживленный, интеллектуальный диспут можно с уверенностью заключить, что основным отличием РФ от СССР является то, что тогда ссали под дверь, а сейчас в голову!
Что собсно и является основным итогом очередного технологического прорыва в нашем периметре и терминологически классифицируется как биохакинг.
Какое-то время жил один и шмотки в принципе не стирал… Поносил — выкинул.
а сейчас я на работу покупаю 10 пар по цене 3 поездок в автобусе и раз в несколько дней просто выкидываю очередную пару.
Мне лично такой менталитет общества не подходит. Хочется свалить подальше от этого зомбиленда.
Американцы не понимают зачем их заставляют вспоминать про холокост который был не в США, зачем столько организации и музеев холокоста в США.
Так что вспоминают больше и больше. Больше и больше затыкают рты «белому человеку».
Это у нас можно забыть разное, а там уже давно ты обязан вспоминать, слушать лекции, просить прощения, и подчиняться "«жертвам»". За отрицалово увольнение, разные списки, даже статья. Опасно, куда не плюнь, кругом можно нарваться за «хейтспич» и обвинения.
VovanGore, это точно...
Я посетил лет 10 назад шалаш Ленина в Разливе. Там был сделан аттракцион «Кинь камень негодования в бюст Ленина». У бюста было изрядно побито лицо, отбит нос и скулы..
Лишь одна учительница с экскурсией детей сказала «камни кидать мы не будем».
Глобальное потепление! Теперь чувство мрака, ощущение страха и жары. Шуба уступила место кондиционеру))
Это последствия алкоголя. Раньше он был доступный, мы как в голливудских фильмах всегда держали в руках бутылочку пива. После выпитого хотелось в туалет, на улице некультурно, поэтому выбирали подъезд. Стало ли больше туалетов с тех пор?! Нет! Стало меньше денег на пиво))
За подорожанием нефти пришли деньги в страну. Петербургский нефтяной терминал раньше отгружал нефть большими партиями и дёшево, а теперь крупными и задорого. ЦБ умножил всё это на ещё большее количество рублей, а Греф их выдал в кредит. На выходе мы получили ипотечный бум. Это когда к жителям коммуналки приходит застройщик и предлагает им новенькие квартиры или крупные суммы денег взамен сноса старой пятиэтажки и строительства новой тридцатипятиэтажки.
А курили и пили потому что в телевизоре реклама была алкоголя и сигарет. Сейчас там реклама кредитов, новостроек и китайских машин, к слову.
На огороде и сейчас умирают те, у кого он есть. Никто не стал выращивать цветы и пальмы, до сих пор картошка и помидорки. Дети его ненавидели тогда, ненавидят и сейчас. Огород забирает их молодость, время, которое можно было потратить на гулянки, как все остальные, кто послал родителей и огород нах.
Телевизор… сейчас 20 каналов цветных в HD качестве, которые никто не смотрит, а кто смотрит, тому к вечеру на огород ещё идти. Телевизор стал ассоциироваться с дачным туалетом, нет, можно один раз присесть на корточки и справить нужду, можно но зачем, когда есть нормальный туалет с унитазом?! В магазинах широкий выбор телевизоров любой диагонали, флешки, смарт, всё доступно. А вот что мы утратили, так это контент! Зачем мне телевизор, который 24\7 крутит дерьмо? Угараю с идиотов, которые закладывают в квартирах проводку под телевизионную антенну. Все адекваты уже давно в смартфонах и интернете, телевизор смотрят старики, которые пили и курили в коммуналках, прокурив и пропив остатки ума под басни Жириновского и Задорного.
А я СССР запомнил по пятиэтажкам с балконами, где кормил с руки голубей. По окрошке, которую уплетал летом, и по холодцу, которым баловался зимой. По безопасности, когда детей вышвыривали на улицу, чтобы заняться сексом, и никто не переживал, что их задавит машина или изнасилует иностранный строитель. Из развлечений — футбольный мяч и велосипед, карбид и заброшки. Самолёты российские помню, Ту 134, Ту 154, ИЛ 62 нравился. Но больше всего любил летать на ИЛ 86, или как его называли аэробус)) Еду любил советскую, в городе был большой магазин, где продавали только колбасу, как же там пахло вкусно с порога. Батя брал тонкую колбаску и 3л банку пива на розлив, я даже мелким понимал, какой кайф совмещать эти вещи тёплым летним вечером. В деревнях пахло гусиным дерьмом и бензином от мотоциклов с колясками. Воду пили из колонки, из под крана, из лужи, и никто не болел раком. Мороженое было из молока. Вытащишь его из бумажного стаканчика, смешаешь с вареньем из чёрной смородины, вкуснота. А сколько контента было, когда появились видики. Боевики на любой вкус и цвет. Телохранителя Джеффри Эпштейна вырубают в первом раунде. Он плохо смотрел фильмы с Ван Даммом!)))
Потом война в Чечне, где войска всей страны не смогли справиться с 400 боевиками под предводительством картавого еврея, а нет, это из другого фильма, там саудит был
… а может и не саудит, и фильм тот самый)) АТО, кажется так он назывался.
А ещё я помню кучу славян украинской внешности в те времена. Тогда никто ничего не строил, а люди, сколько не курили, не умирали. Их и дихлофосом пробовали и водкой палёной, не берёт. Потом эти люди в ранних нулевых пошли пивка попить в центре Москвы под футбольный матч Япония — Россия, где последняя проиграла и они начали вымещать злобу на городской инфраструктуре. И вот тогда стало понятно, что эти пьющие коммунальщики — очень опасны. Их стали расселять в однокомнатные, лечить телевизором, оздоровлять спортом, и поить бутилированной водой. И сработало! Большинство не выдержало заботы и отправилось туда, где инфляция 0%, а их место заняли те, кто снабжает страну квадратными метрами.
Смотрим продолжение, записываем увиденное в блокнот…
в отличии от продаж рассады
Маргарет Тетчер отмеченный.
А кроссовок не было, да. Летом инда босой, что зря лапти стаптывать. А как на праздник, так ботинки новые из сундука достанешь, рубаху красную наденешь. А барин такой важный, чинный едет, шапку ломаешь и до земли кланяешься. И малиновый звон.
А в подъезде ссать не надобно было. Кругом кусты зеленятся. Где сиренью пахнет, где малиной, а у приказного дома акация. Аромат кругом. А в ветвях птахи щебечут малые.
Но, когда я смотрю ролики из 80ых да даже начала 90ых с опросами людей на улице, интервью, итп. то вижу совсем других людей! Совсем! Даже школьники 13-15 летний пионеры тогда умели думать и разговаривать. Возможно их как то подбирали, но не похоже. Рандомные школьники с улицы. Почему сегодня так никто не разговаривает? Как будто бы добрее были, умнее.
Вот это я думаю гораздо важнее. Подъезды, поликлиники, жвачки, нищета всё это тоже важно. Но постепенная трансформация ценностей, традиции, взглядов, принципов гораздо важнее имхо.
В СССР не было ХХХ фото и видео, потом появились открытые фоточки, легкая эротика, итд. Сегодня мы имеем всё что хочешь кроме конкретной запрещенки, но и то уже на грани… Дальше что «легализуют»? Секс потерял какую-то сакральность, не ассоциируется больше с любовью и браком. Так лучше? По ТВ показывают «беременна в 16», зачем? Какой в этом план? итд. Тупые сериалы где постоянно кто-то орет, ноет, изменяет. Что это за дно? Можно бесконечно обсуждать)) Представьте если бы советский подросток написал что война в Иране хороша тем что растет цена на нефть))) А сегодня это всё нормально. Везде и во всем ищут выгоду.
Позавчера ударили по колледжу со студентами, и тоже как то вяло все среагировали. Возможно тоже цена выросла и это выгодно..? Что вообще происходит с людьми? Какой смысл в «Нормализации» бомбежки школ, колледжей?
Если говорить про детство, то основное полная семья, хорошие отношения между родителями, отсутствие нищеты и зависимостей, а там какой строй пофигу, главное чтобы не убивали
В СССР были свои проблемы, но глобально было направление движения в сторону человечности, образования и морального развития. Воспитывали взаимопомощь, джентльменство, в отличие от нынешнего времени, и многих предшествующих лет эксплуатации человека человеком.
Для меня СССР — это проблеск разумности человеческого общества. Жаль, что человечество достигло большого технического прогресса, а морального нет
остальное лизоблюдство
воспитать сытых эгоистов не так уж и плохо
см Швейцария
Но лучше бы люди мечтали перемеситься на 50 лет вперед.
Вот это было бы супер.
Люди ели траву и корешки
Жарили мясо на огне
Рисовали на стенах
Ссали в пещерах в которых жили
Акулы жрали людей
Днем было светло, ночью темно
Летом было тепло, зимой холодно
Как будто ничего принципиально не изменилось за последние 2 млн лет.
А потому что вырос ты в нищебродной семье.
Почитай как Тарковский и Кончаловский оттягивались в 60-е.
Тебе и не снилось.
40 лет прошло, братишь.
Чего-то изменилось.
В 70-е тоже жили на порядок лучше, чем в 30-е.