Михаил Чуклин
Михаил Чуклин личный блог
21 мая 2026, 15:24

Мосбиржа: а кто же выкупил все акции?

Мосбиржа: а кто же выкупил все акции?

Мосбиржа отчиталась за первый квартал 2026 года. Результат приятно удивил.

🔼 Так, структура доходов Моськи продолжает меняться. Комиссионные доходы выросли на 16%, до 21,5 млрд рублей, а чистый процентный доход – на 37%, до 13,8 млрд. Таким образом, доля комиссионных доходов в операционке достигла 61%.

Собственно, это продолжение тренда, о котором я уже писал. При высокой ключевой ставки процентные доходы были драйвером выручки, т.к. биржа зарабатывает на размещении собственных средств и операциях РЕПО. При снижении ставки процесс обратный: инвесторы возвращаются ради спекуляций, и доля комиссионных отчислений растёт.

👉 Именно поэтому Мосбиржу я и называю вечным двигателем: она зарабатывает при любой ситуации.

Остальные ключевые цифры тоже приятные.

Так, EBITDA поднялась на 30%, до 25 млрд, операционные расходы при этом сократились на 2,5%.

Чистая прибыль выросла на 32%, до 17,2 млрд рублей.

Результат лучше ожиданий, но я бы хотел акцентироваться на другом: что там с рынком и как меняется перераспределение ликвидности.

Картина оч разнонаправленная:

✔️ Денежный рынок – главный драйвер. Объём торгов вырос на 30%, а РЕПО без центрального контрагента и вовсе взлетело в 4 раза. В апреле денежный рынок разогнался до 160,4 трлн рублей (+42,1% год к году). Банки и корпорации активно управляют ликвидностью в условиях высокой ставки – биржа зарабатывает.

✔️ Срочный рынок (+43,7% по объёмам) – хеджирование и спекуляции тоже набирают обороты. Запущены новые контракты на акции, драгметаллы и опцион на серебро, а сессия теперь длится с 9:00 до 23:50 без перерывов.

✔️ Рынок облигаций (+38,6% по объёмам) – ралли: 133 эмитента разместили 317 выпусков на 2,8 трлн рублей. Комиссионные доходы здесь выросли на 21%. Несмотря на дефолты, интерес к рынку продолжает расти. Я бы даже сказал: вопреки дефолтам.

Рынок акций – а тут всё печально. Объём торгов рухнул на 34,9% до очередного исторического минимума, комиссионные доходы упали на 40%. Инвесторы по-прежнему не хотят покупать акции.

❗️ При этом в апреле на рынке акций произошёл важный сдвиг. По данным ЦБ, профессиональные участники (фонды, ДУ) резко нарастили продажи. Физики купили рекордные за последние 4 года 43,7 млрд рублей акций – такого не было с начала СВО.

О чём это говорит? Крупный умный капитал фиксирует прибыль после ралли, а розница продолжает верить в рост. Это классический признак усталости рынка и очень опасный сигнал. В прошлые циклы, когда физики затаривались, а профессионалы выходили, рынок очень сильно корректировался. Затем физики разочарованно выходили, а профи опять заходили.

Что дальше?

Наблюдательный совет уже рекомендовал дивиденды за 2025 год в размере 19,57 рубля на акцию (75% от чистой прибыли), что даёт дивдоходность около 11,12%. У биржи нет долгов, собственные средства – 223 млрд рублей, поэтому, скорее всего, дивиденды одобрят.

За 1 квартал 2026 года Мосбиржа уже заработала 4,6 рубля дивидендами (доходность 1,5%). За весь год дивиденды могут оказаться больше 20 рублей (при норме выплаты 50%), но если решат выплатить опять 75% – это будет очень приятный сюрприз.

Менеджмент рассчитывает на снижение ключевой ставки во втором полугодии – это оживит рынок акций. Но если геополитический фон останется напряжённым и произойдёт глубокая коррекция, то обороты опять могут упасть и в моменте есть риск получить просадку по комиссионным доходам.

⚡️ Прямо сейчас Мосбиржа – это ставка на комиссионную модель, которая уже приносит 61% доходов, и вера в рост дальнейшего роста объёмов по всем рынкам (кроме акций). Процентные доходы продолжат снижаться вместе с ключом.

Я продолжаю удерживать акции Мосбиржи – она оценена более чем справедливо.

А вы держите акции Мосбиржи?

Уважаемые друзья и коллеги, приглашаю в телеграм-канал, в котором я разбираю финансовые отчёты, анализирую бизнес компаний, а также даю комментарии и отвечаю на ваши вопросы лично t.me/+qKgMZlaTaqZlN2Iy а так же в канал МАХ max.ru/join/rBbXzYbsqETr3Ol6yex13oV69znkpEqQZ1KaAfjpe3Q
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
3 Комментария
  • Артём Гончаров
    21 мая 2026, 16:11
    Умный капитал? Особенно после того, как эти же фонды потом год сидят в минусе вместе со всеми
  • zaq789
    21 мая 2026, 18:44

Рынок акций. Объём торгов рухнул на 34,9% до очередного исторического минимума, комиссионные доходы упали на 40%.

можно уточнить  откуда эти цифры? Падение  по отношению к 1 кв 2025?
  • John Wayne
    Вчера в 10:56
    Хорошая акция.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн