Андрей Сергеевич
Андрей Сергеевич личный блог
20 мая 2026, 11:51

А вы уверены, что трансформировали ИИС?

Учительница русского языка, когда первый раз прыгала с парашютом, была сильно потрясена, весьма удивлена и крайне обескуражена, но вслух почему-то кричала по-другому…

История вопроса

Признаюсь, недавно я был похож на эту учительницу, хотя я не прыгал с парашютом, а всего лишь пообщался со своим брокером-банком на три буквы.

Все дело в том, что несколько дней назад при подготовке налоговой декларации за 2025 год не мог найти в обновленном приложении ссылку для скачивания необходимых документов для вычета, зато обнаружил возможность «трансформировать ИИС».

Позвонил в поддержку банка, где мне понятно и оперативно пояснили, где и как я скачать необходимые документы. Обрадованный, я уже поблагодарил сотрудника банка и хотел повесить трубку, но практически случайно, в последний момент решил, на всякий случай, уточнить, не является ошибкой приложения (или стандартной настройкой) предложение трансформировать ИИС в ИИС-3.

Наверное, вы помните, как долго налоговая не издавала формы, а банки мягко уклонялись от получения заявлений о трансформации. Я с понимаем относился к этому, полагая, что лучше перебдеть, чем недобдеть.

Поэтому только в конце 2024 года, после того, как ФНС издала формы заявления, а банк сообщил о наличии возможности трансформировать ИИС, я подал заявление в банк и затем в налоговую.

Не знаю, можете ли представить как я был потрясен, изумлен, удивлен, обескуражен, когда после небольшой проверки сотрудник банка ответил по телефону, что у меня нетрансформированный ИИС.

Оказывается, трансформация по заявлению 2024 года «не прошла» (она сама не прошла, брокер тут не при чем).

Причиной такого «непрохождения» оказалось привязка банковского счета — указание в настройках ИИС реквизитов банковского счета для зачисления доходов по ценным бумагам на ИИС.

Также сказали, что персональный менеджер должен был сообщить о том, что трансформация не прошла (возможно должен, но не сообщил).

В тот же день, через персонального менеджера банка в банк было подано обращение по данной ситуации.

Полученный на днях официальный ответ банка. по сути, повторил сказанное по телефону: трансформация не прошла, банк был прав, что отказал в трансформации ИИС из-за привязанного банковского счета, но можно трансформировать сейчас, нажав кнопочки в приложеньке + сожаления по поводу доставленных неудобств.

Я-то наивно ожидал, что «Заявление об использовании соглашения на ведение ИИС в качестве ИИС, открытого после 01.01.2024 года» уже предполагает, что после трансформации на банковский счет будут зачислять те платежи, которые могут быть зачислены на банковский счет по ИИС, открытого после 01.01.2024.

Стоит ли говорить, что форма заявления, разработанная Банком, и инструкции банка не указывают на необходимость отвязки банковского счета от ИИС, или иных действий, кроме как «ввести код смс».

Что дальше?

1. Радоваться.

Правда. Я реально искренне рад, что не открывал второго ИИС.
Текущий ИИС действует много дольше 3 лет, и потерять право на ранее заявленные вычеты было бы полной…
(подумалось, а может банк действует заодно с налоговой, помогает собирать налоги в бюджет?)

2. Закрытие действующего ИИС.

Да, при закрытии — уплатить налоги с фин. результата (поскольку ИИС не трансформирован), но трансформировать сейчас означает только увеличение риска (ведь в налоговую заявление было подано в 2024 году, это не изменить), и как налоговая отреагирует на «повторную» трансформацию не ясно. Поэтому сохранение действующего ИИС с таким непонятным «полутрансформированным» статусом только увеличивает риски. (+ были планы на средства на ИИС)

3. Переподача налоговых декларации за последний годы.

4. Жалоба в ЦБ — подана, но мне от этого толку мало.

Даже если Банк привлекут к административной ответственности (а есть юр препоны), то мне это не возместит потерь на НДФЛ.

5. Открытие нового ИИС, даже двух.

При чем первый — в этом же банке, ибо нужно же удостовериться, что имеющийся ИИС закрыт («обжегшись на молоке...»)

Затем открытие второго ИИС-3 (в другом банке).

6. Перевод активов (в другой банк-брокер),

7. Суд.

В целом готов, но… Согласно Регламенту оказания брокерских услуг компетентный суд — по месту нахождения банка (это Питер, детка).
Зная как работают суды общей юрисдикции… не наездишься. В общем, окончательно не решил, нужно будет посчитать итоговый фин результат, налоги и стоимость беспокойств по посещению неблизкого СОЮ в славном городе Питере. (получается, еще один критерий выбора будущего банка-брокера – близкое местонахождение, на случай суд спора).

* * *

С моей ситуацией мне все ясно.
Но есть вопрос к вам.

Уважаемые инвесторы, а вы уверены, что ваш ИИС трансформирован?

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
10 Комментариев
  • JohnMcClane
    20 мая 2026, 12:01
    Я уверен, что мой ИИС не трансформирован. Ведь я не подавал заявления. Мне и со старым ИИС пока норм.
  • RisskiN
    20 мая 2026, 12:40
    В приложении банка из трех букв есть вся информация о счёте: тип иис, дата трансформации, общий срок владения и т.д. Достаточно было просто после подачи заявления зайти и проверить, изменилась ли информация. Если нет, то уточнить по какой причине. Халатность и не более того. Семь секунд проверить результат не нашли, зато полчаса для написания данного опуса нашлось без проблем. Все почему-то думают, что им кто-то что-то должен, но это не так. Ваши деньги, ваша зона ответственности.
      • RisskiN
        20 мая 2026, 12:56
        Андрей Сергеевич, конечно сразу проверил, нет привычки надеяться на авось.
          • RisskiN
            20 мая 2026, 13:23
            Андрей Сергеевич, либо просто вы не знали где это посмотреть. По аналогии с документами для получения вычета. Вполне можно было поступить так же и в этом случае, просто позвонить в поддержку и уточнить. А не искать виноватых спустя столько времени.
  • zelenyinvestor
    20 мая 2026, 15:03
    Какой брокер? У меня сбер, зачисление дохода на иис-1 было на банковский счет, транмформация прошла без проблем
  • Игорь ПМ
    20 мая 2026, 17:34
    Какой вопрос? Догадайся сам? Или просто понты кинул (умного нарисовал)? 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн