Виктор Андреев
Виктор Андреев личный блог
19 мая 2026, 21:48

«Хороший трейдер курсы не продаёт» — и другие мифы людей с пустыми портфелями

Есть такой расхожий аргумент в трейдерских кругах: «Если бы он реально зарабатывал на рынке — зачем ему курсы продавать?»

Звучит логично. На деле — это интеллектуальная лень, завёрнутая в снобизм.

Я продаю курсы. И буду продавать дальше. И вот почему считаю это не только нормальным, но и правильным.

Аргумент первый: деньги

Да, начну с очевидного, потому что все вокруг него ходят и боятся назвать прямо.

Дополнительный источник дохода лучше, чем его отсутствие. Это не теорема — это аксиома. Трейдинг — занятие с высокой дисперсией. Просадки случаются у всех, даже у лучших. Стабильный доход от обучения в эти периоды не просто приятен — он убирает главного врага трейдера: психологическое давление «мне нужно заработать прямо сейчас».

Трейдер без финансовой подушки торгует иначе, чем трейдер с ней. Хуже торгует.

Аргумент второй: обучая других — учишься сам

Это не красивая фраза. Это механика.

Когда ты объясняешь стратегию ученику — ты вынужден формализовать то, что раньше делал на автомате. Находишь дыры в собственной логике. Отвечаешь на вопросы, которые сам себе никогда не задавал. Получаешь живую обратную связь с рынка через десятки людей, которые применяют твои методы в реальном времени.

Мои лучшие торговые результаты начались именно тогда, когда я начал вести канал и продавать обучение. Не до. После. Совпадение? Я так не думаю.

Аргумент третий: сообщество — это актив

Одиночный трейдер варится в собственном соку. Он видит рынок через одну пару глаз, в одном таймфрейме, с одним набором убеждений.

Сообщество — это другое. Это люди, которые задают неудобные вопросы, присылают нестандартные ситуации, замечают то, что ты пропустил. Это живая среда, которая тебя развивает — если ты не закрылся в роли «гуру, который всегда прав».

Аргумент четвёртый: знания не становятся ценнее от того, что ты держишь их при себе

«Хороший трейдер никогда не раскроет свой метод» — ещё один миф.

Рынок достаточно большой. Ни один ретейл-трейдер не двигает цену своим методом настолько, чтобы публичность его убила. Если ваша стратегия перестаёт работать от того, что о ней узнали сто человек — значит, дело не в стратегии.

Делиться знаниями — это нормально. Это, если хотите, хорошая карма. И рынок это возвращает.

Так кто же «не продаёт курсы»?

Есть действительно категория трейдеров, которым это не нужно. Управляющие крупными фондами, алготрейдеры с проприетарными стратегиями, люди с капиталом, где обучение — копейки на фоне P&L.

Но большинство тех, кто громче всех кричит «настоящий трейдер курсы не продаёт» — просто не смогли выстроить ни нормальный трейдинг, ни нормальное обучение. И осуждение чужого успеха — удобный способ не смотреть на собственный результат.

Я продолжу торговать и продолжу учить. Эти два занятия не противоречат друг другу — они усиливают друг друга.

А что думаете вы? Или всё-таки считаете, что «настоящий трейдер» должен молча сидеть в терминале и ни с кем не делиться?

Кстати, если тема интересна — у меня есть бесплатный курс «Три стратегии входа в сделку», где я разбираю именно этот стык: как волновая структура определяет точку, а фигура — подтверждает. Ссылка тут

click.tgtrack.ru/4424ac6f802eef?post=1054 телеграм

max.ru/id503501079307_1_bot?startapp=TL66cac0a5370c-PAZ17qN0-Acw Макс

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
17 Комментариев
  • Байкал
    19 мая 2026, 21:56
    ТАКСУЮ Я ТАК ДЛЯ ДУШИ А ТАК ТО БИЗНЕС У МЕНЯ СВОЙ

ДА?

Дело не в том что кто обучает плохо.
    А в том что когда спрашиваешь про стейт сразу летят отмазки я ничего не должен показывать
    посмотри сколько я обучил
    ОТПРАВЛЯЮТ СРАЗУ В ЧС
    подпишись на телугу там все увидишь

ну и тому подобный бред)))

Так и здесь Витя ГДЕ СТЕЙТ???
    ГДЕ РУЗУЛЬТАТЫ?
    Покажешь?
    Давай выкладывай сюда.
    • Ho_Chu
      19 мая 2026, 22:00
      Байкал, да ещё один стеснительный инфоцыган ))) 
  • Мультитрендовый
    19 мая 2026, 22:04
    Я продаю курсы. И буду продавать дальше. 
    Покупают?

Я вот космические корабли воображаемые продаю! Правда не одного не продал! Но они крутые!
  • Дмитрий Киреев
    19 мая 2026, 22:05

• В.Спицын
    19 мая 2026, 22:15
    Вопрос не в том, что нельзя продавать обучение — нюанс в том, что никто ничего реального не продает.Все торгуют пургой, потому что покупатель не в состоянии понять чего он покупает, тот кто понимает — в покупке курсов не нуждается — он продавцу ещё объяснит, почему тот жулик, пройдоха и растлитель детей)))
    • Ho_Chu
      19 мая 2026, 22:29
      В.Спицын, а вот я курсы не продаю… что со мной не так? 
      • В.Спицын
        20 мая 2026, 07:20
        Ho_Chu, наверное покупатели пока не предлагали Вам нормальную цену… а брать объёмами Вы достаточно ленивы, ну или брезгливы)На заре «туманной юности» меня поразила фраза отца российского скальпинга Андрея Беритца — Секретов трейдинга вам никто не продаст — А чо ж вы, суки, тогда все продаёте — подумал я, с детским максимализмом)
    • ВВШ  Free.Solo.
      20 мая 2026, 00:07
      В.Спицын,  ---" тот кто понимает — в покупке курсов не нуждается"  — да.
    • Алексей Крюков
      20 мая 2026, 23:39
      В.Спицын, 
  • Ольга НеБузова
    19 мая 2026, 23:20
    Когда ты объясняешь стратегию ученику — ты вынужден формализовать то, что раньше делал на автомате. Находишь дыры в собственной логике. Отвечаешь на вопросы, которые сам себе никогда не задавал.
    • Ольга НеБузова, если человеку для этого нужен дебил олигофрен тупой ученик, что это за преподаватель? Чему вы там учитесь десять лет? Трейдинг — самая простая вещь на свете. Чего вы там не можете понять за десять лет?
  • ВВШ  Free.Solo.
    20 мая 2026, 00:13
     " «Хороший трейдер курсы не продаёт» — правильный трейдер НЕ продаёт.
    "  обучая других — учишься сам" — да.
    "  И осуждение чужого успеха " — не приемлемо.

• Да всем наплевать. Можешь работать. Ездить на вахту или делать вещи на станках. Продавать мороженое, мясо или курсы. Это твоя жизнь, твоя семья, твои доходы. Если тебе мало этих денег, можешь открыть десяток бизнесов. Три фермы, три магазина, три фабрики. Посмотри на Сергея Алексеева. У него проп и школа трейдинга. Обучает скальпингу. Никто тебя не ограничивает. Ты сам споришь с призраками и зачем-то оправдываешься. Одобряю, если тебе нужно одобрение. Люди должны работать и платить налоги. Нужны скальперы и трейдеры. Нужны инвесторы. Все они помогают перераспределению денег. Все они приносят на рынок деньги. Это же не воровство, не хищничество. Не мошенничество.
    И чем больше дураков на рынке, тем лучше для всех.
    Но когда человек оправдывается, объясняя, что ему нужны деньги. Или преподавательский опыт. Или звание профессора в своём личном институте престидижитации. Это просто становится смешным и вызывает насмешки. Так устроена жизнь. Люди должны работать. Не надо оправдываться.
    • Дмитрий-Димас Ермаков, но знаешь, если бы я начинал сейчас, в 2026. И посмотрел бы на вас глазами новичка. Как вы десять лет учитесь торговать по тренду. Я бы просто послал вас всех. Вместе с вашим трейдингом. Это же всё ложь. Очевидная для всех манипуляция. Хитрость и подлое мошенничество. Отъем денег честным способом. Вот чем занимаются все эти типа трейдеры. Десять лет чему-то учатся и всё не могут научиться.
      Новичок, получается, это такой идиот, который постоянно попадает в ловушки манипуляторов. И который постоянно всем платит. И при этом, теряет деньги. Платит за всё. Взносы, обучение, аналитика, сигналы. И при этом теряет деньги. Это просто какой-то развод красивыми словами. Зачем вам вообще эта биржа? Может лучше делать полезную работу? Вот такие ещё есть вопросы и размышления. Преподавай, конечно. Организуй академию трейдинга. Стань блогером и давай интервью другим блогерам. Создай телепередачу. Трейдинг навсегда или Трейдинг по пятницам. Напиши книгу. Разве кто-то против?
      • Ho_Chu
        20 мая 2026, 07:21
        Дмитрий-Димас Ермаков, 
        Создай телепередачу. Трейдинг навсегда или Трейдинг по пятницам

тогда уже «трейдинг трейдинга» ))
        • Ho_Chu, Осторожно, Собчак. Ксения Собчак разберётся, почему трейдеры сливают. И почему теряют годы жизни на лудоманию. Юрий Дудь, люди против трейдинга. Малахов, пусть говорят. Папа проиграл квартиру.
          • Ho_Chu
            20 мая 2026, 07:32
            Дмитрий-Димас Ермаков, пусть на рынке будет больше денег, иначе об кого будем закрываться? об дно? ))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн