Андрей Филиппович
Андрей Филиппович личный блог
19 мая 2026, 14:18

Нужны ли стопы при торговле облигациями?

Нужны ли стопы при торговле облигациями?

Краткий ответ: нет

Многие приходят в облигации из акций где постоянно учат, что всегда нужно ставить стопы и у них возникает логичный вопрос “а как правильно их применять при торговле облигациями?”.

Небольшое пояснение:

Стоп-лосс устанавливается ниже цены покупки и служит защитой от падения. Если цена доходит до значения стоп-лосса, то актив автоматически продаётся.

Есть ещё тейк-профит. Он служит наоборот для фиксации прибыли, если цена уйдёт к заранее поставленной вами цене.

Но перейдём конкретно к облигациям

В них есть 3 главных отличия от акций, которые делают стоп-лосс не просто бессмысленным, а даже вредным.

1️⃣ — Объёмы торгов

Если посмотреть на дневной объём торгов облигациями за 12.05.2026, то увидим, что в топе по обороту находятся бумаги с оборотом в +- 50 миллионов рублей за день. Более 2/3 всех бумаг и вовсе имеют оборот менее миллиона рублей в день.
Это значит, что одной заявкой даже в 100 тысяч рублей можно неплохо так подвинуть цену.
На рынке много людей, которые покупают или продают бумаги по рыночным заявкам.

Небольшое отступление во имя ЛикБеза (не все обязаны это знать):

Цена бумаги — это цена последней заключённой сделки. В стакане может быть заявка на покупку одной бумаги по текущей цене, а следующая на покупку будет стоять на 5 рублей ниже. Таким образом, если вы продадите в такой ситуации всего 2 бумаги по рыночной заявке, то цена опустится на 5 рублей.

Даже в своём портфеле раз за разом вижу как бумаги резко падают на 1-2%, а потом также быстро возвращаются к предыдущим значениям.

Также у меня как-то была ситуация, когда выставил заявку рыночную на продажу 50 бумаг, а цена снизилась с 98% до 94% 😇

2️⃣ — Так называемые толстые пальцы

Иногда люди могут по ошибке выставлять неверные заявки. Знаменитая ситуация была в Японии, когда клерк вместо продажи одной акции по 400 000 долларов выставил 400 000 таких акций на продажу по 1 доллару. Неаккуратное нажатие на кнопки вызвало хаос на рынке.

На облигационном рынке такое не редко случается, но в куда меньших масштабах.

может быть, когда в бумаге с оборотом в миллион рублей в день может пройти одна сделка на миллион рублей. Человек перепутал и продать не 100, а 1000 бумаг одной сделкой сделав весь дневной средний оборот.

На рынке много кто сидит с роботами или сами как роботы, которые отслеживают всё подряд самостоятельно и такие сильные просадки выкупаются моментально.

3️⃣ — Специфика жизненного пути облигации

В акциях стопы ставятся в том числе так как нет предела дна или предела роста и если вдруг что-то случается с акцией, то иногда проще потерять процентов 5, чем видеть просадку в десятки процентов. Компания будет продолжать жить и может даже платить дивиденды, но акции столько стоить уже не будут никогда.

В облигациях же есть оферты и погашения и если цена облигации по любой причине кроме дефолта падает, то в конечном итоге она всё равно придёт к номиналу.

Если же бумага упала, то в отличии от акций вы будете получать купоны и вам будет капать ежедневно НКД даже если вы в просадке.

Вы можете возразить, что стопы могут вас защитить от дефолтов облигаций и тогда игра будет стоить свеч, но увы и ах, статистика не на вашей стороне. За 2025 год было в районе 14 дефолтов на которых цены падали сильно.

Взял бумаги только из моего портфеля и почти каждая по несколько раз падала на 3-4% иногда и больше, а затем одной свечкой возвращалась обратно.

Статистику не веду, но думаю, что суть будет понятна, что на каждый действительно случившийся дефолт будет приходиться по 20-30 бумаг с проскальзываниями на пару процентов вниз. Итого вы будете терять по пару процентов чуть ли не каждый день, чтобы в один редкий день потерять 5%, а не 10%.

Но а для того, чтобы не бояться держать бумаги и ставить бессмысленные стопы достаточно проводить анализ эмитентов перед покупкой. Это будет вам в разы лучшей защитой от неожиданных падений.

Если пост был полезен, то ставьте лайк ❤️
Вам не сложно, а мне приятно 😎
Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
7 Комментариев
  • Auximen
    19 мая 2026, 14:21
    Стопы в облигациях не будут работать из-за проскальзывания и планок.
    • Peterka
      19 мая 2026, 17:34
      Auximen, я бы сказал могут не сработать. А могут и сработать, все дело в величине позиции и ширине устанавливаемого диапазона продажи.
      В ВДО, если позиции не на котлеты, при небольших портфелях (или небольших позициях), могут сработать. А потом можно откупить, то, что упало еще ниже. Но может и не сработать, конечно.

Я ставлю верхнюю планку для продажи, при уменьшении доходности облигации (чтобы переложиться с повышением доходности). Сработает — хорошо, получу еще копеечку, нет — ну останусь в позиции, при заходе меня же устраивала общая доходность.
  • Mediaholder
    19 мая 2026, 16:41
    В акциях есть предел дна. Это 0.
  • Peterka
    19 мая 2026, 17:33
    Взял бумаги только из моего портфеля и почти каждая по несколько раз падала на 3-4% иногда и больше, а затем одной свечкой возвращалась обратно.

Вроде бы в чате Иволги кто-то из воблов написал, что (всегда?) ставит стоп на -20% от покупки. 20 может и перебор, но 3-5% — явно мало для страхования риска, действительно, это волатильность.

Из последних эмитентов, не упавших окончательно, у Эники и Ойла были просадки около 10% (на статьях Мурада Агаева), у Евротранса просадка более 50% была, но там техдефолты, понижения рейтинга и тп.
      • Peterka
        25 мая 2026, 13:28

Андрей Филиппович, я не спорю про то, что каждый решает сам. Да и стоп в 20% вряд ли бы на нем сработал, тк упали облиги до 70%, что к их цене 80% в предыдущие годы — до 15% падение не дотягивает. 10% сработал бы.

Но, предположим, у тебя сработали стопы, пусть на 72% (если взять 10% от 80), то сейчас, откупив эти же облигации (раз есть уверенность в эмитенте, я не смотрел — у меня их нет), ты бы имел еще по 20 рублей с бумаги, все равно что доп.купон получил. Я именно о такой пользе стопа.
        Это как пример.

А если говорить о стопе в 20%, как у вобла из чата — то, он тоже прав — стоп в 20% не ловит ни контрол, ни энику, ни ойл. Но поймал бы САТ. Я, кстати, купил одну бумагу САТ, чисто понаблюдать. Деньги мизерные, но интерес появился.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн