priapism
priapism личный блог
17 мая 2026, 06:51

Решил проверить старое доброе правило....

Есть проверенное годами правило. Бабушка на вкладе в сбере ничего не делая обгонит 95 проц трейдеров в доходности на большом временном промежутке.
Решил проверить на себе вклад в сбере. Что получил? Да, правило то не врёт. Обогнал пять из шести индексов.

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
52 Комментария
  • 358234
    17 мая 2026, 07:47
    Погоди так однозначно, не так уж давно (2020г. вроде), даже многие бабушки ещё живы, ставка по вкладам именно в сбере была чисто символической и уж никак не могла сыграть роль сохранения и уж тем более заработка. И трейдер ведь ищет как заработать используя имеющийся капитал, тогда как бабушка нет. Утверждение, что бабушка на вкладе в сбере ничего не делая обгонит 95 проц трейдеров больше верно для другого временного периода.
      • товарищ масон
        17 мая 2026, 08:37
        priapism, а как же внешэкомбанк?
        внешторгбанк? и прочие прочие..
        банков было предостаточно. но они были специализированные
          • SergeyJu
            17 мая 2026, 08:59
            priapism, у меня приятель, будучи аспирантом, опубликовал статью в математическом журнале. Существенная часть научных журналов СССР переводилась и издавалась на западе. Откуда ему прилетел гонорар в валюте и в Союзе  открыли валютный счет, вестимо, не в сбере.  
          • SergeyJu
            17 мая 2026, 09:01
            priapism, банки нужны не только гражданам, но в первую очередь — предприятиям. 
          • товарищ масон
            17 мая 2026, 09:02
            priapism, я помню)
      • SergeyJu
        17 мая 2026, 08:55
        priapism, сбер в СССР был сберкассой, а не банком. Банком его назвали в конце, при Горби. Когда из 3 банков и сберкассы слепили 6. 
        А в СССР были до этого очень долго госбанк, стройбанк и внешторгбанк. А также совзагранбанки и банк СЭВ. При этом госбанк занимался в том числе прямым кредитованием предприятий, совмещал функции нынешнего ЦБ и госбанка типа ВТБ.

• 358234
        17 мая 2026, 12:05
        priapism, подразумевался период гораздо ближе. 2-3 года тому, когда ключевая ставка ого-го процент по вкладам соответствующий. Вот тогда вполне сказанное соответствует истине и даже на этом сайте высказывалось большое количество народу в пользу утверждения о бабушках и их способностях.
  • Провёл такой же эксперимент с lqdt. И золотом
    Купил на один из счетов в сентябре 2022. Доходность на сложном проценте за 42 месяца или 3,5 года. 71,97%. Но… Победило золото 😇 до 283% до коррекции. За неполных четыре года.

• priapism, ну так это еще небольшой процент то. Времени мало прошло. Но золото выглядело эпично в феврале, на пике «золотой лихорадки » там 300+ было.

Года через полтора lqdt будет уже далеко за 100 на сложном проценте. Или 21-22 годовых. Доходность сравнимая с ВДО в их лучшие времена. Но без риска дефолта и налогов с купона, ибо ЛДВ.

Мечта ленивого инвестора. А не не вот эти вот прыжки и обвалы в акциях, кроме геморроя, невроза и ничего не дающие, если посчитать на горизонте.

На росрынке только так. Или вариант выше или спекуляции по тренду лонг-шорт-лонг. Если умеешь, большинство не умеют.
      • priapism, там общая доходность +90% за 3,5 года. Золото вытянуло, до 103% до ходило. Хотя его изначально было менее 1/3 в микропортфельчике. Но оно ещё поддаст думаю, на очередном мировом кризисе и девале рублика.

• Маркиз Лафайет
          17 мая 2026, 10:30
          Людвиг ван Биткоин, и налог платить не надо, если 3+ 
          • Маркиз Лафайет, я АГ про это и пишу. А он опять приперся тут со своими таблицами, и если бы так кабы, а вот если за этот период то.
            А вот тогда ставка..😁

Я тупо купил в сентябре 2022 ничего не докупал. Вот результат на сегодня. 91% почти доход.
    • А. Г.
      17 мая 2026, 09:34
      Людвиг ван Биткоин, о как,  с 30.09.22 и MCFTRR  LQDT обыграл: +79,42% и это при том, что с 31.08.23 он «в нулях». Думаю, что в MCFTRR с 30.09.22 при ставке ЦБ с 7,5% (19.09.22)  до 12% (14.08.23) до 31.08.23, а с 12% с 31.08.23 LQDT — это несильно и золоту уступит.

Посчитал, в 2,8964 раза должен был вырасти такой портфель с 30.09.22 или  на 189,64%
      • А. Г., учтите риски и налоги)
        • А. Г.
          17 мая 2026, 10:09
          Людвиг ван Биткоин, MCFTRR — это с учётом налогов за дивиденды. Это НДФЛ от его продажи надо добавить. 172,44% так получается прибыль с 30.09.22 (НДФЛ от продажи LQDT не убирал) . 

А если в качестве риска взять просадку, то у золота она в 2,5 раза больше, чем этот «портфель» с 30.09.22 :)
      • А. Г., это все попытки подогнать под период и тайминг.) суть эксперимента была в другом. Купить 2/3 ликвидности и 1/3 золота. И забыть лет на 5 и дольше. Так то и индекс бурно рос почти весь 2023 год. Потом валился в ад половину 2024, опять подскочил в начале 2025 с тех пор в унылом боковике по сей день. Дивидендов все меньше, и будет еще хуже по итогам 2026.

Смысл в суете? Неврозе?

Че то как то инвесторы в акции за три с половиной года на 189% богаче не стали. Не считая отдельных шлаковых пампов. А в массе.
        • А. Г.
          17 мая 2026, 10:06
          Людвиг ван Биткоин, никакой «подгонки», кроме показателя ставка ЦБ/текущая официальная инфляция в моих датах НЕТ. 

А то, что у нас этот показатель с 2015-го был меньше 1 только 2 раза — постковид и указанные мной даты — это легко может увидеть любой. С 2015-го потому что только с 01.01.2015 к ставке ЦБ «привязали» ставку RUONIA -  ставка межбанковских кредитов и ставка депозитов в ЦБ равна RUONIA-0,5%.
        • Маркиз Лафайет
          17 мая 2026, 10:38
          Людвиг ван Биткоин, стали — на американской фонде
          • Маркиз Лафайет, не сыпьте соль на рану))
          • А. Г.
            17 мая 2026, 10:50
            Маркиз Лафайет, а сколько это получается в рублях с 30.09.22? Ведь тогда доллар был 64 руб., а значит и рост в рублях больше роста в долларах, потому что сейчас доллар 74 руб. 
            • Маркиз Лафайет
              17 мая 2026, 11:53
              А. Г., думаю, что инвестиции в глобальный рынок надо считать в глобальной валюте, а не в рублях. 
              • А. Г.
                18 мая 2026, 11:33
                Маркиз Лафайет, а я думаю, что  инвестор должен считать свой доход в той валюте, в которой у него расходы. Поэтому и спросил про рубли, в которых у меня расходы.
    • Маркиз Лафайет
      17 мая 2026, 10:28
      Людвиг ван Биткоин, кайф
    • Nekto Finkelmaer
      17 мая 2026, 11:23
      Людвиг ван Биткоин, слАбо.

• Mars
    17 мая 2026, 08:46
    Говорят с такой ставкой по вкладам теряешь на инфляции и ничего не зарабатываешь 😎
      • priapism, они долгосрочные инвесторы, вы не понимаете! Стратегические! Владельцы части бизнеса!

Как там было у Пелевина в «Священной книге Оборотня»:

… еле удержалась от вопроса, где его портфель. Портфельные инвесторы не любят таких шуток. Я это знаю ...
        … потому что портфельным инвесторам нужны пророки, которые объяснят мир в понятных им терминах...
        … анальный секс в пассивной роли — любимый спорт портфельных инвесторов. Но платят за услуги щедро, не торгуясь…
    • Mars, ну так то акционеры дохрена заработали. Сберкеасса даст 11%, Роснефть, Лукойл убыток. Новатек убыток, Яндекс убыток. Год к году что с учётом реальной инфляции, что нет. Магнит — лучше не вспоминать…
      Че там еще в «народном портфеле»?
  • svgr
    17 мая 2026, 10:20
    Осталось ли что-то в этом мире доброе, но не старое?
  • AndMax
    17 мая 2026, 13:28
    депозит всегда был, остается и будет самым консервативным инструментом. Все остальное — добавляет помимо доходности еще и риски, требует времени и нервов.
    Исключение — инсайд. Располагающие им бабушки прекрасно знают и владеют этим методом, и знают еще одно главное правило — деньги любят тишину.
    Остальное бабушке нафиг не надо ...

А многие наивные до сих пор не вдупляют (сорри), что у нас почти во всех иных инструментах кроме депозитов целые наборы рисков срабатывают уже в хроническо-постоянном режиме...

В высокорисковых — опять не вдупляют, что они обыкновенный корм.

Даже математику не воспринимают - Средний размер брокерского счета (без учета небольших и пустых счетов) у розничных инвесторов составляет около 2,2 млн рублей. Однако из-за сильного разрыва между небольшими и крупными капиталами, медианный (типичный) размер портфеля находится в диапазоне 100–200 тыс. рублей . Так вот этим медианным инвесторам лучше пару раз в месяц подработать даже грузчиком/курьером чем это время в терминале и форумах потратить— и деньги целее будут, и финрез лучшим при таких 'инвестиционных капиталах' окажется…
    • AndMax, они мечтают «разогнать депозит») поэтому хватают на 5-7-10 плечи. Итог — предсказуем.
      • AndMax
        17 мая 2026, 17:04
        Людвиг ван Биткоин, более молодые тапали хомяка. Итог — тоже предсказуем… Сын, школьник в то время, благо вынес урок. В рыночных инструментах, немного повзрослев, размещает мин.сумму из потной ладошки исключительно с целью получения маркетингового бонуса брокеров. Как и многие, чьи вопли намедни мы читали на серьезном инвестиционном ресурсе Смартлабе на первых страницах про подлый Совкомбанк 
        • AndMax, да про «совок» посмеялся. Тут почитать, так многомиллионные портфели через одного. А сколько гнева и соплей было из-за сраной тыщи…
  • Likinsson
    17 мая 2026, 13:16
    Глупое утверждение про обгоняющую бабушку.
    Это же очевидно....
    Вспомните советские денежные реформы...
    Вспомните 91, 98, 14 гг.  
      • Likinsson
        17 мая 2026, 15:29
        priapism, я думаю, это сути не меняет. Есть определенные события, которые в пределах определенных территорий и относительно определенных валют, по тем или иным причинам повторяются. И вот такие события периодически перечеркивают многолетние процентики. 
    • fruktik
      17 мая 2026, 13:58
      Likinsson, и ещё одну проведут
    • AndMax
      17 мая 2026, 16:27
      Likinsson, наивно думать, что другие ФИНАНСОВЫЕ активы рублевой зоны при этом сохраняться. А финансовые активы вне рублевой зоны у простого человека — сами знаете уже где? Если не знаете — уточните например у СПБ биржи или любого брокера…
  • fruktik
    17 мая 2026, 13:58
    А потом эти депозиты заморозят.
  • Евгений Петров
    17 мая 2026, 15:55
    Тут особо проверять нечего. Безрисковая ставка у ЦБ, чуть ниже в офз и на вкладах. Все остальное — содержит риск, а риск периодически реализуется. Им нужно управлять, большинство не умеет или не хочет. 

Причем есть такой момент — на малом капитале вложение в управление этим риском бессмысленно, не окупает прибыль (в абсолютном выражении) временные и психические затраты. 

Вредная вещь — биржа. Большое количество народа дрочит бестолково грошами без значимого (именно абсолютного, т.е. в рублях, а не в процентах) результата, а на заводах не хватает работников. Вон, уже индусов завозят. 

Биржу закрыть, лудоманов на принудительное лечение и ориентировать на полезный труд.
    • Sax
      18 мая 2026, 11:43
      Евгений Петров, я не понимаю в чем проблеиа инвестировать? Трейдинг принесет еще больше убытков. Но даже при всех рисках мосбиржи, регулярно покупать крупные компании без высокой долговой нагрузки не ошибка. На разных временных периодах у вас будет разный результат, сейчас период кризиса и не покупать подешевевшие активы тоже будет ошибкой
      • Евгений Петров
        18 мая 2026, 15:03
        Sax, выбор верной стратегии зависит от психологического профиля, целей и размера капитала. Ошибка трейдеров (основная) в том, что они неверно оценивают свой психопрофиль. По итогу им некомфортно в позиции и они чтобы избежать дискомфорта совершают ошибки. Эти ошибки и нивелируют весь ожидаемый профит. Если же сюда добавить психологические переживания от колебания рыночной оценки и затраты времени и сил на анализ компаний, то глядишь и убыток нарисуется. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн