В последние годы все чаще приходится слышать о том, что рынок изменился и больше не следует классическим экономическим законам.
Да это так.
К сожалению многие, даже профессиональные игроки не хотят этого принимать. Они по старинке опираются на фундаментальный анализ, свято верят в спрос на золото и ориентируются на индикатор страха инвесторов VIX.
Давайте разберемся что же изменилось в формировании рыночных тенденций за последние 10 — 20 лет.
С тех пор как в нашу повседневную жизнь стали все больше внедрятся компьютеры, манипулировать рынками стало намного проще и эффективнее.
Еще 15 лет назад у профессиональных участников рынка не было возможности моделирования рыночных ситуаций.
Это было не возможно не только из за отсутствия программного обеспечения но и из за отсутствия таких рыночных продуктов как:
— биржевые фонды ETF, которые стали массово появляться в конце 90х.
С помощью ETF сегодня можно сформировать нужное направление в основном секторе составляющем тот или иной индекс.
— отраслевых индексов отражающих поведение отдельных секторов рынка и позволяющих фактически формировать рыночные тенденции в основных фондовых индексах.
— CDS кредитный дефолтный своп. Так как данный инструмент не контролируется биржами и госструктурами, он позволяет практически дифференцировать весь мировой ВВП (55 триллионов долларов) в оборот по CDS. В 2007 году объем торгов по CDS составлял 62.2 триллиона долларов.
Именно по этим причинам такие традиционные торговые инструменты как отдельные акции, нефть, золото отошли на вторичный план в спекулятивной торговли крупных игроков.
С каждым годом рыночные производные все больше усложняются и профессиональные игроки получают доступ к моделированию нужных рыночных тенденций идущих в разрез мировой макроэкономике.