Евгений
Евгений личный блог
Вчера в 19:23

Налоги на доходы от инвестиций в 2026: за нас брокер платит всё сам или нет?

Тема налогов всегда была сложной, а в 2026г в ней произошло немало важных изменений. Меня давно просили сделать пост про налоги с инвестиций — и вот, наконец, дошли руки. Собрал материал, делюсь полезной информацией с вами!

Чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на мой Telegram-канал и канал в MAX. Там много другого полезного контента.

Сколько я заплатил налогов за 6 лет инвестирования?

Сразу скажу о себе — я вкладываю в фондовый рынок с начала 2020г и мой капитал сейчас превышает 9.4млн р (скрин⬆️ состава портфеля из сервиса учёта инвестиций приложил).

За всё время я отдал:

💰Комиссий брокеру и бирже 14 600р
💰Налогов государству 139 000р

В итоге, за всё время инвестирования с меня сняли 153 000р😑

Сколько надо платить?

Налог платится исключительно с зафиксированной прибыли — то есть когда мы реально продали актив дороже, чем купили. Бумажная (незафиксированная, плавающая) прибыль налогом не облагается.

Сейчас для инвестиций действует двухступенчатая шкала налогов (для других доходов она пятиступенчатая❗️):

• 13% — если ваш годовой доход от инвестиций (продажи, купоны) не превышает 2,4 млн ₽.
  • 15% — если заработали свыше 2,4 млн ₽.

При этом повышенная ставка применяется только к сумме превышения!

Пример: мы заработали 3 млн ₽. С 2,4 млн ₽ удержат 13%, а с оставшихся 600 тыс. ₽ — уже 15%.

Все налоги за нас автоматически платит брокер — это так?

В 90% случаев ДА! Брокер сам считает, удерживает деньги со счёта и платит налоги. Подавать декларацию не нужно.

😀Случаи, когда брокер решает всё сам:
  • ✅Акции и облигации— налог с разницы между продажей и покупкой, а также с дивидендов и купонов.
🤨Случаи, когда придётся напрягаться самостоятельно:
  • ✅Валюта— если купили дешевле, продали дороже.
  • ✅Драгметаллы— Если мы продали золото или серебро на бирже с прибылью, нужно самим подать декларацию 3-НДФЛ и уплатить налог.
Важный нюанс: если продержать металл или валюту в портфеле больше 3 лет — налога при продаже не будет.

Как можно сэкономить на налогах в 2026г: 3 реально рабочих способа + бонус

Государство стимулирует долгосрочные инвестиции, поэтому самые выгодные льготы для тех инвесторов, кто вкладывает надолго.

1. ИИС-3

• Главный плюс: налоговый вычет до 52 000 ₽ в год (13% от 400 000 ₽ взносов) при условии белой зарплаты.
  • Если мы платим налог по ставке 15% (наш доход выше 2,4 млн ₽в год), возврат составит уже 15% от 400 000 ₽ = 60 000 ₽ в год.

2. ЛДВ (льгота на долгосрочное владение)
Если мы купили акцию российской компании и держали её больше трех лет, то при продаже можно не платить налог. Лимит вычета — 3 млн р за каждый год владения.
Пример: за три года мы заработали 9 млн р, таким образом вся наша прибыли полностью освобождается от налогов!

3. ЛДВ‑РИИ (льгота на долгосрочное владение, рынок инноваций и инвестиций)
Для акций из высокотехнологичного сектора (Хэдхантер, Позитив, ПРОМОМЕД, ЦИАН — полный список таких бумаг есть на сайте Мосбиржи) достаточно держать их всего 1 год, чтобы не платить налог с прибыли.

• Лимит необлагаемого дохода: 50 млн ₽. Но льгота действует только до 31 декабря 2027г!

4. Бонус: сальдирование убытков (уменьшение налога)
Это законный способ не платить налог с текущей прибыли за счёт прошлого убытка.

Пример:

• В прошлом году мы продали акции с убытком 10 000 ₽ (налог не платили).
  • В этом году продали другие акции с прибылью 10 000 ₽ (должны 13% — 1 300 ₽).

Мы подаём декларацию 3-НДФЛ, заявляем убыток прошлого года — налоговая база обнуляется. Ничего не платим, но в этом случае декларацию подавать придётся!

Заключение

Друзья, налоговое законодательство действительно часто меняется, но мы должны знать свои права! Поэтому будьте в курсе всех изменений в законах, пользуйтесь льготами и приумножайте капитал грамотно.

Подписывайтесь на канал «Жизнь инвестора», чтобы не пропустить новые посты о моём портфеле, сделках и изменениях на рынке. Удачных инвестиций!

👉Мои Телеграм и МАХ. Там ещё больше полезной информации по теме инвестиций.

➡️СЕРВИС, в котором я веду учёт своего портфеля! | ЮТУБ | РУТУБ | ВК |

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.
9 Комментариев
  • Bazilius
    Вчера в 19:48
    С валютой не парился никогда, в декларации не указывал как доход. И даже предоставлял вместе с 3ндфл брокерские отчеты в ФНС, где были сделки с валютой, а они просто не заметили или пофиг им.
  • АШ
    Вчера в 20:26
    Жень, если тебе есть 40 лет и у тебя нет любимой, ты живешь мимо…
    • Kaliningrad79
      Вчера в 21:01
      АШ, видимо биржа и графики отнимают всё свободное время 
    • Seyho
      Сегодня в 03:57
      АШ, может у него есть любимые. Сегодня одна — завтра другая ))
  • Nayder
    Вчера в 20:39

Если взять 9 лямов и доходность за прошлый год 20% можно было получить ничего особо не делая, то 13% налогов выстреливают уже на 230 тыс....

Я бы хотел спросить: для чего вы копите? У вас закрыты все финансовые вопросы для вашей семьи? Школа в которую ходят дети хорошая?

Ваши посты выглядят как какое-то накопление ради накопления...

• Kaliningrad79
      Вчера в 21:02
      Nayder, он живёт один, поэтому и накопил столько 
      • Nayder
        Сегодня в 10:13
        Евгений, странный вы, у вас уже должно быть это чувство автоматически, если вы занимаетесь накоплением. 
        А когда начнете жить не для себя, а для будущего? Или вы хотите стать дедушкой для своих детей?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн