Продолжаю свой публичный эксперимент: с 1 января я перестал тратить кэшбэк на случайные радости. Теперь я отношусь к нему как к полноценному денежному потоку, раз в месяц вывожу на брокерский счет и паркую в фонде ликвидности (LQDT).
Идея проста: проверить, можно ли сколотить ощутимый капитал из денег, которые мы обычно вообще не замечаем и спускаем на кофе или такси.
📊 Цифры за 4 месяца работы: 🔸 Январь: 9 958 ₽ 🔸 Февраль: 7 123 ₽ 🔸 Март: 8 788 ₽ 🔸 Апрель: 5 868 ₽
💰 Промежуточный итог на счете:
• Всего направлено в фонд: 31 737 ₽
• Текущая стоимость позиции: 32 331,56 ₽
• Чистая доходность от LQDT: +595,07 ₽ (пока немного, но магия сложного процента уже запущена).
Если сохраню текущий темп, то к концу года этот «незаметный» ручеек превратится почти в 100 000 рублей чистого капитала. Без дополнительных пополнений из зарплаты!
🏆 Кто сделал кассу в апреле: Снова лидируют два банка, которые стали моей идеальной связкой для повседневных трат:
🛒 На чем заработан кэшбэк: Питание (2 177 ₽), Автозапчасти — брал резину и делал ТО (1 470 ₽), Кафе (949 ₽).
🧠 Главный вывод на сегодня: Этот эксперимент изменил мое мышление. Я больше не воспринимаю кэшбэк как «приятный бонус». Большая часть финансового успеха строится не на разовых удачных сделках, а на дисциплине и умении не терять маленькие денежные потоки.
❓ Вопрос к сообществу по оптимизации: Сейчас я задумался, реально ли выжимать максимум кэшбэка только с одним банком со статусом «Премиум»? ОТП и Яндекс Банк, хоть и лидеры по кэшбэку, для этого не рассматриваю — мне важна удобная связка с брокером в одном приложении, чтобы в пару кликов перекидывать деньги в фонды.
Поэтому выбираю Премиум между Т-Банком (TCSG) и ВТБ (VTBR).
👇 У кого есть реальный опыт использования премиума в этих банках? Чьи условия на практике оказались выгоднее для кэшбэка и инвестирования (особенно учитывая новую программу лояльности ВТБ)? Напишите в комментарии, буду рад отзывам!
Тимофей, верю 🙂 У ВТБ, судя по отзывам, на хороших оборотах кэшбэк действительно может быть очень бодрым. Я просто сейчас смотрю именно на входной Премиум и на сценарий обычных ежедневных трат.
У знакомого в ВТБ на май, например, категории такие: 3% супермаркеты, 15% театры/кино, 5% спорттовары и 1% на всё. Формально звучит неплохо, но в реальной жизни не всегда перекрывает то, что можно собрать в других банках по базовым категориям.
Поэтому и копаюсь: для обычного пользователя на старте что в итоге выгоднее — ВТБ или Т-Банк