Пока официальные СМИ убаюкивают нас сказками про «технический сбой» 5 мая, я заглянул в «черный ящик» лидера рынка. Если вы держите облигации «Самолета», советую пристегнуться — мы входим в зону жесткой турбулентности.
1. Великий обман: «Техдефолт» или пустая касса?
5 мая компания не смогла вовремя выплатить купоны по трем выпускам облигаций. Нам сказали: «Банк подвел». Но отчет РСБУ за 1 квартал 2026 года выдает горькую правду:
2. Долговая пирамида застройщика №1
«Самолет» — это №1 на рынке строительства в России с объемом 5,9 млн кв. м. Но за этим фасадом скрывается пугающая динамика. Только за первые 3 месяца 2026 года:
Они просто берут новые, более дорогие деньги, чтобы отдать старые. Операционная прибыль больше не вывозит эту гору долга, что уже вылилось в чистый убыток 2,3 млрд руб. по итогам 2025 года.
3. Ловушка «Too Big to Fail»
Рейтинговые агентства до сих пор держат рейтинг «A», считая, что «Самолет» — это «слишком большой, чтобы упасть». Логика проста: если рухнет такой гигант, начнется кризис масштаба китайского Evergrande. В Презентации для инвесторов менеджмент рисует амбициозные планы, но реальность жестче:
4. Evergrande на горизонте?
Китайский Evergrande тоже считался неприкасаемым, пока кассовый разрыв не стал фатальным. У «Самолета» деньги «заперты» на эскроу-счетах, а головная компания ПАО балансирует с отрицательным денежным потоком.
Вопрос на засыпку:
Кто из вас готов рискнуть своим капиталом ради статуса «№1», когда наличности в кассе хватает всего на 4% ближайших выплат? Верите ли вы в «технические ошибки», когда отчетность кричит о дефиците ликвидности?
Эльвира вынуждена была поднимать ставку чтобы стравить этот пузырь
я не считаю нормальным когда крохотный пенал из бетона, больше похожий на шкаф чем на квартиру, стоит столько сколько 99% населения не сможет заработать за всю жизнь
которым неприятно видеть объективную картину на сегодня.
Застревать на первой стадии при падении стоимости за год более чем вдвое...
Даже депрессия продуктивнее.
Туда же?