Александр Силаев
Александр Силаев личный блог
Вчера в 10:25

Итоги эксперимента: чем Смартлаб и Пульс мне как блогеру милее VC и Пикабу?

Внезапно накатило желание сказать несколько добрых слов про… Пульс. Про эту соцсеть при Т-банке есть расхожее представление — мол, там в основном новички и хомячки. Причем хомячки отборные, самые хомячковые, и  дурачки — самые дурачковые. Торгуют только с пятым плечом, влетают в убыток -200% от депозита. Знают только две эмоции — лютую жадность и лютый ужас от того, куда занесла их жадность.

Новички есть  везде, но я вижу в Пульсе и другое. Вот, например, недавний случай в моем блоге. В комментах некий человек спрашивает, а что не так с идеей иметь пассивный доход в фонде облигаций, в каком-нибудь TPAY? А еще спрашивает, дословно, что лучше подходит под его идею пассивного дохода, далее дословно: tpay, банковский вклад, lqdt или вим ликвидность? При этом честно представляется, я рабочий с завода...

Приходят люди, вежливо ему объясняют, что lqdt и вим ликвидность — одно и то же. Но это мелочи, а вот инфляция — уже не мелочи. Если сейчас, на высокой ставке, такие инструменты и могут иметь к ней премию, то в обычное время вряд ли. Добавьте к этому комиссию и налоги, усредните в долгосроке, и получите доходность, чуть лучше или чуть хуже нуля. Задавший вопрос говорит спасибо. Затем там еще немного дискуссии, что лучше — флоатеры или облиги с постоянным купоном, а также брать их самому или через фонд. Все умно, по делу, предельно вежливо, 20-30  комментов, моего участия ноль. Я это на следующий день увидел.

Можно сказать, что так оно и должно быть. Бывалые делятся с новичками опытом, без пафоса и понтов. Новички не дерзят, старички не глумятся. А теперь вопрос, где так есть? Да если где-то спросить, что лучше, lqdt или вим ликвидность, сожрут же… Глум будет с вероятностью 90%, разговор по делу с вероятностью 10%.

В апреле я тут пробовал осваивать новые площадки. Для полного отчета эксперимент еще не везде окончен, но вот с Пикабу и VC, например, мне для меня все ясно. Эксперимент был чистый. Брались удачные посты на вечные темы, по которым на Смартлабе и Пульсе была некая реакция. Вот столько лайков, обычно от 10 до 50, столько прочтений, скажем от 1 до 5 тысяч, столько комментов и они вот такие. На VC схожие показатели у одного поста из десяти тестовых, по остальным — тишина. Но там и показов мало, там за показы надо теперь платить 50 тысяч в месяц. На Пикабу показы есть, в среднем несколько тысяч к посту. По реакциям, если в среднем, пара лайков, пара «клоунов» и один комментарий на тему, что я дурак и  шел бы отсюда. 

Почему столь разная реакция? Примерно понятно, с Пашей Комаровским (у которого с Пикабу и VC были тысячи подписчиков в телеграм) бегло обсуждали. К Паше я с большим уважением и симпатией, но он — финансовый блогер широкого профиля. Предельно широкого. От смешного обзора событий недели до того, как дела с  «квартирой Долиной» и как вывести крипту из РФ. То есть от полезных лайфхаков про все до чисто развлекательного контента. А на вопрос, как инвестировать, там примерно такой ответ — ну, купите индекс и что-нибудь еще, по вашему риск-пофилю, ребалансите раз в год, все. Собственно, тут нечего обсуждать, там одна короткая инструкция.

Если нас сравнивать, то он широкий финансовый блогер + лютая работоспособность, я все же узкий, чисто инвестиционный блогер + лень и пофиг. Но в инвестициях у меня была альфа, а у Павла кажется нет (если да, пусть поправит). Потому что он вообще не играет в эту игру. И для себя наверное прав, что не играет. Так вот, к выводу: на площадках, которые про все, как Пикабу, или про все деловое, как VC – про инвестиции людям просто не надо. А если  надо, только азбуку. Типа как не отдать денег мошеннику и купить себе пиф. Все, что чуть сложнее, не имеет спроса. Показательно, например, что на VC раздел «крипта», которая практически касается пары процентов людей, популярнее раздела «инвестиции», которые касаются всех.

Представим, например, что если на таком ресурсе выложить описание рабочей торговой системы, с тестами на истории, с аудитом ее результата в реальном времени и т.п. Это ядро практики, такое вообще бесплатно не отдают, даже платно обычно не отдают. Сравним это с топовой статьей Павла про то, что несколько лет назад в Америке блогеры разогнали акции GameStop. Топовый топ, кажется полмиллиона прочтений. Но это развлекательный контент, ибо его влияние на практику ноль. Дай бог, если описание торговой системы собрало хотя бы 1% этого интереса...

Отсюда и ответ, где именно инвестблогеру хорошо — там, где люди реально инвестируют, а не мимо шли. Поэтому на Смартлабе мне хорошо (особенно если забанить сотню местных хамов). В Пульсе тоже. А что изначально все инвесторы новички, так это нормально, я тоже им был.  Главное, чтобы инвестор что-то инвестировал, чтобы была шкура в игре — остальное приложится.

эквити моих систем на Комоне: www.comon.ru/users/voldemort/

профиль в Т-банке: www.tbank.ru/invest/social/profile/Algozavr/

блог в Телеграме https://t.me/Dengi_bez_Durakoff

про торговые системы подробнее: https://t.me/ASilaev_store 

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

17 Комментариев
  • Клетчатый
    Вчера в 11:26
    опять внимание затребовал! Заказал на ВБ книгу, посмотрим что за чтиво.
  • Маркиз Лафайет
    Вчера в 11:59
    VC  помирает. Даже обзоры книжек выкладывать нет смысла, а ведь раньше и я там про новые интересные книжки узнавал. 
    • Тудой Сюдоев
      Вчера в 14:28
      Маркиз Лафайет, что это такое вообще? Типо дзен статьи?
      • Маркиз Лафайет
        Вчера в 16:06
        Тудой Сюдоев, писали про стартапы, бизнес и прочее. Сейчас все кишит «Как я привлек тыщу клиентов за 500 рублей» итд ипт. Платные подписки, платные блоги. Если ты «бесплатный пользователь», то твой контент даже не проходит индексацию. 
        • Тудой Сюдоев
          Вчера в 17:18
          Маркиз Лафайет, выглядит максимально странной бизнес модель сайта, могу ошибаться но это если бы ютуб брал плату с авторов, далеко бы он уехал? 
    • Тимофей Мартынов
      Сегодня в 13:23
      Маркиз Лафайет, походу телега и их убила😢
  • wistopus
    Вчера в 12:50
    немного дискуссии, что лучше — флоатеры или облиги с постоянным купоном, а также брать их самому или через фонд
    напоминает немного вечную тему — ставить стопы али нет...
  • wistopus
    Вчера в 12:53
     один комментарий на тему, что я дурак и  шел бы отсюда
    ничесе...
  • wistopus
    Вчера в 13:03
      Дай бог, если описание торговой системы собрало хотя бы 1% этого интереса
    чужой Грааль нужон лЮдям как зайцу стоп — сигнал в поле...

весчь старая по памяти 2011 году, но для любителей ручной торговли (и не только) по нонешним времена сойдет...

Ещё одна проблема — это невозможность пользоваться чужим Граалем.

Во-первых: Грааль вам никто не отдаст.

Если отдаст что-то — то это не Грааль, а фэйк.

Во-вторых: если вы не умеете создавать системы сами — то чужой Грааль (даже настоящий) вам не поможет.

В-третьих: даже если вы умеете создавать системы, и получили в распоряжение чужой настоящий (ну почти настоящий) Грааль — то вы не сможете правильно пользоваться им (особенно если он из третьей группы систем).

Тут проблемы лежат в области различий психологии игроков.

Создатель Грааля «затачивал» его «под себя», под своё поведение на рынке — и с этим Граалем вам будет просто некомфортно.

Пример этого часто можно видеть, анализируя действия ваших знакомых игроков, с которыми вы недавно обсуждали ситуацию на рынке: вы вместе пришли к единому мнению, вы вместе правильно оценили ситуацию — но ваши действия абсолютно различны, и чем дальше от точки старта — тем сильнее расходятся пути.

Вывод: Грааль… он как бы есть… но он как бы только ваш… и он не вечен.....

• Тудой Сюдоев
        Вчера в 14:30
        Александр Силаев, тут речь не просто о торговой системе, а о прибыльной торговой системе.
        Это таки разные вещи
  • Виталий Шлыков
    Вчера в 14:53
    Разрешено ли в публикациях в «Пульсе» положительно упоминать других брокеров, или это может противоречить правилам платформы?
      • Виталий Шлыков
        Вчера в 18:08
        Александр Силаев, рекламировать цели нет вообще. Понял, спасибо!
    • Тимофей Мартынов
      Сегодня в 13:24
      Виталий Шлыков, модерация там конечно конченая боятся конкуренции чо стороны... смартлаба🤣
  • Тимофей Мартынов
    Сегодня в 13:23
    а на смартлабе хамы тебя не разносят?😁

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн